Можно ли в ухо капать Нафтизин

Можно ли в ухо капать Нафтизин?

Привыкая к тому, что на упаковке с каплями Нафтизина написано «капли назальные», то есть, для носа, человек удивляется, когда врач назначает этот препарат для лечения уха. Можно ли закапывать средство для носа в уши, не ошибся ли медик? Чем хорош описываемый медикамент при лечении ушей и как его нужно использовать?

Описание средства

Эти капли являются прозрачной бесцветной жидкостью, разливаемой во флакончики объемом 10–20 мл. Основным действующим веществом препарата является нафазолин, дополнительным – кислота борная, вспомогательным компонентом выступает вода очищенная. Основное активное вещество лекарственного средства (ЛС) обладает выраженной способностью суживать сосуды. Данный эффект сохраняется длительное время. Благодаря влиянию на α-адренорецепторы, значительно уменьшаются проявления воспаления:

При остром евстахиите медпрапарат действительно рекомендован аннотацией к применению, но вводят его не в слуховой проход, а в носовые ходы. Закапывать средство можно не более 5–7 суток подряд. После этого развивается устойчивость к воздействию главного активного вещества (тахифилаксия), и ЛС теряет свою эффективность.

С помощью препарата Нафтизин можно бороться с выраженными катаральными явлениями, затрагивающими носоглотку и ухо.

Применение Нафтизина в ЛОР-практике

Чаще всего данное ЛС применяется при патологиях носа – от аллергического насморка до гайморита. Но врачи не брезгуют этим средством для лечения воспалительных процессов слуховой трубки.

Слуховой проход представляет собой довольно узкий (порядка 2 мм) канал, уравновешивающим давление внутри барабанной полости с его внешними показателями. Без этого нормальное функционирование органа слуха невозможно. При столь маленьком диаметре канала даже небольшой процесс воспаления приводит к прекращению циркуляции воздуха между глоткой и полостью, расположенной в среднем ухе. В слуховом проходе падает давление (так как поступивший воздух всасывается, а новый не поступает или поступает с трудом).

Из-за снижения давления барабанная перепонка втягивается, в полость выпотевает транссудат, содержащий:

В результате развивается воспаление катарального характера среднего уха вкупе с евстахиевой трубой (тубоотит). Работа органа слуха нарушается, качество восприятия аудиальной информации падает. В этом случае рекомендовано сосудосуживающее средство в нос и специальные ушные капли. Закапывание Нафтизина в ухо не проводится.

Показания

К такому явлению, как евстахиит, могут приводить самые разнообразные, иногда неожиданные для человека причины:

  • Ангина и хронический тонзиллит.
  • Фарингит.
  • Ринит.
  • Синусит.
  • ОРВИ и детские инфекции (корь, скарлатина, коклюш).
  • Гипертрофия нижней части носовых раковин.
  • Нарушение проходимости носовых ходов (атрезия хоан).
  • Гипертрофия слизистой носа.
  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные).
  • Дисфункция слуховой трубы под влиянием перепадов АД (редкая патология).
  • Тампонада носа при кровотечениях.

При большинстве из указанных патологий ЛОР-врач может принять решение о лечении Нафтизином. И этому не стоит удивляться. В некоторых случаях для улучшения дренажа слухового прохода описываемое лекарство может назначаться и при остром среднем отите. Обычно рекомендуют сочетанное применение Нафтизина и средств для уменьшения отека и боли (Отипакс), ЛС для борьбы с микробной/грибковой флорой, которые вводятся непосредственно в ухо.

Нафтизин может быть рекомендован, если пациента беспокоят ощущение:

  • Заложенность в ухе.
  • Движения/переливания жидкости при изменении положения головы.

Со временем присоединяется болевой синдром и аутофония. Дабы избежать слипания стенок евстахиевой трубы, существенного и стойкого ее сужения помогает закапывание средств с нафазолином. Капают препарат в полость носа.

Такое введение лекарства способствует устранению отека не только в области носоглотки, но и в зоне слухового прохода.

Противопоказания и побочное действие

Препараты с нафазолином – самые распространенные сосудосуживающие средства. Но можно их капать не всем категориям больных. Не следует использовать это ЛС малышам до 12 месяцев и пациентам с:

  • Стойкой гипертензией.
  • Аритмией.
  • Сахарным диабетом.
  • Гипертиреоидизмом.
  • Выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов.
  • Серьезными офтальмологическими недугами.

Не назначается этот медпрепарат одновременно с ИМАО и в течение 2 недель с момента прекращения их приема. Категорически не рекомендуется лечиться данным средством лицам с непереносимостью любого из его составляющих.

Нафтизин – отличный медикамент для лечения насморка. Перед закапыванием для лечения уха нужно консультироваться с врачом.

Закапав данное ЛС, можно получить как быстрый положительный результат, так и столкнуться с неприятными местными последствиями – покраснением слизистой выстилки носа, ее раздражением. А также влиянием общего характера, связанным с сильным сосудосуживающим эффектом и гипоксией мозга:

  • Головокружением.
  • Дурнотой.
  • Головными болями.
  • Тошнотой.
Читать еще:  Мазок из зева и носа на стафилококк: норма, расшифровка

У пациентов, склонных к гипертонии, наблюдается повышение АД и учащение ЧСС. При длительном бесконтрольном применении Нафтизина у них может атрофироваться слизистая носа, развивается ее отек и существенно ухудшается носовое дыхание. В этом случае потребуется уже лечение последствий неграмотной терапии, одним из методов которой считается прижигание слизистой. Кроме этого, при регулярном применении данного средства у пациентов формируется так называемая нафтизиновая зависимость. Пациент вынужден постоянно прибегать к использованию назальных препаратов для устранения признаков отека слизистой носа.

Правила применения

Для взрослых рекомендован 3–5-дневный, максимум недельный курс данного лекарства с закапыванием его по 1–2 капли в каждую ноздрю с интервалом 8 часов. Детям это ЛС капают в детской дозировке по 1–2 капли с интервалом 12–24 часа в зависимости от возраста. Консультация педиатра в этом случае обязательна. У детей, особенно младшего возраста, препараты с сосудосуживающим эффектом чаще, чем у взрослых приводят к системным побочным эффектам, связанным с недостатком мозговым тканям кислорода.

При беременности и в период лактации любые препараты, приводящие к сужению сосудов, не рекомендованы. Что касается Нафтизина, врачи назначают его, если польза для матери, по их мнению, превосходит все реальные и потенциальные риски для плода или ребенка грудного возраста.

Ушные капли при заложенности уха

Очень часто человек сталкивается с неприятностью – ощущением заложенности уха. В такие моменты может возникнуть боль, потеря слуха, головная боль, начинает звенеть внутри. Есть несколько способов купирования болезни: катетеризация, массаж, мазь или ушные капли.

Какие есть капли в уши при заложенности уха

Заложенность, ощущение давления и частичная глухота органа слуха могут быть вызваны рядом причин:

  • отитами;
  • простудными заболеваниями;
  • сменой разницы давления внутри уха и окружающей среды;
  • серной пробкой;
  • попаданием внутрь органа жидкости или инородного предмета.

При тубоотите

Лечение тубоотита предполагает борьбу с воспалением, болью. Можно использовать:

  • Отинум. Препарат действует как средство против воспаления и ощущения боли. Подходит для местного применения при остром среднем, наружном отите, мирингите. При тубоотите нужно капать 3-4 капли трижды за сутки. Курс не должен продолжаться более 10 дней.
  • Альбуцид. Этот препарат предназначен для лечения заболеваний глаз, однако применяется и как часть комплексной терапии при отитах. Используется 20% раствор Альбуцида. Необходимую дозировку должен устанавливать врач. Перед закапыванием флакончик нужно согреть руками, чтобы не вызвать боли в ухе. Не применяйте лекарство, если произошел разрыв барабанной перепонки, если есть выделения гноя из уха.

При насморке или простуде

Насморк может спровоцировать заложенность органа, для его лечения подойдут назальные капли:

  • Нафтизин. Назначение: лечение насморка и тубоотита, возникшего из-за простудных заболеваний, оказывает сосудосуживающее действие. Дозировка устанавливается сообразно с тяжести ушного недуга и возрасту пациента. Применять его более 5 дней не рекомендуется – может сформироваться привыкание.
  • Назол. Содержит оксиметазолин, используется для лечения насморка (инфекции, ринитов и синуситов). Как использовать:
    1. Детям 6-12 лет – 1 впрыск в каждую ноздрю дважды за сутки.
    2. Взрослым нужно делать по 2-3 нажатия в каждое носовое отверстие 2 раза / день.
    3. Во время применения не нужно запрокидывать голову, не вводить средство лежа. Использовать разрешается не более 5 дней, иначе заложенность и течение из носа могут усилиться.

При давлении в ушах

Неприятное ощущение давления возникает при перелете на самолете или проезде на метро. Чтобы убрать симптомы, воспользуйтесь лекарствами:

  • Анауран. Применение: наружный, средний отит, гнойные образования после операции. Использовать по 4-5 капель трижды за сутки – взрослым, по 2-3 капли 3 раза за день – детям. Капать внутрь уха пипеткой, оставлять голову наклоненной несколько минут.
  • Дроплекс. Действие: противовоспалительное, обезболивающее. Как применять: капайте жидкость по 3-4 капельки трижды за день, курс лечения – 10 дней. Не применяйте при разрыве барабанной перепонки, аллергии на препарат.

При ушных пробках

Для удаления серной пробки назначаются:

  • Ремо-Вакс. Действие средства направлено на размягчение и профилактику образования серных пробок в полости уха. Капать медикамент нужно по задней стенке ушного прохода в количестве 20 капель. Оставьте средство на 20-60 минут в полости органа слуха, затем дайте ему вытекать примерно 1 минуту. Разрешен при беременности.
  • А-Церумен. Средство расщепляет жиры, которые входят в состав ушной пробки, подойдет людям, нуждающимся в чистке слухового органа. Чтобы А-Церумен показал эффективность, нужно закапать по одному мл в оба уха дважды в день, оставлять препарат внутри на час-полтора, затем промыть орган слуха теплой кипяченой водой.
Читать еще:  Отхаркивающие средства при сухом кашле

Какие ушные капли подойдут

Каждое заболевание органа слуха имеет свои симптомы. Заложенность может сопровождаться разными проявлениями. Например, при отите часто возникает острая боль, серная пробка провоцирует ощущение попадания жидкости и частичную глухоту. Звон в ушах может стать следствием бактериального заболевания. Для лечения можно подобрать эффективные лекарства, получив консультацию врача.

При заложенности уха без боли

Если ухо не слышит, но не болит, можете воспользоваться сосудосуживающими препаратами:

  • Галазолин. Лекарство местного применения сосудосуживающего воздействия, используемые при насморке и сильной заложенности уха, вызванной простудой. Закапывать средство нужно по 2-3 капли не более 3 раз за сутки.
  • Виброцил. Средство применяется местно при синусите, аллергическом, остром, вазомоторном и хроническом рините, среднем отите. Дозируют:
    1. детям до 1 года – по 1 капле в каждую ноздрю трижды за сутки;
    2. 1-6 лет – 1-2 капли 3 раза за день;
    3. взрослым – до 16 капель в каждую ноздрю (разделить на 3-4 применения).

Узнайте подробнее о том, что делать при заложенности уха без боли.

Если болят уши

Ушные капли при болезненной заложенности уха должны содержать обезболивающий компонент:

  • Ототон. Действие: снижение болезненных ощущений в ухе, ликвидация воспалительных процессов. Использование: по 4 капли 2-3 раза в день в наружный слуховой проход. Перед закапыванием погрейте флакон в руке. Не следует использовать при разрыве барабанной перепонки, аллергии на вещества в составе лекарства.
  • Отипакс. Капли для ушей действуют очень мягко, убирая все симптомы воспалительных процессов и ощущение боли. Препарат относится к числу безопасных, применять его можно даже для лечения новорожденных детей. Как применять: взрослым и детям закапывают по 3-4 капли трижды за день, длительность курса – 10 дней.

Если заложило ухо и шумит

Звон в ухе, как и шум, помогут остановить средства антибактериальные средства:

Лекарства практически не имеют противопоказаний. Единственная причина для этого, указанная в инструкции по применению – аллергическая реакция на составляющие медикамента. Однако прежде чем лечить ухо Отофой или аналогами, нужно чтобы врач установил причину возникшей заложенности. Если неприятное ощущение образовалось вследствие бактериальной инфекции, взрослым нужно капать внутрь ушного прохода по 5 капель трижды за сутки, детям – 9 капель за сутки, разделив эту дозу на 3 приема.

Если в ухе как будто вода

Такое ощущение может появиться, если внутрь органа попала жидкость, например, после душа или появилась серная пробка. Если хлюпает после купания, не прибегайте к использованию препаратов. Нужно просто наклонить голову или лечь набок, чтобы нежелательная вода вытекла. Для усиления эффекта можно сделать несколько глотков. Во втором случае полезно воспользоваться препаратами от серы в ушах: Ремо-Ваксом или А-Церуменом.

Видео: что делать, если закладывает ухо

Отзывы

Андрей, 42 года ­Беспокоил звон в ухе и заложенность, кода простудился. Сходил к отоларингологу, он сказал, что такое состояние возникло под влиянием насморка, лечить нужно его. Я использовал Виброцил. Хорошее средство быстро избавило меня от заложенности носа, не дало оглохнуть.

Валентина, 20 лет ­Для лечения отитов раньше пользовалась борным спиртом, позже узнала, что такой способ не годится. Доктор посоветовал средство Отофа. Ушные капли при заложенности уха помогли на удивление быстро. За несколько дней я перестала глохнуть, а боль благодаря средству проходит сразу.

Евгения, 38 лет ­Очень часто образовываются ушные пробки. Каждый раз ходить к отоларингологу, чтобы вымывать их, не очень удобно. Купила капли от ушных пробок с названием Ремо-Вакс. Долго приходится держать жидкость внутри, но мне они понравились. Очень удобно, дома можно избавиться от пробки, никуда не надо ходить.

Какими лекарствами лечить тубоотит в домашних условиях.

Инфекции в слуховой трубе могут вызывать воспаление слизистой барабанной полости. В относительно коротком и узком канале, ведущем из пространства носоглотки в барабанную полость, воспалительный процесс развивается быстро. Необходимо своевременной начинать лечение тубоотита в домашних условиях с учетом причины заболевания. Если инфекция проникает в среднее ухо, то ухудшается или может полностью пропасть слух.

Читать еще:  Болит ухо у беременной чем лечить

Что делать до визита к специалисту?

Многие еще до посещения ЛОР врача стараются узнать о симптомах евстахиита и лечении в домашних условиях. С чего начинать самостоятельную терапию заболевания? Можно закапывать в нос сосудосуживающие капли, принимать антигистаминные препараты. Первые уменьшают выделение слизи за счет сужения просвет капилляров. В результате устраняется заложенность носа, влияющая на проходимость евстахиевой трубы.

Перед тем, как лечить евстахиит лекарствами для закапывания, необходимо очистить носовые ходы от слизи. Чем промывать нос? Можно использовать кипяченую воду, но лучше применять физиологический раствор и аптечные средства на основе морской воды из серии Аквалор.

Сосудосуживающие назальные капли для лечения тубоотита:

Сосудосуживающие назальные капли продают в аптеке без рецепта. Применяются средства для закапывания 2–3 раза в сутки. Лечебный курс не должен превышать 3–5 дней. Передозировка ведет к иссушению слизистой носа, ее раздражению и увеличению отека.

Деринат — раствор иммуномодулирующего и регенерирующего средства в аэрозольной упаковке. Применяется для распыления в носовой и ротовой полостях. Как указано в инструкции по применению, Деринат при тубоотите можно использовать от 5 до 30 дней.

Как продуть слуховую трубу:

  1. Сжимают крылья носа пальцами, прижимая их к носовой перегородке.
  2. Делают глотательные движения для проталкивания воздуха в слуховую трубу.

Это упражнение помогает прохождению воздуха в барабанную полость через заблокированную евстахиеву трубу. Подкрепляют медикаментозную терапию гимнастикой и лечением народными средствами: соком алоэ, согревающими компрессами с теплой солью.

Борьба с воспалением и отеком

Антигистаминные препараты устраняют аллергический компонент воспалительного процесса в слуховом канале и полости среднего уха. Применяются лекарственные средства, которые относятся к нескольким поколениям. Таблетки Супрастин действуют дольше, но могут вызвать сонливость. Этого недостатка лишены более современные препараты Кларитин, Эриус, Тавегил, Зиртек.

Противовоспалительные и жаропонижающие средства от тубоотита используют при высокой температуре тела, которая держится в течение ½ суток и более. Ограничиваются разовым приемом таблеток или сиропа при 38,5°С. Наиболее часто применяемыми являются препараты ибупрофена, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты (кроме педиатрии).

Растворы для закапывания в ухо

Помогают при воспалении в барабанной полости капли в ухо Отипакс и Отофа. Растворы быстро устраняют покраснение барабанной перепонки, уменьшают ее натяжение, вызванное изменением давления. Противовоспалительные капли от евстахиита Отипакс также обладают антисептическим и местным обезболивающим действием.

Как лечить евстахиит в домашних условиях препаратом Отипакс:

  1. Однократная доза раствора для закапывания в один слуховой проход составляет 4 капли.
  2. Применяют средство 2 или 3 раза в день не более 10 суток.
  3. Не используют капли при поврежденной барабанной перепонке.

Ушные капли при евстахиите Отофа содержит антибактериальный компонент рифамицин. Взрослые закапывают по 5 капель в каждый слуховой проход, детям достаточно 3 капель. Применяют трижды в день коротким курсом, не превышающим 3 дня. Разрешено применение этого средства при наличии отверстия в барабанной перепонке.

Борный спирт — местное противовоспалительное средство с прогревающим действием. Лечение тубоотита борным спиртом проводится двумя способами. Закапывают средство в ухо, либо раствором смачивают марлевые турунды и вводят в наружный слуховой проход. Следует беречь кожу от раздражения борным спиртом.

Антибиотики

Антибактериальные препараты врач назначает при микробной причине воспаления. Если заболевание барабанной полости вызвано аллергией и вирусами, то лечение антибиотиками не помогает. Специалист подбирает лекарство от тубоотита индивидуально, в зависимости от результатов осмотра и микробиологического посева (анализа на микрофлору).

Антибиотики при тубоотите у взрослых:

  • Амоксициллин + клавулановая кислота.
  • Азитромицин.
  • Цефтриаксон.
  • Цефуроксим.
  • Цефиксим.

Обычно антибиотики выписывают при высокой температуре, накоплении и выделении гноя из среднего уха. Курс лечения в зависимости от выбранного препарата составляет 5–14 суток. Если основные симптомы тубоотита исчезают в первые дни лечения, то прием антибиотика не прекращают.

В домашних условиях рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие капли, принять внутрь антигистаминное средство. Медикаменты уменьшают симптомы воспаления и ускоряют выздоровление. Полное восстановление проходимости евстахиевой трубы возможно только после ликвидации причины и всех последствий тубоотита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector