Ангина заразна или нет для окружающих

Ангина заразна или нет для окружающих?

Ангина – заболевание, достаточно распространенное на сегодняшний день, основные проявления обусловлены воспалительными процессами в миндалинах. В связи с обширным распространением в осенне-зимний период актуальным является вопрос «заразна ли ангина?».

Распространение виды ангины

  • Лакунарная
  • Фолликулярная
  • Катаральная

Виды ангины отличаются между собой хронической или острой формой течения, а также областью заражения и видом бактерий. При необходимости, больной помещается на стационарное лечение для предотвращения распространения эпидемии. Детская ангина особенно опасна, так как иммунная система ребенка на начальных этапах жизни развита недостаточно.

Причины возникновения

Каждый из видов заболевания отличается в зависимости от категории протекающей внутри бактерии, очаги инфицирования могут быть вызваны грибковыми, вирусными или бактериальными поражениями. Наиболее распространенный возбудитель – бактерии (стрептококк или стафилококк). Представленные виды бактерий в малом объёме постоянно находятся в организме. Обострение их присутствия происходит за счет ослабления иммунитета. Передача ангины осуществляется через воздух, мокроты и пищу. Провоцировать болезнь могут дополнительные факторы, а именно: общее состояние здоровья, переохлаждение, недостаток витаминов, частые стрессовые ситуации, вредные привычки. Выраженность симптомов зависит от вида ангины и длительности ее течения.

Симптомы

Ангиной можно заразиться при контакте с больным человеком, а также если вы постоянно находитесь в общественных местах. Инкубационный период заболевания имеет слабую симптоматику. В зависимости от срока обращения к врачу недуг лечится в течении 7 – 30 дней. Срок заражения и созревания до появление первых симптомов находится в пределах пяти дней. По истечению этого времени пациент начинает ощущать: повышенную температуру, увеличение и покраснение полости горла (в некоторых случаях языка и щек), головная боль и неприятные ощущения при глотании, сниженная активность. Некоторые формы ангины сопровождаются желтым или серым налетом на миндалинах. Иногда на поверхности пораженной области образуются гнойники.

Сколько дней заразна ангина

Срок, в который заболевание может передаваться отличается в зависимости от формы, типа и стадии болезни. При условии, если инфицирование произошло посредством воздушной или пищевой передачи, то через семь дней при адекватном лечении пациент является не заразным.

Микробные поражения, находящиеся в организме длительное время, представляют большую опасность. Угроза инфицирования растягивается на сроки 10-20 дней. Сроки заражения достаточно индивидуальный вопрос, который в большей мере зависит от самого лечения. Не существует четкого описания терминов заразности того или иного вида ангины. В некоторых случаях риск передачи заболевания сохраняется на протяжении всего периода до выздоровления.

Старайтесь избегать плотных контактов с инфицированными людьми до полного окончания терапии. Самолечение может обеспечивать возможность передачи вируса на протяжении еще большего периода времени. Необходимо понимать, что неправильный выбор препаратов может только скрыть симптомы, после чего вирус адаптируется и в последствии будет развиваться с усиленной интенсивностью.

Читать еще:  Как капать в ухо перекись водорода

При наличии первых симптомов обратитесь к педиатру. Постарайтесь выполнить несколько несложных правил: соблюдайте постельный режим, позаботьтесь и чистоте в комнате, мойте руки перед едой, не пользуйтесь посудой других членов семьи, пейте больше воды, полощите горло соляным раствором.

Антибиотики для лечения

Правильное использование назначенных препаратов сократит время заразности в несколько раз. После дополнительной консультации врач может назначит введение пенициллина (при бактериальном типе ангины). Через 12 часов после первичного ввода препарата ангина теряет свойства к передаче. Пероральный прием амоксициллина в таблеточной форме угнетает размножение бактерий и на протяжении суток болезнь перестает быть заразной. Таким же свойством обладает эритромицин, с той лишь разницей, что заражение возможно на протяжении 72 часов. В некоторых случаях назначают оксациллин, препарат эффективен в 70% случаев.

Приблизительный срок окончания периода инфицирования определяется улучшением самочувствия пациента.

Заразна ангина или нет – риски инфицирования и основные пути передачи

Ангина – заразна или нет? Такой вопрос постоянно задают пациенты, оберегающие свое здоровье, в период высоких эпидемиологических рисков. Ангина является сложным заболеванием инфекционной природы. Очаги воспаления обычно локализуются на миндалинах, покрывают гортань и имеют тенденцию к нагноению.

Чтобы однозначно определить вероятность инфицирования, следует понимать, какой тип ангины имеет место у больного. Учитывая огромное количество инфекционных штаммов, течение ангины может быть непредсказуемым.

Факторы заражения

Несмотря на множество проявлений ангины у детей и взрослых, заболевание относится к высококонтагиозным патологиям. Тем не менее, одни люди могут сразу же ощутить на себе первые симптомы острой инфекции после общения с больным человеком, а другие спокойно продолжат жить в привычном ритме. Риски заражения определяются следующими факторами:

общее состояние здоровья;

иммунные ресурсы организма;

клинический анамнез пациента;

сфера трудовой деятельности.

Если у человека имеют место различные хронические заболевание внутренних органов или систем, включая дыхательную систему, то вероятность заражения возрастает в разы. На фоне переохлаждения и регулярных простуд иммунные силы организма заметно снижаются, поэтому риск “подхватить” ангину равен 90%.

Если же человек ведет активный образ жизни, осведомлен о состоянии своего здоровья, дисциплинирован в отношении рекомендаций врача в периоды эпидемий, то шансов заболеть у него мало. Тем не менее, врачи рекомендуют не переохлаждаться, избегать большого скопления народа в периоды эпидемий инфекционных заболеваний.

На самом деле, всего 15% населения земного шара имеют особую чувствительность к ангине . При этом, основная часть этого количества пациентов – дети раннего возраста, социально адаптированные в различных дошкольных и школьных учреждениях. Особенно опасны в плане инфицирования первые дни в детских садах и школах, когда происходит постоянный контакт с большим количеством народа.

Как передается ангина?

Инкубационный период заболевания не превышает 2-3 суток с момента заражения. При этом, не важно какая форма ангины у пациента, гнойная, катаральная или лакунарная. Особенно заразными считаются первые сутки, характеризующие активную фазу заболевания. Основные пути передачи ангины следующие:

Читать еще:  Как работает лор

воздушно-капельный путь (инфекция попадает при разговоре, чихании, кашле, нахождении в одном помещении более 30 минут);

контактно-бытовой (передача инфекции через посуду, игрушки, предметы личного обихода);

алиментарный (проникновение инфекции через продукты питания).

Немаловажным фактором в заражении ангиной является аутоиммунная инфекция, находящаяся в пассивной стадии внутри организма. Обычно это характерно при хроническом тонзиллите и заболеваниях нижних дыхательных путей. Так, заразиться ангиной можно, если имеет место кариес, стоматит, снижение иммунитета в результате неинфекционных заболеваний.

Сколько заразна ангина?

Заразна ли ангина для окружающих и сколько может сохраняться риск передачи инфекции? Пациент остается потенциально опасным для здоровых людей на протяжении всей болезни и еще 5-10 дней после выздоровления. Общая продолжительность болезни варьируется от 10 до 20 дней, поэтому следует учитывать, что больной остается носителем инфекции еще 10 суток после завершения курса терапии.

Если в семье заболел ребенок или взрослый, ему следует выделить отдельную комнату, а при невозможности, соблюдать масочный режим. Жилое помещение должно регулярно проветриваться, ровно, как должна проводиться влажная уборка. Взрослым дается больничный на 1 неделю, а детям рекомендуется целых 3 недели на полное восстановление. При слабом иммунитете обычная простуда может обернуться повторным эпизодом ангины.

Лечение ангины должно быть системным, регулярным. Только точное соблюдение всех рекомендаций позволит быстро победить болезнь и уберечь окружающих от возникновения ангины. Организация профилактических мероприятий может уберечь детей и взрослых от хронизации ангины и ее частых обострений.

Заразна ангина или нет?

Ангина – народное название одного из самых распространенных заболеваний горла (по-научному – острый тонзиллит). Проявляется она обычно с резкого повышения температуры и недомогания, после появляется боль в горле и покраснение или нагноение миндалин. В зависимости от вида и формы острого тонзиллита, болезнь может длиться от 5 до 20 дней.

Если кому-то из ваших близких или коллег ЛОР поставил такой диагноз, невольно встают вопросы:

  • Заразна ли ангина или нет?
  • Какими путями можно заразиться?
  • Как себя обезопасить?
  • Через сколько дней ангина заразна?

Чтобы ответить на вопрос, заразна ли ангина, необходимо понять причину ее возникновения.

Природа заболевания

Самой распространенной формой является инфекционная ангина, возбудителем которой служат стрептококки или стафилококки. В таком случае именно они являются причиной болезни, и ангина передается от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

Помимо бактерий, причиной острого тонзиллита могут стать вирусы, такие как аденовирус или герпесвирус, которые также могут легко передаться окружающим. В этом случае ангина тоже является заразной.

Однако, ангина может быть и неинфекционной. В случае наличия хронических заболеваний полости рта и глотки, в организме постоянно находится небольшое количество бактерий. Эти бактерии не приносят значительного вреда здоровью, однако, в случае возникновения внешнего фактора (переохлаждение, сильный стресс), их количество резко возрастает, что может привести к обострению тонзиллита, то есть организм заражает сам себя. В таком случае ангина не будет заразной, даже при очень близком контакте с пациентом, таком как поцелуй.

Читать еще:  Лучшее лекарство от сухого кашля для детей

Как передается?

Ангиной, причиной которой является вирусная или бактериальная инфекция, можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным путем либо через бытовые приборы. Однако контакт с инфицированным больным или его вещами необязательно приведет к тому, что вы заразитесь. Есть ряд неблагоприятных факторов, при наличии которых этот риск резко возрастает:

  • переохлаждение организма;
  • пониженный иммунитет;
  • сильный стресс;
  • неправильное питание;
  • аллергия.

Инкубационный период (с момента появления в организме возбудителя инфекции до первых симптомов) тонзиллита составляет от двух до пяти дней. То есть, если спустя 5 дней после контакта с больным, у вас нет признаков этого заболевания, значит ваш организм поборол инфекцию.

Однако следует отметить, что при постоянном контакте с инфицированным, можно заразиться на всем протяжении болезни, даже во время приема противовирусных или антибиотических препаратов, когда симптомы почти отсутствуют.

Дополнительно рекомендуем к прочтению публикацию «Заразна пневмония или нет».

Как себя обезопасить?

Если это инфекционное заболевание диагностировали у одного из членов вашей семьи, с которым вы проживаете в одной квартире, есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно обезопасить себя от инфекции:

  • При возможности выделите заболевшему домочадцу отдельную комнату на время болезни.
  • Обеспечьте ему индивидуальный набор посуды, полотенец и других необходимых предметов быта.
  • Стерилизуйте посуду после того, как он ей воспользовался.
  • Регулярно проветривайте комнату и проводите влажную уборку.
  • Во время ухода за инфицированным надевайте стерильную маску для лица.
  • Не забывайте мыть руки после каждого контакта с больным.
  • Принимайте комплекс профилактических препаратов.

Чтобы снизить потенциальный риск заражения ангиной и другими инфекционными заболеваниями, можно и нужно выполнять профилактические процедуры для повышения иммунитета:

  • регулярно принимайте мультивитаминные комплексы;
  • ешьте больше сезонных фруктов и овощей;
  • больше бывайте на свежем воздухе, проветривайте жилое и рабочее помещение;
  • периодически давайте организму умеренную физическую нагрузку;
  • закаляйтесь;
  • избегайте сильных стрессов;
  • одевайтесь по сезону, избегайте переохлаждений организма.

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Заразен бронхит или нет?».

Выводы

Однозначного ответа, является ли ангина заразной или нет, дать нельзя. Ангина может быть как заразная, так и совершенно безопасная для окружающих, в зависимости от конкретного случая. Однако, излишняя предосторожность лучше, чем халатность по отношению к своему здоровью.

Поэтому всякий раз при появлении у ваших близких или коллег симптомов ангины и других инфекционных заболеваний, чтобы не заразиться, проводите профилактические меры защиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector