Чем лечить фарингит у взрослых: лучшие средства

Чем лечить фарингит у взрослых: лучшие средства

В этой статье, мы выясним, чем эффективно лечить фарингит у взрослых.

Основы лечения

Лечение фарингита в первую очередь должно быть комплексным, включать в себя, как прием медикаментозных лекарственных средств, так и различных методов народной медицины и физиотерапевтических процедур. Начинать лечение необходимо с обязательного устранения основной причины развития болезни. Если причиной фарингита является бактериальная инфекция, то основу лечения должны обязательно составлять антибактериальные препараты, при вирусной инфекции соответственно противовирусные лекарственные средства.

При острой форме фарингита больной на несколько дней должен значительно снизить физическую нагрузку, больше времени проводить дома, по возможности в этом период меньше контактировать со здоровими людьми. В период болезни рекомендуется значительно увеличить водный баланс употреблением горячих напитков (чай с лимоном, малиной, липой, горячее молоко с мёдом), способствующих уменьшению воспалительного процесса.

Основной курс лечения фарингита антибактериальными препаратами должен составлять не более 7 – 10 дней.

Медикаментозное лечение фарингита, кроме антибактериальных препаратов, так же включает в себя использование противовоспалительных, обезболевающих, иммуностимулирующих лекарственных средств.

Лекарственные препараты

  • антибактериальные средства (бисептол, амоксил, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин) необходимо принимать по 1 т. 1 – 2 р. на день на протяжении 5 – 7 дней;
  • противовирусные (анаферон, афлубин, ремантадин, амизон) рекомендуется принимать по 1 т. 2 р. на день;
  • жаропонижающие (аспирин, парацетамол, нурофен, панадол) необходимо употреблять при повышение температуры тела свыше 38° С по 1 т. 2 р. в день;
  • пастилки для рассасывания (фарингтон, септолетте, трахесан, септефрил, линкас, стрепсилс), нужно принимать при дискомфорте, першении либо боли в горле 3 – 4 р. в день. Препараты оказывают хорошое антисептическое действие (противомикробное), а так же способствуют значительному смягчению, улучшению дыхания и быстрому снятию болезненных ощущений;
  • ингаляционные спреи для местного распыления (ангилекс, ингалипт, биопарокс, хэпилор, хлорофилипт) необходимо использовать регулярно, не менее 5 – 6 р. на протяжении всего дня;
  • иммуностимуляторы и витамины (дуовит, квадевит, ундевит, аскорбиновая кислота, которые нужно принимать по 1 т. 2 – 3 р. в день), основной целью которых является повышение иммунитета организма для борьбы с возникшей инфекцией;
  • противовоспалительные (нимесил, ибупрофен, нурофен), помагают уменьшить воспалительный процесс;
  • обезболевающие препараты (пенталгин, анальгин, седалгин, фаниган) рекомендуется принимать при значительной боли в горле по 1 т. 2 – 3 р. на день.

Внимание: прием выше перечисленных лекарственных средств, рекомендуется обязательно согласовать с врачом – терапевтом с целью предотвращения возможного развития нежелательных осложнений.

Ингаляции

Очень хороший противовоспалительный эффект в лечении фарингита дает регулярное проведение паровых ингаляций. Вдыхание горячего воздуха способствует значительному снятию воспалительного процесса в горле. В домашних условиях для проведения ингаляции необходимо нагреть воду до кипятка, добавить в нее 1 ст. л. соды, 1 ч.л. соли и немного бальзама звёздочка либо эвкалипта (обладает противовоспалительными свойствами), затем хорошо укрится полотенцем и глубоко подышать на протяжении 10 – 15 мин. Процедуру необходимо повторять регулярно на протяжении всего дня не менее 4 – 5 раз. Основной курс лечения будит зависить от тяжести заболевания, в среднем должен составлять не менее 3 – 5 дней.

Полоскание горла

Регулярное проведение полоскания ротовой полости значительно уменьшает воспалительный процесс, а так же проявляет антибактериальное и противомикробное действия. Полоскать горло нужно регулярно, не менее 4 – 5 р. на день на протяжении острого периода болезни. Для проведения полоскания можно использовать фурацилин, настойки с ромашки либо календулы. Так же для приготовления антисептического раствора для полоскания могут быть использованы сода и соль и йод (1 ст. л. соды + 1 ч.л. соли + 1 – 2 к. йода растворить в 1 ст. теплой воды).

Читать еще:  Бронхолитики для ингаляций небулайзером

Компрессы

Чтобы усилить противовоспалительное действие в лечении фарингита, можно воспользоватся местным приминением согревающих компрессов. Налаживать их нужно на переднюю область шеи примерно на 10 – 15 мин, но не более, в целях безопасности.

Горячие ножные ванночки

Ускорить противовоспалительное действие поможет регулярное проведение ножных ванночек, которые рекомендуется ставить за 1 – 2 ч. до сна. Данная процедура позволяет значительно уменьшить воспалительный процесс.

Питание

Употреблять пищу при остром фарингите необходимо только тщательно термически обработанную, в период болезни категорически запрещается кушать жареные, острые, слишком соленые продукты. В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление фруктов и овощей, повышающих иммунитет организма.

Рекомендуется регулярно пить горячие напитки (чай с лимоном, малиной молоко с мёдом).

Помните: в период болезни категорически запрещается злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголизм), которые способствуют усугублению болезни и развитию серьезных, нежелательных осложнений (ларингит, трахеит, острый бронхит).

Народные средства

  • ежедневно употреблять 1 – 2 головки чеснока, обладающего хорошими антибактериальными свойствами;
  • свежий лимон, проявляет сильное противовоспалительное действие;
  • 15 гр. сухих цветков липы залить 1 л. кипятка, настаивать около 3 – 4 часов, затем охладить и хорошо процедить. Полученный отвар принимать по 5 – 10 мл. 2 – 3 р. на день;
  • необходимо регулярно употреблять настойку с эвкалипта по 5 – 7 капель разведенных в 1 ст. теплой воды, обладает отличными противовоспалительными свойствами;
  • 1 ст. л. листьев зверобоя, залить 1 л. кипятка, настаивать 2 – 3 ч. Полученным отваром нужно регулярно полоскать ротовую полость.

Профилактика

  • отказ от вредных привычек (алкоголизм, курение);
  • необходимо избегать вдыхание раздражающих слизистую глотки аллергических веществ (пыль, пух, растительные пыльца, шерсть);
  • не употреблять горячей, острой пищи;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания верхних дыхательных путей (гайморит, ринит, синусит);
  • избегать переохлаждений;
  • повышать иммунитет организма физическими упражениями и закалыванием.

В данной статье, мы рассмотрели, чем нужно правильно лечить фарингит у взрослых в домашних условиях.

Как и чем лечить фарингит у взрослого — лекарства и методы

Фарингит, как правило, вызывают вирусы. Острый фарингит появляется при снижении иммунитета. Главные симптомы: сильная боль в горле, лихорадка или разбитое состояние, небольшой жар, царапание в горле, охриплость и затрудненное глотания.

Антибиотики в случае вирусного фарингита являются неэффективными. Если проводится лечение фарингита у взрослых, препараты назначают в виде таблеток, аэрозолей, полосканий.

Причины воспаления горла

Фарингит (воспаление слизистой глотки) является очень распространенным заболеванием, как у детей, так и взрослых (включая пожилых людей). Наибольшее количество случаев заболевания приходится на осенние месяцы, зимний период (с сентября по апрель), когда иммунная система нашего организма работает меньше и уровень иммунитета снижается.

Если в случае подтверждения бактериальной этиологии эффективными препаратами являются антибиотики, то в вирусном воспалении горла, как правило, применяется симптоматическое лечение, которое уменьшает симптомы воспаления и смягчает течение болезни. Также рекомендуются препараты иммунологического действия.

Это эффективные средства, которые усиливают ответ клеток, повышающих уровень веществ, отвечающих за уничтожение вирусов и бактерий. Иммуномодулирующие препараты имеют особое значение именно осенью и зимой, когда иммунитет организма резко понижается.

Если необходимо лечение фарингита у взрослых, препараты должен подобрать обязательно врач, после выявления формы воспаления. Неправильная терапия способна усугубить состояние всего организма больного и увеличить срок избавления от заболевания.

Читать еще:  Гвоздика от кашля: рецепты при простуде для детей и взрослых

Симптомы вирусного фарингита

Инфекция наиболее часто появляется при снижении иммунитета. Это явление вполне физиологическое, и ни в коем случае не свидетельствует о болезни. Для симптомов вирусного воспаления горла характерны следующие проявления:

  • боль усиливается при глотании;
  • жжение в горле;
  • ощущение инородного тела в горле оно, вызванное отеком слизистой оболочки глотки. Часто больные предъявляют жалобы на чувство комка в горле;
  • симптомы катара верхних дыхательных путей: заложенность носа, головная боль, кашель обусловлен стеканием слизи по задней стенке гортани,царапанье в горле, охриплость голоса;
  • лихорадка или состояние небольшого жара (при ангине, вызванной бактериями лихорадка, как правило, выше, чем в вирусной инфекции, в большинстве случаев превышает 38°C);
  • в ходе гриппа присоединяются системные проявления: больные чувствуют себя разбитыми,появляются боли в мышцах и суставах, головные боли, слабость и лихорадка с ознобом. Но данное заболевание носит эпидемический характер и проявляется в определнный период у большенства. Лучшим спсобом предотвратить инфекцию будет прививка от гриппа.

Препараты направленного действия при фарингите

Очень часто спорным вопросом является назначение антибиотиков. Их постоянное применение привело к снижению чувствительности некоторой микрофлоры патогенных бактерий. Кроме того на вирусы такие препараты не действуют.

Однако при тяжелом течении фарингита у взрослых для профилактики осложнений и в случае выявления именно бактериальной флоры, могут быть назначены именно антибиотики, такие как:

Для снижения их негативного влияния необходимо параллельно принимать Супрастин или Диазолин. В случае выявления грибковой флоры воспаления необходимы следующие препараты:

При проявлении вирусного фарингита показаны противовирусные средства:

Параллельно при всех формах фарингита показаны препараты для укрепления иммунитета (Циклоферон, Иммунал). Допускается использование народных средств таких как отвар лекарственного шалфея или ромашки для полоскания горла.

Если необходимо лечение фарингита, препараты местного применения, являются идеальным вариантом. Они выпускаются в виде спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания. В них включены антисептики, антибиотики, эфирные масла для смягчения слизистой дыхательных путей, иммуностимуляторы, противовирусные препараты, а иногда даже ферменты.

Наиболее эффективными и безопасными препаратами являются:

Средства в аэрозольной форме:

  • Тамтум Верде;
  • Каметон;
  • Ингалипт;
  • ТераФлю Лар;
  • Стопангин;
  • Биопарокс.

Препараты в виде таблеток:

Средства для полоскания горла:

  • Гексорал;
  • Эвкалимин;
  • Пропасол;
  • Рокотан;
  • Вокадин.

Когда проводят лечение фарингита у взрослых, препараты назначает врач. Кроме этого рекомендуются физиотерапевтические методы в виде УВЧ-терапии, лекарственного электрофореза и теплолечения (озокеретолечение, грязелечение). При слишком больших узелках на горле, их удаляют хирургическим способом или проводят прижигание.

Как лечить фарингит взрослым, симптомы заболевания, народные средства

Воспаление задней стенки глотательного органа (глотки) называется фарингит. Делится он на хронический и острый типы, происходит в следствии заражения вирусом либо бактериями. Иногда фарингит может переходить в тонзиллит. Следует хорошо лечить простуду, чтобы она не переходила в другие болезни.

Какие симптомы при фарингите

Первые признаки фарингита на лицо, обуславливается повышением температуры от 37,5 до 37,8 градусов по Цельсию, также сопровождается значительным ослаблением организма. Симптомы при фарингите:

  • болезненные ощущения в горле (гортани);
  • першение и сухость в горле;
  • ощущение отека ушей из-за отечности в горле;
  • беспокойный кашель;
  • краснеют миндалины нёба, появляется налет в виде гнойный и слизистых выделений.

При осложнениях могут развиться другие неприятные недуги:

  • коньюктивит;
  • ларингит;
  • трахеит.

Хроническая форма фарингита заключается в постоянно ощущении сухости горла, периодически хочется отхаркнуть накопившуюся слизь при этом температура организма нормальная.

Читать еще:  Эффективные лекарства от ротавируса: список, состав и отзывы

Как лечить фарингит

Фарингит лечат совокупностью действий:

  1. полосканием гортани содовым раствором либо хлорофиллиптом;
  2. проводить ингаляции;
  3. делать компресс для согревания шейного отдела с помощью димексида либо раствора антисептика;
  4. следует распаривать ноги;
  5. не стоит много ходить;
  6. больше пить теплые чаи и молоко с медом и сливочным маслом;
  7. рацион должен быть диетическим с исключением из пищи: копченостей, консервированных и маринованных продуктов, от жареной пищи тоже следует отказать ан время лечения фарингита.

Местное лечение покраснения горла и устранение боли

Важно искоренить источник боли и провоцирование заболевания. Если причиной фарингита стал вирус, то рекомендуется принимать противовирусные препараты, при бактериальной причине недуга принимайте антибиотики. Медики рекомендуют при фарингите использовать спреи и леденцы, все эти антисептики созданы на основе растительных компонентов. Популярными среди них Камфомен, Доктор Мом, Аджисепт, Люголь. К антимикробным препаратам относятся Септефрил, Фарингосепт и Лизобакт, который радует хорошей защитой слизистой оболочки. Также назначают медики лекарство с обезболиванием Стрепсилс Intensiv. В тяжелых случаях могут назначить Биопарокс – антибиотик. Для поддержания иммунной системы эффективным лечебным свойством обладает препарат с лизатами бактерий Ирс-19 и само собой поливитаминные комплексы.

Физиотерапия при фарингите

Чтобы добиться быстрого и полного излечения следует полностью лечиться по назначению врача:

  • Пройти УВЧ несколько сеансов ежедневно по 10 минут, воздействовать нужно на боковые стороны шеи;
  • электрофорез с использованием антисептиков;
  • назначают дарсонвализацию – импульсный ток активирует обменные процессы с помощью воздействия на систему кровообращения, таким образом уменьшается боль и улучшается трофик тканей.

Как лечить больное горло во время беременности

Беременным нельзя принимать множество препаратов, поэтому нужно себя беречь и стараться не посещать общественные места во время пика вирусных гриппозных заболеваний. Но раз уж случилось, что недуг одолел вас обязательно проконсультируйтесь с врачом какие препараты можно пить беременным при фарингите:

Рекомендации при заболевании горла:

  1. не переутомлять горло;
  2. полоскать гортань отварами ромашки, календулы и подорожника, раствором Фурацилин и Ротокан;
  3. больше пить теплой жидкости, например, молоко, вода без газа, морсы, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, лимонный чай;
  4. не употреблять острых и копченных блюд, раздражающих горло.
Народная медицина против фарингита + рецепты

Травы снимают воспалительные процессы, обезболивают и смягчают. Народные рецепты лечения фарингита:

  • жевание бутона гвоздики;
  • полоскание травяными настоями, приготовленными в соотношении 15 г на 200 мл воды;
  • полоскание морской водой путем набора жидкости носом и выпуска ее через рот;
  • увлажнение помещения, при сухом воздухе появляется сухость и першение горла;
  • вовремя сна голова должна быть приподнята;
  • принимать ванны нужно с эквалиптом и тимьяном;
  • ингаляции с мелиссой, мята как оказалось обладает обезболивающим свойством. Полоскание, ингаляции помогут избавиться от боли в горле;
  • хвойные ингаляции и на основе сосновых шишек или листья мать-и-мачехи и череды настоять. Сперва залейте стаканом кипящей воды и настаивайте некоторое время. Для одного сеанса ингаляции достаточно 50 мл настойки;
  • сделать раствор из тертого чеснока, меда и хрена и смешать с 200 мл воды. Раствор нужно выпивать, перед питьем размешивать лечебное средство.

Во время лечение курильщикам необходимо бросить курить, также закаливайте организм и повышайте иммунную систему с помощью правильного питания, прогулок на свежем воздухе и физических нагрузок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector