Снуп: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Снуп: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Спрей Снуп является сосудосуживающим препаратом для локального применения, который снимает отек тканей, способствует сужению артериальных сосудов, приводит к восстановлению проходимости верхних дыхательных путей для воздуха, что способствует быстрому облегчению носового дыхания, а также значительно снижает выраженность насморка.

Состав и форма выпуска

Препарат Снуп это спрей для назального применения, который выпускают в виде прозрачного бесцветного раствора. Основным веществом в составе препарата обозначен ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг (0,05% раствор) или 1 мг (0,1% раствор), а в качестве вспомогательных веществ: калия дигидрофосфат, вода очищенная и вода морская. В картонной коробке упакован один пластиковый флакон спрея 15 мг с распылительным клапаном, что соответствует 150 дозам.

Показания

Назальный спрей Снуп применяют при остром аллергическом рините, евстахиите, синусите, среднем отите, поллинозе, гайморите, фронтите, а также при острых респираторных заболеваниях, которые протекают проявлением ринита и насморка.

Для облегчения проведения различных диагностических процедур в носовых и верхних дыхательных путях, включая риноскопию также используют спрей.

Противопоказания

Применение спрея Снуп противопоказано при наличии у пациента таких заболеваний, как:

• выраженный атеросклероз артерий;

• перенесенные хирургические операции на оболочках головного мозга;

• детский возраст до 2 лет.

• индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав препарата.

Детям в возрасте до 6 лет противопоказано применять 0,1% раствор спрея. С осторожностью нужно использовать препарат при ишемической болезни сердца, сахарном диабете и гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Снуп применять беременным женщинам противопоказано, а в период кормления грудью использовать спрей, нужно с особой осторожностью.

Способ применения и дозы

Применяя спрей Снуп нужно снять с флакона защитный колпачок и сделать несколько нажатий, затем наконечник распрыскивателя ввести в носовой ход, нажать на ободок распылительной насадки и опрыскать слизистую оболочку носовой полости. Но предварительно желательно очистить полость носа от скопившейся в ней слизи.

Детям в возрасте от 2-х до 6-ти лет применяют 0,05% раствор спрея по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день.

Взрослым пациентам и детям, возраст которых старше 6-ти лет применяют 0,1% раствор спрея по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день.

Длительность лечения 5-7 дней. Применять препарат чаще, чем 3 раза в день, не рекомендуется. Каждый флакончик спрея Снуп предназначен для индивидуального использования.

Передозировка

Значительное превышение рекомендуемой дозы препарата может привести к проявлению побочных эффектов, в таком случае необходимо провести симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

Применение назального спрея Снуп может привести к развитию различных негативных реакций, таких как: рвота, ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия, головная боль и бессонница, различные нарушения зрения, депрессия и раздражение. Также возможно возникновение сухости слизистой оболочки полости носа, которая сопровождается жжением, повышением секреции слизи, чиханием или отеком слизистой оболочки носа.

При проявлении каких-либо побочных эффектов следует уменьшить дозировку препарата, но если это не дало положительных результатов, в таком случае применение спрея необходимо отменить и обратится к врачу.

Условия и сроки хранения

Назальный спрей Снуп необходимо хранить в месте недоступном детям, без попадания прямых солнечных лучей и влаги, при температуре не более +25°C, в оригинальной упаковке. После того, как флакон был скрыт использовать его нужно на протяжении 3-ох месяцев. Срок годности данного препарата составляет 5 лет. Отпуск из аптек производится без предоставления рецепта.

Применение спрея Снуп при лечении ринита

Для лечения первых признаков простуды можно использовать многообразие лекарственных форм, начиная от назальных капель и заканчивая мазями и рецептами народной медицины. Одним из популярных средств по борьбе с размножением патогенных бактерий внутри носовой полости являются назальные спреи (например, Снуп). Они обладают большой эффективностью, удобны в использовании.

Читать еще:  Гормональные капли в нос при гайморите

Суть распространения веществ с помощью данных препаратов заключается в попадании под сильным давлением лекарственных частиц.

Последние способны проникнуть в отдаленные пазухи носа.

Снут отличается тем, что при его использовании медикаментозные вещества проникают равномерно на слизистую носа.

Состав (ксилометазолин – основное вещество и вспомагательные: морская вода, эвкалипт) и форма выпуска (назальных капель и спрея)

В состав данного лекарственного средства входит до 0,5 м ксилометазолин гидрохлорид – основное действующее вещество. Среди дополнительных компонентов, в спрее находятся морская и очищенная вода, раствор калия.

Поступает в аптеки в форме спрея, которые находится в полиэтиленовом флаконе и картонной упаковке. Препарат имеет распылительную систему.

Фармакологическая группа и действие (длительный сосудосуживающий эффект препарата) Снуп

Описание: является дополнением к списку сосудосуживающих капель в нос, а также медикаментозным препаратом с длительным эффектом.

В связи с тем, что действие лекарства направлено на сужение сосудов в носовой полости, то он активно применяется в ЛОР практике по устранению причин ринита.

Функционирование ксилометазолина направлено на снятие отека слизистой. С его помощью можно восстановить проходимость носовых ходов, способствует улучшению дыхания.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом о том, как происходит промывание носа Хлоргексидином в данной статье.

Показания (при заложенности, аллергическом рините и гайморите) и противопоказания к применению. Можно ли применять при беременности, лактации и детям (с какого возраста)

Есть несколько ключевых показаний, при которых назначается данное медикаментозное средство. Оно помогает избавиться от:

  • течение острых респираторных заболеваний (сопровождается в форме насморка с отделением большого количества секрета);
  • аллергическая природа ринита;
  • поллиноз;
  • синусит;
  • острый гайморит;
  • воспаление евстахиевой трубы;
  • отит средней степени тяжести;
  • при подготовке к проведении ринопластики и иных хирургических вмешательств в носовые ходы.


Не следует принимать (противопоказания) при:

  • развитие артериальной гипертензии;
  • тахикардия;
  • наличие в анамнезе атеросклероза;
  • закрытоугольная глаукома;
  • ринит, обладающий атрофической природой;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность;
  • возрастные ограничения (в дозировке 0,05% нельзя использовать детям до двух лет; 0,1% – до шести);
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

С осторожностью необходимо использовать при стенокардии, наличии гиперплазии представительной железы, людям, которые больны сахарным диабетом.

Читайте также про способы прогревания носа при насморке, в этой информации.

Прием препарата необходимо обсудить с терапевтом или отоларингологом, чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты.

Побочные действия (при передозировке) и как избавиться от привыкания и зависимости взрослым

При использовании препарата могут проявиться следующие побочные явления:

  1. В отношении органов дыхания: наличие раздражения, а также сухость в области носоглотки, ощущение жжения, частое чихание, сильные выделение секрета. За редким исключением возникает отек слизистой носовой оболочки.
  2. По отношению к центральной нервной системе и ее перифериям: могут проявляться головные боли и мигрень, нарушения сна, патологии зрения, а также развивается депрессивное состояние.
  3. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, которые связаны с возникновением повышенного ритма сердечной мышцы, аритмии, повышеного артериального давления.
  4. Рвота, понос.

Также вы можете прочитать о том, чем промывать нос в домашних условиях при заложенности, узнаете по данной ссылке.

Аннотация: как использовать (способ применения) и дозировка (сколько раз брызгать)

Допустимая дозировка при использовании препарата Снуп, согласно инструкции, зависит от возрастной группы, к которой относится заболевший.

Способ введения: брызгать или капать препарат.

Возраст Допустимая дозировка (сколько применять)
Взрослые и дети старше шести лет 1 пшик в дозировке 0,1% трижды в сутки
Дети от двух до шести лет 1 пшик в дозировке 0,05% трижды в сутки

Нельзя использовать средство более, чем три раза в день. Курс терапии не должен превышать семи дней. Возможна передозировка.

Особые указания по применению лекарства

  1. При использовании лекарства необходимо проводить промывание носа физраствором, чтобы освободить носовые ходы от слизи и корочек.
  2. Ксилометозолин вызывает привыкание, поэтому его применение ограничено.
Читать еще:  Сколько действует терафлю

Взаимодействие с другими препаратами (описание)

Снуп не следует совмещать с ингибиторами МАО, а также с трициклическими антидепрессантами.

Условия хранения

Для сохранения силы от использования медикамента необходимо правильно организовать его хранение. Должен быть ограничен доступ к средству детям. А также беречь от попадания прямых солнечных лучей. Максимальная температура составляет не выше 25 градусов. Срок годности – 5 лет.

О использовании солевого раствора для промывания носа, читайте тут.

Сколько может стоить препарат и чем его заменить (список действующих средств). Разница между дешевыми аналогами

Стоимость данного фармакологического продукта составляет 140-160 рублей за упаковку.

Список аналогичных препаратов, которыми можно заменить Снуп:

  1. Лазолван считается одним из самых популярных медикаментов по устранению заложенности носа. Отличие от аналогичных средств заключается в том, что начинает действовать сразу после применения. Используется для снятия заложенности носа и лечении ринита. Результат продолжительный. В связи с особым составом Лазолвана рино (содержит менто, камфара, эвкалипт), средство оказывает щадящее действие на слизистую. Цена может варьироваться в зависимости от политики аптечного пункта. Усредненная стоимость – 350 рублей.
  2. Африн – это средство, которое справляется с отеком носовой полости. Также устраняет заложенность. В состав входит оксиметазолин. Запрещен к применению в детском возрасте (до 6 лет). Может вызвать привыкание, поэтому курс применения не должен превышать 3 дней. Стоимость составляет порядка 270 рублей за упаковку.
  3. Ксилен – входит в группу бюджетных средств (является дешевым аналогом) помогающих с заложенностью носа. В качестве побочных эффектов называют повышение давления. Противопоказан для беременных, в период лактации и в детском возрасте (до 6 лет). Может стоить около 135 рублей.
  4. Салин назначают для устранения воспалительных заболеваний в носовой полости. Этот медикаментозный препарат применяют в качестве профилактических мер по недопущения привыкания к средствам, обладающие сосудосуживающим эффектом. Используется для снятия признаков заложенности. Увлажняет слизистую носа. Также применяется в комплексной терапии совместно с другими препаратами для лечения ринита. Является бюджетным средством (ценовой диапазон от 140-200 рублей).

Как промывать нос Мирамистином при насморке, подскажет данный материал.

Видео

Данное видео расскажет о лекарствах от насморка.

Назальный спрей Снуп

Назальный спрей Снуп – лекарственное средство, используемое для борьбы с затяжным насморком. Капли предназначены для устранения симптоматики ринита и восстановления физиологических функций слизистых оболочек.

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли в нос Снуп выпускаются в небольших флаконах, объем по 15 мл, в форме спрея или капель. Лекарственное средство разработано на основе ксилометазолина. Активный компонент оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие и способствует восстановлению целостности слизистых структур в области носовой полости. Капли обладают прекрасным противовоспалительным и противоотечным действием.

В состав препарата входят следующие дополнительные компоненты:

  • Очищенная морская вода.
  • Дигидрофосфат и дигидрохлорид калия.

Фармакологическое действие

Активное вещество – ксилометазолин, на основе которого разработаны капли Снуп от насморка, способствует сужению кровеносных сосудов, которые находятся в слизистой носоглотки. Именно поэтому его широко используют для лечения таких заболеваний, как риниты. Действующий компонент эффективно борется с отеками в области носовых пазух. Препарат быстро восстанавливает носовое дыхание даже при осложненном рините.

Ожидаемый эффект достигается после закапывания лекарственного средства в нос, уже через несколько минут. Действие назальных капель сохраняется на протяжении 2-4 часов.

При местном использовании подобного средства наблюдается низкий уровень абсорбции. Концентрация в плазме настолько мала, что даже при помощи современного оборудования невозможно провести оценку количественного соотношения.

Фармакокинетика

Препарат Снуп – хороший альфа-адреностимулятор. Простым языком – данные капли являются сосудосуживающими, поэтому их закапывают в нос при появлении первичной симптоматики насморка. При местном использовании средство не всасывается в кровь, поэтому его концентрация в плазме ничтожно мала.

Показания к использованию

Капли в нос Снуп показано использовать как взрослым, так и детям в возрасте с 2 лет. Препарат, выпущенный в форме аэрозоля допустимо использовать только с 3-летнего возраста.

Читать еще:  Капли в нос от сухости слизистой

Назначается препарат Снуп в следующих случаях:

  • ОРЗ с проявлениями ринита.
  • Аллергические и острые формы ринита.
  • Поллиноз, синусит, поллиноз.
  • Евстахеит и отит средней тяжести.

Назальный спрей Снуп широко используется для подготовки пациента к диагностическим процедурам – риноскопии.

Противопоказания

В силу того что в составе Снуп содержится ксилометазолин, препарат недопустимо использовать на протяжении длительного периода. Сосудосуживающее медикаментозное средство способствует разрушению слизистой оболочки носовой полости. Длительность лечения составляет 5-7 суток.

С осторожностью использовать капли Снуп рекомендуется при:

  • Гипертонии и тахикардии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Атрофическом рините и глаукоме.
  • Тиреотоксикозе и беременности.
  • Гипертиреозе и выраженном атеросклерозе.
  • Индивидуальной гиперчувствительности.

Не рекомендуется использовать капли Снуп после проведения специализированных операций на оболочке головного мозга. Детям до 6 лет противопоказано использовать 0,1% раствор, до 2 лет – 0,05%.

С осторожностью капли в нос Снуп следует принимать препарат при сахарном диабете, грудном вскармливании, гиперплазии простаты и стенокардии.

Рекомендации по дозированию

Капли и спрей от насморка вводятся интраназально.

Инструкция по использованию:

  • При открытии новой упаковки нужно несколько раз надавить на распылитель, чтобы обеспечить правильное дозирование.
  • Перед впрыскиванием следует очистить носовые ходы от слизи и корок.
  • Распылять 3 раза в день – взрослым и 1 раз в день для детей.
  • Курс лечения составляет 3-7 суток.

Побочные действия

Капли назальные Снуп при несоблюдении рекомендаций по использованию могут вызвать побочные действия:

  • Мигрени и нарушение сна.
  • Депрессивное настроение.
  • Головокружения и нарушения зрения.
  • Гиперсекреция и отек слизистой носа.
  • Подъем кровяного давления и аритмия.

Снуп от насморка при неправильном использовании в редких случаях может стать причиной возникновения рвоты и болевых ощущений в районе эпигастральной области. Если возникают какие-либо нежелательные последствия, то необходимо обратиться к врачу для проведения консультации.

Передозировка

Использование от насморка Снуп возможно только в установленных дозировках. Если превысить рекомендуемое количество при обработке носовых ходов, то возможно развитие гипертонии, отека слизистой и тахикардии. При длительном лечении возникает парестезия, чрезмерная сухость слизистой и появляется рвота.

При хронической передозировке наблюдается депрессивное состояние. Специфического антидота до настоящего времени не существует. При передозировке проводится посиндромная терапия.

Лекарственное взаимодействие

Назальный спрей и капли Снуп недопустимо использовать совместно с трициклическими антидепрессантами и препаратами, действие которых направлено на ингибирование моноаминоксидазы.

Использование при беременности и лактации

Капли и спрей Снуп от ринита для обработки носовых ходов недопустимо использовать при беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Не рекомендуется использовать лекарство для закапывания в нос детям до 6 лет – дозировка 0,1% и до 2 лет – дозировка 0,05% раствор.

Условия отпуска из аптек

Препарат Снуп отпускается из аптек без рецепта врача.

Условия и сроки хранения

Назальный спрей и капли Снуп, используемые для орошения носовых ходов, рекомендуется хранить в прохладном месте (температура воздуха до 25 °С), в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности закупоренного флакона составляет 5 лет. После вскрытия рекомендуется хранить на протяжении 3 месяцев, по истечению которых применение препарата не рекомендовано.

Аналоги и стоимость

Средняя цена препарата Снуп от насморка на территории России составляет – от 100 до 160 рублей (объем 15 мл), что зависит от места приобретения и изготовителя. В Украине спрей и капли стоят 130-150 гривен.

Среди аналогов препарата Снуп можно выделить:

Лекарства от насморка, обладающие аналогичным действием, следует применять только после консультации с врачом.

Заключение

Снуп – высокоэффективное и доступное лекарство, которое эффективно лечит риниты, быстро снимая заложенность носа и отечность в области носоглотки. Для того чтобы предотвратить побочные реакции следует учитывать показания к применению и соблюдать дозировку. Ни в коем случае нельзя допускать длительного применения препарата.

Ссылка на основную публикацию