Чем лечиться от соплей в горле

Чем лечиться от соплей в горле

  • ощущение комка в горле;
  • спровоцированный кашель;
  • постоянное ощущение и проглатывание слизи;
  • появление насморка;
  • дискомфорт во время разговора и приема еды;
  • неприятный запах изо рта, если присоединилась бактериальная инфекция.

Почему появляются

Вне зависимости от причины механизм скопления слизи един. Сопли попадают в горло, если имеется воспалительный процесс на слизистой глотки, носа или околоносовых пазух. Слизь, стекая из носовых ходов, задерживается в том случае, если воспалена слизистая оболочка задней стенки глотки.

Реснички воспаленной слизистой неспособны продвигать слизь, а выделяемого секрета недостаточно для разжижения мокроты. Ситуация усугубляется, если человек при насморке постоянно пользуется сосудосуживающими каплями в нос.

Незначительное скопление слизи в носоглотке может быть у курильщиков, после употребления алкоголя, кислой пищи, рассасывания пастил и леденцов.

Как избавиться

В лечении густого насморка важно соблюдать два момента – горло увлажнять и обрабатывать антисептиками, при необходимости нужно добавлять антибактериальное средство. Обычно сопли в горле скапливаются после сна в утренние часы. Для удаления комка в горле может быть достаточным хороший отхаркивающий толчок и кружка горячего напитка.

Иногда необходимо тщательно промыть горло и нос солевым раствором. Перед использованием любого лекарственного препарата нужно внимательно прочитать указанные в инструкции по применению показания, противопоказания, особые указания и способ применения.

Ингаляции

Ингаляции помогут быстро избавиться от слизи, ведь вдыхаемые пары попадают сразу к месту назначения. Для ингаляции рекомендуется использовать теплый солевой раствор с содой, отвар из листьев мать-и-мачехи, травы шалфея, коры дуба, листьев эвкалипта.

Солевой раствор разжижает слизь, помогает ей отделиться от стенок слизистой оболочки. Нельзя делать ингаляции при повышенной температуре тела.

После ингаляции нужно хорошо высморкать нос и тщательно откашлять мокроту из горла. Если попить теплого травяного чая с медом, положительный эффект наступит быстрее.

Отхаркивающие препараты

Важным моментом является употребление отхаркивающих средств – они разжижают мокроту, помогают ей отделяться от стенок слизистой. В результате вся слизь выходит с кашлем естественным путем. Для лечения взрослых людей можно использовать Таблетки от кашля, Амброксол, Бромгексин, Либексин, Мукалтин, Лазолван.

Более быстрым и эффективным препаратом является АЦЦ, Ацецекс. Кашель, сопли в горле у ребенка лучше лечить растительными отхаркивающими препаратами – сиропы от кашля Геделикс, Гелисал, Линкас. Нет необходимости пить отхаркивающее средство долго, достаточно 1-2 дней, пока мокрота не выйдет.

Промываем горло

Промывание не только удаляет сопли механически, оно увлажняет слизистую, снимает воспаление, активные компоненты растворов и отваров нормализуют выработку слизи, убивают бактерии. От густого насморка можно делать полоскания солевым раствором, добавляя на стакан воды одну чайную ложку соли, соды и 10 капель йода, подойдут для полоскания отвары из лекарственных трав. Можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки, раствор фурацилина.

Промывать горло нужно постоянно, чем чаще, тем лучше. Если ребенок не умеет полоскать горло через рот, раствор нужно закапать в нос, чтобы он стекал по задней стенке глотки.

Антисептики и противовоспалительные

Помогают не только выводить скопившуюся слизь, но и избавляют от першения, воспаления и боли в горле, снимают отек и воспаление. Можно использовать любой аптечный спрей, но предпочтительными являются Люголь, Ингалипт, Ларинал. Если причина недуга фарингит, то можно обработать горло Орасептом. Горло обрабатывается 2-3 раза в день – нужно широко открыть рот и распылить спрей 2–3 раза.

Капли в нос

Избавиться от скопившейся слизи помогут вяжущие капли в нос Колларгол, Протаргол, Сиалор. Они вяжут слизь, убивают бактерии, помогают слизи выходить.

Для снятия воспаления можно использовать масло хлорофиллипта – его необходимо развести наполовину растительным маслом и закапывать в нос дважды в день.

Если сопли в горле не проходят в течение недели, если присоединилась бактериальная инфекция, то имеет смысл лечиться антибактериальными каплями Изофра. Для более ощутимого эффекта, устранения заложенности носа можно выбрать комбинированные антибактериальные капли Полидекса.

Антибиотики должны применяться, если причина кроется в бактериальной инфекции, и другие методы лечения не помогли избавиться от проблемы.

Синупрет

Лечить сопли в носоглотке поможет растительный препарат Синупрет. Средство создано специально для естественного удаления густого секрета из пазух и верхних дыхательных путей. Синупрет обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием, повышает устойчивость организма при бактериальных инфекциях, усиливает слизеотделение и образование жидкой мокроты, что облегчает отхаркивание.

Читать еще:  Почему чешутся уши и что с этим делать

Препарат натуральный, не вызывает привыкания, побочных эффектов, гипоаллергенен, у него нет противопоказаний, им можно лечить даже маленьких детей и людей с иммунодефицитом.

Выпускается Синупрет в форме капель, таблеток, капсул, драже и детского сиропа.

Народные методы

Лечить насморк и кашель поможет алоэ. Необходимо свежевыжатый сок одного листа алоэ смешать в равных количествах с медом. Полученное лекарство съедается в течение суток за два раза.

Прополис. Прополисом можно горло смазывать, а также полоскать. Нужно приготовить спиртовую настойку в пропорции 1:3, настоять в течение 7 дней. Более простой вариант – купить готовую настойку в аптеке. Можно положить в рот кусочек прополиса и разжевывать его в течение нескольких часов.

Мать-и-мачеха. Вывести густую мокроту, избавиться от комка в горле поможет отвар из листьев растения, который пьется трижды в день по ½–1 кружке с медом. Каждый день нужно делать свежий отвар.

Диета

Важно знать, что на количество и состав вырабатываемой слизи влияют некоторые продукты питания. Поэтому на период болезни рекомендуется исключить мучные и крахмалистые блюда, острую и молочную еду, больше пить жидкости и есть продуктов, богатых витамином Е и С – капуста, морковь, шиповник, черная смородина, болгарский перец.

Чтобы горло увлажнялось, нужно рассасывать мятные леденцы, при першении и боли в горле лучше купить антисептические пастилы. Слюна увлажняет горло и оказывает естественное бактерицидное воздействие, активные вещества пастил не дают размножаться бактериям.

Если соплей скапливается много, и они не проходят в течение недели, стоит обратиться к врачу – возможно, вы неверно определили причину заболевания, что повлекло за собой несоответствующее лечение.

Стекает слизь по задней стенке горла – что за симптом, как лечить

После перенесенных вирусных инфекций часто больные жалуются на то, что выздоровление никак не наступает, и постоянно по задней стенке горла стекает слизь. Остаточные явления заболевания иногда продолжаются длительное время, доставляя не только неприятные симптомы, но и беспокойство у пациентов.

Существует медицинский термин – «постназальный синдром», который и подразумевает остаточное стекание слизи после перенесенных заболеваний носоглотки. Этот синдром вызывает рефлекторный кашель. Больному постоянно хочется откашляться и выплюнуть слизь. Кашель нередко носит навязчивый характер или имеет приступообразную форму (чаще утром и в ночное время).

Днем слизь произвольно проглатывается, а ночью слизь накапливается и вызывает сильный кашель, в некоторых случаях, вызывая рвотный рефлекс.

Причины стекания слизи по задней стенке горла

Обычно постназальный синдром связан с подострыми или хроническими формами болезней: аденоидитом, полипами в носу, ринитом, синуситом, гайморитом, фарингитом, и в ряде случаев он возникает при заболеваниях пищевода и желудка.

Немаловажное значение для развития условий для длительного стекания слизи имеют неблагоприятные условия труда и жизни:

  • загрязненная экология,
  • работа на вредных производственных объектах,
  • курение,
  • сухой воздух в помещении,
  • недостаточный питьевой режим.

Гормональный дисбаланс в организме, злоупотребление лекарственными препаратами также могут способствовать длительному стеканию слизи по задней стенке горла.

На приеме у доктора больные жалуются на постоянное сползание слизи в глотке, покашливание, щекотание, царапание. При самостоятельном осмотре горла пациент видит, как по задней стенке горла стекает белая слизь. В утренние часы появляется большое скопление слизи, комок в горле и дискомфорт. Больной отхаркивает большие сгустки слизи. При осмотре воспаление горла не выявляют.

Иногда у пациента появляются признаки тошноты после сплевывания отделяемого. У детей нередко этот процесс заканчивается рвотой. Может развиться затрудненное дыхание, неприятный запах изо рта, осиплость голоса, храп, заложенность носа.

Читать еще:  Мазок на флору изо рта

Застой слизи в носоглотке приводит к хроническому фарингиту и тонзиллиту. Стекающая слизь постоянно раздражает глотку и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.

Лечение при стекающей слизи в горле

Если по задней стенке горла стекает слизь, то, скорее всего, лечение будет направлено не только на местное устранение симптомов, но и на восстановление защитных сил организма.

При аллергической природе заболевания применяют противоаллергические средства. Внутрь используют кларитин, эриус, тавегил и другие препараты. В нос закапывают назальные глюкокортикостероиды – авамис, назонекс, фликсоназе и противоаллергические капли – кромогексал.

Как применять эриус для лечения слизи в горле – читайте здесь.

В ряде случаев эффект достигается только при использовании препаратов. На их отмене симптомы возвращаются. В таких случаях необходимо комплексное обследование, консультации аллерголога и иммунолога.

При хронической инфекции, подтвержденной лабораторно, используют курсы антибактериальной и иммуномоделирующей терапии. Антибиотики подбирает лор, учитывая чувствительность к препаратам. Для этого предварительно делают бактериологический посев из носа и горла. Для повышения защитных сил организма неплохо зарекомендовал себя имудон.

В ряде случаев прибегают к оперативному вмешательству в лор практике. Исправление нарушений в строении носовой перегородки, удаление полипов и других лор дефектов, способствует правильной вентиляции носовых пазух и устранению постназального отека.

Бывает так, что слизь стекает по задней стенке горла, а соплей нет. При отсутствии заболеваний лор органов следуют пройти обследование у гастроэнтеролога. При такой патологии, как рефлюкс-эзофагит, пациент может иметь подобные симптомы.

Если слизь, которая скапливается в горле имеет зеленый оттенок, то рекомендуем ознакомиться со статьей [зеленая мокрота – лечение].

Лечение стекающей слизи в горле у детей

Для детей применяют препараты, которые разрешены к использованию в детской практике. Врач назначает дозу лекарства согласно возрасту и веса ребенка.

Чтобы избавиться от слизи в горле ребенка используют следующую терапию:

  • полоскание горла солевыми растворами (аквамарисом), морской солью, можно также использовать настои ромашки, эвкалипта и календулы;
  • полоскание долфином (препарат на основе экстрактов солодки и шиповника);
  • антигистаминные средства, которые помогут убрать отек слизистой, к ним относят препараты: лоратадин, эриус, кларитин, тавегил и другие;
  • спреи на основе глюкокортикостероидов: фликсоназе, альдецина, амависа и назонекса;
  • коррекцию иммунитета (интерферон, имудон);

  • увлажнение воздуха;
  • полидекса (для уменьшения слизистого отделяемого из носа);
  • синупрет – разжижает слизь и снимает воспаление;
  • антибактериальную терапию (аугментин, амоксиклав, азитромицин, зиннат, флемоксин солютаб и другие);
  • оперативное лечение лор заболеваний, вызывающих длительное стекание слизи по задней стенке глотки.

Если вас беспокоят белые комочки в горле, то это может быть симптомом тонзиллита – причины и лечение белых комочков.

Как избавиться от слизи в горле в домашних условиях?

В домашней аптечке всегда можно найти ромашку, фурацилин, марганцовку. Любое из этих средств прекрасно подходит для полоскания горла, промываний носа, и для дезинфекции любых раневых поверхностей.

Марганцовку разводят в воде комнатной температуры до бледно-розового цвета. Полоскание следует проводить 1–2 раза в день, при условии, что нет сухости в глотке.

Фурацилин (таблетку) растворяют в стакане теплой воды. Процедуры проводят три раза в день. Если полоскание горла не дает должного эффекта, пробуйте вливать раствор через нос, используя пипетку или одноразовый шприц. В каждую ноздрю впускайте 1–2 мл раствора.

Из ромашки приготовьте настой: десертную ложку цветков залейте 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Полощите горло несколько раз в день.

Избавиться от стекающей слизи можно при помощи такого рецепта: в теплой воде (200 мл) растворите по неполной чайной ложке соли и соды, перемешайте. В смесь добавьте 3–4 капли йода.

Полоскание проводите утром и вечером. Точные пропорции и другие рецепты для полоскания горла мы описывали в этой статье.

Читать еще:  Воспаление легких: виды, причины, симптомы и лечение

Перед сном пейте теплое молоко с медом. В него положите: сливочное масло (5 грамм), щепотку соды, чайную ложку настоя шалфея. Продолжайте такое лечение неделю.

Существует и множество других рецептов с использованием меда, которые мы описывали в этой статье.

Хорошие результаты в борьбе со стекающей слизью дают полоскания 3% перекисью водорода. Если нет аллергической реакции на перекись, то раствор можно не разводить. Также рекомендовано разводить перекись обычной водой. Например, на столовую ложку перекиси взять 100 мл воды.

Лечение в домашних условиях будет эффективным, если пациент будет соблюдать режим всех процедур. Одноразовые и редкие полоскания пользы не принесут. Небрежное отношение к своему здоровью всегда приводит к хроническим процессам и длительному периоду восстановления после перенесенных заболеваний!

Слизь в горле – что за симптом

Стекание слизи в горло (мой случай)

thai
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 10:34
Сообщения: 39

Как мне посоветовали, решил создать тему посвещённую конкретно моему случаю.

Проблема
Слизь появилась около 2х лет назад. Сперва был жуткий кашель из за того что она стекала вниз, но после того как начал её сплёвывать кашель прекратился. Слизи то больше то меньше, пока не понятно с чем это связано и что на неё влияет. Промываю аква-марисом – толку нет. Назонекс – не помогает. Полоскал горло хлорофилиптом, прыскал мирамистином – конечно же не помогло (хотя чуть уменьшило фарингит).

Дыхание более менее свободное, нос почти всегда сухой но слизь всё равно течёт. По идее всё должно течь в сам нос но течёт почему то в горло.

Началось всё это после того как я 3 раза подняд простыл – и потекла слизь. Помимо этого добавилось чувство мути в голове, лёгкое головокружение, слабость вялость во все времена года. Связано ли всё это или нет – не знаю.

Вопросы
1) Как выяснить что является причиной образования слизи? Аллергия? Инфекция? Вирус? Что нужно сдать? Как убрать эту причину?
2) Почему именно в горло? Что мешает течь слизи в нос если дыхание свободное?

Диагнозы
– хронический полипозный риносинусит
– хронический фарингит (из за слизи)
– есть кариес на 2х нижних зубах
– о искривлении перегородки можно судить по мрт и рентгену (ниже)
– невротическое расстройство (реальный диагноз поставленный неврологом. пишу просто на всякий случай, но я уверен к слизи это не имеет никакого отношения)
– Epstein Barr (EBNA) IgG (количественно) – положительный результат. Хотя как мне сказал один лор – это не значит что у меня вирус, а значит что я когда то его перенёс и теперь у меня всегда будет положительный. Сам этот анализ приложил ниже. Ни у кого с кем я живу слизи нет.
– в 2013 был гайморит – делали прокол.

Врачи рекоммендуют мне только одно – резать полипы под общей анастезией. Почему я этого пока не делаю:
– они всё равно вырастут опять через несколько месяцев. А делать постоянно операции до конца жизни это не выход.
– встречал отзывы что даже после операции слизь не исчезает
– полипы не мешают дыханию
– не хочу делать общую анастезию с трубкой в горле

Что я хочу получить от данной темы
1) Хочу найти людей кто справился с этой проблемой и каким образом. Впоследствии проанализировать способы которые им помогли. Если вы знаете такие примеры то кидайте ссылку или просто опишите случай.
2) Может тут есть специалисты которые на основании моих обследований порекомендуют мне что то.

Последний раз редактировалось thai 12 окт 2016, 18:24, всего редактировалось 3 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector