Ощущение сухости в носоглотке

Ощущение сухости в носоглотке

14 октября 2018, 14:03 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 681

Такой неприятный симптом, как сухость в носоглотке, доставляет дискомфорт больному и провоцирует развитие сопутствующих патологий. Вследствие уменьшения влажности на слизистых оболочках носа происходит снижение местного защитного барьера, что влечет за собой проникновение вирусов и бактерий в нижние дыхательные пути. Поэтому так важно при возникновении сухости в носоглотке начать ее увлажнение и устранение факторов, которые влияют на состояние носовых ходов.

Причины отклонения

Сухость в носоглотке по ночам чаще всего проявляется вследствие низкой влажности воздуха в спальне. Кроме этого, неприятный симптом появляется при влиянии таких факторов:

  • использование антигистаминных или сосудосуживающих капель в нос;
  • прогрессирование вазомоторного ринита;
  • бесконтрольное применение медикаментов, которые вызывают жжение в носоглотке;
  • профессиональная деятельность пациента, связанная с веществами токсического характера;
  • травмы носовой перегородки;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • патологии горла или зубов.

Врачи напоминают, что сухость во рту и носоглотке при беременности является вариантом нормы, так как возникает на фоне гормональных изменений в организме, поэтому в этот период состояние не требует лечения, а для облегчения дискомфорта применяются солевые растворы.

Характерная симптоматика

Чаще всего сухость в носу и носоглотке не приносит пациенту значительного дискомфорта, поэтому к врачу обращаются при возникновении таких сопутствующих симптомов:

  • осиплость голоса;
  • першение и боль в носоглотке;
  • ком в горле;
  • жжение в носу;
  • появление гиперемии в глотке;
  • постоянная головная боль;
  • храп по ночам;
  • корочки в носу;
  • повышенная температура тела.

Вернуться к оглавлению

Как увлажнить?

Лечение болезни

Так как ощущение сухости в носоглотке не является единственным симптомом заболевания, то терапевтические мероприятия направлены на устранение всех патологических отклонений. Необходимо проконсультироваться с отоларингологом, который установит причину заболевания и поможет подобрать правильные препараты, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений. Используются такие группы медикаментов:

  • Средства для увлажнения носа на основе морской воды. Эти капли отлично устраняют сухость слизистых и повышают защитную способность местного иммунитета.
  • Сосудосуживающие препараты. Способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек носоглотки, но при бесконтрольном применении этих лекарств возникает сильная сухость в носу.
  • Лекарства антигистаминного действия. Используют, когда сухость слизистой является признаком аллергической реакции на пыль или другие раздражители.
  • Витаминные комплексы. Способствуют повышению иммунной защиты организма.

Вернуться к оглавлению

Способы народной медицины

Кроме традиционных методов лечения, врачи предлагают рецепты природы. Чаще всего применяются такие средства при простуде и чрезмерной сухости в носовых путях:

  • Солевой раствор. Если нет возможности купить увлажняющие капли в аптеке, можно приготовить их в домашних условиях. Для этого в 1 стакане охлажденного кипятка растворяется ¼ чайной ложки соли, если есть, то йодированной. Увлажнять полость носа и зева можно с помощью бутылочки от использованных спреев. Каждый день необходимо готовить свежий раствор.
  • Отвары трав. Используются для промывания носа. Для этого жидкость набирается в шприц и взбрызгивается в одну ноздрю, так чтобы отвар выливался через другой носовой ход. Перед применением таких манипуляций лучше посоветоваться с доктором, так как аллергия на лекарственные травы может только усугубить состояние пациента.
  • Смесь меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются и закапываются в нос. Их применение имеет увлажняющее и антисептическое действие.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Известный педиатр Комаровский Е. О. утверждает, что оптимальными параметрами воздуха в помещении является температурный режим 18—20 °C, а уровень влажности 50—70%. При несоблюдении этих норм повышается риск возникновения респираторных заболеваний и осложнений болезни.

Для предотвращения сухости слизистых оболочек носоглотки рекомендуется делать такие манипуляции:

  • Выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, чтобы урегулировать водный баланс в организме.
  • Постоянное увлажнение слизистых с помощью солевых растворов.
  • Используются паровые ингаляции с лечебными травами или эфирными маслами.
  • Поддержание влажности воздуха в комнате на уровне 50—70% с использованием увлажнителя или пульверизатора.
Читать еще:  Что можно пить при гриппе и простуде беременным женщинам

При возникновении сухости в носоглотке необходимо направить все силы на определение причины недуга и постараться ее убрать. Лечить такие состояния лучше с помощью врача, так как дискомфорт в носу может быть следствием опасных заболеваний. А повышенная чувствительность к компонентам лекарств или лекарственных трав вызывает более серьезные осложнения.

Сухость в носоглотке: лечение и причины

Обычно у каждого человека хотя бы раз в жизни возникает ощущение сухости в носоглотке. Часто оно проходит само собой, но иногда игнорировать такое явление просто невозможно, ведь это может быть симптомом серьезного заболевания. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее, чтобы исключить осложнения и дискомфорт.

Причины возникновения

Сухость в носоглотке нередко свидетельствует о различных заболеваниях, которые требуют определенного лечения. Но есть причины, не связанные с болезнью. Здесь можно выделить следующие факторы:

  • медикаменты, а точнее, реакция на них (к примеру, использование во время насморка сосудосуживающих капель);
  • сухой климат в помещении, к примеру, в зимнее время, когда в комнате холодно и включают обогреватели, которые высушивают воздух; для избегания такого эффекта, выключать устройство не стоит, достаточно просто возле него поставить емкость с водой;
  • храп;
  • физиологические особенности (врожденное искривление носовой перегородки, что может привести к постоянной сухости в носоглотке).

Но помимо этого, такой симптом вызывают болезни, а вот здесь уже потребуется определенное лечение. Сухость в носоглотке могут вызвать такие заболевания:

  1. Острый насморк. Когда начинается это заболевание, то первым симптомом процесса является внезапная сухость внутри носоглотки, при этом может появиться ощущение зуда или жжение. После этого наступает момент прогресса болезни и проявляется он уже обильными выделениями из носа, появляется температура и общее недомогание. Дышать становится трудно из-за чувства «заложенности».
  2. Хронический ринит. Это заболевание возникает вследствие не долеченного насморка (ринита), но есть и исключения, например, если человек употребляет табак или постоянно находится в запыленном помещении. Такая болезнь вызывает сильную сухость в слизистой носоглотки, а также может сочетаться с ощущением «комка» во рту и затрудненным дыханием.

При процессе вирусных заболеваниях сухость носоглотки практически неотъемлемая часть воспалительного процесса. Если никак ни влиять на лечение, а пустить все на самотек, то ощущение перейдет и в гортань, и в горло. К примеру, человек во время насморка по ночам может просыпаться от дискомфорта. Появляется першение, боль при попытке сделать глоток или поесть.

Лечение недуга

Если причиной сухости в носу послужило заболевание, то и лечение в первую очередь должно быть направлено против вируса, который мог ему поспособствовать. Сухость в носоглотке – это симптом, и его можно только облегчить, но сама болезнь останется, и будет прогрессировать. Но в любом случае возникают вопросы: что делать с таким неприятным ощущением, как снова спать крепко и не испытывать дискомфорт? Помогут такие советы:

  1. Ингаляция. С помощью нее вы сможете не только смягчить слизистую, но и помочь своему организму справиться с вирусом. Ингаляторы продаются в аптеках в виде спреев, но реально обойтись и домашними процедурами. Например, неплохо использовать паровую ингаляцию, сварив картошку и вдыхая пар через нос, предварительно накрывшись полотенцем или одеялом.
  2. Масло. Можно втирать оливковое масло или сок алоэ внутри крыльев носа, что не только смягчит слизистую, но и послужит прекрасным профилактическим методом по защите носоглотки от микробов и бактерий.
  3. Проветривание. Периодически проветривайте помещение, что поможет убрать «раскаленный», слишком сухой микроклимат.
  4. Вода. Восстановление водного баланса – очень важный процесс для всего организма в целом. Пейте побольше отфильтрованной жидкости, а для борьбы с вирусом подойдут чай с лимоном и компот, сделанный из фруктов и ягод.
Читать еще:  Атерома за ухом, на мочке и ушной раковине: лечение и фото

Главное помнить, что если сухость в носоглотке не проходит даже после всех перечисленных методов, то стоит обратиться к врачу. Только он сможет объяснить, что с вашим организмом не так и назначить соответствующее лечение.

О чем сигнализирует сухость в горле?

К симптому сухости в горле необходимо относиться крайне ответственно. Причина может крыться как в совершенно невинных причинах, так и в ряде серьезнейших заболеваний. В любом случае именно квалифицированный врач сможет найти объяснение неприятному явлению. Ощущение сухости в горле не приносит особой радости, поэтому бороться с ним необходимо в обязательном порядке.
Какой бы ни была продолжительность, форма или интенсивность поразившей организм пациента болезни, бороться с ней все равно придется. Сама она точно не пройдет.

Причины неприятных ощущений

Сухое горло не представляет собой самостоятельного заболевания, а является лишь симптомом другого, более серьезного недуга. К числу вероятных причин подобных проявлений относят:

  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • аллергическая реакция на определенный раздражитель;
  • фарингит в острой форме;
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • генетическая или возрастная особенность — истончение тканей слизистой оболочки;
  • злоупотребление курением;
  • хронический насморк и, как следствие, деформация носовой перегородки;
  • гипофункция слюнных желез;
  • слишком сухой воздух в помещении.

В зависимости от причины, которая вызывает пересушивание слизистой, у пациента может наблюдаться периодическая или постоянная сухость в горле. В подавляющем большинстве случаев такое состояние временно и после купирования негативных факторов стремительно уходит. Если раздражитель больше не дает о себе знать, наверняка не ухудшится и состояние. Избавляться ни от чего не придется. Однако для того, чтобы обезопасить себя, необходимо четко определить, что же вызвало чувство сухости.
Если неприятное состояние повторилось единожды и быстро закончилось, можно успокоиться и продолжать жить дальше. Однако если сухость во рту повторяется и доставляет существенный дискомфорт, человеку обязательно нужно обращаться за помощью в больницу. Там наверняка дадут точную рекомендацию, как избавиться от дискомфорта.

Сопутствующие симптомы

Чаще всего сухость в носоглотке появляется одновременно с рядом других симптомов. В комплексе все они являются тревожным звоночком для обращения в медицинское учреждение. Конечно, сначала можно игнорировать проявления, однако с течением времени ситуация не будет улучшаться. Все может дойти до того, что заболевание перерастет в хроническую форму или, что намного хуже, даст осложнения. Прибегать к лечению все равно придется. Однако на него потребуется на порядок больше времени и сил. Так, помимо сухости слизистой горла, люди могут столкнуться с другими симптомами:

  • частыми приступами кашля (преимущественно сухого);
  • заболеваниями дыхательной системы;
  • конъюнктивитом;
  • хрипотой в горле;
  • сухостью и болью в горле;
  • повышенной температурой тела;
  • неприятными ощущениями во время глотания;
  • увеличением миндалин;
  • общим недомоганием.

Кроме того, негативные изменения могут быть заметны и при первичном осмотре у врача. Слизистая оболочка будет выглядеть тусклой, некоторые ее участки могут даже слипаться. Сухость в носоглотке не проходит бесследно и оказывает на дыхательную систему разрушающее действие. На основании увиденной картины врач сможет выдвинуть ряд предположений, опровергнуть или подтвердить которые сможет исключительно сдача анализов. Если «специалист» пытается поставить диагноз навскидку, не проводя никакого обследования и уверяя, что и так знает, почему возникло ощущение сухости в глотке, нужно уходить немедленно. Получить качественную консультацию здесь вряд ли получится.
Просто так, без веских на то причин, пересохнуть горло не может. Часто причины лежат практически снаружи, однако бывают и случаи, когда небо страдает исключительно из-за внутренних проблем.

Читать еще:  Сколько болеют ротавирусной инфекцией взрослые

Диагностические мероприятия

Самостоятельная постановка диагноза или определение болезни — процесс неблагодарный и всегда безрезультатный. Человек, не обладающий специфическими навыками, просто не сможет сам определить недуг. И, как следствие, избавиться от сухости в горле для него будет весьма проблематично.

Опрос пациента и его первичный осмотр позволят врачу несколько систематизировать жалобы и взять курс на определение направленности симптоматики.

Возможно, проявления сухости в носу и в горле являются следствием недавно перенесенного ОРВИ или длительного переохлаждения. Также нужно проверитья на микробов вирусной и грибковой природы. Комок в горле вполне может ощущаться и по их вине. Однако любое предположение, особенно то, которое касается здоровья, обязательно должно быть проверено. Постоянно или даже периодически ориентироваться только на свои знания, не имея соответствующей квалификации, категорически нельзя.
К числу основных диагностических мероприятий, которым будет подвержен пациент, относят:

  • взятие мазков в гортани;
  • фарингоскопия;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • комплексное обследование всего пищеварительного тракта и ротовой полости.

Далее на основании полученных данных врач получает клиническую картину, исходя из которой, могут потребоваться консультации:

  • невропатолога;
  • отоларинголога;
  • эндокринолога;
  • гастроэнтеролога.

В некоторых случаях пациенту, у которого пересыхает в горле, требуется комплексное лечение, после прохождения которого уходят все сопутствующие симптомы. Пытаться бороться с ними выборочно будет очень глупо. На время ксеростомия исчезнет, однако со временем она вновь даст о себе знать. Причем с удвоенной силой.

Поскольку к медикаментам уже выработался определенный иммунитет, поэтому заменять их придется другими, более сильными эквивалентами.

Применимое лечение

Иногда наблюдается сухость в горле при беременности, что не является поводом для беспокойства. Однако показаться врачу женщине нужно обязательно, ведь организм в период вынашивания малыша особенно уязвим.

При сухости в горле причины лечения достаточно разнообразны, поэтому врач консультирует каждого пациента в индивидуальном порядке.

Если сушит горло благодаря бактериям вирусного ряда, зачастую назначаются антибиотики, при грибковой инфекции — антигрибковые средства. Внешне заболевание обоих типов имеет практически одинаковые проявления, однако подход к лечению болезни отличается кардинально. Ошибаться здесь ни в коем случае нельзя.

Если горло сохнет вследствие бытовых причин, необходимо организовать в доме правильный и максимально здоровый микроклимат, стараться чаще убирать жилище и употреблять больше жидкостей, предотвращающих обезвоживание тканей. Если сухость мучает по ночам, непосредственно перед сном лучше выписать 1 ч. л. масла: растительного, льняного и т.д. Эффект можно будет отметить уже в первый день использования этого чудодейственного средства. Лечить таким образом сухость не представляется возможным. А вот несколько облегчить состояние и убрать пресловутый ком в горле вполне реально.

Нелишним также будет прибрести и специальный прибор — увлажнитель, который будет надежно контролировать обстановку в комнате. Если возможности для приобретения нет, можно воспользоваться дедовским методом: разложить на батареи мокрые полотенца и расставить миски с водой. При бытовом сухом горле лечение такого типа помогает лучше, чем самые дорогие медикаменты.

В том случае, если признаки болезни не уходят в течение длительного времени, а лечение не дает никакого результата, пациентам настоятельно рекомендуется повторно обратиться к врачу. Вероятнее всего, доктор заменит схему лечения и подробно расскажет, что делать, чтобы недуг окончательно отступил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector