Подорожник при кашле: рецепты приготовления для всей семьи

Подорожник при кашле: рецепты приготовления для всей семьи

Человечество всю свою историю открывало полезные свойства трав. Подорожник от кашля успешно применяется в традиционной и народной медицине на протяжении многих лет. Существует множество вариантов приготовления лечебных средств из растения, помогающего бороться симптомами простудных заболеваний. Наиболее распространённым способом использования подорожника является внутреннее употребление, однако допускается проведение ингаляций.

Лечебные свойства и противопоказания

Биологически активные компоненты подорожника, способны оказывать действие на составляющие патологического процесса дыхательной системы. Механизм устранения кашля заключается в обволакивающем действии клейковины, входящей в состав растения, на горло и ротовую полость. Таким образом, создаётся барьерная плёнка, защищающая от повреждения и предотвращающая раздражение слизистых оболочек.

Растение также повышает секрецию бронхиальных желез, смягчая сухой кашель и улучшая выведение мокроты из нижних дыхательных путей. Эти эффекты позволяют снизить воспаление, обезболить пораженные участки. Подорожник также воздействует на микроорганизмы, спровоцировавшие болезнь, замедляя их размножение в сформировавшемся патологическом очаге.

Чай из подорожника при кашле

  1. Измельчить листья подорожника и уложить на слой сахара находящийся на дне банки. Таким же образом с чередованием уложить еще несколько слоёв до верха емкости и разместить в прохладном темном помещении. Сироп через 2 месяца необходимо сцедить, что станет последним этапом приготовления. Употреблять лекарство можно по 1 чайной ложке 4 раза в день.
  2. Альтернативой самодельному сиропу является Гербион. Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта.

Применение подорожника во время беременности

Использование любых лекарственных средств в момент беременности не рекомендуется, но сок из подорожника от кашля разрешен будущим матерям, не имеющим гастрита, язв желудка, повышенной свертываемости крови, аллергии. Применять его необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день. Однако перед началом лечения нужно посетить врача.

Многие из нас предпочитают пользоваться средствами народной медицины — это недорого, абсолютно натурально и эффективно.

Сегодня мы узнаем, как применять подорожник от кашля взрослым и детям, чтобы он быстро устранял симптомы и причину заболевания.

Также разберем конкретные рецепты того, как правильно заваривать это лекарственное растение, и от какого именно вида кашля — сухого или влажного лучше всего его применять.

Когда помогает подорожник

Все мы помним, как в детстве при любой ссадине, чтобы не бежать за пластырем домой, прикладывали к ней лист подорожник. Но помимо кровеостанавливающих свойств, это лекарственное растение обладает также выраженной способностью улучшать отхождение мокроты.

В случае если кашель продуктивный, то есть больной уже вступил в фазу выздоровления, отхаркивающие свойства, которыми обладает подорожник, ускорят процесс. Сироп, экстракт или отвар этого растения хорошо помогают при влажном кашле, но и при сухом способны значительно улучшить клиническую картину и смягчить приступы.

При бронхите, пневмонии, сильной простуде принимать подорожник от кашля хорошо и детям, и взрослым. А чтобы знать наверняка, что перед нами совершенно натуральный продукт, рассмотрим несколько рецептов приготовления отвара в домашних условиях.

Подорожник от кашля: рецепты приготовления

В медицинских целях чаще всего используются листья подорожника большого , но его «родственник» — подорожник ланцетный еще лучше способствует отхождению мокроты из легких и бронхов, потогонному и противовоспалительному действию благодаря находящимся в его составе микроэлементам. Применять листочки можно как в сухом, так и в свежем виде.

Читать еще:  Жидкий стул у ребенка 10 лет

Подорожник с медом от кашля

  • Берем 10 крупных свежих листьев подорожника и хорошо промываем в проточной воде.
  • Даем им стечь и измельчаем в блендере или мясорубке до мелкой зеленой кашицы.
  • Складываем в стеклянную посуду, заливаем 250 мл фильтрованной воды и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и вынимаем.
  • Когда отвар остынет до 60-70°С, вмешиваем в него 3 ст.л. меда и настаиваем под крышкой 5 часов при комнатной температуре.

По прошествии времени, не процеживая, начинаем принимать по 1 ч.л. каждый час.

Благодаря содержащемуся в составе меду и непосредственно измельченным листьям подорожника, лечение будет чрезвычайно эффективным! Однако у него есть и противопоказания — не рекомендуется беременным и строго запрещено для всех, у кого аллергия на мед.

Чай из подорожника

Это, пожалуй, самый простой способ лечения и приготовления лекарства.

  • 3 ч.л. сухих листьев подорожника кладем в стакан и заливаем очень горячей, но не кипящей водой.
  • Прикрываем, завариваем 15 минут и пьем.

Принимаем каждые 3-4 часа между приемами пищи, всякий раз заливая новую порцию. Помним — целебный чай нужно пить только свежим!

Подорожник и мать-и-мачеха

От кашля это сочетание превосходно!

Смесь для заваривания приготовим сразу на несколько порций, это поможет подобрать верные пропорции.

  • Соединяем по 3 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника и таких же мелких мать-и-мачехи, перемешиваем.
  • Теперь насыпаем 2 ст.л. смеси в сотейник, заливаем 300 мл горячей воды, доводим до кипения и прогреваем не менее 5-7 минут.
  • Затем снимаем, укутываем и настаиваем час.

По прошествии времени отвар процеживаем и принимаем по 100 мл утром и вечером до еды.

Подорожник, мята и почки сосны

Поистине целебное средство!

  • В 1 литре кипятка выкладываем по 1 стакану сухих листьев мяты, подорожника и сосновых почек.
  • Перемешиваем и кипятим 10 минут на слабом огне.
  • После этого отвар можно накрыть крышкой, укутать и дать постоять не менее 1 часа, а можно перелить в термос — там он настоится примерно за 30 минут.

Принимаем 3 раза в день по 1 стакану перед едой.

Сироп из подорожника

Приготовленный самостоятельно он точно будет лучше и целебнее аптечного хотя бы в силу его полной натуральности.

  • В литровую банку выкладываем свежие, промытые и обсушенные листья подорожника так, чтобы емкость закрылась на 2,5-3 см.
  • Затем всыпаем такой же толщины слой сахара, затем снова выкладываем слой листьев и чередуем, пока банка не будет заполнена до верха.
  • Закрываем ее полиэтиленовой чистой крышкой и ставим в прохладное место.

По мере появления в банке сиропа сливаем его в простерилизованные бутылочки, которые храним в холодильнике.

Принимаем по 1 ч.л. 4 раза в день перед едой.

Как видите, в том, чтобы научиться заваривать подорожник от кашля или делать из него другие не менее целебные средства вроде отваров и настоев, нет ничего сложного. Не стоит забывать о замечательных лекарственных растения, которые дарит нам сама природа!

Применяйте натуральные средства и будьте здоровы!

Эффективный сироп от кашля с подорожником

Кашель – это только симптом недуга. Поэтому важно своевременно показаться специалисту. Сироп подорожника – препарат, который часто оказывается в рецепте доктора. Лекарство сделано на основе природных экстрактов, поэтому его без опасений прописывают юным пациентам. Но у любого фармацевтического продукта имеются противопоказания.

Немного о растении

Растение подорожник в давние времена применялся для терапии различных заболеваний. Его собирали народные целители. Подорожник применяли для приготовления настоек, сиропов и целительных мазей. Сейчас не нужно бродить вдоль дорог, чтобы создать лекарство из этого растения. Сироп подорожника продается в аптеках. Каждая фармацевтическая компания предлагают свой вариант этого препарата. От этого зависит цена, но свойства остаются одинаковыми.

Сиропы от кашля с подорожником эффективны за счет главного ингредиента. Натуральный растительный экстракт оказывает противовоспалительный, обезболивающий и антисептический эффект. За счет этого он эффективен в борьбе с кашлем любого типа. Например, «Доктор Тайсс» (сироп с подорожником) зарекомендовал себя отлично при лечении спазма бронхов.

Читать еще:  Туберкулез легких — причины, симптомы, диагностика и лечение

Состав препаратов

Сиропы из лекарственных растений считаются безопасными для человеческого организма. Поэтому такие медикаменты часто прописывают детям. Сироп из подорожника чаще всего делается по готовому рецепту, поэтому состав следующий:

  • экстракт подорожника в жидком виде;
  • вода;
  • мятное масло;
  • сорбат калия;
  • сахарный сироп;
  • сироп, приготовленный из сахарной свеклы;
  • мед.

Некоторые фармацевтические компании добавляют дополнительные ингредиенты. Чаще всего это экстракты растительного происхождения.

Микстура оказывает отхаркивающее действие. Позволяя мокроте терять вязкость. За счет этого она легко выводится из организма. Если не превратить непродуктивный спазм бронхов во влажный, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В запущенном состоянии ставится диагноз бронхит или пневмония.

Когда принимают сиропы от кашля на основе подорожника

В народной медицине часто применяли настойки на основе этого растения. Для облегчения откашливания это идеальный вариант. Использовать лекарства и препараты с подорожником доктора рекомендуют детям и взрослым во время следующих недугов:

  • бронхит хронической или острой формы;
  • ОРЗ;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • фарингит.

Облегчение дыхания происходит за счет содержания в препаратах мяты. Этот компонент прочищает пазухи, заставляя пациента дышать легко. Благодаря такому эффекту уменьшается и спазм бронхов. Особым спросом пользуется препарат «Доктор Тайсс» (сироп с подорожником), о нем будет написано ниже.

Дозировка препарата

Экстракт подорожника необходимо принимать в строго указанных дозировках, об этом написано в инструкции к каждому лекарственному средству. Все активные компоненты находятся в медикаменте в концентрированном виде. При неправильном расчете дозировки может возникнуть аллергическая реакция, особенно в юном возрасте .

Если прочитать инструкцию по применению сиропа, то можно увидеть следующие рекомендации:

  1. Сироп подорожника от кашля для детей до пяти лет следует принимать по 2,5 через каждые четыре часа.
  2. Школьникам необходимо давать 5 мл препарата 3-4 раза в день.
  3. После 14 лет и взрослым врач пропишет по столовой ложке микстуры через каждые 3 часа.

Лекарство хорошо помогает при покашливании и от сухого кашля. Главное принимать нужное количество сиропа. Курс терапии редко превышает десять дней. Если прием препарата не дал необходимый результат, то нужно обратиться к специалисту. После обследования будет назначена новая терапия или лечение продолжится в стационарных условиях.

Какие бывают сиропы с подорожником

Для очищения дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, доктора часто назначают микстуры. Препарат оказывает положительное действие после проведения курса терапии. Фармацевтические компании предлагают сиропы в ассортименте:

  1. Сироп доктор Тайсс – компоненты подорожника находятся в концентрированном виде. Покупая лекарство, следует учитывать условия использования. Применения препарата запрещено детям до двух лет. Средство делается не только на основе трав, но и на спирте. Поэтому возраст до 2 лет является основным противопоказанием. Сироп «Доктор Тайсс» по стоимость не дешевый, поэтому многие обходят его стороной.
  2. Гербион – лекарство с дополнительным добавлением вытяжек мальвы. Лекарство нужно пить во время сухого спазма бронхов. Врач назначит его при бронхите и пневмонии. Лечение препаратом запрещено детям двухлетнего возраста и взрослым пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  3. Микстура подорожника и Мать-и-Мачеха – эффективный препарат. Оказывает комбинированное действие, поэтому его рекомендуют применять во время влажного или сухого спазма бронхов. Отзывы в сети показали, что лекарство выбирают многие за счет хорошего результата после терапии и доступной цены.
  4. Эвкабал – средство в виде сиропа с экстрактами подорожника и тимьяна. Лечебного эффекта можно добиться за курс терапии – 7 дней. Препарат нельзя деткам до шести месяцев.
  5. Сироп ВИФ – это концентрированный экстракт листьев подорожника. Его лучше не давать детям до трех лет и дамам во время вынашивания ребенка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector