Лечение лимоном при ангине у взрослых

Лечение лимоном при ангине у взрослых

Ангина – тяжелое инфекционное заболевание, требующее серьезного подхода в терапии. Самостоятельное непрофессиональное лечение может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни больного. Но все-таки острый тонзиллит всегда лечили и народными средствами, помимо традиционных препаратов. Народные методы не являются самостоятельной терапией, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Незаменимым нетрадиционным средством при ангине у взрослых является лимон.

Содержание статьи

Чем полезен лимон?

Золотистый плод богат витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, магнием, калием, флавоноидами, фитонцидами. Среди цитрусовых лимон лидирует по содержанию витамина С (88%), так необходимого для скорейшего выздоровления.

В цитрусе всего 29 калорий и 2,5% сахара, так что его можно есть людям с сахарным диабетом, в отличие, например от сладких апельсинов.

  • благодаря кислотам и фитонцидам, содержащимся в цитрусе, при его употреблении в пищу создается крайне неблагоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • лимон при ангине нормализует температуру;
  • повышает местный и общий иммунитет;
  • укрепляет сосуды; благотворно влияет на сердце, на которое приходится большая нагрузка при ангине;
  • укрепляет и тонизирует организм;
  • улучшает аппетит, который значительно снижен при остром тонзиллите;
  • уменьшает воспаление, отечность, покраснения, болезненные ощущения.

Лимон, правильно употребляемый при ангине у взрослых полезен, поскольку фитонциды, содержащиеся в плоде в большом количестве, активно борются с болезнетворными микробами

Кому нельзя есть лимон:

  • детям до пяти лет;
  • с осторожностью цитрус нужно кушать беременным;
  • людям, страдающим язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • с рефлюкс эзофагитом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при колитах в стадии обострения; при лечении антидепрессантами.

Как употреблять?

Лимон при ангине в свежем виде можно есть только в начальной фазе заболевания или когда стихнут острые симптомы, то есть через 3-4 дня от начала болезни. Первые признаки развивающегося острого тонзиллита: недомогание, слабость, упадок сил, легкое ощущение сдавления в горле, небольшое першение. Вот именно в этот момент можно есть свежий цитрус.

Следует учесть, что симптоматика острого тонзиллита нарастает стремительно, буквально в считанные часы. Так что времени на то, чтобы укрепить свой иммунитет цитрусовыми, будет очень мало. Почему лимон нельзя употреблять от ангины в острой фазе заболевания? Слизистая глотки в острой стадии болезни слишком уязвима к раздражителям. Миндалины и слизистая отечны, гиперемированы, чрезмерно болезненны. Кислота, содержащаяся в цитрусе, будет раздражать глотку на этой стадии болезни, провоцировать кашель, сушить слизистую. Лимон можно есть маленькими кусочками вместе с цедрой, пить сок пополам с водой, полоскать горло лимонным раствором, делать ингаляции и аромапроцедуры.

Рецепты

  1. В самом начале болезни, пока нет выраженных симптомов, можно съесть пол фрукта вместе с кожурой. Если неприятно есть лимон в чистом виде, то можно посыпать его сахаром или медом. После этого ничего не кушать и не пить в течение часа. Через 3 часа съесть другую половину плода. Лимон в таком виде – первое средство от ангины.
  2. Разрезать фрукт на маленькие кусочки, разжевать, подержать во рту пока полностью не выйдет сок, проглотить. Весь плод употребить в течение дня, с периодичностью в 3 часа. Через полчаса после каждой процедуры полоскать рот водой.
  3. Лимонный сок смешать с медом 1:2, периодически смазывать миндалины этим составом при помощи ватной палочки. Следить, чтобы не было раздражение. Если появится раздражение, то количество сока нужно уменьшить. Это же средство класть в рот по полчайной ложки до растворения. В этом случае лекарство будет действовать как антисептик.
  4. 2 столовые ложки лимонного сока растворить в 100мл теплой воды, полоскать горло до шести раз в день.
  5. Смешать сок и воду 1:3, минуту прокипятить, принимать по чайной ложке 4 раза в день. Данное средство производит общеукрепляющий эффект, поэтому его полезно принимать и после выздоровления.
  6. Заварить ромашковый чай, добавить в стакан дольку лимона и чайную ложку меда. Пить в теплом виде трижды в день.
  7. Выдавить из кожуры фрукта сок в столовую ложку воды, использовать в аромалампе. Это средство положительно воздействует не только на носоглотку, но и очищает воздух в помещении от бактерий и вирусов.
  8. Проварить цитрус вместе с противовоспалительными травами (ромашка, календула, шалфей, зверобой), делать ингаляции над паром, если температура тела нормальная и на гландах нет гноя.
Читать еще:  Овощи богатые витамином с

Цитрус нельзя заменить лимонной кислотой. Промышленная кислота не обладает свойствами свежего фрукта

Лимон используется при ангине не только как лекарство, но и в качестве профилактического средства. Цитрус натереть на терке, одну половину смешать с сахаром, другую – с медом. Принимать в сезон инфекций по столовой ложке средства с сахаром каждое утро, с медом – каждый вечер.

Польза лимона при ангине

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, способного эффективно бороться с вирусами. Неудивительно, что лимон используется при ангине в качестве действенного лекарственного средства. Из этого фрукта можно приготовить много полезных препаратов, которые помогут избавиться от ангины в самые короткие сроки.

Эффективность использования плода

Кроме витамина С, в лимоне есть и другие полезные микроэлементы: эфирные масла, калий, магний, витамины А, В, Е, флавоноиды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуя скорейшему выздоровлению человека. Более того, лимон при ангине приносит быстрое облегчение благодаря содержанию кислоты и натуральных антисептиков. Употребляя этот фрукт, больной создает неблагоприятную среду для бактерий, вследствие чего снижается отек слизистой горла, нормализуется температура, уменьшается воспалительный процесс и т.д.

Наиболее эффективно лимон работает на начальной стадии ангины. При этом не следует забывать о параллельном применении предписанных врачом медикаментов. Если же больной страдает от гнойной ангины, цитрусовые будут укреплять организм, но вылечить болезнь самостоятельно не смогут.

Противопоказания

Не каждому человеку можно использовать лимон для лечения. Если пациент страдает от язвы желудка, панкреатита, аллергического дерматита, артериальной гипертензии, колитов в стадии обострения или гастрита с повышенной кислотностью, лимонная кислота может существенно навредить здоровью. Кроме того, детям до 5 лет также противопоказано употребление лимона, поскольку высока вероятность развития аллергии.

Решив использовать этот фрукт в качестве лекарственного препарата, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Во-первых, следует воздерживаться от употребления алкоголя и большого количества молочных продуктов. Во-вторых, лучше отказаться от табакокурения. Вдобавок не рекомендуется употреблять слишком горячую пищу, потому что она сильно раздражает слизистую оболочку.

Как лечиться лимоном

Существует множество рецептов на основе лимона, помогающих больному излечиться от ангины. Важно отметить, что в кожуре содержится львиная доля витамина С, поэтому желательно употреблять фрукт с цедрой.

  1. Разрежьте плод на дольки. Возьмите один ломтик и медленно разжуйте его. Через полчаса прополощите полость рта теплой водой. Выполняйте такую процедуру каждые 3-4 часа. За день желательно съесть весь плод. Если вам сложно есть цитрусовые в чистом виде, можно присыпать лимон небольшим количеством сахара или полить медом.
  2. Из лимонного сока можно приготовить раствор для полоскания горла. Для этого надо взять 100 мл кипяченой воды и разбавить в ней 2 ст. л. свежевыжатого сока. Полоскание нужно повторять до 6 раз в день.
  3. При катаральной ангине рекомендуется смазывать миндалины смесью меда и лимонного сока (2 к 1). Такая процедура способствует уменьшению отечности.
  4. Еще одно эффективное средство против ангины состоит из лимонного сока и воды. Для его приготовления нужно выдавить полстакана сока, смешать со стаканом воды. Полученную жидкость прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить. Раствор рекомендуется принимать по 1 ч. л. в течение дня.
  5. Ромашковый чай с лимоном также способен принести немало пользы при ангине. Необходимо заварить столовую ложку цветов ромашки и добавить в отвар дольку лимона. Когда чай немного остынет, пейте его небольшими глотками.
Читать еще:  Галавит или полиоксидоний что лучше

Для детей старше 5 лет тоже существует действенный рецепт на основе цитрусовых, помогающий не только избавиться от ангины, но и укрепить здоровье. Для приготовления лекарства необходимо измельчить в блендере целый фрукт, а в полученную кашицу добавить мед по вкусу. Смесь нужно давать ребенку по 1 ч. л. трижды в день.

Некоторые люди считают, что лимон в рецептах можно заменить лимонной кислотой. Это не так, поскольку при промышленном изготовлении порошка не используются цитрусовые, значит, он не обладает полезными свойствами лимона. Поэтому для лечения ангины лучше применять натуральные продукты.

Рецепты народного лечения с медом и лимон при ангине и остром тонзиллите

С ангиной сталкиваются и взрослые, и дети. Она сопровождается рядом неприятных симптомов: потеря голоса, высокая температура, выраженные головные боли и боли в горле. Для лечения заболевания применяются различные лекарственные препараты и растворы для обработки миндалин и слизистых глотки. Однако немаловажно укрепление защитных сил организма, в чем отлично помогают мед и лимон при ангине.

Действие лимона с медом при ангине

Чтобы понять, как лимон и мед помогают вылечить острый тонзиллит, необходимо отдельно поговорить о лечебных действиях этих продуктов. Лимон используется в нетрадиционной медицине в качестве общеукрепляющего средства, так как содержит в себе огромное количество витамина С, необходимого для поддержания иммунитета. Кроме того, в нем присутствуют различные масла, оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие.

Лимон помогает устранить болезненные ощущения в горле и уменьшить объем миндалин. Помимо этого он обладает и бактерицидным действием, благодаря чему предупреждает присоединение инфекции и развитие осложнений на фоне ангины.

Свойства лимона усиливаются, когда продукт сочетается с медом. Мед — природный антибиотик, имеющий высокую активность против болезнетворных микроорганизмов. Его употребление во время инфекционных и воспалительных болезнях ускоряет выздоровление. А обволакивающие действия уменьшают болевой синдром в горле и снимают раздражение слизистых.

В совместной композиции эти два продукта создают мощное лекарственное средство, обладающее многогранными действиями:

  • противовирусным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • противоотечным;
  • регенерирующим;
  • общеукрепляющим.

Лимон и мед могут провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому применять их для лечения ангины следует осторожно, особенно у маленьких детей и аллергиков.

Методы лечения

Проводить лечение ангины медом и лимоном можно по-разному. Ниже описаны рецепты приготовления домашних лекарств, которые помогут быстро и эффективно избавиться от болезни. Для усиления эффекта можно добавлять другие ингредиенты: соль, травы, специи. Лечить ангину следует в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Для устранения неприятных симптомов в горле можно не только кушать лимон и мед в чистом виде или использовать свежевыжатый лимонный сок для обработки полости рта, но и лимонную кислоту, которая есть в каждом доме. Полоскание горла лимонной кислотой тоже дает быстрые и хорошие результаты. Но прежде чем использовать то или иное средство, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на него.

Чай с медом и лимоном

Устранить неприятные симптомы, которыми сопровождается ангина, поможет чай с медом и лимоном. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Возьмите 2 ч. л. листового чай, насыпьте в заварной чайник и залейте 0,4 л кипятка. В полученный состав добавьте половину спелого лимона. Чтобы он лучше отдавал сок, нарежьте его на дольки, покатайте по столу и обдайте кипятком. Дайте чаю настояться 5-10 минут. После чего в полученный напиток добавьте мед.

Читать еще:  Эшерихиоз лечение у взрослых

Класть мед в горячий чай нельзя, так как он мгновенно теряет все свои лечебные свойства.

Как только чай будет готов, его можно пить. Дольки лимона выкидывать не стоит. Их можно съесть. Принимать напиток из лимона и меда необходимо каждые 2-3 часа.

Микстура

Если у человека гнойная ангина, то для устранения симптомов можно использовать микстуру, приготовленную из свежевыжатого сока лимона. Делается она так: в небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сок лимона в пропорции 2:1 и сразу же снимите с огня. Как только средство слегка остынет, добавьте 2 ч. л. меда. Полученную микстуру принимайте внутрь по 1 ч. л. каждые 15-20 минут.

Лимонная смесь

Лимонная смесь для лечения ангины готовится в двух вариантах. Первый принимают утром, второй — вечером. Для начала возьмите целый лимон, обдайте кипятком и разрежьте пополам. Каждую половину лимона натрите на мелкой терке. Полученные кашицы положите в разные емкости. Одну из них смешайте с сахаром (1:1), а вторую с медом (1:1).

Ту смесь, которая содержит в себе сахар, следует есть утром в количестве 1 ст. л., а смесь с медом — вечером в таком же количестве. Храните лекарства в холодильнике, но употребляйте только в теплой воде, поэтому перед лечением подогрейте лимонные смеси на водяной бане до комнатной температуры.

Другие методы лечения

Из лимона и меда можно приготовить очень эффективное средство, которое помогает быстро избавиться от болевого синдрома. Для приготовления смешайте свежевыжатый сок лимона и засахаренный мед в пропорции 1:1. Такое средство рассасывайте во рту, как конфету каждые 3-4 часа. После этого нельзя употреблять пищу и пить на протяжении часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector