Причины опухоли щеки и уха и как лечить проблему

Причины опухоли щеки и уха и как лечить проблему

Опухоли уха и щеки могут быть различными по структуре и природе происхождения. Некоторые из них только визуально портят внешний вид, не причиняя дискомфорта больному, в то время, как другие патологические образования вызывают боль, ухудшением самочувствия.

Самостоятельно справиться с возникшей проблемой невозможно. Для правильной постановки диагноза потребуется посещение кабинета врача.

Фото 1. Опухоль в области уха – серьезный симптом, требующий немедленного обращения к врачу. Источник: Flickr (wellan).

Почему опухаем ухо и щека под ним

Причиной возникновения припухлости в области уха могут спровоцировать различные болезни.

Воспаление лимфоузлов

Важная составляющая часть иммунной системы – это лимфатические узлы. Они выступают в качестве биологического фильтра, защищающего организм от проникновения патологических агентов (микробы, вирусы, грибы, бактерии). В случае заражения микроорганизмами лимфоузлы, расположенные за ушами, увеличиваются в размерах, что вызывает опухоль, затрагивающую и само ухо, и щеку.

Это интересно! Воспаление в лимфатических узлах может быть также вызвано механическим повреждением (травма), невритом слухового нерва или развитием опухолевого процесса в организме.

Атерома

Уплотнение относится к опухолевидным образованиям, подразделяющимся на несколько видов. Возникает в результате закупорки сальных желез, из-за чего на месте поражения появляется заметная шишка. Сопутствующими симптомами могут быть повышение температуры, покраснение около образования, зуд и стабильный медленный рост припухлости.

Для капуслообразной опухоли характерно наличие густых белковых накоплений с неприятным запахом. В редких случаях жидкость просачивается через эпителий наружу. Новообразование склонно к перерождению в злокачественную форму.

Это важно! Атерома выявляется почти у 8% населения и ее образованию по большей степени подвержены женщины пожилого возраста.

Липома

Доброкачественная опухоль, в народе называемая жировиком. Патология развивается в соединительной мышечной ткани. При пальпации безболезненна и легко подвижна. Для липомы характерен медленный рост. Новообразование является, скорее, косметическим дефектом и опасности для жизни и здоровья не несет.

Паротит

Инфекция, проникающая в слюнные железы, становится причиной масштабного отека щеки в области уха с одной стороны. Для паротита характерно острое течение болезни, сопровождающееся повышением температуры. Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем.

Это важно! В детском возрасте инфекционное заболевание свинка (паротит) переносится легко, в то время, как жизни взрослых пациентов угрожает серьезная опасность. Возможен даже летальный исход.

Гемангиома

Доброкачественное образование состоит из сосудистой ткани. Поверхность кожи на месте опухоли бугристая, по цвету красная или фиолетовая. Причиной возникновения уплотнения может стать длительное нахождение на солнце, внутренние болезни или генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев появлению гемангиомы подвержены дети и подростки.

Другие причины

Спровоцировать развитие опухания в области уха могут также абсцесс кожи, ревматоидные узелки, лимфаденит или механическая травма.

Симптомы и признаки патологий

Симптомы развития патологического процесса отличаются в зависимости от природы происхождения опухоли.

При наличии в организме инфекции у больных отмечаются повышение температуры, слабость, боль при глотании и пальпации, а также покраснение в зоне воспаления.

Читать еще:  Трахеит у детей: лечение, симптомы, причины

При заражении паротитом у больного появляется ярко выраженная отечность, и лицо приобретает специфическую форму.

Онкологические процессы протекают безболезненно. При доброкачественном течении человек не испытывает дискомфорта. В случаях перерождения клеток в злокачественную форму, опухоль постепенно увеличивается в размерах, пациенты жалуются на снижение аппетита и ухудшение общего самочувствия.

Методы диагностики проблемы

Определить природу происхождения опухоли может семейный врач на первичном осмотре. По необходимости, он может дать направление на дополнительные расширенные исследования крови или отправить к узкопрофильному специалисту (отоларинголог, иммунолог, онколог или дерматолог).

Гомеопатическое лечение

В арсенале гомеопатов имеется целый комплекс препаратов натурального происхождения, сочетая которые можно существенно улучшить состояние здоровья больного и справиться с возникшей проблемой. Специалист разрабатывает индивидуальную схему лечения, исходя из причины образования опухоли и сопутствующих симптомов.

Наиболее популярные препараты, использующиеся для лечения отечности в области уха, представлены ниже:

  • Кали Бром (Kali Bromatum). Обезболивающее средство, стабилизирующее ток крови и лимфы, а также снижающее зуд. Рекомендован нервным и мнительным пациентам для нормализации общего психологического состояния;
  • Силицея (Silicea). Нормализует выработку соединительной ткани и восстанавливает обменные процессы в ней. Снижает отечность, устраняет нагноение и обладает обезболивающими свойствами. Средство эффективно при фурункулах и карбункулах;
  • Бадяга (Badjaga). Рекомендован пациентам со слабой нервной и сердечнососудистой системой для стабилизации общего состояния и устранения опухолей доброкачественного характера.
  • Каустикум (Causticum). Самое действенное средство при наличии зудящих узелков и опухании клеток под кожей в области уха;
  • Ацидум флюорикум (Acidum fluoricum). Назначается при наличии доброкачественных образований, гемангиом и опухолей, появившихся в результате солнечного ожога. Снижает зуд, температуру и повышает иммунитет.

Фото 2. Подобрать подходящее вашему организму лекарство поможет врач-гомеопат. Источник: Flickr (Brenda McCutchen).

Также помогают избавиться от опухоли на щеке следующие многокомпонентные препараты:

  • Гуна-Лимфо (Guna-Lympho) предназначен для ускорения тока лимфы, снижения воспалительных процессов в лимфатической системе и повышения защитных функций организма;
  • Лимфомиозот (Lymphomyosot) обладает противоотечным, иммуномодулирующим, дезинтоксикационным и лимфодренажными свойствами.

Профилактические меры

Поскольку опухание уха напрямую связано с иммунной системой, необходимо поддерживать состояние иммунитета на достаточно высоком уровне, особенно в осенний и весенний период. Для улучшения защитных функций организма следует принимать витаминные комплексы и нормализовать питание, введя в рацион больше пищи, богатой на полезные минералы.

При наличии первых симптомов отекания щеки в области уха, желательно не затягивать с походом к врачу. Небольшая опухоль может оказаться простым жировиком, не требующим лечения, либо онкологическим новообразованием, угрожающим жизни.

Старайтесь избегать сквозняков и смазывайте оксолиновой мазью крылья носа в период массовых эпидемий.

Шишка возле уха на скуле

Любые образования на лице становятся источником сильного эмоционального дискомфорта, а некоторые приносят и физические страдания. Столкнувшись с подобной проблемой, не стоит пытаться выяснить ее источник самостоятельно. Почему появилась шишка возле уха на лице и что это такое, скажет лишь врач.

Причины и механизмы

Если пациент приходит на прием с жалобами на постороннее образование, возникшее в околоушной зоне, то следует рассмотреть вероятность нескольких состояний. Речь может зайти о воспалительном, пролиферативном, аллергическом процессе или механическом повреждении. Исходя из результатов диагностики, источником уплотнения бывают:

  • Фурункул.
  • Лимфаденит.
  • Сиалоаденит.
  • Мастоидит.
  • Липома или атерома.
  • Травмы и укусы насекомых.
  • Злокачественные опухоли.
Читать еще:  Отек легких википедия

Каждое состояние требует внимания и своевременного выявления. И это обусловлено не только эстетическим аспектом, ведь некоторые заболевания способны давать опасные осложнения.

Симптомы

«Шишка» или «шарик» около уха – это, безусловно, немедицинские термины. Под этими словами понимают объемное образование, характер которого предстоит еще выяснить. А для уточнения патологического процесса врачу требуется провести клиническое обследование: опрос, осмотр, пальпацию.

Фурункул

Уплотнение на скуле рядом с ухом может быть фурункулом. Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула. Сначала оно выглядит как небольшой очаг инфильтрации с такими проявлениями:

Далее фурункул приобретает конусообразный вид, и в нем начинает созревать некротический стержень. Подобный процесс сопровождается усилением местной симптоматики. Боли становятся интенсивнее, могут отдавать в ухо или глаз. При выраженном воспалении поднимается температура, возникают признаки интоксикации.

На вершине припухлости вскоре формируется желтое пятно – это скопившийся гной стремится выйти наружу. Прорыв фурункула отмечен выделением зеленоватого содержимого с некротическими массами, что приводит к улучшению общего состояния и уменьшению воспалительной симптоматики. В периоде заживления рана выполняется гранулирующей тканью, а на поверхности остается небольшой рубец.

Фурункул – первая причина болезненной припухлости, локализующейся возле ушной раковины. Она опасна гнойными осложнениями в виде абсцессов, флегмон, даже тромбозов и менингита.

Лимфаденит

Когда в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, также образуется припухлость. Чаще всего это происходит в углу нижней челюсти, перед ухом или за ним. Лимфоузлы реагируют на любой воспалительный процесс в зоне их функциональной активности: отит и мастоидит, тонзиллит, парадонтит, гайморит, кожные инфекции и пр.

Признаки лимфаденита в основном имеют локальный характер. К ним относят обычные признаки воспаления в виде припухлости, покраснения и болезненности. Пораженные лимфоузлы увеличиваются в размерах, кожа над ними становится более горячей. При остром гнойном процессе в толще ткани формируется абсцесс, который ведет к усилению локальных симптомов и ухудшению общего состояния.

Сиалоаденит

Околоушные железы воспаляются достаточно часто, что не позволяет полностью исключить сиалоаденит. В подобных случаях появляется уплотнение, которое становится чувствительным при пальпации и сопровождается болями. Последние усиливаются при движениях:

  • Жевании.
  • Открывании рта (разговор, зевание).
  • Повороте головы.

Боли отдают в ухо, нижнюю челюсть, висок. Нарушается и функция слюнной железы, что проявляется гипосаливацией (снижением секреции) и появлением патологических включений (слизи, гноя, хлопьев). Острый сиалоаденит сопровождается лихорадкой и нарушением общего самочувствия. При пальпации железа ощущается плотной, при нагноении в центре припухлости определяется флюктуация (дрожание). Об осложненном течении болезни говорят при абсцедировании, появлении свищей или стенозировании слюнных протоков.

Мастоидит

Припухлость позади ушной раковины может говорить о мастоидите. Это воспалительный процесс, поражающий пещеру (антрум) и ячейки сосцевидного отростка височной кости. Он характеризуется болью (в том числе и ушной), отечностью и чувствительностью кожи. К дополнительным признакам патологии относят:

  • Головные боли.
  • Лихорадку.
  • Снижение слуха.
  • Выделения из ушей.
Читать еще:  Пневмония вызванная микоплазмой

Могут также наблюдаться оттопыренность ушной раковины кпереди, а при осмотре в слуховом проходе виден гной. Последний может прорывать под кожу с развитием абсцесса. Это приводит к усилению отечности, красноты и боли.

Развитие мастоидита сопровождается признаками воспаления, нарушением функции уха и ухудшением общего состояния.

Липома или атерома

Безболезненный шарик перед ушами встречается при доброкачественных образованиях, например, липоме или атероме. Жировик локализуется под кожей, не спаян с нею, имеет эластичную консистенцию. Его размеры обычно небольшие, поэтому субъективного дискомфорта (помимо эстетического) он не приносит.

Атерома образуется в случаях, когда происходит закупорка протока сальной железы. Секрет скапливается, растягивая стенки, что приводит к появлению ограниченной подвижной припухлости. Если атерома воспаляется, то присоединяются признаки, характерные для фурункула или другого гнойного процесса в коже: покраснение, боли, отек, повышение температуры. Сформировавшийся микроабсцесс прорывает наружу с отхождением гноя и густого сального секрета.

Травмы и укусы насекомых

Припухлость, имеющая травматическое происхождение, будет разлитой. Она возникает после механического повреждения тканей (чаще ушиба) и сопровождается болезненностью, появлением ссадин, гематомы. Может наблюдаться и носовое кровотечение, а при тяжелых травмах пациентов беспокоят головокружение, шум в ушах, головные боли.

Укусы насекомых считаются банальной ситуацией, но при этом нужно исключать аллергическую реакцию или инфекционные последствия (эрлихиоз, боррелиоз, малярию, клещевые энцефалиты). Если речь идет о признаках гиперчувствительности, например, после пчелиного укуса, то, наряду с локальной отечностью и покраснением, будут беспокоить крапивница и зуд. Вероятны и более негативные последствия, например, отек Квинке, бронхоспазм, анафилаксия.

Злокачественные опухоли

Иногда шишечку около уха следует рассматривать как злокачественный процесс. Рак кожи может проявляться различными изменениями:

Злокачественное новообразование отличается интенсивным ростом, нечеткими границами, спаянностью с подлежащими тканями, увеличением регионарных лимфоузлов. Если рак приобретает распространенный характер, появляются боли и признаки интоксикации: слабость, исхудание, бледность, снижение аппетита, субфебрилитет. Если появляются отделанные метастазы, то нарушается и функция пораженных органов.

При появлении шишечки следует обязательно исключать вероятность онкологии. Это, пожалуй, наиболее опасная ситуация из рассмотренных выше.

Дополнительная диагностика

Для уточнения характера патологии врачу потребуются дополнительные исследования. Каждая ситуация индивидуальна, а потому и спектр диагностических процедур будут отличаться. Исходя из клинической ситуации, могут проводиться:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимические тесты (острофазовые показатели, антитела к инфекциям, окомаркеры).
  • Анализ патологического отделяемого (цитология, посев).
  • Аллергические пробы.
  • Биопсия с гистологией.
  • Отоскопия.
  • Рентгенография (томография) черепа.

Результаты диагностики подкрепляются консультацией смежных специалистов (ЛОР-врача, хирурга, онколога, аллерголога). На основании комплексной оценки патологического процесса и состояния пациента делается окончательное заключение. Поставленный диагноз уже дает возможность проводить соответствующее лечение. А, помня о вероятности опасной патологии, терапию лучше начинать как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector