Отек носовых раковин

Отек носовых раковин

Доказательная медицина. РАЗОВЫЙ ОТВЕТ НА БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ:- Противовирусные не нужны. Никогда. Исключение: ацикловир при тяжелой герпетической инфекции, тами-флю при лабораторно подтвержденном гриппе, специальные препараты при вирусном гепатите и ВИЧ.- Нос увлажняем солевыми растворами, не промываем, а слегка орошаем (капаем). При сильном насморке сосудосуживающие не более трех дней. Больше в нос не капаем ничего. Ни-че-го!- ОРВИ проходит само. Дабы предупредить осложнения ОРВИ, волшебную таблеточку наука еще не придумала, но нужен регулярный осмотр врача. Обязательно! Диагнозы самостоятельно себе не ставим!- Общий анализ. Читать далее →

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЗАЯВКИ НА ОТКРЫТИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ДО СЕНТЯБРЯ – ЗАКУПКУ ПРОВОЖУ ПОКА В ДНЕВНИКЕ.Эта паста – мое спасение. После родов сошла эмаль, появились “раковины”. Соленое, сладкое, холодное, горячее и просто чиста зубов вызывали дикую боль. Спасалась только Дабуром ред. Соберем выкуп?Минималка 6500. Доставка до меня делится на всех, орг 15% от 10000 доставка бесплатная.цены в посте указаны окончательныеесли рядом указана минималка – это значит что нам надо набрать кратное этому числу кол-во штук, а не то. Читать далее →

Промывание носа Можно считать промывание носа и носоглотки одновременно и лечебной, и очистительной процедурой. Кроме аденоидитов, очень помогает такое промывание при ринитах (воспаление слизистой оболочки носа), фарингитах, а у более старших детей – при гайморитах; кроме того, промывания носа и носоглотки – эффективная профилактика простуд. Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана. Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами. Можно использовать. Читать далее →

здоровый образ жизни и профилактика заболеваний: В России и подобных странах ведущими рисками для смертельных заболеваний являются: 1) артериальная гипертензия (в большом отрыве) 2) высокий холестерин 3) курение 4) ожирение 5) алкоголь 6) недостаточное употребление с пищей овощей и фруктов 7) малоподвижный образ жизни Что делать? Читать далее →

Симптомы и лечение аденоидов у ребенка Читать далее →

Разрешение на открытие от 05.09.2013 модератор Леночка. ВНИМАНИЕ. https://sp.babyblog.ru/zakupka/3955 автоматизированный сбор НОВЫЙ ПРАЙС! Все привет! Я – Оксана, ко мне сразу на “ты” Возобновляю закупку индийской аюрведической косметики для тела и волос, а также легендарной пасты Дабур! ПРИСТРОЙ ХВАСТИКИЗАКАЗЫ ПИШЕМ СЮДА Читать далее →

Удаление аденоидов — преступление перед иммунитетом! «Удаление аденоидов – это преступление перед иммунитетом детского организма, стремиться удалять полностью ткань, которая формирует иммунитет, изучает все вирусы и микробы. помнит пути борьбы с ними всю жизнь, недопустимо!»Это мнение руководителя лаборатории криологии Нижегородской медицинской академии, заведующего отделением криологии Бронницкой больницы (МО), доктора мед. наук Владимира Коченова.Сейчас у всех детей отмечается в той или иной степени выраженный вазомоторный ринит. Причина экологическая – загрязнение воздуха. Это расширение сосудов носа, в основном венозных. Если закладывает нос. Читать далее →

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos – нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций. Читать далее →

Читать еще:  Киста зуба и гайморит

Отвлекающие процедуры… Все в общем-то понимают, что это такое и о чем пойдет речь, но найти в специальной медицинской литературе внятное определение не удается. Читать далее →

Флавиан. Восхождение Пастырям добрым, души свои полагающим за «овцы», с любовью посвящается Читать далее →

Отек слизистой носа: причины, лечение

Отек слизистой носа – патологическое состояние, возникающее в результате многих заболеваний. Является следствием чрезмерного кровенаполнения сосудов и их повышенной проницаемости. Сопровождается нарушением процесса дыхания, в отсутствие адекватного лечения – кислородным голоданием тканей. Ведет к снижению защитных функций полости носа, затрудняет восприятие запахов и формирование звуков.

Причины отека слизистой носа

Этиологических факторов, провоцирующих отек внутренней оболочки носовой полости, может быть множество:

  • инфекционные (вирусные, бактериальные заболевания);
  • аллергические (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, клещи, споры плесневых грибов, пищевые продукты, медикаменты);
  • травматические (механические повреждения, токсичные химикаты, температурные воздействия);
  • анатомические (искривление перегородки, деформация носовых раковин, новообразования).

Заложенность носа лишь симптом различных болезней, а не самостоятельная нозологическая единица. Набухание слизистой практически не существует изолированно, а сопровождается насморком, жжением, чиханием, слезотечением, иногда повышением температуры и болями различной локализации и интенсивности. Сочетание и выраженность жалоб зависят от патологии, лежащей в основе их появления.

Острые респираторные инфекции вирусного происхождения (аденовирусная, парагрипп, риновирусная и др.) – самая частая причина отека носовых ходов. Бактерии в качестве пускового механизма заложенности выступают редко, гораздо чаще они являются причиной осложнений.

Их количество быстро растет в результате ухудшающейся экологической обстановки, применения бытовой химии, наличия профессиональных вредностей, курения.

Повреждение носовых ходов

Возникает при механических травмах (ссадины, ушибы, переломы). К нарушению целостности эпителия и избыточному притоку крови ведут длительное переохлаждение, термические и химические ожоги, частицы промышленных отходов, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Раздражители такого рода попадают в организм при работе на вредном производстве.

Искривление перегородки, врожденное сужение ходов, деформация раковин, западение спинки носа также мешают свободно дышать и провоцируют отек слизистой. Кроме анатомических дефектов преградой на пути воздушной струи служат полипы, инородные тела, новообразования.

Какова бы ни была причина заложенности носа, она нарушает работу органа, а также ухудшает общее состояние организма. Почему? Потому что организм недополучает необходимый для питания тканей кислород.

К чему приводит отечность носовых ходов

Выполнение носом дыхательной, защитной, обонятельной функций напрямую зависит от состояния его внутренней оболочки.

Нарушение носового дыхания

Сильная отечность затрудняет носовое дыхание, при котором более полноценно, чем при вдохе через рот, расширяется грудная клетка, и к тканям поступает кислород. Недостаток последнего негативно сказывается на работе органов и систем человека.

Нарушение очистительной функции, распознавания запахов и изменение тембра голоса

Только при нормальном состоянии слизистой оболочки воздух, проходящий через полость носа, согревается, увлажняется, очищается от пыли и микроорганизмов, а пахучие вещества проникают к чувствительным рецепторам, запуская процедуру распознавания запахов. Отек нарушает не только эти процессы, но и препятствует правильному формированию звуков. В результате меняется тембр голоса, появляется гнусавость.

Развитие осложнений

Отсутствие своевременной коррекции и предрасполагающие факторы ведут к развитию осложнений. Способствуют их появлению низкий иммунитет, системные и эндокринные заболевания, разновидности патогенной микрофлоры, стойкие к антибиотикам. Последнее особенно важно, так как именно бактериальные инфекции чаще всего вызывают негативные последствия.

Распространение воспалительного процесса из полости носа на слизистую одной или нескольких придаточных пазух ведет к развитию синуситов. Чаще поражаются верхнечелюстная и лобная пазухи. Воспаление первой – гайморит, второй – фронтит. Прорыв гноя в окружающие ткани при неэффективном лечении бактериального синусита провоцирует вовлечение в патологический процесс глазницы и даже оболочек мозга.

Избежать развития осложнений, избавиться от стойких функциональных нарушений можно, избрав правильную лечебную тактику, причем начинать лечить заболевание желательно как можно раньше.

Лечение отека слизистой носа

Выбор препаратов для устранения заложенности носа напрямую зависит от ее природы. Для эффективного и стойкого результата недостаточно симптоматической коррекции, необходимо воздействие на причину заболевания. Недопустимо как отсутствие адекватного лечения, так и длительное бесконтрольное использование медикаментов.

Читать еще:  Бактерии в горле чем лечить

Лечение инфекции

При острых вирусных инфекциях можно ограничиться применением сосудосуживающих капель. Через воздействие на мышечный слой стенки сосудов они уменьшают их просвет и облегчают дыхание. Рекомендуется использовать такие средства не более 5-7 дней. За это время организм обычно справляется с вирусами. Пролонгация приема ведет к нарушению питания клеток слизистой и возникновению медикаментозного ринита. Бактериальные инфекции требуют назначения антибиотиков.

При отеке носа микробного происхождения показано промывание полости солевыми растворами. Процедуры способствуют механическому очищению ходов от слизистых и гнойных выделений, снимают заложенность. Растворы соли можно как приготовить в домашних условиях, так и приобрести в аптеке. Уместны и другие народные методы, можно делать орошения отварами трав (ромашка, шалфей, хвощ полевой), ингаляции с эфирными маслами (эвкалиптовое, кедровое, пихтовое).

Лечение аллергии

Для избавления от аллергической отечности исключают контакт с аллергеном, параллельно используют антигистаминные средства местного и системного действия. Спреи и капли быстро купируют зуд и чихание. Таблетированные препараты ӀӀ и ӀӀӀ поколения лишены снотворного эффекта, не нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому их принимают длительно. При упорном течении аллергии прибегают к спреям, содержащим кортикостероидные гормоны. Интраназальный способ применения повышает их профиль безопасности.

Устранение деформации

Консервативного лечения заложенности при искривлении носовой перегородки мало. Только оперативное устранение анатомических деформации позволяет добиться стойкого результата. К хирургическому вмешательству прибегают и при травмах, нарушающих строение носа. В период восстановления показаны антимикробные средства, на более поздних этапах – масляные растворы, препятствующие образованию корок.

Длительно существующая отечность слизистой носа снижает физическую и социальную активность, ведет к нарушению сна. Профилактические и лечебные мероприятия должны проводиться с учетом причины и механизма развития этого патологического состояния. Только такой подход приводит к положительному результату.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Отек слизистой носа

Отек слизистой носа развивается из-за расширения сосудистой сетки, что приводит к приливу крови к органу и набуханию. Состояние вызывает недомогание и повышенный дискомфорт.

Причины отека слизистой носа

Отек может быть вызван разными факторами, среди основных причин:

  • инфекция вирусного или бактериального характера;
  • воспалительные процессы;
  • снижение иммунитета из-за переохлаждения;
  • травма;
  • появление новообразований в носовой полости, в числе которых полипы, аденоиды (в детском возрасте), злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • воздействие на слизистую раздражителей: пыли, химических и моющих средств, никотина;
  • травма, которая привела к искривлению носовой перегородки;
  • проникновение аллергенов в носовую полость, вызывающих отек слизистой и сосудистой стенки;
  • гормональные изменения (отек носа может возникнуть в первом триместре беременности, когда организм перестраивается);
  • длительное использование препаратов с сосудосуживающим действием и привыкание к ним;
  • хирургическое вмешательство в носовой полости;
  • простудные заболевания;
  • сухой воздух в помещении.
  • употребление холодных напитков и пищи;
  • попадание в носовые проходы инородных предметов;
  • реакция на употребление спиртных напитков;
  • мозговые грыжи.

Симптомы отека слизистой носа

Понять, что отекает нос из-за воспалительного процесса, помогут следующие признаки:

  • появление жжения и сухости в полости носа;
  • возникновение раздражения, зуда и чихания;
  • появление храпа, который вызывает отек пазух носа;
  • обильное слезотечение;
  • появление заложенности, которая сопровождается головными болями и головокружениями;
  • возникновение боли в горле;
  • появление температуры.
Читать еще:  Сколько дней лечат гайморит

Если отек слизистой вызван дисфункциональными причинами, симптомы следующие:

  • возникновение проблем с дыханием, приводящих к ухудшению мозгового кровообращения, снижению концентрации, появлению забывчивости и слабости в организме;
  • отсутствие аппетита;
  • появление хриплости в голосе;
  • тяжесть в области пазух носа;
  • снижение обоняния;
  • частое чихание;
  • першение в горле;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • повышенная потливость;
  • сонливость;
  • повышенная усталость;
  • зуд кожи лица;
  • появление жидких выделений — от желтых и зеленоватых выделений до гнойных экссудатов.

Как снять отек слизистой носа


Перед тем как избавиться от отека, посетите специалиста. Если отек слизистой вызван аллергическими реакциями, исключите аллергены и запишитесь на прием к врачу-аллергологу. Он назначит антигистаминные препараты. При возникновении такой проблемы из-за респираторных заболеваний обращайтесь к отоларингологу. Он назначит антибиотики и пропишет препараты, повышающие силы иммунной системы. В остальных случаях следует записаться на прием к терапевту.

В качестве первой помощи больному проводят промывание носа. Используются растворы на основе фурацилина и различных антимикробных препаратов. Готовятся составы строго по инструкции, чтобы исключить передозировку.

Поможет промывание носовых ходов солевыми растворами. Они готовятся самостоятельно из расчета на 500 мл теплой воды 1 ст. л. компонента. Также рекомендовано использование спреев, облегчающих дыхание.

Избавиться от отека носа без насморка или с выделениями с помощью растворов и средств, сужающих сосуды, полностью вы не сможете — все это снимает только первичные симптомы. Пользоваться ими можно не более 5 дней. За это время больному требуется посетить врача, который выяснит, почему возникла проблема, назначит лечение.

Лечение

Отек слизистой проходит в течение 7 дней при комплексном лечении. От больного требуется принимать лекарственные препараты согласно назначенной схеме, проводить ингаляции, промывать носовые пазухи. Если отек носа без насморка, то растворы используются только первые 3 дня. В дальнейшем применяются мази.

Больному рекомендован постельный режим в течение 3-5 дней и прогревания утром и вечером. Следует увеличить количество горячего питья, исключить холодную еду и напитки.

Медикаментозное лечение


Если проблема вызвана аллергией, то назначаются Тавегил, Ломилан или Лоратодин. Для промывания используются препараты Аквамарис или Аквалор. Для облегчения дыхания прописываются капли Пиносол или Називин.

Если отек переносицы и носа вызван вирусной этиологией, то пациенту 3 раза в день проводят промывания солевым или физиологическим раствором, ингаляции утром и вечером. В дополнение назначаются противовирусные лекарственные средства Кагоцел и Ингавирин. При повышенной температуре пациенту прописываются Панадол и Колдакт — препараты, понижающие жар.

Если сильный отек носа вызван бактериальными инфекциями, назначают Мирамистин для промываний, капли в нос с антибактериальным действием, например Полидекса. Рекомендованы иммуностимуляторы. Чаще всего врачи прописывают Циклоферон.

Народные средства

Лечение носа народными средствами подразумевает использование следующих рецептов:

  1. Возьмите 1 ст. л. теплой воды и растворите 1 каплю йода. Закапывайте состав 4 раза в день в течение недели.
  2. Залейте 1 ч. л. коры дуба 200 мл воды. Поставьте состав на водяную баню и выдерживайте в течение 15 минут. Оставьте средство в закрытой посуде на 2 часа. Процедите отвар и закапывайте нос 3 раза в день. Курс лечения — 10-14 дней.
  3. Возьмите по 1 ст. л. солодки, алтея и девясила. Залейте сбор 500 мл воды и настаивайте в течение 8 часов. Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день в течение недели.

Лечить отек носовых пазух без насморка и с выделениями народными средствами можно только в комплексе с медикаментами и под контролем врача. Тогда лечение уже вскоре даст желаемый эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector