Шишка на шее сзади

Шишка на шее сзади

Когда при обычном принятии душа или расчесывании обнаруживается шишка на шее сзади, даже самый спокойный человек может впасть в панику. Визит к врачу при выявлении подобного образования откладывать в долгий ящик опасно, впрочем, у наростов сзади шеи могут быть и вполне безобидные причины.

Шишка на шее сзади справа или слева в области лимфатических узлов может стать первым признаком злокачественной опухоли. В этом случае образование плотное и малоподвижное, при надавливании на него боли не ощущается:

Лимфогранулематоз – на фоне поражения лимфоузла в одном каком-то месте (чаще на шее) возникает высокая температура, перед которой бессилен аспирин, антибиотики. Среди первых признаков опухоли – кожный зуд, который также не устраняется никакими лекарствами.

Лимфолейкоз – помимо поражения лимфатических узлов на шее, имеет место потливость, слабость, плохая сопротивляемость инфекциям, тяжесть в животе (из-за поражения селезенки).

Далеко не всегда твердая шишка на шее сзади является симптомом онкологии, однако показаться хирургу все равно необходимо.

Кстати, воспаление лимфоузлов тоже может внешне выглядеть как шишка – надавливание на нее вызывает болезненные ощущения. Причина такого состояния – простудные заболевания или сильное снижение иммунитета.

Липома или жировик

Наиболее распространенная причина появления шишки на шее сзади – жировик, лечение которого не всегда обязательно. Это доброкачественное образование называют еще липомой, а представляет оно собой скопление жировой ткани под кожей. При пальпации оно легко перемещается под кожей, не причиняя боли.

Ношение тесной одежды может вызывать дискомфорт, кроме того, липома является заметным косметическим дефектом. Образование можно удалить хирургически, но опасности для жизни и здоровья оно не представляет, только если не растет быстрыми темпами. Причина – особенности обмена веществ, во многом зависящие от наследственного фактора.

Фибролипома и атерома

Фибролипомой называют доброкачественное образование, которое по внешнему виду мало чем отличается от жировика и состоит из сочетания жировой и фиброзной ткани. Такая шишка на шее сзади удаляется путем липосакции или хирургически.

Атерома – киста сальной железы. Она тоже выглядит как шишка рядом с волосистой частью головы и имеет мягкую, эластичную консистенцию, не причиняет боли, но может нагноиться, потому требует удаления.

Появившаяся маленькая шишка на шее сзади, которая болит, что особенно ощущается при надавливании – это, скорей всего, фурункул.

Представляя собой некротическое воспаление волосяного мешочка, фурункул может возникнуть из-за травмы с занесением инфекции или несоблюдения правил гигиены. Вызывается, как правило, золотистым стафилококком.

В центре «созревшего» фурункула находится гнойный стержень с темной головкой. Поверхность такой шишки смазывают антисептическими растворами. Когда фурункул вскроется, ранку обрабатывают гипертоническим раствором (натрия хлорид), накладывают стерильную повязку.

Если у вас появилась шишка на шее сзади в области позвоночника, не стоит переживать: это довольно частое явление среди женщин старше 35 лет, чьи физические нагрузки высоки. Шишка образуется из-за уплотнения мышц или наоборот – сидячего образа жизни, что ведет также к остеохондрозу. Еще одна причина – усиленная работа надпочечников и образование т.н. «бизоньего горба», что случается с женщинами, пребывающими в постоянном стрессе.

Такой нарост может причинять дискомфорт, а убрать его поможет массаж. Очень полезными оказываются занятий йогой.

Как убрать шишку на шее сзади в области позвоночника

Если обнаружили у себя шишку на шее сзади в области позвоночника, когда принимали душ или расчесывались, не пугайтесь, без паники, прежде всего, нужно пройти тщательное обследование, т.к. данная шишка может возникать у людей разных возрастов и по разным причинам, и избавиться от нее сложно.

Причины образования шишки

  1. Заболевание Лимфаденит. Это заболевание связано с увеличением лимфатических узлов, в области шишки, кожа имеет розоватый оттенок. Это может быть связано с вирусным или инфекционным заболеванием, или воспалением слюнной железы.
  2. Миогелез. Встречается часто всего у женщин зрелого возраста, в основном шишка на шее возникает из-за физической нагрузки. Может встречаться у людей, которые часто ходят в спортивные залы и применяют тяжелые физические нагрузки, организм с которыми не справляется. В этом случае, нужно поговорить с тренером, пересмотреть программу с физическими упражнениями и пройти курс физиотерапевтических процедур и массажа.
  3. Нарушение функции надпочечников. В этом случае шишку сзади обнаружить сразу очень трудно. Она образуется из-за активной работы надпочечников. Руки и ноги становятся худыми, а область шеи и лица покрываются жировым слоем, поэтому уплотнение обнаружить крайне тяжело.
  4. Остеохондроз. Самый распространенный вариант. Шишка на позвоночнике может образовываться из-за деформации позвоночника, и сопровождаться такими симптомами, как усталость, боль в области шеи и спины при повороте головы, головокружение. Причинами остеохондроза являются: сидячий образ жизни, малоподвижный образ жизни, сколиоз, нарушение осанки. Если остеохондроз не лечить, нарушается моторика рук, а также кровоснабжение мозга.
  5. Липома. Это жировая опухоль, жировик. Причина данной опухоли не выяснена, но ученые склоняются к неправильному обмену веществ. Известно, что липома может быть различных размеров, вплоть до 12кг, и образовывать сзади некий горбик.
  6. Лимфогранулематоз. Это самый опасный вариант шишки на шее. Она представляет собой шишку большого размера, без консистенции. Болью не сопровождается, поэтому многие откладывают из-за этого визит к врачу. Может быть быстрая утомляемость, повышенная температура, кожный зуд. После липосакции, если не найти причину сбоя в организме, шишка сзади может образоваться заново.
  7. Атерома. Это киста сальных желез. Сопровождается она болью, отечностью, нагноением, высокой температурой. Атерома может быть первичной и вторичной. Первичная атерома лечится легко. А вот вторичная возникает на фоне кожных заболеваний и распространяется на лицо и спину. Это очень болезненное уплотнение.
  8. Фурункул. Доброкачественное образование. Но с ним нужно быть осторожным. Фурункул может вскрыться, и гной может попасть в кровь, тем самым может произойти заражение крови. Это опасно. Обратитесь к врачу, не рискуйте. И следите за гигиеной.
Читать еще:  Капли от ушных пробок ремо вакс

h2 2,0,0,0,0 –>

Лечение шишки на шее

Обнаружив шишку на шее, лучше не откладывать обследование в долгий ящик, чтоб исключить опухоль спинного мозга, и избавиться от нее в короткий срок. Лучше обратиться к специалисту и сдать нужные анализы, сразу, не затягивая.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Выяснив причину, нужно приступать к лечению. Чем скорее вы начнете лечение, тем быстрее будет результат.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Если причина в остеохондрозе, то необходимо заняться плаванием, желательно на спине. Также рекомендовано больше ходить пешком, два раза в год проходить курс массажа. Кровать должна быть с ортопедическим матрасом и с ортопедической подушкой. Смотрите тут как подобрать подушку при шейном остеохондрозе. Или хотя бы основание у кровати должно быть жестким, а подушка должна быть низкой. Если соблюдать все эти рекомендации в комплексе, то шишка на шее в скором времени исчезнет. Но обязательно нужно первым делом выяснить и удалить причину возникшего остеохондроза.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Если причина в неправильной работе надпочечников. То здесь шишку можно убрать только хирургическим путем и закрепить медикаментозным лечением.

Если шишка возникла из-за напряженных занятий в спортивном зале, то избавиться от нее будет крайне сложно. Первым делом нужно снизить нагрузки на тело, т.к. мышечную массу сложнее убрать, чем жировую. И необходимо пройти курс массажа. Также занятия йогой дают неплохие результаты, только заниматься надо с опытным мастером.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Если причина в липоме и атероме, то их убирают только с помощью специальной операцией. Либо хирургическим путем, разрезание кожных тканей, но в этом случаем, остается шрам. Либо лазерным, где шишку вскрывают, а содержимое обрабатывают, такой вид операции не оставляет шрамов. Либо радиоволновая операция, где гной удаляется радиоволнами. Это безболезненно, и не оставляет шрамов.

Читать еще:  Нужны ли антибиотики при температуре у детей

Народные средства

Народные средства не надо исключать из курса лечения. Белокочанная капуста лучшее средство в рассасывании шишек на шее. Из нее делают компрессы, предварительно отбивая ее, выпустив капустный сок, лист накладывают на шишку, потом кладут целлофан, и сверху пеленку, шарф или платок, и оставляют на ночь. Можно смазать еще лист медом для усиления эффекта. Но если обнаружили нагноение, то капустную примочку применять нельзя. В этом случаем можно приложить лист алоэ. Также в продажах есть рассасывающие мази, но применять их можно, если шишка образовалась путем аварий, травм.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Регулярно на проблемную область шеи можно ставить компрессы из трав (ромашка, шалфей).

Поддерживайте организм в отличной форме, ведите активный образ жизни, больше гуляйте пешком, улыбайтесь, будьте на позитиве, ешьте больше витаминов и микроэлементов, занимайтесь лечебной физкультурой.

Лечебная физкультура

Физическими упражнениями нужно заниматься систематически, не реже, чем через день. Иначе результата вы не увидите. Желательно в комплексе проводить массаж. Здесь можно довериться специалистам либо самостоятельно через массажные устройства периодически совершать себе массаж. Физические упражнения укрепят мышечную массу, и шишка перестанет расти. Только с упражнениями главное не переусердствовать.

Советы перед походом к доктору

  1. Отвечать на все вопросы доктору подробно и тщательно.
  2. Вспомнить все травмы, которые могли бы быть с вами.
  3. Сделать все анализы и пройти все обследование, которое назначит врач. Узнайте к какому врачу обращаться при остеохондрозе.
  4. И самое главное. Это позитив. Уберите страх. И верьте в лучшее.

h2 6,0,0,0,0 –>

Шишка на шее у ребенка

У ребенка шишка на позвоночнике может встретиться в результате какой-либо травмы. Она может сопровождаться рвотой, головокружением, тошнотой. Необходимо ребенка срочно доставить в больницу, где ему окажут скорую помощь. Не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Детям нужно укреплять иммунитет, пить комплекс витаминов в холодный сезон, и принимать солнечные ванные в теплый сезон.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

К любой шишке на шее нужно отнестись серьезно. Из доброкачественных новообразований, без лечения, они легко могут перейти в злокачественные.

p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Выдавливать шишку категорически запрещается! Не греть, не охлаждать! Все лечение должно быть только после обследования. Чаще всего шишку удаляют лазером, от этого не остается шрамов и реабилитационный период очень короткий. Берегите себя!

Шишка на шее сзади — есть ли опасность для здоровья?

Любую выпуклость над поверхностью кожи люди привыкли называть шишкой. Подобные новообразования требуют грамотного подхода и установления характера недуга. Выделяются как доброкачественные опухоли, так и злокачественные. Если появилась шишка на шее сзади, следует пройти тщательное обследование и установить вид патологии и причину ее возникновения. Пациенты достаточно часто обращаются с жалобами на возникновение шишек на шее или затылке. Случайное их появление диагностируется взрослым и детям.

Причины и заболевания, приводящие к образованию опухоли

Возникновение характерной выпуклости может быть спровоцировано такими заболеваниями, как:

  • Лимфаденит. Патология означает увеличение лимфатических узлов. В большинстве случаев возникает на фоне инфекционного или вирусного заболевания. Наблюдается при кори, туберкулезе, чуме, инфекционном мононуклеозе. Опухоль достаточно болезненна и имеет розоватый цвет;
  • Миогелез. Причина для образования выпуклостей зависит от возраста пациента. Если опухание возникло у женщины в зрелом возрасте, то это результат излишней физической нагрузки. При такой деятельности появляется твердая шишка на шее сзади. Данное уплотнение классифицируется миогелезом. Очень часто диагностируется людям, регулярно занимающимся в тренажерном зале. Развитие заболевания начинается с того, что мышцам спины трудно справляться с полученной нагрузкой, в результате начинает расти горб на шее. Если были замечены подобные изменения, следует изменить интенсивность и тяжесть нагрузок, пересмотреть подход к тренировкам. Бугор сразу не исчезает, требуется помощь массажиста и физиопроцедуры;
  • Заболевание надпочечников. В некоторых ситуаций опухоли в шейной области образуются в результате интенсивной работы надпочечников. Самое распространенное явление патологии называется «бизоний горб». В месте нахождения 7 позвонка растет жировой валик. Заболевание коварно тем, что его не сразу можно обнаружить. Сбои работы надпочечников появляются при заболевании Иценко – Кушинга. Характеризуется перераспределением жировой ткани во всем организме. В большей степени она локализуется в шее, лице, верхней части туловища. При этом ягодицы и нижняя часть туловища худеет. Такие изменения скрывают растущую шишку;
  • Остеохондроз. Если присутствует постоянная усталость, а во время поворота головы слышен характерный хруст, то возможно это остеохондроз. К сопутствующим симптомам относится ноющая и тянущая боль в шее, спине, плече, голове. Следует сразу обращаться к специалисту, так как прогрессирующее дегенеративное смещение позвонков приводит к росту шишки и еще большей болезненности;
  • Липома. Патология подразумевает отложение жировой ткани под кожей. Чаще всего диагностируется на задней поверхности шеи. Точной причины роста липомы медики до сих пор назвать не могут. Предполагается, что она появляется из – за нарушения обмена веществ. Жировик может достигать 12 кг веса! Выделяется отдельный вид липом. Когда выросла шишка и начала распределяться по всей окружности шеи, то это диффузная липома. Данное заболевание диагностируется только у зрелых мужчин. В тяжелых стадиях наблюдается распространение шишки на подбородок, ключицу. В итоге окружность шеи составляет до 65 см в диаметре, она выглядит нереально огромной по сравнению с головой, но при этом не фиксируется сдавливание сосудов шейного отдела;
  • Атерома. Если образовалась шишка на шее сзади под волосами, при этом сильно болит, наблюдается отечность и нагноение, то это атерома или киста сальной железы. Может повышаться температура тела. При своевременном обнаружении легко поддается лечению. Встречается на фоне других заболеваний. В этом случае диагностируется как вторичная форма. Несколько мелких липом синего цвета могут распространяться на спину и лицо.
Читать еще:  Как давать зодак ребенку 1 год

Симптомы

Основными симптомами недуга являются:

  1. шишка на шее сзади слева, справа, в районе 7 позвонка или под волосами;
  2. болезненные ощущения во время пальпации;
  3. нагноение;
  4. повышение температуры;
  5. шелушение и зуд кожного покрова;
  6. изменение цвета выпуклости;
  7. иррадиация боли в плечо, руку, спину.

При обнаружении растущей шишки следует не затягивать с походом к доктору. Своевременное лечение позволит быстрее и легче справиться с новообразованием.

Методы лечения

В зависимости от вида заболевания назначается соответствующее лечение. Если патология – остеохондроз, то наряду с медикаментами показаны занятия плаванием. Если опухоль выросла в результате работы надпочечников, проводиться операция по удаления новообразования, а далее назначается курс медикаментов. Липома и атерома только удаляется оперативным путем. Если причиной стала инфекция, то назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Широко применяются народные методы.

Не стоит игнорировать любые изменения, происходящие в непосредственной близости к головному мозгу. Не всегда шишки являются доброкачественным образованием. Злокачественные процессы могут привести к тяжелым осложнениям, поэтому при обнаружении даже маленькой шишечки, размером с горошину, рекомендуется обращаться к доктору для консультации и прохождения диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector