Полоскание горла при простуде

Полоскание горла при простуде

Несмотря на то, что медицинские технологии неустанно развиваются, а фармакологическая промышленность постоянно предлагает все новые лекарственные препараты, полоскание горла при простуде остается востребованным методом лечения неприятного недуга. Это неудивительно, ведь процедуру каждый может выполнить в домашних условиях с минимумом затрат.

Простудой в быту принято называть ОРЗ (острые респираторные заболевания). Недуг часто сопровождается болью в горле, доставляющей немало неприятностей. Полоскание — действенное средство для устранения воспалительного процесса в носоглотке и снятия болезненности. Метод активно применяется среди взрослых и детей. Давайте рассмотрим, чем эффективнее всего полоскать горло во время простудных заболеваний.

Полоскание горла при простуде: народные средства

Народная медицина знает немало действенных способов борьбы с воспалением и болезненными ощущениями в горле. Особой популярностью у приверженцев народной медицины пользуется полоскание горла при простуде содой. Чтобы приготовить универсальный лечебный раствор, необходимо в стакане теплой воды растворить половину чайной ложки обычной пищевой соды. Полоскания желательно проводить каждый час.

Описанный выше метод можно сделать еще действеннее, если в раствор помимо соды добавить половину чайной ложки морской или поваренной соли. Применять средство также необходимо для частых полосканий на протяжении всего дня.

Для лечения боли в горле при простуде народные врачеватели предлагают использовать целебные свойства лимона. Сок половины лимона смешивают с 200 мл воды, получившийся раствор используют для регулярных полосканий. Если лимона под рукой нет, можно растворить половину чайной ложечки лимонной кислоты.

В качестве альтернативы лимону также подойдет яблочный уксус. На 200 мл теплой воды будет достаточно чайной ложки уксуса. На первых порах полоскания лучше выполнять ежечасно, когда болевые ощущения уменьшатся, можно увеличить интервал между процедурами до двух часов.

Лекарственные растения для полосканий

Лекарственные растения для полосканий

Если в вашей домашней аптечке имеются травяные сборы, вы можете приготовить целебные отвары. Травы для полоскания горла при простуде должны обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Рассмотрим несколько эффективных рецептов:

  • возьмите сбор из календулы, ромашки и эвкалипта. На стакан кипятка потребуется по столовой ложке каждого ингредиента. Снадобье настаивают под крышкой 30 минут, затем процеживают и используют для полосканий;
  • аналогичным способом готовится настой календулы, ромашки, льняного семени и зверобоя. Средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом и быстро поможет справиться с симптомами простуды;
  • против воспаления и боли эффективными являются травы чабрец и шалфей. По ложки листьев этих лекарственных растений настаивают в стакане кипятка, через полчаса процеживают и полощут горло;
  • также вы можете приготовить смесь из чабреца, листьев крапивы, корневищ бедренца и девясила. Столовую ложку сбора залейте кипятком или прокипятите на плите в течение 10 минут.

Медикаментозные растворы для полосканий

Полоскать горло во время простуды можно и медикаментозными средствами. С этой целью применяется раствор мирамистина, который выпускается, в том числе, и в форме спрея.

Хорошим антисептическим эффектом обладает фурацилин. Это средство особенно эффективно при первых признаках простуды, когда в горле отмечается небольшое першение. Измельченную таблетку растворите в половине стакана кипятка, разбавьте до комфортной температуры и используйте для регулярных полосканий.

Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного разработан специально для профилактики гриппа и простудных заболеваний

Напомним, что при простуде полоскание горла должно применяться в составе комплексного лечения, ведь для полного выздоровления необходимо не просто снять болезненные симптомы, но уничтожить возбудителя. Именно от правильно поставленного диагноза будет зависеть успех лечения.

Не забывайте и о профилактике, ведь простуду, как и многие другие болезни, гораздо легче предупредить, чем потом вылечить. Натуральный препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного разработан специально для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полифенолы, входящие в состав ладанника, надежно защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов, не оказывает при этом иммуномодулирующего действия. Средство абсолютно безопасно, поэтому принимать его можно длительно.

Как и чем полоскать горло при простуде. Полоскание горла содой, солью и йодом

В этом материале рассмотрим вопрос о предупреждении инфицирования и лечения болей в горле — как правильно полоскать горло и чем полоскать горло при простуде?

Читать еще:  Арбидол или ремантадин что лучше

Каждый человек в своей жизни болеет простудой, и не раз. И всегда это стандартный набор симптомов – температура, насморк, кашель и болевые ощущения в горле. Конечно же, каждый из симптомов, сопровождающих простуду сам по себе не приятен, но особенный дискомфорт причиняет боль в горле, ведь она становится препятствием для нормального употребления пищи, а иногда и жидкости.

Как правильно полоскать горло?

Для преодоления заболеваний горла часто используют лекарственные средства, но давно известно, что в период простудных заболеваний замечательно помогает полоскание горла.
Полоскание горла важная процедура в процессе терапии воспаленного горла и профилактики гриппа и простуды.

Если ежедневно полоскать рот и горло даже обычной теплой водичкой, то можно существенно уменьшить риск простудных заболеваний. А если полоскание проводить обычной смесью состоящей из воды, соли и соды, то эффект будет непревзойденным.

Полоскание помогает очистить миндалины от вирусов, которые попадают в носоглотку и оседают на слизистой горла. Поэтому при простуде полоскать горло просто необходимо, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее. Узнайте: как успокоить сильный кашель.

Кроме того, если начать полоскание горла в момент первых проявлений заболевания, то можно остановить процесс развития болезни, так как вирус вымоется из горла, и не будут проникать дальше в носовую полость.

Важно также следовать несложным правилам для проведения процедуры, чтобы полоскание горла давало нужный результат. Итак, как правильно полоскать горло?

  1. Смесь для процедуры необходимо приготовить чуть теплее температуры тела (40-50 С). Если провести процедуру горячей жидкостью, то есть вероятность нанесения слизистой еще большего вреда, а если холодной – то процедура не даст эффекта.
  2. Чтобы жидкость для полоскания горла охватила максимально больший участок, а проводя эту процедуру нужно откидывать голову назад.
  3. Каждую процедуру полоскания нужно проводить в течение 30-45 секунд.
  4. Процедуры полоскания должны быть регулярными для достижения наилучшего результата.
    При соблюдении этих несложных правил полоскания горла будет действенным способом, чтобы преодолеть простуду как можно быстрее.

Чем полоскать горло при простуде?

Чаще всего, почувствовав признаки боли или першение в горле, люди начинают применять лекарственные леденцы для рассасывания, но эффект от этого крайне мал. Важной задачей в первые часы атаки организма вирусами, убрать эти вирусы из организма. Для этого необходимы средства, которые характеризуются противомикробным действием.

1). Фурацилин. Это противомикробный препарат наружного применения. Для приготовления смеси для полоскания необходимо взять 10 таблеток по 0,01 г. или 5 по 0,02 г., перетереть до состояния мелкого порошка и перемешать с литром теплой воды. Затем раствор нужно хорошо вымешать, чтобы порошок полностью растворился.

2). Хлоргексидин. Это препарат антисептического действия. Полоскание этим средством проводиться несложно – необходимо отмерить столовую ложку хлоргексидина и прополоскать рот и горло на протяжении 30-45 секунд. По окончании этой процедуры рекомендуется не есть, а также не пить около часа.

3). Хлорофиллипт. Это спиртовая настойка на основе эвкалипта зеленого цвета с бактерицидными свойствами. Для подготовки смеси требуется 1 чайную ложку средства развести в 100 гр. воды. Это средство безопасно, поэтому его разрешается применять в процедурах полоскания горла малышей. Единственным минусом этого средства является возможность появления аллергических реакций.

4). Перекись водорода. Это антисептическое средство, которым пользуются для лечения горла уже многие года. Для приготовления смеси для полоскания горла нужно смешать 1 столовую ложку антисептического средства в 100 мл. теплой водички.

Чем можно полоскать больное горло

Также в процедурах полоскания больного горла можно применять природные средства, которые давно популярны благодаря своим лечащим свойствам.

  1. Прополис. Он обладает прекрасными противомикробными свойствами, также обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее влияние. Чтобы подготовить смесь необходимо 5 капель настойки прополиса ввести в 100 мл. теплой воды.
  2. Ромашка. Полоскание горла ромашкой поможет снять воспаление, а также эта трава характеризуется хорошими бактерицидными свойствами. Настойка ромашки подготавливается так – завариваем стаканом кипятка две столовые ложки травы, а затем оставить настаиваться около получаса. Также в аптеках есть возможность приобрести спиртовую настойку, и приготовить смесь для процедуры смешав чайную ложку настойки со 100 мл. теплой воды.
  3. Мед. Полоскать горло при простуде можно, приготовив раствор из натурального меда, который смягчит слизистую. Чтобы приготовить смесь нужно размешать чайную ложечку меда в 200 мл. воды. Но, с этим раствором стоит быть осторожным, так как медом можно спровоцировать сильнейший приступ аллергии.
  4. Эфирное масло чайного дерева. Раствор с этими эфирными маслами избавит и от бактерий, и от вирусов. Чтобы подготовить смесь для полоскания необходимо взять одну чайную лодку соды или поваренной соли и накапать туда 5 капель эфирного масла, а затем перемешать в 200 мл. теплой воды. Эта смесь, кроме того, что очистит горло от вирусов, еще и смягчит и обезболит его. Узнайте: можно ли парить ноги при температуре.
Читать еще:  Фибрин после удаления миндалин

Полоскание горла содой

Наверное, самое известное из средств для полоскания больного горла является смесь соды, соли и йода. Самый замечательный результат дает начало полоскания сразу же, как только почувствовались начальные признаки заболевания горла. Таким образом, вы гарантированно сможете предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Итак, чтобы подготовить смесь нужно 250 мл. теплой прокипяченной воды и размешать в нем по одной чайной ложе соли и соды, а затем дополнить тремя каплями йода. Процедуру нужно повторять не реже, чем три раза в день, а после полоскания стоит воздержаться от еды и питья около получаса.

Не меньший эффект дает полоскание раствором на основе соды является смесь соды, соли и яичного белка. На вкус этот раствор достаточно противный, но эффект того стоит. Итак, понадобиться 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, яичный белок и стакан теплой воды. Облегчение вы почувствуете сразу, так как обволакивающие свойства белка снимут раздражение слизистой и успокоят боль.

Подводя итоги, необходимо акцентировать особое внимание на том, что боль в горле всего лишь один из симптомов простуды, и помимо снятия болт в горле, не стоит забывать о простых правилах для скорейшего выздоровления:

  • обильное теплое питье;
  • постельный режим;
  • регулярное проветривание помещение;
  • сбалансированное питание;
  • витамины.

Если придерживать эти простых советов, то простуду можно преодолеть в считанные дни. Так что будьте здоровы!

ТОП лекарств, чем лучше полоскать горло при простуде

Содержание:

Боль в горле является одним из главных симптомов простуды. При попадании патогенных вирусов в кровь развивается воспалительный процесс в области зева и гортани. В отдельных случаях возможно присоединение бактериальной инфекции, и тогда ситуация осложняется ангиной. Выясним, чем полоскать горло при простуде для быстрого устранения болевых ощущений.

10 самых популярных аптечных средств

На фармацевтическом рынке в большом ассортименте представлены медикаментозные средства, предназначенные для снятия воспалительного процесса в горле. Лечение демонстрирует наибольшую эффективность при комплексном подходе, однако решающую роль в выздоровлении играет полоскание.

Фурацилин

Антибиотик Фурацилин является, пожалуй, одним из самых действенных и проверенных средств для лечения больного горла. Этот противомикробный препарат на основе нитрофурана активен в отношении различных возбудителей инфекции. Для приготовления средства необходимо пару истолченных в порошок таблеток растворить в стакане теплой воды. У патогенных бактерий резистентность к нитрофурану вырабатывается медленно. В продаже также имеются шипучие таблетки, которые упростят больному задачу.

Хлорофиллипт

Спиртовой раствор с экстрактом листьев эвкалипта сочетает в себе противовоспалительные и антисептические свойства, а также обладает рядом дополнительных преимуществ:

  • снимает болевые ощущения;
  • действует губительно на грибы и простейших;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • борется с пневмотропными вирусами и герпесвирусами;
  • стимулирует восстановительные процессы.

При использовании Хлорофиллипта возможны аллергические реакции, поэтому необходимо провести специальные пробы перед началом лечения.

Мирамистин

Препарат с выраженным бактерицидным и противовирусным действием продается во флакончике с распылителем. Полоскание горла Мирамистином позволит быстро купировать воспаление. Лекарственное средство не раздражает нежную слизистую оболочку и не провоцирует аллергические реакции. Схожим действием обладает препарат Хлоргексидин, который по эффективности не уступает своему аналогу.

Йодинол

Мощный антисептик Йодинол выпускается в виде раствора для местного применения. Его основу составляет йод, который отличается ярко выраженным противомикробным действием. Лекарственное средство назначается в том числе для лечения опасного осложнения простуды – тонзиллита. Следует учесть, что препараты с содержанием йода оказывают местнораздражающее воздействие на ткани.

Читать еще:  От чего человек чихает много раз подряд

Перекись водорода

Доступное и популярное антисептическое средство активно используется для полоскания горла при простуде. При контакте вещества с поврежденной слизистой оболочкой создаются неблагоприятные условия для деления и развития микробов. Применение перекиси водорода практикуется также при ангине. Для приготовления раствора требуется развести столовую ложку средства в стакане подогретой воды.

Ромазулан

Основу спиртового раствора составляет жидкий экстракт цветков ромашки, которая славится целебными свойствами. Фитопрепарат Ромазулан быстро купирует воспаление в области зева, убивает болезнетворных микробов и снимает неприятные ощущения. В его состав также входит гвайазулен – ароматическое соединение с бактериостатической и антиаллергенной активностью.

Настойка прополиса

Прополис – это ценный продукт пчеловодства, который успешно применяется в лечении заболеваний вирусной и бактериальной природы. Спиртовую настойку прополиса используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при резях в горле. Чтобы приготовить раствор для полоскания, 1 ч.л. средства разводят в 100 мл воды.

Эфирное масло чайного дерева

Целебное средство подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию слизистых оболочек и купирует воспалительный процесс. Масло чайного дерева не вызывает раздражения и не токсично. Для приготовления раствора потребуются соль, мед или сода. Пару капель масла смешивают с 0,5 ч.л. эмульгатора и разводят в стакане подогретой воды.

Настойка календулы

Спиртовая настойка цветочных корзинок ноготков активно применяется для лечения тонзиллита, фарингита и ларингита. Лекарственное средство обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектом благодаря входящим в состав календулы флавонидам, эфирным маслам и сапонинам. Дозировка для приготовления раствора – 1 ч.л. на 100 мл воды.

Настойка эвкалипта

Антисептические свойства растения обусловлены повышенным содержанием вещества под названием цинеол. Спиртовую настойку листьев эвкалипта с успехом применяют в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний глотки. Перед процедурой полоскания 10-15 капель средства необходимо развести в 200 мл воды.

На заметку : ярко выраженную боль при глотании снимет ОКИ – препарат из группы НПВС с действующим веществом кетопрофен. Раствор предназначен только для симптоматического лечения. Непосредственную причину воспаления ОКИ не устранит.

Топ-10 народных средств для полоскания горла

Рецепты народной медицины усилят эффект назначенной врачом терапии. Наши предки применяли различные методы с целью выяснить, чем лучше полоскать горло при простудных заболеваниях. Наибольшую популярность продемонстрировали следующие средства:

  1. Сода пищевая: полоскание горла водным раствором соды (ч.л.), йода (3 капли) и соли (ч.л.) демонстрирует отличный результат.
  2. Мед: этот целебный продукт пчеловодства можно использовать для полосканий, размешав ч.л. в 200 мл воды.
  3. Ромашка: целебный отвар быстро снимет воспаление. Для этой цели также применяются календула, мать-и-мачеха, кора дуба, чабрец, шалфей, зверобой и листья эвкалипта.
  4. Свекольный сок: такое средство быстро устранит отечность и снимет боль за счет высокого содержания витамина С.
  5. Мумие: мощный природный антисептик справится даже с запущенной болезнью. Перед полосканием необходимо 5 г вещества растворить в 0,5 л воды.
  6. Хвоя ели: славится обеззараживающим эффектом за счет входящих в состав фитонцидов. Перед применением 50 г хвои и зеленых шишек залить стаканом воды, варить 20 мин., затем настаивать пару часов.
  7. Молоко с чесноком: требуется добавить в жидкость 2 измельченных зубчика. Чеснок обладает способностью убивать бактерии, а молоко защитит слизистую от раздражения.
  8. Имбирь: перед процедурой полоскания ч.л. сухих молотых корешков смешать с 250 мл воды. Усилит лечебный эффект ложка меда.
  9. Лимонный сок: кислая среда препятствует размножению бактерий, а витамин С ускорит иммунные реакции. Чтобы приготовить средство, воду смешивают с соком лимона в пропорции 1:1.
  10. Морковный сок: его целебные свойства обусловлены высоким содержанием антиоксиданта каротина. В разбавленный водой сок рекомендуется добавить немного меда.

Народные средства должны применяться в качестве вспомогательной терапии. Если сильные рези в горле и повышенная температура сохраняются дольше 5 дней, необходимо обратиться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector