Болезнь клебсиелла: лечение у взрослых, симптомы и признаки

Болезнь клебсиелла: лечение у взрослых, симптомы и признаки

Микрофлора кишечника состоит из целых колоний микроорганизмов и бактерий, среди них можно выделить клебсиеллу. Клебсиелла – бацилла палочкообразная, которая покрыта плотной оболочкой, защищающая ее от перепадов температур, воды, прочих раздражителей. В небольших количествах бактерия не несет вреда здоровью, но если ее численность перешла нормы предела, у человека развивается ряд заболеваний.

Клебсиелла выражается в 7 видах заболевания, она может поражать кишечник, органы пищеварения, верхние дыхательные пути, мочеполовую систему и т.д. Обнаружить бациллу можно на коже человека, в его моче и каловых массах, а также на слизистой верхних дыхательных путей.

Клебсиелла у взрослого: симптомы и признаки

Чтобы установить диагноз, проводятся анализы, в результате которых чаще всего обнаруживается клебсиелла в кале у взрослого.

К тому же инкубационные период такого заболевания длится всего 1-2 дня, после чего проявляются признаки клебсиеллы у взрослых:

  • резкое повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов;
  • расстройство стула, чаще всего в виде диареи;
  • схваткообразные болевые ощущения в области брюшной полости.

Характерной чертой клинической картины клебсиеллеза является ее интенсивная прогрессия. Жидкий стул у пациента приобретает зловонный запах, в нем можно наблюдать примеси слизи и крови, значит, речь идет о клебсиелла в кишечнике и симптомах у взрослых людей.

Если речь идет о попадании бацилл в легкие, диагноз будет звучать иначе – клебсиелла пневмония у взрослого. Симптомы такого заболевания иные:

  • высокая температура тела на протяжении 10 дней;
  • одышка;
  • упадок сил;
  • боли в области грудной клетки;
  • кашель;

Если микробы рода клебсиелла у взрослых находятся в органах мочеполовой системы, клиническая картина будет предполагать иные признаки:

  • высокая температура;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • боли в пояснице и нижней части живота.

При этом анализы покажут клебсиеллу в моче. Отказ от лечения привет к пиелонефриту.

Как и где обнаружить

Чтобы принять решение посетить врача, человек должен уметь распознавать симптомы наличия бактерии клебсиелла у взрослых. После чего точно установить диагноз можно только путем проведения обследования. Бациллы можно найти где угодно, все зависит от того, какой вид клебсиеллеза предполагает врач:

  • Клебсиелла пневмония: в кале у взрослого пациента, а также в мокроте гортани, выделениях при кашле. Дополнительно врач может назначить анализы крови, мочи и кала. Иногда клебсиелла пневмония может быть и в кишечнике у взрослого, поэтому анализ кала необходим.
  • Клебсиелла в зеве у взрослого: берется анализ слизи с носа и горла, а также проводятся анализы крови, кала, мочи.
  • Клебсиелла окситока у взрослых пациентов: обследованию подлежат каловые массы пациента, а также берется образец содержимого кишечника. Дополнительно врач может проверить кровь на наличие антител и лейкоцитов, а также анализ мочи.

В процессе диагностики медик устанавливает, насколько сильно количество бактерий превышает нормы, а также проводит пробы на реакцию бактерии к препаратам-антибиотикам.

Клебсиелла: лечение у взрослых

Чтобы определить вид клебсиеллы и чем лечить у взрослых такое заболевание, врач отталкивается от данных обследования, степени тяжести болезни, клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациента.

Читать еще:  Простуда лечение препараты недорогие но эффективные

Если речь идет о незначительном поражении кишечника и ЖКТ со слабовыраженными симптомами, лечение проводят в домашних условиях. Незначительное превышение норм бациллы в моче и кале лечится приемом пробиотиков, а также препаратом бактериофагов.

Тяжелую стадию протекания болезни лечат в условиях госпитализации и стационара. Только под контролем врача пациенту можно снять высокую температуру, симптомы интоксикации и облегчить состояние.

При помощи анализов врач установит реакцию бациллы к антибиотику, после чего назначаются препараты, вроде Тетрациклина, Аминогликозида или полусинтетического Пенициллина. Облегчить инфекционную болезнь можно при помощи патогенетической терапии.

Окончательным этапом лечение клебсиеллеза является нормализация микрофлоры кишечника путем приема пробиотиков, ферментов, а также укрепление иммунитета приемом поливитаминов.

Диета при клебсиелле у взрослых

Для восстановления работы ЖКТ следует придерживаться правил:

  1. Прекратить употреблять соленые, жареные, копченые и жирные продукты, а также различные маринады.
  2. Запрещено во время приема пищи сразу после этого пить воду.
  3. Как можно чаще нужно пить отвар шиповника, кисель или чай. Но не раньше, чем за полчаса до еды, а также спустя 2 часа после трапезы.
  4. Ограничить себя от сладостей, а также выпечки и хлебобулочных изделий. Допустим лишь отрубной или черствый хлеб.
  5. Рацион должен состоять как можно больше и белковой пищи – кисломолочные продукты, куриные яйца, тушеная и вареная рыба и мясо.
  6. Как можно чаще употреблять тушеные овощи, а также проросшие ростки пшеницы.
  7. Принимать пищу нужно маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Некоторые поправки может внести сам врач, исходя из конкретного случая заболевания.

Нетрадиционное лечение

Народные средства также могут решить проблему клебсбиеллеза, если совмещать нетрадиционные методы с указаниями врача.

Для терапии болезни полезно внести в рацион питания клюкву и яблоки, их можно употреблять как можно больше и в любом виде. Есть ряд лекарственных трав, которые уместны в данном случае – тысячелистник, кора осины, почки сосны и березы. Из этих трав готовят настои и отвары.

Для очищения кишечника от бактерий и паразитов, полезно употреблять отвары их ромашки и подорожника. Нормальная микрофлора кишечника невозможна, если орган заселен патогенными микроорганизмами.

Поэтому многие медики перед лечением антибиотиками настоятельно советуют пропить курс трав фитонцидного действия. Но ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением.

Симптомы клебсиеллёзов

В летний период становятся актуальны заболевания вызванные инфекционными агентами.

Особенно активны микроорганизмы семейства энтеробактерий – грамотрицательные, палочкообразные, с жгутиками для передвижения и прикрепления, факультативные анаэробы: кишечная палочка, сальмонелла, клебсиелла и др. Так, клебсиелла – klebsiella, может существовать в почве, воде, месяцами оставаясь жизнеспособной, сохраняется на пище и пыли.

Клебсиеллы могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Однако, этот микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры и определяется у абсолютно здоровых детей и взрослых, считается одним из элементов нормальной флоры кишечника.

При этом, клебсиелла является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций, т.к. она устойчива к действию факторов окружающей среды, высоким температурам. Хотя, за несколько минут она гибнет от дезинфектантов, а при очень высоких температурах через 1-1,5 часа. При несоблюдении надлежащих правил гигиены, санитарных норм в помещениях, встречаются случаи заражения новорожденных клебсиеллой в роддомах. Малыш постоянно плачет и не может заснуть, его беспокоят колики и частый понос. А причина – клебсиелла – бактерия, устойчивая к губительному действию внешней среды, покрытая плотной капсулой.

Читать еще:  Кашель с рвотным рефлексом у взрослого, лечение и причины

Факторы развития клебсиеллеза

Клебсиеллы относятся к одному семейству с бактериями рода Serratia и Enterobacter. Этими возбудителями, особенно Serratia, обладающий наибольшей лекарственной устойчивостью, обусловливаются вспышки инфекции в стационарах, в связи с загрязнением ряда медикаментозных средств, лекарственных растворов, применяемых в терапии органов дыхания. Их трудно, но можно дифференцировать только с помощью специальных проб. Klebsiella Enterobacter и Serratia, вызывающие внутрибольничную пневмонию, инфекцию мочевого тракта, бактериемию, обладают различной чувствительностью к противомикробным препаратам.

Позитивное окрашивание. Клетка K. pneumaniae. Ув. x6000

Если защита организма человека по какой то причине ослаблена: снижен общий иммунитет, часто грипп, ОРВИ, применение антибиотиков, употребление загрязненных, некачественных продуктов, сахарный диабет, алкоголизм и др., клебсиелла начинает активно размножаться, выделять токсины, вызывая эндотоксимию и воспалительные процессы в разных органах. Развиваются такие заболевания, как воспаление легких, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис и достаточно редкие болезни – озена (зловонный насморк), риносклерома.

Наиболее часто клебсиелла вызывает пневмонию и поражение кишечника. У взрослых людей чаще встречается пневмония, вызванная палочкой Фридлендера. В связи с особенностью иммунитета новорожденных и недостаточностью у них нормальной микрофлоры на коже, в дыхательных путях и особенно в кишечнике – клебсиелла – Klebsiella oxytoca – чаще вызывает поражения желудочно-кишечного тракта – толстого кишечника.

Симптомы клебсиеллы (клебсиеллёза) в ЖКТ у грудничков

Симптомы клебсиеллы у малышей схожи с симптомами дисбактериоза: вздутие, метеоризм, колики, срыгивание. Но чаще проявляются – жидким стулом со слизью, кровью и резким запахом, повышением температуры, лихорадкой, болями в животе и сильным обезвоживанием организма. В зависимости от того, какой иммунитет у малыша, течение заболевания может протекать как в лёгкой форме, так и грозить тяжелыми инфекционными осложнениями. Если клебсиелла в организме быстро размножается, выделяет токсины, нарастает интоксикация, обезвоживание, то заболевание может проявиться в течение нескольких часов и потребует срочной госпитализации ребенка.

Поэтому, при любом расстройстве стула, необходимо обратиться к врачу, сдать кал ребёнка на анализ, пройти обследование, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у новорожденного играет грудное вскармливание. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания, лечении ребенка в больнице, назначают сложную терапию с применением антибиотиков. Если заболевание грудничка протекает в лёгкой форме, то для коррекции микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Синбиотики – Нормофлорины Л и Б – обладают активным противовоспалительным, антисептическим и питательным действием, что важно при клебсиеллёзной инфекции. Ребенок может чувствовать себя нормально, а при обследовании находят в анализах повышение количества клебсиелл. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета, улучшения собственной полезной микрофлоры.

Читать еще:  Чем лечить бронхит курильщика медикаментозно

Симптомы клебсиеллы в других органах и системах

Если клебсиеллы попадают в мочевыделительную систему, то они способны вызывать уретрит, пиелонефрит, со стойким рецидивирующим течением, плохо поддающимся терапии и часто измененной чувствительностью к антибиотикам. В редких случаях клебсиеллёза, возможно такое осложнение, как – озена – зловонный насморк, с поражением слизистой носа, образованием гнойных, болезненных, кровоточащих корок.

Симптомы и признаки инфекций мочевыводящих путей, желчного пузыря и в брюшной полости, вызываемых клебсиеллами, не отличаются от симптоматики, обусловленной кишечной палочкой. Развиваются они чаще у больных сахарным диабетом и у пациентов, получающих антимикробные препараты, к которым устойчив возбудитель заболевания. Клебсиелла является также важным этиологическим фактором септического шока.

Клебсиелла известна как фактор развития легочных заболеваний, однако, среди причин, вызывающих бактериальную пневмонию, имеет около 1% всех случаев. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте старше 40 лет, с хроническими бронхолегочными заболеваниями, больных сахарным диабетом и лиц с алкоголизмом. У пожилых людей, грамотрицательные бактерии заселяют ротоглотку и могут распространиться по дыхательному тракту, вызывая пневмонию или гнойный бронхит.

Клинические симптомы клебсиеллёзной пневмонии сходны с проявлениями при пневмококковой пневмонии, но чаще характеризуются более тяжелым течением: внезапным началом, ознобов, стойким повышением температуры тела, продуктивным кашлем, иногда с прожилками крови и резким запахом, с сильными плевральными болями, появлением одышки. Больные часто находятся в прострации и бредовом состоянии, за счет интоксикации. Чаще всего очаг воспаления располагается в правой верхней доле легкого, но может быстро прогрессировать, если лечение не проводится и распространиться с одной доли на другую. Появляются цианоз и одышка, могут возникнуть желтуха, рвота, диарея. Выявляется, при обследовании, образование плеврального выпота, уплотнение легочной ткани, или некротизирующая пневмония, с быстрой кавернизацией. На фоне интоксикации определяется снижение количества лейкоцитов в периферической крови, а не повышение, как при воспалении. Гораздо чаще наблюдаются абсцессы и эмпиемы легких. Это объясняется способностью клебсиелл вызывать деструкцию ткани. Не всегда выявляются характерные признаки при рентгеновском обследовании: уменьшение объема легкого, его уплотнение, эмфизематозные изменения. При медленном прогрессировании инфекционного воспалительного процесса может развиться хронический некротизирующий пневмонит, напоминающий туберкулез, с продуктивным кашлем, слабостью, выраженной анемией.

Лечение клебсиеллезов

Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации и выраженности патологического процесса. Антибиотики назначают в тяжелых случаях по чувствительности, при легком течении или только обнаружении в анализах повышения клебсиелл – не применяют. Обязательно используют разнообразные препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Как правило, антимикробную терапию рекомендуют начинать еще до получения результатов посева и определения лекарственной чувствительности к антибиотикам. В этом случае биокомплексы Нормофлорины, содержащие продукты жизнедеятельности живых лакто- и бифидобактерий с активным антисептическим, противовоспалительным действием, оказывают лечебный эффект при клебсиеллёзах, что доказано научными исследованиями и многолетней практикой, как у новорожденных, беременных, кормящих, так и взрослых и пожилых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector