Изофра – антибиотикосодержащий спрей для носа

Изофра – антибиотикосодержащий спрей для носа

Изофра – лекарственное средство, обладающее антибактериальным эффектом, которое используется для местного применения в ЛОР-практике. Этот спрей с успехом используется при различных болезнях верхних отделов дыхательных путей, причиной которых послужила бактериальная инфекция. Выпускает препарат известная международная фармацевтическая компания Laboratories Bouchara Recordati.

Что в составе

Действующим веществом спрея, обусловливающим его влияние, является антибиотик – фрамицетрин. В одном миллилитре спрея его содержится 12,5 мг, что соответствует 8000 МЕ.

Помимо фрамицетрина препарат содержит и вспомогательные компоненты, а именно: хлорид натрия, очищенную лимонную кислоту, цитрат натрия и метилпарабен.

Какое действие проявляет препарат

Фрамицетрин относится к группе антибиотиков-аминогликозидов. Он проявляет бактерицидный эффект против большинства грамотрицательных и грамположительных микробов, которые чаще всего вызывают болезни дыхательных путей. Резистентность к препарату вырабатывается довольно медленно и незначительно.

При этом невосприимчивыми к действию лекарства остаются энтерококки, стрептококки, синегнойная палочка, провиденция, некоторые виды стафилококка, анаэробные бактерии, рикетсии, хламидии и микоплазмы. Поэтому для наиболее эффективного лечения Изофрой необходимо установить возбудителя болезни.

При использовании в виде назального спрея фрамицетрин не оказывает системного воздействия на организм.

Показания

Изофра назначается для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

Чаще всего лекарство является составной частью комплексной терапии этих заболеваний, но при легком течении болезни может применяться в монотерапии.

Также спрей широко применяется после проведения оперативных вмешательств для профилактики развития бактериального инфицирования дыхательных путей.

Эффективен ли спрей при гайморите

Изофра является одним из самых популярных местных антибиотикосодержащих средств для носа. Довольно часто препарат называют каплями для носа с антибиотиком, что не совсем верно, так как лекарство выпускается только в форме спрея. Такая форма выпуска обеспечивает удобство использования и точность дозирования средства.

Препарат отличается высокой терапевтической эффективностью при лечении бактериального гайморита. Попадая непосредственно в место воспаления, создает высокие концентрации антибиотика фрамицетрина в слизистой оболочке носа и придаточных пазух, что и обеспечивает действенность лекарства.

На начальных стадиях бактериального гайморита Изофра позволяет отказаться от системного применения антибактериальных средств, но в большинстве случаев она применяется в составе комплексной терапии как вспомогательное средство, усиливающее эффективность лечения.

Необходимо учитывать, что при вирусной, аллергической или грибковой природе гайморита лекарство окажется совсем недейственным. Поэтому очень важно, чтобы Изофра при гайморите назначалась врачом-отоларингологом после определения причины болезни.

Противопоказания

У препарата почти нет противопоказаний. Он может включаться в схемы терапии практически всех пациентов с бактериальными болезнями верхних дыхательных путей. Исключением являются лишь пациенты с наличием гиперчувствительности к фрамицетрину, любому антибиотику-аминогликозиду либо к вспомогательным составляющим лекарства. Кроме того, спрей не используется для лечения детей до года, беременных и кормящих грудью женщин.

Побочные эффекты

Изофра переносится очень хорошо и почти не проявляет побочных действий. В редких случаях при наличии гиперчувствительности к компонентам средства возможно развитие аллергических проявлений:

Рекомендации по применению

Изофра при гайморите и других болезнях верхних дыхательных путей применяется только по назначению врача. При этом врач укажет, насколько часто и как правильно использовать лекарство.

Во время лечения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • до начала применения средства нужно ознакомиться с инструкцией к лекарству,
  • для взрослых пациентов обычно рекомендуют выполнять по 1 впрыскиванию спрея 4-6 раз в день в каждую ноздрю,
  • для детей лекарство используют не чаще 3 раз в сутки,
  • во время впрыскивания голову необходимо слегка наклонить вперед, а флакон с Изофрой держать вертикально для обеспечения распыления лекарственного средства в виде спрея, а не струи,
  • перед использованием Изофры следует очистить носовые ходы от скопившейся слизи при помощи солевых капель или спрея,
  • допускается применение сосудосуживающих капель при сильно выраженном отеке слизистой носа,
  • продолжительность лечения может составлять 10 дней, однако при отсутствии улучшений после недельного использования препарата нужно обратиться к врачу для коррекции терапии,
  • запрещено промывание препаратом пазух носа.

Следует учитывать, что длительное применение Изофры может вызвать развитие резистентности микроорганизмов, а также послужить причиной дисбактериоза.

Применение у беременных и кормящих грудью женщин

Исследования безопасности использования Изофры у беременных и кормящих грудью женщин не проводились. Из-за возможного проявления токсического эффекта на кохлеовестибулярный аппарат плода, применение спрея для лечения беременных женщин не рекомендуется.

Читать еще:  Как вернуть голос и восстановить голосовые связки

Фрамицетрин обладает способностью проникать в грудное молоко, поэтому во время лактации лучше отдать предпочтение иному средству для лечения заболевания либо прекратить грудное вскармливание на период лечения.

Применение в педиатрии

Изофру разрешено использовать для детей старше 1 года.

Лекарственное взаимодействие

На данный момент отсутствует какая-либо информация о лекарственном взаимодействии препарата. Однако перед началом лечения следует сообщить врачу о всех применяемых рецептурных и безрецептурных средствах для предупреждения проявления возможных негативных воздействий.

Преимущества применения Изофры

Использование Изофры в лечении заболеваний носа и его придаточных пазух имеет свои преимущества:

  • позволяет избежать необходимости системного употребления антибиотиков либо снизить их дозу,
  • активный компонент препарата попадает непосредственно в очаг воспаления, где и проявляет свое действие,
  • практически не оказывается системного влияния на организм,
  • удобство применения,
  • равномерное распределение и точность дозирования препарата благодаря форме выпуска в виде спрея.

Лечение гайморита Изофрой

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей крайне важно следовать рекомендациям лечащего врача. Назначенные препараты нужно принимать строго по предложенной схеме. Комплексный подход, применяемый опытными отоларингологами, включает в себя и общее, и местное воздействие на организм. Нередко применяется препарат Изофра при гайморите.

Этот назальный спрей можно приобрести в обычной аптеке даже без рецепта врача. Насколько он эффективен? Каковы отзывы о его применении?

Фармакологические свойства препарата Изофра

Желательно, чтобы перед началом использования лекарственного средства пациентом была тщательно изучена инструкция к нему. Многие люди, которые лечили гайморит конкретным препаратом, оставляют положительные отзывы о его воздействии. Но не нужно забывать, что процесс лечения всегда строго индивидуален.

Основным действующим веществом Изофры является Фрамицетин – антибактериальный препарат, который отлично проявляет свои свойства при местном воздействии на очаг инфекции. Некоторые пациенты почему-то очень боятся антибиотиков. Они уверены, что прием таких лекарств влечет за собой побочные эффекты, другие неприятные последствия. Нужно понимать, что в случае, если источником инфекции выступают бактерии, бороться с ними можно только антибиотиками.

Есть еще ряд препаратов, которыми нередко пользуются при лечении гайморита. К этой категории относятся Полидекса, Биопарокс. Все они относятся к категории местных антибиотиков. Но действующие вещества в каждом лекарстве разные. Полидекса выпускается на основе Полимиксина В и Неомицина. В ее состав входит еще один основной компонент – Дексаметазон, который не является антибиотиком, но отличается своим противовоспалительным действием.

Препарат Биопарокс в своем составе содержит Фузафунгин. Этот антибиотик эффективно борется с рядом бактерий, которые вызывают гайморит. Желательно, чтобы инструкция по применению любого из этих препаратов хранилась вами на протяжении всего срока их использования. Отзывы об Изофре при гайморите тоже желательно читать. Но верить им абсолютно не стоит. Организм каждого человека – это индивидуальная система. Тем более, обычный пациент не может определить, какие микроорганизмы привели к развитию гайморита.

Когда назначается Изофра и другие препараты от гайморита

Прежде чем назначить правильное лечение, доктор должен выявить, какие инфекции стали причиной болезни. Многие из нас уверены, что гайморит вызывается исключительно бактериями. Но это заболевание может быть вирусной природы. Тогда лечение антибиотиками даже местного воздействия не даст никакого эффекта. Нужно понимать, что цена таких лекарственных средств не самая низкая. Выбрасывать деньги на ветер не хочет никто из нас.

Изначально нужно понять, какие микроорганизмы воздействуют на верхние дыхательные пути, чтобы определить схему дальнейшего лечения.

Хочется в очередной раз акцентировать внимание на том, что делать это должен опытный врач-отоларинголог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие пациенты пренебрегают этим правилом. Действуют они следующим образом. Заболевая человек вспоминает, какие лекарства врач назначал в прошлую болезнь при схожих симптомах. Больной отправляется в аптеку, покупает эти же средства и начинает ими лечиться. Если эффекта нет, он оставляет негативные отзывы о лекарстве в интернете, хотя на самом деле они назначены неправильно.

Читать еще:  Капли при сильной заложенности носа у ребенка

При проявлении первых симптомов заболевания верхних дыхательных путей стоит обратиться к врачу. Он самостоятельно назначит такие препараты, как Изофра, Биопарокс или Полидекса при гайморите, а также другие лекарственные средства. Но сделает это доктор только после постановки правильного диагноза. С развитием высоких технологий мы получили свободный доступ к огромному массиву информации. В интернете можно отыскать любые сведения, отзывы о приеме разных лекарственных средств, например, Полидекса или Биопарокс. На форумах, в тематических сообществах обсуждается цена препаратов, целесообразность их применения. Тут можно найти сведения об эффективности использования лекарств Биопарокс и Полидекса у детей.

Изофру тоже часто назначают малышам, если у них наблюдаются зеленые и даже коричневые выделения из носа. Диагноз «гайморит» маленьким пациентам ставится редко. Чаще всего такие проблемы возникают из-за увеличения в размерах аденоидов. Но чтобы не допустить более серьезных последствий, врачи нередко назначают антибиотики местного действия.

Биопарокс также препятствует развитию отита среднего уха. Это заболевание чаще всего проявляется у детей в виде последствия при неправильном лечении воспалений верхних дыхательных путей.

Пациенты утверждают, что положительный эффект от препарата Изофра или Биопарокс наступает уже после первого закапывания носа. Схему лечения назначает врач. Обычно закапывание осуществляется трижды в день по одной дозе аэрозольного распыления в каждый носовой проход. Длительность приема антибиотиков местного действия составляет 5-7 дней.

На вопросы зрителей о том, как развивается гайморит и чем его лечить, отвечает врач-оториноларинголог Татьяна Анатольевна Бабич.

Изофра – лечение гайморита спреем для носа

Лечение гайморита часто предполагает назначение антибактериальной терапии. Как правило, изофра при гайморите применяется в составе комплексного лечения, как противобактериальный препарат местного действия.

Он прошёл множество клинических испытаний, где была подтверждена его высокая эффективность, существуют также положительные отзывы о применении средства от практикующих специалистов.

Внешний вид и состав препарата

Изофра выпускается в непрозрачном флаконе, объёмом 15 мл. В дополнение к нему идёт насадка для равномерного распределения вещества в носовой полости. Дозатор позволяет при каждом применении получить необходимый объём антибиотика.

Это лекарственное средство является спреем для носа, поскольку именно такой способ орошения слизистой наиболее эффективен при лечении гайморита.

В качестве активного вещества в изофру входит антибиотик группы аминогликозидов – фрамицетина сульфат, который проявляет эффективность при подавлении грамположительной и грамотрицательной флоры, то есть охватывает широкий спектр возможных патогенных микроорганизмов.

Читать еще:  Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения

Этот факт позволяет использовать спрей до уточнения результатов исследования бактериальной флоры на чувствительность.

  • Применение такого средства, возможно только лишь с появлением признаков присоединения бактериальной инфекции;
  • Проводить курс с целью лечения обычного насморка или вирусной инфекции при помощи препарата изофра бессмысленно;
  • Для уточнения необходимости использования спрея, следует посоветоваться с врачом.

Как применять правильно?

Дозировка препарата. Взрослому человеку необходимо впрыскивать средство по одной дозе от 4 до 6 раз в сутки, а детям – не более трёх раз в сутки.

Продолжительность курса составляет от 7 до 10 дней. Во время использования бутылочка должна находиться в вертикальном положении. Частые ошибки. Поскольку изофра является антибиотиком, то очень важно строго соблюдать рекомендации, написанные в инструкции. Не следует совершать распространённую ошибку и прекращать использование препарата при наступлении клинического улучшения состояния, которое часто наблюдается уже после 3–5 дня терапии.

Нельзя также рассматривать изофру в качестве обычных капель от насморка. Использование этого средства время от времени или менее 7 дней приведёт к привыканию патогенной флоры к действующему веществу и отсутствию в дальнейшем эффекта от лечения.

Если спрей продолжать впрыскивать больше 10 дней, то возможно присоединение грибковой инфекции.

Отсутствие положительной динамики в течение 5 дней у взрослого и 3 дней у ребёнка указывает на необходимость пересмотра схемы лечения.

Кому необходима изофра?

Применение препарата рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Синуситы (в том числе и гайморит), при отсутствии нарушения целостности носовой перегородки;
  • Хронический ринит (кроме аллергических);
  • Профилактика и лечение осложнений после операций носовой полости;
  • Прочие бактериальные инфекции носовой полости.

Несмотря на то, что препарат не проходил строгие клинические исследования применения у беременных женщин, многие специалисты разрешают применять Изофру для лечения гайморита при беременности, ссылаясь на то, что местное действие не распространяется на весь организм и оказывает минимальное действие на плод.

При этом препарат не назначается при гайморите в качестве монотерапевтического средства. Эффективность изофры гораздо сильнее проявляется, когда лечение заболевания проводится комплексно.

Кому нельзя применять препарат изофра?

Абсолютным противопоказанием к применению средства является непереносимость действующего вещества, то есть аллергическая реакция на антибиотики группы аминогликозидов.

Не существует исследований действия этого средства у детей до года, а также при кормлении грудью. Поэтому использовать изофру при гайморите у этой категории пациентов не рекомендуется. Также следует с осторожностью применять людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Преимущества изофры при лечении гайморита

  • Существенно меньшее количество побочных эффектов, по сравнению с использованием антибактериальной терапии в виде таблеток;
  • Действующее вещество попадает непосредственно в очаг воспаления без потерь и в необходимом количестве;
  • Удобство в использовании для детей дошкольного возраста;
  • Снижение количества таблетированных средств при комплексной терапии, а значит снижение нагрузки на органы выведения – почки и печень;
  • Равномерное распределение действующего вещества.

Что лучше: Изофра или Полидекса?

По своему действующему веществу изофра аналогов не имеет. Однако существуют и другие средства местного действия с содержанием антибиотиков.

Таким лекарственным препаратом является полидекса с фенилэфрином. В его состав входит несколько действующих компонентов:

  • Дексаметазон, обладающий противовоспалительным свойством;
  • Фенилэфрин для сужения сосудов;
  • И два антибиотика неомицина сульфат и полимиксина B сульфат.

Так какой препарат лучше выбрать для лечения гайморита? Следует отметить, что Полидекса с фенилэфрином является комплексным средством, а это означает, что она действует гораздо сильнее и обширнее. Но в довесок у неё гораздо больший спектр противопоказаний.

Показания к применению и побочные реакции у обоих препаратов аналогичны, поэтому если помимо вирусной инфекции нужно снять заложенность носа, стоит выбрать полидексу.

Если же заложенность носа отсутствует и нужно справиться только с бактериями, выбор в пользу изофры.

Данные препараты имеют различные действующие вещества, и воздействуют на абсолютно разные микроорганизмы. Те бактерии, которые можно уничтожить с помощью полидексы, могут быть абсолютно не восприимчивы к изофре и наоборот.

Поэтому если есть сомнения в выборе лекарства и вам неизвестна причина заболевания, желательно пройти диагностику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector