Пневмония: почему заболеть легко, а вылечиться трудно

Пневмония: почему заболеть легко, а вылечиться трудно

Пневмония у взрослых, симптомы и лечение

Елена Семенова врач-пульмонолог

Недавно пришло горестное известие: от повторной пневмонии скончался известный режиссер Марк Захаров. Почему это заболевание так немилосердно к старикам? Что нужно знать о нем родственникам пожилых людей? Почему возникает пневмония, как диагностировать и лечить, каким образом защититься? На вопросы отвечает пульмонолог 17-й городской больницы (Москва) Елена Владимировна Семенова.

Мужу поставили диагноз “пневмония”. Но я всегда думала, что это болезнь, которая случается зимой. Почему вдруг он заболел в сентябре, после поездки к морю?

Люди страдают от этого заболевания круглый год. Очень серьезная и частая проблема — пневмония летом. Казалось бы, в теплое время года воспалений легких должно быть меньше. Но многие люди возвращаются из отпуска, проведенного в теплых краях, и заболевают, не выдержав адаптации или реадаптации к другому климату. Именно поэтому пребывание на юге часто не идет на пользу детям и пожилым людям, живущим в северных широтах. Но, конечно, в разное время года циркулируют разные возбудители, поэтому тактика лечения пневмонии будет отличаться.

Что вызывает пневмонию?

Причиной могут стать и пневмококк, и стрептококк, и стафилококк, и респираторные вирусы (вирусы гриппа А и В, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус — РСВ, вирус парагриппа), и микоплазма, и хламидия, и грибковая инфекция. Они и обусловливают различные проявления заболевания, степень его тяжести и выбор тактики лечения. Но самый распространенный возбудитель — пневмококк. Он вызывает более половины всех воспалений легкого.

Какой анализ надо сдавать при подозрении на воспаление легких?

Для постановки диагноза нужны анализы крови (при пневмонии всегда наблюдается повышенное содержание лейкоцитов и увеличенная СОЭ) и мокроты. Последнее исследование позволит определить возбудителя и выбрать именно тот антибиотик, который будет бить точно в цель.

Но самое важное исследование при подозрении на воспаление легких — рентгенография. В некоторых случаях, когда пораженный локус легких располагается ближе к диафрагме, потребуется КТ.

Почему высок риск заболеть пневмонией в больницах?

Здесь много ослабленных больных. Они заражают друг друга так называемой госпитальной инфекцией. Виной тому не халатность медицинского персонала, а особая больничная флора. По-прежнему часто болеют пожилые люди дома, особенно если плохо ведется уход за ними.

Бабушка пережила инсульт. Врач предупредил, чтобы мы регулярно делали с ней дыхательную гимнастику, чтобы уберечься от пневмонии. Поможет?

Статистика говорит: из 10 человек с инфарктом мозга, нарушениями мозгового кровообращения, мозговой травмой, опухолью мозга у троих развивается пневмония.

Механизм этого воспаления таков. У лежачих неврологических больных в так называемой орофарингеальной области (в полости рта и ниже) образуются комочки слизи, которые попадают в дыхательные пути. Там возникает пневмония. Поэтому так важен для лежачих больных правильный уход, который не позволит образовываться густой слизи и попасть ей в дыхательные пути. Врачи просят больных интенсивно дышать, дают нагрузку на дыхательные пути, следят, чтобы у больного был хороший кашлевой рефлекс.

Недавно мой пожилой отец делал флюорограмму и только после рентгена узнал от врача, что перенес воспаление легких. Такое возможно?

Да, просто болезнь протекала стерто, незаметно. Более 1 млн человек в России переносит пневмонию ежегодно, но диагноз ставится у 500-600 тысяч. А смертность от воспаления легких превышает 12 процентов у заболевших. Часто к печальному исходу приводит не сама пневмония, а те осложнения, что возникают после нее. Тогда спасти человека можно лишь в условиях больницы, где врачи могут оказать квалифицированную помощь таким пациентам.

Читать еще:  Физраствор (физиологический раствор)

Прежде — до эры антибиотиков (а она началась с конца 30-х годов прошлого века) — от крупозного воспаления легких (так тогда называли болезнь) умирали 85 из 100 заболевших. Воспалением легких закончил жизнь Лев Толстой. От пневмонии умер и царь Николай I. От воспаления легких скончался физиолог Иван Павлов. Склонен к болезни был и писатель Антон Чехов, который страдал туберкулезом, легочными кровотечениями.

Мне один доктор сказал, что пневмонию можно вылечить за три дня — назначить антибиотик. Это правда?

На самом деле все не так просто. Сначала о сроках. О первом шаге выздоровления можно говорить лишь спустя месяц. Но остатки воспаления легких врачи отмечают у больных и через 3 месяца, и через 6 месяцев, и даже спустя год.

Теперь об антибиотиках при пневмонии. Сегодня самый частый возбудитель воспаления легких — пневмококк — резистентен, то есть уже не поддается лечению многими антибиотиками. Высокую устойчивость к различным антибактериальным препаратам показывает и энтерококк.

Человечество переело антибиотиков. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью — не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе антибиотики. Неправильное лечение этими препаратами приводит к тому, что в серьезной ситуации, когда антибактериальная терапия жизненно необходима, лекарства уже не помогают.

Как заболевают пневмонией

Пневмония – острое инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в паренхиме лёгких. В альвеолах скапливается жидкость, нарушается газообмен и организм недополучает кислород. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к выбору места лечения пациента с воспалением лёгких. При лёгком течении пневмонии больных лечат амбулаторно, а при среднем и тяжёлом течении воспаления лёгких госпитализируют в клинику терапии. Особо тяжёлых пациентов лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Юсуповская больница оснащена современной диагностической аппаратурой ведущих фирм Европы и США. При подозрении на пневмонию выполняют клинические, биохимические, микробиологические и серологические анализы, делают бронхоскопию, радиоизотопное исследование. Для лечения воспаления лёгких используют новейшие препараты, зарегистрированные в РФ, применяют европейские стандарты и индивидуальные схемы терапии.

Как получить воспаление лёгких? Пневмонию вызывают разные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие). Они обитают во внешней среде. Непатогенные микроорганизмы находятся на слизистой оболочке дыхательных путей. При снижении общей и местной сопротивляемости организма в лёгких развивается воспалительный процесс.

Причины и факторы риска пневмонии

Причиной развития пневмонии являются микроорганизмы:

  • бактерии (пневмококк, стрептококк, стафилококки, протей, клебсиелла, гемофильная палочка, кишечная палочка);
  • внутриклеточные паразиты (микоплазмы, хламидии, легионеллы);
  • вирусы (вирус гриппа, парагриппа, герпеса, аденовирус, риновирус);
  • грибы.

Как заболевают воспалением лёгких? Пневмония чаще всего развивается во время эпидемий гриппа, респираторно-вирусных инфекций. Воспалительный процесс в лёгких развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • переохлаждение;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотиков;
  • ослабление иммунитета;
  • истощение организма.

Быстро заболеть воспалением лёгких могут люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, эндокринными заболеваниями, хронической сердечной недостаточностью. Застойная пневмония часто развивается у пациентов, которые по причине тяжёлого заболевания длительно находятся в горизонтальном положении. Риск заболевания воспалением лёгких возрастает у больных сахарным диабетом, циррозом печени и хронической почечной недостаточностью. Предрасполагающими к заболеванию факторами, понижающими сопротивляемость организма, являются несбалансированное питание, хроническая усталость и тяжёлые психические переживания.

Пути распространения возбудителей пневмонии

Основной путь заражения пневмонией – воздушно-капельный. Получить воспаление лёгких можно, находясь в одном помещении с больным человеком. Он выделяет в окружающую среду микроорганизмы, в воздухе образуется мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. Если у человека нормальный иммунитет, то местные факторы защиты обезвреживают и удаляют из лёгких возбудителей инфекции. При наличии факторов риска можно заработать воспаление лёгких.

Гематогенным путём возбудители пневмонии попадают в легочную ткань из очагов хронической инфекции в организме пациента. Лимфогенный путь передачи возможен при наличии ранения грудной клетки. Если происходит аспирация рвотных масс, пищи, инородных тел, которые закупоривают бронх, и участок лёгкого перестаёт вентилироваться, также развивается воспаление лёгких. Причиной застойной пневмонии является длительное нахождение пациента в горизонтальном положении, при котором ухудшается кровообращение и вентиляция лёгких, нарушается дренажная функция, в просвете бронхов скапливается секрет, являющийся питательной средой для микроорганизмов.

Читать еще:  Сильный кашель у грудничка

Диагностика пневмонии

Основными симптомами пневмонии являются повышение температуры тела, кашель, боль в грудной клетке и признаки интоксикации. Пациенты предъявляют жалобы на быструю утомляемость, слабость, тошноту, отсутствие аппетита, боль в животе. У лиц пожилого возраста клинические проявления воспаления лёгких могут быть слабо выраженными.

Во время физикального обследования врачи выявляют отставание одной половины грудной клетки в акте дыхания, укорочение легочного звука над очагом инфильтрации, сухие или влажные хрипы, крепитацию. В общем анализе крови определяют нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышенную скорость оседания крови. О воспалительном процессе в организме свидетельствует появление в крови С-реактивного белка.

Диагноз пневмонии без рентгенологического исследования является неправомерным. В Юсуповской больницы пациентам делают рентгенографию лёгких в двух проекциях или крупнокадровую флюорографию. На рентгенограммах находят однородную инфильтрацию, усиление легочного рисунка, экссудат в плевральной полости. При подозрении о наличии у пациента воспаления лёгких и отсутствии достоверных признаков пневмонии на рентгенограммах выполняют компьютерную томографию лёгких.

Целью микробиологического исследования при пневмонии является выделение возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. Пульмонологи начинают антибактериальную пневмонию, не дожидаясь результатов анализа. Их учитывают при необходимости коррекции схемы лечения.

Антибактериальное лечение пневмонии

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента с пневмонией. Они учитывают клинические проявления болезни, выраженность интоксикации, возраст пациента и наличие сопутствующей патологии внутренних органов. После установки диагноза пневмония эмпирическим путём подбирают антибиотики. Пациентам с лёгким течением заболевания организовывают амбулаторное лечение, назначают амоксициллин или азитромицин для приёма внутрь. При невозможности применения этих антибиотиков применяют фторхинолоны III–IV поколения.

Через 48-72 часа определяют эффективность антибиотикотерапии. При наличии положительной динамики пациенты продолжают принимать антибиотики в течение 7 дней. Если после полного курса лечения в течение 3 дней температура тела остаётся нормальной, антибактериальные препараты отменяют.

В случае нарастания симптомов воспаления лёгких пациентов госпитализируют в клинику терапии. Пульмонологи меняют схему лечения, назначают антибиотики для внутримышечного и внутривенного введения. В лечении применяют следующие антибиотики:

  • бета-лактамы (защищённый аминопенициллин – амоксициллин клавуланат или ампициллин сульбактам);
  • цефалоспорины II–III поколения (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон);
  • макролиды.

Пациенты с тяжёлым течением пневмонии проходят лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врачи-реаниматологи наблюдают за их состоянием при помощи современных кардиомониторов, исследуют насыщение крови кислородом. Им назначают защищённые аминопенициллины или цефалоспорины III поколения в комбинации с макролидным препаратом. При наличии показаний им проводят искусственную вентиляцию лёгких с использованием стационарных и переносных аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Если вы заболели пневмонией, звоните по телефону. Пульмонологи Юсуповской больницы для лечения воспаления лёгких подберут комплексную терапию эффективными препаратами, обладающими минимальным спектром побочных эффектов. Коллегиальное решение о тактике лечения пациентов с тяжёлым течением пневмонии принимается на заседании экспертного Совета. В его состав входят кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие пульмонологи.

Воспаление легких: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пневмония, или, как её называют в народе, воспаление легких – это тяжелое инфекционное поражение дыхательной системы. Как правило, она возникает после сильного переохлаждения или на фоне уже существующих острых или хронических респираторно-вирусных заболеваний.
Воспаление легких может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно вовремя диагностировать и вылечить болезнь, а еще лучше – избежать её.

Читать еще:  Спрей для носа в самолет

Откуда берется воспаление легких?

Пневмонию могут вызвать различные факторы, однако чаще всего это бактериальная инфекция. К бактериям, вызывающим болезнь, относятся:

  • Пневмококки;
  • Стрепто- или стафилококки (чаще всего золотистый стафилококк);
  • Кишечная палочка;
  • Гемофильная палочка;
  • Энтеробактерии ;
  • Синегнойная палочка.

Воспаление легких вызывают также вирусы, грибы, наипростейшие . Возможно развитие пневмонии вследствие влияния физических или химических факторов. Примером тому является вдыхание паров бензина.

Болезнь может быть следствием аллергии или осложнением основного заболевания. Известно, что пневмония чаще возникает у людей, часто болеющих ОРВИ или имеющих хроническую болезнь органов дыхания.
Известны случаи возникновения застойной пневмонии у тяжелобольных людей, вынужденных длительное время лежать в постели.

Заразно ли воспаление легких?

Само по себе воспаление легких не является специфическим заболеванием, имеющим одного конкретного возбудителя, попадание которого в организм непременно вызовет развитие пневмонии.
Однако заразиться пневмонией можно. Для этого нужен контакт с больным человеком и ослабленный иммунитет. Как и большинство инфекционных заболеваний, воспаление легких развивается в людей со сниженной сопротивляемостью организма.
Пониженный иммунитет делает нас более уязвимыми перед лицом инфекции. Здоровый крепкий человек может устоять перед пневмонией даже в случае попадания в его организм возбудителя.

Симптомы воспаления легких

Для воспаления легких характерно:
• значительное повышение температуры, сопровождающееся ознобом и потливостью,
• насморк,
• кашель,
• учащение сердцебиения,
• сильная головная боль и другие признаки интоксикации,
• симптомы дыхательной недостаточности, такие как одышка, учащенное дыхание, бледность,
• общая слабость и отсутствие аппетита.
На первый взгляд воспаление легких может напоминать простуду или бронхит. Но следует помнить, что только для пневмонии характерны такие выраженные симптомы и длительное течение.
Для уточнения диагноза достаточно несложного обследования у врача. Пневмония всегда сопровождается появлением крепитации – специфического звука во время выслушивания.
Рентгенография поможет подтвердить диагноз и точно установить расположение патологического процесса.

Как лечится воспаление легких?

Перед началом лечения желательно сдать мокроту. После её анализа будет определен возбудитель, поэтому лечение будет более направленным и эффективным.
Воспаление легких лечится при помощи антибиотиков. Бактериологический метод исследования мокроты позволяет, помимо прочего, определить чувствительность возбудителя к разным антибиотикам.
После исследования назначают тот антибактериальный препарат, который наиболее наилучшим образом уничтожит микроорганизмы.
Если пневмония у больного иной этиологии – подбирают соответствующее противовирусное или другое лечение.
Подбор антибиотика осуществляется врачом с учетом данных антибиотикограммы , индивидуальных особенностей организма и наличия аллергии на лекарственные препараты.
Также важно симптоматическое лечение воспаления легких:

  1. питьевой режим и правильное питание;
  2. борьба с гипертермией;
  3. противокашлевые и отхаркивающие препараты;
  4. противогрибковые препараты для профилактики кандидоза;
  5. физиотерапевтические процедуры;
  6. иммуностимулирующая терапия.

Иммуномодуляторы для лечения пневмонии

Хороший иммунитет важен как для быстрого выздоровления, так и для профилактики пневмонии. Для того, чтобы повысить иммунитет и, следовательно, сопротивляемость организма к инфекции, нужно принимать иммуностимулирующие препараты.
Интерферон – вещество, отвечающее за иммунный ответ. Он вырабатывается в организме, а при его недостатке нарушается иммунитет. Для восполнения нехватки интерферона следует принимать содержащие его препараты.
Таким препаратом является Витаферон . Он содержит интерферон альфа-2b, наиболее благоприятный для организма. Также в его состав входит аскорбиновая кислота, поценциирующая действие интерферона.
Витаферон практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, разрешен для назначения людям любого возраста, младенцам и беременным женщинам.
Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее , антипролиферативное действие, эффективен как при лечении вирусных, так и бактериальных пневмоний.
Также его нужно принимать при частых ОРВИ и хронических инфекциях дыхательных путей, так как он повышает иммунитет и предупреждает развитие пневмонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector