Рецепты народной медицины против герпеса на губах

Рецепты народной медицины против герпеса на губах

Пузырьки на губах — это вирусный герпес первого типа. Дискомфорт и некрасивый вид заставляют искать методы скорейшего избавления от заболевания. Лечение герпеса на губах заключается в блокировании расползания и заживлении ранок, передается контактным путем.

Герпес на губах: как быстро вылечить простуду

Многим знакомы пузырьки с прозрачной жидкостью, которые периодически появляются во время простуды на губах. Но мало кто знает, что такое герпес на самом деле.

Это заболевание называют простудой. Действительно, жжение, зуд, а затем пузырьки зачастую возникают после переохлаждения или ОРЗ, но настоящая причина — снижение иммунитета, к которому приводят также стресс или авитаминоз, заявляет кандидат медицинских наук И. А. Казанцева.

Герпес — вирус, который, попав однажды в организм, заселяется в ДНК и остается на всю жизнь. Антитела приглушают активность инфекции, но стоит иммунитету дать слабинку — симптомы болезни налицо (в прямом смысле слова).

Разберемся, как лечить герпес, чтобы зараза поскорее исчезла. Терапия заключается в уничтожении бактерий снаружи и повышении иммунитета. Поэтому для скорейшего выздоровления принимайте такие меры:

  1. При первых симптомах (зуд, отек, позднее водянка, которые описаны в статье авторитетного интернет-издания WebMD) обработайте участок любым антисептиком. Препараты или растительные средства с бактерицидным действием останавливают размножение пузырьков, обеззараживают и заживляют ранки.
  2. Восстанавливайте иммунитет. Больше отдыхайте, питайтесь полноценно, тогда организм быстрее выработает антитела и поборет инфекцию. Пропейте курс витаминов. Преодолеть герпес на губах помогут витамины С, Е, группы В.
  3. Не касайтесь ранки грязными руками! Дополнительные микробы только усугубят болезнь.
  4. Не выдавливайте, не прокалывайте водянки и не сдирайте ранки. Это способствует поражению окружающей кожи.
  5. Не наносите косметические средства на герпес, иначе усилится воспаление.

Уничтожить вирус простого герпеса полостью невозможно, но с помощью вышеуказанных рекомендаций избавитесь от внешних проявлений герпеса за 5–7 дней.

Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Как быстро избавиться от герпеса с помощью народных методов? Многие растения имеют противомикробное и иммуностимулирующее действие. На их основе самостоятельно приготовьте средства для борьбы с пробудившимся вирусом.

Лечение герпеса в домашних условиях осуществляйте так:

  • Нанесите лимонный сок на пузырьки и кожу вокруг них или приложите к пораженному участку дольку фрукта. В кислой среде погибают многие микробы.
  • Столовую ложку шалфея залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Смочите ватный диск и накладывайте компресс на пузырьки или ранки герпеса на 20 минут 3–4 раза в день.
  • Для облегчения симптомов подходят успокоительные капли с содержанием мяты. Простуда на губах не любит ментол и спирт, которые присутствуют в растворе.
  • Сделайте мазь из перетертого яблока и 2-х раздавленных в ступке зубчиков чеснока. Наносите ее 4 раза в день до исчезновения пузырьков.
  • Не выбрасывайте пакетики чая после заваривания: они также пригодятся для лечения герпеса на губах. Подержите пакетик на губе 20 минут трижды в день.
  • Повышайте иммунитет свежевыжатыми соками моркови, свеклы, петрушки, яблока. Принимая по полстакана каждого фреша в день, ускорите заживление герпеса на губах.
  • Нанесите зубную пасту или жидкость для полоскания рта: они снимают воспаление, угнетают микробы.
Читать еще:  При начинающейся простуде лекарства

  • Останавливают распространение пузырьков соки алое, лука, каланхоэ. Первый способ — прикладывайте срез листьев или луковицы к пораженному участку. Второй — смочите соком одного из целебных растений ватный диск и делайте компрессы.
  • Приготовьте мазь из сока календулы и вазелина в пропорции 1:1. Наносите на губы 4–5 раз в день. Мазь можно использовать как увлажняющую помаду. Календула известна бактерицидным действием, она также снимает воспаление, заживляет раны.

Народные средства дают хорошие результаты в борьбе с герпесом, к тому же не имеют побочных эффектов и не навредят организму. Противопоказано применять подобные лекарства только при аллергии на компонент.

Вирус простого герпеса присутствует в организме 90% людей, но примерно у половины он не проявляет никаких симптомов. Ученые до сих пор исследуют новые методы лечения и уничтожения герпеса на губах. А пока рекомендуют в борьбе с герпесом применять народные средства.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

2. Казанцева И. А. Эффективность местного применения Ацикловира в лечении герпеса губ у детей // Вестник ВолгГМУ. — 2016. — №4 (60). — С. 96—98.

Вирус герпеса: лечение народными средствами

Несмотря на то что аптеки предлагают множество противовирусных препаратов, лечение герпеса народными средствами по-прежнему остается популярным. Многие натуральные продукты оказывают на вирус губительное действие, и болезнь отступает.

Лечение герпеса народными средствами по-прежнему остается популярным.

Рецепты

Народные средства пользуются большой популярностью, так как считается, что их применение намного безопаснее, чем использование продукции фармацевтической промышленности: их легко изготовить в домашних условиях, противопоказаний у них мало, побочных действий почти нет. Рецепты народной медицины предлагают не только средства для наружного применения, но и разные настои и отвары для употребления внутрь.

В основе многих народных рецептов лежит использование лекарственных растений, поэтому при наличии аллергии на растительную пыльцу необходимо внимательно выбирать применяемое сырье. Если больной решил лечить герпес народными средствами, то лучше посоветоваться с врачом, который порекомендует подходящее.

Эфирные масла

Для борьбы с высыпаниями можно воспользоваться эфирными маслами. Часть из них применяются в чистом виде, например, масло мяты перечной. Ватный тампон с несколькими каплями масла, приложенный к пораженному месту, поможет справиться с вирусом.

Для борьбы с высыпаниями можно воспользоваться эфирными маслами. Например, маслом мяты перечной.

Хорошими противовирусными характеристиками обладает масло чайного дерева. Народный рецепт для лечения герпеса следующий: 1 часть этого масла смешать с 3 частями оливкового. По такому же рецепту можно приготовить и средство из масла эвкалипта.

Для лечения герпеса можно приготовить лекарственное средство из листьев алоэ и меда. Сок столетника (1 ст. л.) смешивается с таким же количеством меда. Смесь не только избавляет от неприятных симптомов, но и препятствует размножению бактерий.

Для лечения герпеса можно приготовить тоник. Для этого следует мелко нарезать лист алоэ, залить его кипяченой охлажденной водой (250 мл), настоять в течение 2 часов, процедить.

Тоник является хорошим средством для промывания ран, которые образуются в местах высыпаний.

Читать еще:  Заложенность носа без насморка у взрослого

Чеснок

Самый простой народный рецепт приготовления лекарственного средства от герпеса — кашица из чеснока. Следует с помощью пресса или мелкой терки измельчить дольку чеснока, завернуть массу в марлю и приложить к пораженному герпесом месту.

Если высыпаний нет, но уже ощущается зуд и жжение, можно воспользоваться более быстрым методом: разрезать зубчик чеснока на 2 части, соком потереть воспаленный участок кожи.

Хорошее народное средство — чесночное масло. Для его приготовления измельчают 2 зубчика чеснока и 4 таблетки активированного угля, добавляют 1 ч. л. меда.

Самый простой народный рецепт приготовления лекарственного средства от герпеса — кашица из чеснока. Ее нужно завернуть в марлю и приложить к пораженному герпесом месту.

Календула

Народная медицина рекомендует использовать календулу (ноготки лекарственные) для избавления от симптомов герпеса, если поражена кожа лица. В календуле присутствуют флавоноиды, каротиноиды, календен, которые оказывают противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действия.

Для лечения герпеса можно приготовить настойку календулы. Для этого потребуется 2 ст. л. измельченных цветков залить 100 г водки, настоять в течение 2 недель. Процеженным раствором можно протирать больные места или принимать внутрь — по 20 капель в день.

Народная медицина рекомендует использовать отвар и мазь из календулы.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка. Смесь следует прокипятить в течение 5 минут, дать настояться на протяжении 5-6 часов, процедить. Отвар используется для протирания больных участков кожи и приема внутрь.

Для приготовления мази следует измельчить сухие цветки растения (для этого можно воспользоваться кофемолкой) и смешать их с вазелином в пропорции 1:1.

Как быстро вылечить герпес на губах?

Наиболее частой формой инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 типа, является простуда на губах, которая во многих случаях возникает после сильного стресса или переохлаждения. Это неприятное явление, доставляющее как физический, так и эстетический дискомфорт, поэтому многих интересует тема быстрого лечения герпеса на губах. Устранить подобную проблему за 1 день практически невозможно, однако есть много способов, с помощью которых удастся ускорить процесс выздоровления.

Как быстро убрать герпес на губе?

Вирус герпеса нельзя полностью вывести из организма, но можно бороться с его проявлениями. Избавиться от герпесвируса удается при помощи препаратов, действие которых направлено:

  • на подавление герпеса;
  • на предотвращение его распространения;
  • на укрепление иммунитета;
  • на устранение симптоматики заболевания;
  • на регенерацию поврежденных участков кожного покрова.

Медикаментозное лечение

Для лечения герпеса на губах применяют следующие противовирусные препараты быстрого действия:

  • Зовиракс. Эта мазь от герпеса позволяет облегчить симптомы заболевания уже после 3-4 применений. Ее нужно наносить на поврежденный участок губ около 3-5 раз в день. Продолжительность лечения составляет 5 дней.
  • Фенистил Пенцивир. После нанесения мази от герпеса происходит мгновенное поражение инфицированных клеток. Мазать воспаленные участки губ необходимо каждые 2 часа на протяжении дня. В большинстве случаев вывести герпес удается за 4-5 дней.
  • Ацикловир. Когда активное вещество данного препарата всасывается в кровь, оно сразу же попадает в пораженные герпесом клетки. В результате их деятельность блокируется и они постепенно погибают. Лечение таблетками Ацикловир нужно начинать сразу после того, как начинает ощущаться покалывание на губах. Рекомендуемая суточная доза составляет 5 таблеток в день. Продолжительность лечения колеблется в пределах недели.
  • Валацикловир. Таблетки действуют непосредственно на ДНК герпесвируса, тормозя его способность к делению и росту. Это эффективное средство, способствующее снижению зуда и болезненных ощущений, а также уменьшению количества герпетических пузырьков. Для лечения простуды на губах следует принимать по 2 таблетки дважды в сутки. В зависимости от реакции организма на препарат лечение может продолжаться в течение 3-5 дней.
Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться



Обзор лучших мазей от герпеса на губах. Подробнее читайте в этой статье.

Народные средства

Быстрое лечение простуды на губе в домашних условиях осуществляется при помощи средств народной медицины. К популярнейшим способам относят:

  • Поваренную соль и пищевую соду. Эти природные продукты предотвращают разрастание воспаления и способствуют скорейшему заживлению ранок. Для лечения подобным способом нужно ежедневно прикладывать к очагу воспаления несколько крупинок соли или обрабатывать его содовым раствором. Возьмите 150 мл воды, добавьте в нее 1 ст. л. соды и хорошо перемешайте до полного растворения. Этой жидкостью смочите ватный тампон и приложите на 5-7 минут к области высыпания.
  • Чеснок. Натирайте ранку разрезанной долькой овоща или смазывайте свежим чесночным соком. Для усиления лечебного эффекта после обработки очаг воспаления нужно смазать медом, смешанным в равных пропорциях с яблочным уксусом.
  • Алоэ. Чтобы герпес на губе прошел как можно быстрее, рекомендуется использовать для лечения сок и листья алоэ. Кусочек отростка нужно очистить от кожицы и приложить на 20 минут к воспаленному участку, закрепив его бактерицидным пластырем. При помощи такого средства убрать симптомы герпеса удастся всего за 3 дня.
  • Облепиховое масло. Для лечения герпетических высыпаний вещество используется в чистом виде. В начале заболевания, когда пузырьки еще не сформировались, но уже образовалось уплотнение, добиться положительного эффекта можно будет за пару дней.
  • Зубную пасту. Еще одно эффективное средство, позволяющее подсушить прыщи при простуде на губах. На ее основе делают крем путем смешивания 3 ст. л. пасты с 1 ч. л. растительного масла. Такая смесь наносится на пораженный участок на 10-20 минут, а затем смывается теплой водой.

Профилактика

Профилактика герпеса на губах заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета, особенно в период беременности, когда женский организм наиболее уязвим. Чтобы предотвратить появление рецидивов вирусного заболевания, необходимо:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • избегать контакта с зараженными людьми;
  • вовремя начинать лечение сопутствующих заболеваний;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы (Супрадин, Компливит);
  • избегать длительного пребывания на солнце или холоде;
  • отказаться от использования чужих принадлежностей.

Бороться с герпесвирусом помогают витамины группы B (в особенности B6 и B12), а также продукты, богатые селеном и цинком (мясо, рыба, семена подсолнечника, орехи, яйца).

Цинк полезен и тем, что он способствует скорейшему заживлению мелких ранок, которые остаются после волдырей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector