Инкубационный период

Инкубационный период

(лат. incubi – покоиться) – это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Также в литературе часто встречается термин – латентный период, который является аналогичным.

Длительность инкубационного периода при различных инфекционных заболеваниях различается и может колебаться от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Патофизиологический субстрат инкубационного периода

После попадания возбудителя в организм через входные ворота инфекции он проникает в тропные органы и ткани, в которых накапливается и размножается. Тропность микроорганизма к тому или иному органу определяется наличием специфических рецепторов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам-мишеням или проникает внутрь здоровой клетки (вирусные инфекции). После прикрепления микроорганизм начинает активно размножаться, не вызывая морфологических и воспалительных изменений в тканях. При достижении определенного количества клеток возбудителя и его токсинов происходит реакция организма человека и появление симптомов заболевания.

Периоды инкубационного периода

Условно выделяют 3 фазы в инкубационном периоде инфекционного процесса:

  • Фаза адаптации – в этом периоде, сразу после попадания микроорганизма в организм человека, происходит уменьшение количества клеток возбудителя. Это связано с тем, что к моменту попадания в тропные органы и ткани частично происходит гибель клеток микроорганизма (при холере часть холерных вибрионов погибает в кислой среде желудка по пути к тонкому кишечнику).
  • Фаза размножения – начинается с момента попадания возбудителя в тропные органы и ткани, где есть благоприятные условия, характеризуется его активным размножением и скоплением (размножение плазмодия малярии в клетках печени).
  • Фаза диссеминации – после достижения определенного порогового количества клеток микроорганизма происходит его диссеминация (распространение) в другие органы и ткани с током крови или лимфы. Эта фаза является заключительной в протекании инкубационного периода, при ней уже начинают появляться первые неспецифические симптомы заболевания (переход в продромальный период инфекционного процесса).

При отсутствии клинических симптомов в инкубационном периоде, с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики можно выявить наличие возбудителя в организме. Так появление специфических антител в крови при заражении вирусом ВИЧ СПИДа, вирусного гепатита В, С происходит задолго до появления первых симптомов Исследование с целью выявления антител используется для скрининга этих заболеваний – у беременных женщин, доноров крови, у пациентов, которым планируется оперативное вмешательство. В случае инвазии эхинококком (гельминт, паразитирующий в печени) его случайно выявляют при ультразвуковом исследовании печени.

Длительность инкубационного периода

В первую очередь определяется свойствами возбудителя. В зависимости от длительности условно можно выделить такие варианты инкубационного периода:

  • очень короткий инкубационный период – длительность от нескольких часов до 1-х суток (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция);
  • короткий инкубационный период – характеризуется длительностью от 1-х суток до нескольких недель (большинство острых кишечных инфекций, чума, холера, ветряная оспа, скарлатина);
  • инкубационный период средней длительности – может протекать до нескольких месяцев (острый вирусный гепатит В);
  • длительный инкубационный период – до нескольких десятков лет человек может не знать о наличии инфекции (хронический вирусный гепатит С, ВИЧ СПИД, прионовые инфекции).

Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода

Самым основным фактором, определяющим длительность инкубационного периода, является наличие определенных свойств возбудителя. Однако при инфицировании одним и тем же микроорганизмом инкубационный период не всегда будет одинаковым по длительности. Это зависит от таких факторов:

  • Инфицирующая доза – количество клеток возбудителя, попавших в организм. При большей инфицирующей дозе длительность инкубационного периода будет меньшей, так как адаптивная фаза может отсутствовать;
  • Общее состояние организма человека – влияет на факторы неспецифической защиты от инфекции (сниженная кислотность желудка при попадании холерного вибриона способствует отсутствию адаптивной фазы, соответственно больше клеток попадает в тонкий кишечник и инкубационный период может быть только несколько часов). Факторами, снижающими общую резистентность человека, являются – плохое питание, длительные стрессы, переохлаждение, недосыпание.
  • Состояние иммунной системы – снижение реактивности иммунной системы приводит к более быстрому размножению и диссеминации возбудителя (инфицирование микобактерией туберкулеза на фоне сниженного иммунитета приводит к недлительному инкубационному периоду с диссеминацией бактерий из легких в лимфатические узлы и другие органы). Исключением являются некоторые вирусные инфекции: в случае сниженной реактивности иммунной системы вирус встраивается в геном клетки, и длительное время находится в латентном (дремлющем) состоянии. Так происходит развитие первично-хронической инфекции при вирусном гепатите В, папилломатозе человека, опоясывающем лишае. Инкубационный период при этом может длиться до нескольких десятков лет.
Читать еще:  Сухой ринит (насморк): симптомы лечение у взрослых и детей

Укорочение длительности инкубационного периода при развитии инфекции является плохим прогностическим признаком, стоит ожидать тяжелого течения заболевания.

Знания длительности инкубационного периода при различных инфекционных заболеваниях помогают при постановке первичного клинического диагноза, выяснения путей инфицирования. А это в свою очередь позволяет, как можно раньше начать соответствующее адекватное лечение.

Меню раздела “Инфекционные болезни”:

Период инкубационного развития ВИЧ инфекции

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это возбудитель инфекционного заболевания, которое поражает клетки иммунитета. Процесс увеличения вирусной нагрузки на организм негативно влияет на защитные функции, что становится причиной присоединения вторичных инфекций (кандидоз, мононуклеоз и др.), а также развития злокачественных опухолей.

Симптомы болезни зависят от её стадии. На 5-7 день после заражения вирусом наступает «период окна» – это тот промежуток времени, когда отсутствуют признаки заболевания, анализы не позволяют определить наличие антител к вирусу. Длительность стадии варьируется от 14 дней до 1,5 лет в зависимости от общего состояния иммунитета, наличия сопутствующих инфекционных патологий.

Пациентов интересует, сколько длится инкубационный период ВИЧ-инфекции. Единого ответа на этот вопрос нет. В каждом отдельном случае время инкубации вируса различно. Согласно исследованиям, иммунной системе необходимо примерно 90 дней для того, чтобы сформировались противовирусные антитела.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период развития ВИЧ характеризуется процессом внедрения клеток вируса в иммунные клетки (Т-хелперы). Выявить ВИЧ на ранней стадии невозможно. Наличие патологии до начала выработки антител можно определить с помощью анализа ПЦР. Но это исследование вследствие высокой чувствительности слишком часто дает ложноположительные результаты.

Для своевременной диагностики заболевания потенциально зараженный пациент должен каждые 3 месяца сдавать анализ крови. Если через 1,5 года антитела не обнаружены, пациента снимают с учета.

Для периода инкубации характерны следующие факторы:

  1. После инфицирования отсутствуют клинические симптомы заражения. Для выявления вируса с помощью анализов крови должно пройти от 2-х недель до 1,5 лет. В среднем выработка антител происходит в течение 3-х месяцев.
  2. Опасным партнер при заражении ВИЧ считается с начала инкубации. Несмотря на то, что вирус на этой стадии развития не определяется лабораторными методами, носитель инфекции уже может передавать его другим людям.

Первые признаки завершения инкубации проявляются в виде повышения температуры или обострения хронических заболеваний.

Длительное отсутствие необходимой терапии после завершения стадии инкубации при иммунодефиците приводит к присоединению вторичных заболеваний: кандидоза, менингита, туберкулеза, рака, пневмонии и др.

Что такое серонегативный период

Серонегативным периодом развития ВИЧ-инфекции называют время «окна» заболевания (инкубационная стадия). Остается вероятность заражения, но антител к вирусу в крови еще нет.

По окончании серонегативного периода наступают следующие стадии:

  1. Острая. Сопровождается яркими клиническими проявлениями иммунодефицита. У пациента повышается температура, усиливается ночное потоотделение, возникают грибковые поражения слизистых, увеличение лимфоузлов. Начинается острая стадия примерно через 3 месяца после инфицирования, по окончании инкубации. Длится от нескольких дней до 1 месяца. Часто проявление острых симптомов ВИЧ-инфекции отсутствует совсем.
  2. Латентная стадия. Протекает бессимптомно. Латентная стадия ВИЧ способна длиться от 1 года до 20 лет. На протяжении этого времени вирус активно поражает клетки иммунной системы, но еще не оказывает выраженного негативного влияния на внутренние органы пациента. Реакция организма на этой стадии выражается в выработке большого количества антител.

Длительность серонегативного периода зависит от общего состояния иммунной системы пациента, наличия сопутствующих хронических заболеваний, образа жизни.

Инкубационный период у беременных женщин

При беременности инкубация длится столько же, как и при обычном состоянии организма. Для исключения или подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции во время вынашивания плода женщина каждые 3 месяца сдает анализ крови на обнаружение антител.

Читать еще:  Как сделать жженый сахар для самогона по простому рецепту

Часто недуг выявляется именно при беременности, до этого пациентка может не подозревать о наличии патологии. Главным лабораторным признаком ВИЧ является выявление в крови антител к вирусу.

Женщине стоит помнить о следующих свойствах патологии при беременности:

  1. У ВИЧ-инфицированной пациентки во время вынашивания плода анализы могут показать отрицательный результат. Показатель не означает, что АРВ терапия не нужна. Необходимо продолжать лечение согласно рекомендациям врача. Данная реакция иммунной системы еще изучается. Известно, что во время беременности показатель наличия антител может несколько раз меняться на отрицательный результат, или оставаться положительным до родов.
  2. При первичном определении отрицательного результата необходимо повторить сдачу анализа через 3 месяца, для исключения вероятности стадии «окна». Полностью удостовериться, что вирус отсутствует, можно только по истечении 9 месяцев беременности.

При обнаружении положительного анализа на заболевание у полового партнера женщине назначается АРВ терапия вне зависимости от результатов обследования её самой. Заражение может не наступать длительное время в случае незначительной вирусной нагрузки у полового партнера. Но рано или поздно в организм женщины попадает такое количество болезнетворных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие заболевания.

Сроки инкубационного периода в группах риска

Время инкубационного периода заболевания может существенно отличаться от средних значений в большую или меньшую сторону. У людей, относящихся к группе риска, этот период обычно более короткий, чем у других пациентов.

В группу риска входят следующие слои населения:

  • лица, употребляющие наркотические вещества внутривенно;
  • мужчины, имеющие гомосексуальные связи;
  • секс-работники и их клиенты;
  • заключенные;
  • лица, работающие «дальнобойщиками», или вахтовым методом;
  • люди, употребляющие алкоголь в чрезмерном количестве, наркотики неинъекционного типа;
  • асоциальные лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • дети, находящиеся в плохих социально-бытовых условиях, без надлежащего присмотра родителей.

Риск заражения вирусом иммунодефицита у этих людей значительно выше, чем у прочих. Употребление наркотиков и алкоголя вызывает особое состояние иммунной системы, которое характеризуется активной выработкой свободных Т-клеток для борьбы с вирусом. Для данной группы людей время «окна» при ВИЧ-инфекции составляет примерно 10 дней.

Инкубационный период ВИЧ зависит от индивидуальных особенностей организма и, несмотря на то, что человек находится в группе риска, может длиться до 1,5 лет.

Для инфицирования вирусом достаточно одной инъекции через использованный шприц или одной незащищенной половой связи.

Простуда

Вирус гриппа заразен и представляет большую опасность для человека – истории известны случаи, когда внезапно вспыхнувшая болезнь охватывала целые страны, унося жизни многих людей.

Причем опасны также возникающие после перенесенной ОРВИ осложнения.

Организм, однажды перенесший ОРЗ, не защищен от новой инфекции – происходит постоянная мутация вируса, он живет, образуя новые сложные формы с еще большей степенью заразности.

Специалисты, используя штаммы гриппа, разрабатывают новые вакцины для предупреждения распространения очередной вспышки ОРВИ. Но вакцинацию против гриппа игнорирует основная часть населения – поэтому велик риск заражения.

Предупредить распространение инфекции можно только карантинными мерами – ограничить общение здоровых людей с носителями инфекции. Поэтому очень важно знать точно, сколько дней больной гриппом человек может быть заразен.

Однозначный ответ на этот вопрос врачами пока не найден. Французские медики, например, опираясь на свои исследования, утверждают, что при заражении ОРВИ круг общения с больным как минимум четверо суток должен быть строго ограничен.

Сотрудниками исследовательского центра университета им. Пьера и Марии Кюри (Париж) были проведены исследования интенсивности развития болезни у зараженных вирусом гриппа добровольцев. Специалисты пытались найти ответ на вопрос, сколько дней вирус живет в организме и как долго он остается заразен.

Для этого было отобрано несколько групп людей, за которыми наблюдала группа медицинских экспертов на протяжении десяти суток. Вычисление вероятности заболевания среди инфицированных участников эксперимента проводилось на основе математического алгоритма.

На основе результатов исследования учеными установлено, что изолирование участников с первичными симптомами гриппа дало возможность снизить количество зараженных наполовину.

По итогам эксперимента ученые сделали вывод, что за период от момента инфицирования и перехода патологии к активной фазе (4 дня), вероятность распространения вируса ближайшему окружению значительно снижается.

Особенности инкубационного периода

  • Низкая вероятность возможности определения заражения первые сутки;
  • Отсутствие в инкубационном периоде характерных признаков, присущих для вируса гриппа;
  • Индивидуальная длительность инкубационного периода, зависящая от состояния иммунной системы пациента;
  • Внезапное развитие болезни после завершения инкубационного срока.
Читать еще:  Воспаление слюнных желез: симптомы, лечение

Первые сутки при простуде распознать признаки инфекции очень сложно из-за отсутствия четкой симптоматики. Подвергшийся атаке вируса человек не подозревает, что он стал переносчиком инфекции, пока не появятся первые признаки ОРВИ.

Поскольку в инкубационный период вирус сохраняет активность около 7 дней, определить момент заражения практически невозможно. Инкубационный период гриппа происходит скрытно, и определить, сколько она длится, можно лишь условно, основываясь на типичных для нее проявлениях.

Длительность инкубационного периода может варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, а также от присутствия других вирусов. При усиленной атаке большого количества вирусов на иммунную систему происходит сбой в организме и интенсивное развитие патологии.

Вирус имеет способность размножаться с огромной скоростью – уже через пару дней после заражения больной становится опасным вирусоносителем для близкого окружения. Вероятность опасности заражения от такого больного исчезает лишь спустя неделю.

После инкубационного периода болезнь переходит к открытой фазе. Пациент ощущает это по внезапно навалившейся тяжести во всем теле, болезненности мышц и суставной ломоте.

Необходимо вовремя выявить вирус гриппа. Для этого необходимо знать первичные признаки ОРВИ. Правильная терапия уже в инкубационный период дает положительный эффект.

Основные риски и характерные признаки инфекции

Коварство вируса гриппа заключается в трудности его определения на первом этапе заболевания. Человек не замечает, в какой период он заразился. Далее о присутствии вируса в организме можно судить, если у больного появились следующие характерные признаки:

  1. Повышенная температура;
  2. Насморк, кашель;
  3. Боль в горле
  4. Болят уши при простуде.

Заражение происходит чаще всего в общественных местах при большом скоплении людей – это магазины, общественный транспорт, офисы. Также велика вероятность инфицирования через общие предметы бытового пользования, на сквозняках.

У людей с ослабленным иммунитетом длительность инкубационного периода увеличивается. Группу риска заражения вирусом составляют люди, совместно проживающие с инфицированным больным.

Длительность болезни у каждого также может варьироваться – люди с крепким здоровьем легче переносят заболевание, которое длится у них обычно от 4 до 14 суток.

Если период ощущения человеком болезненного состояния дольше указанного времени, необходимо показаться врачу, чтоб исключить возможность вторичного инфицирования или развития осложнений.

Профилактика инфицирования вирусом гриппа

Вирус гриппа отличается от других вирусных патологий своей «скрытностью» — еще до начала проявления первых признаков болезни больной уже становится разносчиком инфекции. До того момента, как ему будет диагностировано заражение вирусной инфекцией, пациент среднего возраста является опасным для окружающих носителем вируса около 5-10 суток.

За этот период он способен заразить большое количество окружающих его людей.

Часто при простуде человек продолжает ходить на работу, особенно если он работает на основе заключенного трудового договора. Это обусловлено условиями договора и сложившейся экономической ситуацией, когда забота о семейном бюджете превышает заботу о собственном здоровье.

Кажущаяся простуда может оказаться признаками наличия вируса. Сотрудник становится разносчиком инфекции и может заразить значительное количество людей. Поэтому при появлении нескольких случаев ОРВИ в детских учреждениях, учебных заведениях и на производстве назначается карантин.

  • Постельный режим необходимо соблюдать до нормализации температуры и появления аппетита у больного.
  • При несоблюдении норм домашнего карантина продолжающим трудовую деятельность больным увеличивается активность вируса и продляется срок вероятного заражения окружающих.
  • Несоблюдение профилактических мер ведет к заражению большого количества населения.

Заболевший должен пройти курс назначенного лечения при соблюдении постельного режима и правильного питания. Если эти требования не соблюдаются, врач может назначить госпитализацию. О периоде заразности пациента при ОРВИ расскажет в видео в этой статье доктор Комаровский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector