Промывание домашним физраствором

Промывание домашним физраствором

Вместе с загрязненным воздухом мы вдыхаем различные загрязненные микрочастицы, которые оседают на слизистой носа. Если не очищать слизистую оболочку, то на ней со временем скапливаются микробы, слизь густеет, иммунные клетки снижают свою активность, в результате работа носоглотки значительно ухудшается. Такую среду очень любят патогенные микроорганизмы. Поэтому очищение носоглотки полезно всем: детям и взрослым, здоровым и больным, новорожденным и беременным. Причем не только в лечебных, но и в гигиенических целях.

Содержание статьи

Когда нужно делать промывание?

Принято считать, что полоскание носоглотки выполняется как дополнение к традиционному лечению. Но в некоторых случаях данная процедура обязательна. Например, при воспалении гайморовых пазух проводится так называемая «кукушка», входящая в схему лечения гайморита.

Носовой «душ» значительно облегчает состояние при ринитах (аллергический, вазомоторный, атрофический, гипертрофический), ларингитах, фарингитах, синуситах, аденоидах у детей, фронтитах, аллергических реакциях, гриппе. Соленая вода применяется для профилактики простудных заболеваний, в гигиенических целях.

Для йогов и мусульман очищение носоглотки соленой водой является такой же привычной и необходимой процедурой, как для нас чистка зубов по утрам или мыть рук перед едой. Европейцы совершенно напрасно отказались от такой необходимой ежедневной манипуляции. Носоглотка устроена так, что воздух, проходя по ней, совершает довольно сложный путь. Пока воздух достигнет легких и бронхов, он успевает нагреться, увлажниться, очиститься от болезнетворных микроорганизмов, пыли, аллергенов. Этому способствуют щетинистые волоски и слизь, которые находятся на носовой слизистой оболочке.

Полоскание носовых пазух как раз помогает слизистой бороться со всеми раздражителями. Если этого не делать, то со временем в слизи скапливаются не только микробы, но и продукты их распада в виде токсических веществ. В конце концов, наступает момент, когда носоглотка уже не может нормально выполнять свои функции и перестает защищать нас от вирусов и бактерий. Вот тогда у человека и развивается простуда. Именно поэтому важно знать, как промывать нос физраствором.

Можно сказать, что промывание носовых пазух соленой водой в качестве профилактики гораздо важнее и действеннее, чем выполнение этой процедуры в лечебных целях

Действие

  • профилактика аллергий, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • облегчение носового дыхания, улучшение функционирования иммунных клеток;
  • снижение отечности слизистой;
  • укрепление микрососудов;
  • усиление лечебного эффекта назальных спреев, мазей, капель;
  • уменьшение охриплости и утреннего кашля;
  • улучшение слуха;
  • быстрый лечебный эффект;
  • неинвазивный метод; безопасность и легкая переносимость;
  • минимум побочных действий.

Когда нельзя делать промывание?

Абсолютно противопоказана данная процедура при полной непроходимости носовых ходов, при остром отите, поскольку раствор может попасть в больное ухо через слуховую трубу и вызвать тяжелые осложнения, при злокачественных опухолях носоглотке. С осторожностью нужно проводить орошение при склонности к носовым кровотечениям, при хроническом отите в стадии ремиссии, искривлениях носовой перегородки, полипах в носу или других доброкачественных образованиях. Во всех перечисленных случаях нужно непременно консультироваться с ЛОР-врачом.

Как приготовить домашний физраствор?

Натрия хлорид раствор для инфузий 0,9% продается в аптеке, он уже стерилен. Но для правильного и безопасного использования флаконов и ампул, в которые расфасовано лекарство, нужны профессиональные навыки. Ведь при неаккуратном открывании ампулы стеклянная крошка может попасть в сосуд. Это очень опасно особенно для маленьких детей.

Гораздо проще и дешевле сделать лечебное средство дома: нужно лишь строго придерживаться инструкции. Вскипятите стакан воды, остудите ее до 34-37 градусов. В тщательно вымытую посуду влейте эту воду и всыпьте 2-3 грамма поваренной соли (чуть меньше половины чайной ложки). Или же на литр воды взять 9 грамм соли (чайная ложка с небольшой «горкой»). Такие пропорции позволяют получить 0,9% изотонический раствор.

Для взрослых в готовый состав можно капнуть одну-две капли йода и пищевой соды на кончике чайной ложки. Все ингредиенты размешать до полного растворения. Необходимо чтобы в лечебном средстве не было никаких нерастворенных частиц. Поэтому все лишнее нужно процедить через марлю.

Поскольку у маленьких детей слишком чувствительная слизистая оболочка, то агрессивные компоненты (йод, сода) для них лучше не добавлять, чтобы не нанести вреда.

Нельзя брать воду горячее или холоднее чем положено. Холодная вода раздражает слизистую, горячая – обжигает. Просто теплая вода из-под крана так же не годится. Ее нужно очистить от микробов кипячением.

Читать еще:  Лечение вазомоторного ринита народными средствами

Правильная технология промывания

Как промыть нос физраствором в домашних условиях?

Полоскание с помощью различных приборов

  • в аптеке продаются удобные специальные лейки, каждая со своими особенностями. Долфин – это пластиковый флакон с трубочкой и крышкой-дозатором. Набрать в устройство физраствор нужной температуры. В носовой ход ввести трубочку так, чтобы крышка плотно прилегала к носу. Аккуратно давить на флакон, жидкость будет в одну ноздрю вливаться, из другой выливаться. При этом голова наклонена вниз. На каждую пазуху расходовать полфлакона. После процедуры высморкайтесь. Прибор можно использовать для детей старше 4-х лет;
  • Аквамарис представляет собой леечку, с помощью которой орошение проводится так же, как и Долфином;
  • Олива – это закругленный наконечник, который можно прикрепить к лейке, резиновой груше или кружке Эсмарха. В последних двух устройствах используется резиновый шланг в качестве переходника. Прикрепите оливу к шлангу или чайничку, наберите соленую воду в прибор, введите оливу в носовой проход, чтобы она плотно «села». Голову склоните вниз, кружку или грушу поднимите вверх, чтобы она была выше головы. Процедуру проводите 3-4 минуты для одной ноздри, затем для другой. Для этого способа нужен помощник, который будет держать кружку над головой. После процедуры высморкайтесь;
  • Полоскания можно проводить с помощью обычного шприца. Набрать воду в шприц (10-20 кубов), наклонить голову вбок, вливать лекарство в верхнюю ноздрю. Жидкость при этом будет вытекать из нижней. Аналогично проделать со вторым носовым ходом.

Тип устройства не имеет никакого значения и сам по себе никак не влияет на процесс выздоровления. Главное – чтобы прибор был удобен, а его наконечник без усилий проходил в носовой проход

Как промывать нос физраствором взрослому без приборов

  • многие люди не переносят, когда в нос нужно что-то вставлять, даже с лечебной целью. В этом случае просто наберите средство в чистую ладонь, наклонитесь над умывальником. Закройте одну ноздрю, а второй втягивайте жидкость. Выпустите жидкость через рот. Аналогично проделайте с другой ноздрей;
  • можно налить физраствор в блюдце и втягивать его сразу двумя ноздрями, выпуская лекарство через рот;
  • для некоторых людей втягивание воды носом может быть затруднительно. Таким пациентам нужно просто закапать соленую воду в оба прохода, а через 30 секунд высморкаться.

Как промывать нос натрия хлоридом детям?

Совсем не так, как взрослым из-за недоразвития клапанов дыхательных путей. Закапайте носик лежащему на спине ребенку из пипетки. Удалите жидкость мягкими ватными жгутиками. Годовалых детей после закапывания посадите, чтобы жидкость свободно вытекла.

Как часто можно промывать нос физраствором? Смотря для чего проводится процедура. С лечебной целью поласкайте носовые пазухи 3-4 раза в день до полного выздоровления. С профилактической целью – раз в неделю, в гигиенических целях – ежедневно утром натощак.

Регулярное промывание носовых проходов физиологическим раствором позволяет в большинстве случаев избежать простудных заболеваний. Если вы уже подхватили простуду, то не игнорируйте это уникальное лечебное средство. С его помощью процесс выздоровления пройдет гораздо легче и быстрее.

Как промывать нос физраствором взрослому

Промыв носовых пазух физиологическим раствором дезинфицирует, снимает сухость, зуд, увлажняет, удаляет избыток слизи. Физраствор для промывания носа можно спросить в аптеке или приготовить самостоятельно. Как промывать нос физраствором в домашних условиях? В статье – ответ на данный и другие вопросы.

Причины промывать нос физраствором

Для предупреждения сухости носовых ходов, в случае их зуда, жжения, заложенности применяют различные домашние средства.

Увлажнитель в отопительный сезон устраняет сухость воздуха в помещении. Оптимальная влажность поддерживает естественное отделение секрета, предупреждает пересыхание слизистых.

Паровые ингаляции в бане, душе, над горячей водой дают кратковременный эффект.

Обезвоживание организма из-за недостаточного поступления воды способствует избыточной сухости в носовых ходах, снижает их защитные свойства. Данные негативные последствия устраняет нормализация питьевого режима.

Назальный спрей поддерживает влажность пазух, разжижает и способствует отделению слизи, очищает от посторонних частиц, дезинфицирует. Некоторые солевые спреи не по карману.

Читать еще:  Как очистить ушную серу

Промывания носа физраствором в домашних условиях помогают в случае сухости, заложенности носа, насморка, потери способности различать запахи, зуда в носовых ходах.

Как приготовить домашний физраствор для промывания носа

Хлорид натрия (NaCl) – важнейшая составляющая для поддержания осмотического давления плазмы крови и внеклеточной жидкости. Концентрация в слезах, плазме крови, тканевых жидкостях – примерно 0.9%, такая же у аптечного физиологического раствора хлорида натрия в воде. Концентрация гипертонического раствора выше – 3-5-10%.

Аптечный физиологический раствор применяют для дезинтоксикации, при обезвоживании организма и сгущении крови, в качестве растворителя лекарственных препаратов. Используемую для приготовления дистиллированную воду перегоняют в стеклянной аппаратуре.

Наружное применение способствует удалению гноя, оказывает противомикробное действие.

Физраствор для промыва носа лучше готовить из поваренной (пищевой) не йодированной соли – морская содержит другие микроэлементы.

Чтобы полностью уничтожить все бактерии и микроорганизмы, кипятить воду 3-5 минут, дать остыть.

Тщательно вымыть, продезинфицировать, ошпарить изнутри кипятком стеклянную бутылку с герметичной крышкой для готового раствора.

Пропорция пищевой соли в приготовленной кипяченой воде:

Низкая температура при хранении в холодильнике снижает риск размножения микроорганизмов.

Промывать нос теплым физраствором. Горячий вызывает ожог. Слишком пресный или пересоленный – зуд, жжение.

Как правильно промывать нос физраствором

На первый взгляд, промывание носовых ходов физраствором под давлением из спринцовки или шприца эффективно очищает, удаляет частицы грязи, слизь.

В действительности вода под напором проталкивает слизь с микробами глубже, вызывает лор-заболевания.

Поэтому безопаснее промывать нос из специальной лейки, откуда физраствор вытекает без давления, под действием силы тяжести. Другое название процедуры – «джаля-нети»:

  1. Наполнить лейку домашним или аптечным теплым физраствором.
  2. Голову над раковиной повернуть влево, левое ухо внизу, как показано на рисунке в статье.
  3. Вставить носик лейки в правую ноздрю.
  4. Постепенно наклонять лейку, чтобы весь физраствор вытек через левую ноздрю, дышать ртом.
  5. Выпрямить голову над раковиной, несколько раз энергично, но аккуратно высморкаться – чтобы удалить остатки физраствора, слизи. Не сжимать крылья носа пальцами. Сплюнуть, если остатки попали в рот.

Наполнить лейку, повторить для другой стороны.

Выполнять процедуру 1-2 раза в день.

По окончании промывания носа тщательно вымыть лейку водой. Особенно тщательно очищать изнутри соединение носика со стенкой – место скопления вредных отложений.

Гигиена носовой лейки

Периодически дезинфицировать лейку изнутри хлоргексидином или аптечной спиртовой настойкой календулы:

  1. Вылить содержимое флакона внутрь.
  2. Закрыть ладонями заливное отверстие и носик, энергично встряхнуть над раковиной.
  3. Повторить несколько раз в течение 15-20 минут.
  4. Вылить содержимое через носик.
  5. Ополоснуть изнутри и снаружи чистой кипяченой водой.

Носовая лейка – средство индивидуальной гигиены. Самое тщательное домашнее очищение не исключает распространение инфекции при использовании одной лейки несколькими пациентами.

Вред и противопоказания

Промывание носа физраствором несколько месяцев подряд может истончить защитную оболочку, что увеличивает риск насморка, проникновения в инфекции в пазухи. В большинстве случаев достаточно 1-3 недель домашних процедур.

Ненадлежащая гигиена лейки увеличивает риск самозаражения.

Промывать нос физраствором из лейки детям до 2 лет только после консультации с врачом.

Можно ли промывать нос физраствором ребенку: советы врачей, общие рекомендации

Промывание носа водным раствором хлорида натрия – полезная процедура, которая помогает избавиться от инфекции при рините и аллергии. Врачи советуют проводить ее в профилактических целях. Но можно ли промывать нос физраствором ребенку и с какого возраста? Есть ли противопоказания? Рассмотрим в статье.

Что такое физраствор и от чего помогает?

Физраствор – это лекарство, в составе которого дистиллированная вода и соль NaCl (0.9%). Для детского организма средство не опасно, педиатры одобряют его использование.

Промывание физраствором помогает:

  • увлажнить слизистую носа;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие простуду, ринит и ОРЗ;
  • сделать слизь более жидкой и вывести ее из носовых проходов;
  • создать оптимальную микрофлору в полости носа;
  • снять воспаление;
  • вымыть аллергены – особенно полезно, если ребенок надышался пылью.

Средство используют для лечения насморка, гайморита, отита (как вспомогательное лекарство), ОРЗ. Также промывания рекомендованы при аллергии, так как позволяют вымыть из носовых проходов аллерген. Кроме того, педиатры советуют проводить процедуру для увлажнения слизистой и профилактики сезонных заболеваний.

Читать еще:  Ребенок задыхается от кашля ночью

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Физраствор лучше покупать в аптеке. Во-первых, ингредиенты для лекарства берутся в особой пропорции с точностью до миллиграмма, поэтому без лабораторных весов не обойтись. Во-вторых, аптечный физраствор стерилен, в домашних условиях достичь этого трудно.

Если нет возможности купить средство, приготовьте его. В 1л остуженной кипяченой воды добавьте чайную ложку соли и тщательно перемешайте до полного растворения.

Проведение процедуры в зависимости от возраста

Физраствор безопасен для детей. Единственное «но»: метод проведения процедуры отличается в зависимости от возраста ребенка.

Малышам до 3 лет делают промывание в положении лежа, а детям постарше – сидя или стоя, как взрослым.

Можно ли промывать нос физраствором грудному ребенку?

Грудному ребенку промывания не противопоказаны. Напротив, они помогают избавиться от многих недугов.

У малышей до 3 месяцев бывает физиологический насморк, который считается нормой. Лечить его не нужно, но освободить дыхательные пути от слизи – можно. В этом поможет физраствор.

Кроме того, средство поможет:

  • увлажнить слизистую, соответственно, снизится риск появления ОРЗ и заболеваний ЛОР-органов;
  • вывести аллергены – частички пыли, ворса или пыльцы;
  • подготовить организм малыша к лечению другими лекарственными препаратами;
  • снять отек, вылечить насморк.

Если ребенку меньше 1 года, для промывания используется пипетка. Перед процедурой с помощью груши удалите из носа слизь. Далее положите ребенка на бок, наберите в пипетку физраствор и введите в каждую ноздрю 1-2 капли лекарства. Выходящую жидкость сотрите салфеткой. Носовые проходы очистите от корочек турундами из ваты. Ватные палочки лучше не использовать, они могут повредить чувствительную тонкую кожу.

Как делать промывание детям в возрасте 1-3 года?

Подготовительный этап здесь такой же, как и для грудничков. Уложите ребенка на спину, почистите носовые проходы турундами, смоченными в кипяченой воде (предварительно остудить). В каждую ноздрю введите 3-4 капли физраствора и подождите 20-30 секунд, пока размягчатся корочки и слизь станет более жидкой. Вытяните жидкость из носа грушей или аспиратором, оботрите нос салфеткой.

Для детей от 1 года разработаны флаконы с мягким распылением, их также можно применять.

Как делается промывание детям старше 3 лет?

Если ребенку уже более 3 лет, можно делать промывание в положении сидя или стоя – как ему удобнее.Чаду необходимо взять миску или стать над умывальником, наклонить голову набок и немного приоткрыть рот. Наберите во флакончик, грушу или шприц (без иглы) физраствор, вставьте кончик в носовой проход и надавите.

Если все сделаете процедуру правильно, жидкость выльется из второй ноздри. Подождите, пока раствор вытечет, затем повторите промывание. Повторите процедуру со вторым носовым проходом. В конце попросите ребенка высморкаться.

Промывание для детей школьного возраста

Ребята, которые уже посещают школу, достаточно взрослые, чтобы выполнять процедуру самостоятельно. Вместо груши/шприца можно использовать специальный чайник. Раствор вводят таким образом, чтобы он выливался через вторую ноздрю или рот.

Общие рекомендации

Чтобы промывание пошло ребенку на пользу, придерживайтесь следующих правил.

  1. Промывайте нос по мере необходимости. Если это профилактическая мера – достаточно 1 раза в день. Если процедура проводится в лечебных целях, можно промывать ребенку нос физраствором часто – 5-6 раз в день.
  2. После процедуры ребенка нельзя отпускать на улицу. Подождите по крайней мере 60 минут. В противном случае могут возникнуть осложнения – повышенная температура, кашель, озноб.
  3. Желательно не выполнять промывание перед сном. Физраствор может стекать по носоглотке и провоцировать кашель.
  4. Промывайте носовые проходы до тех пор, пока выливающаяся жидкость не станет прозрачной.
  5. Проводите процедуру минимум за 1.5 часа до еды.
  6. Если дыхание затрудненное, сначала закапайте сосудосуживающие капли. В противном случае жидкость может достичь среднего уха и спровоцировать воспаление.

Также обратите внимание на противопоказания.

Противопоказания

Промывание носа не всегда эффективно, а иногда и опасно. Процедура противопоказана, если у ребенка:

  • искривленная носовая перегородка;
  • есть доброкачественные или злокачественные образования в носовой полости;
  • слабые кровеносные сосуды, то есть частые кровотечения из носа;
  • непроходимость носовых каналов;
  • эпилепсия.

Если после процедуры самочувствие ребенка ухудшилось, повторно ее не проводите. Обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector