Симптомы и признаки серной пробки в ухе

Симптомы и признаки серной пробки в ухе

Серной пробкой называют накопившееся в полости ушного прохода и перекрывающее его серное вещество, которое понемногу уплотняется и в результате закупоривает его полностью. К сожалению, в большинстве случаев человек начинает подозревать о ее появлении только тогда, когда полость ушного прохода уже целиком залеплена серой. Если первые симптомы серной пробки в ухе игнорировать, ситуация будет ухудшаться, вследствие чего возникнут уже другие, более тревожные признаки ушной пробки. Однако нужно также учитывать, что симптомы пробки в ухе могут свидетельствовать и об иных заболеваниях.

На признаки серной пробки в ухе нельзя закрывать глаза ни в коем случае. Почувствовав недомогание, нужно безотлагательно проконсультироваться с опытным отоларингологом. Ведь если вовремя не приступить к лечению, сера заблокирует канал, а это влечет за собой множество крайне неблагоприятных последствий. Итак, рассмотрим, как определить пробку в ухе.

Содержание статьи

Как понять, что в ухе пробка

Обнаружить, что уши закупорены серой, можно, купаясь в бассейне или море без специальной шапочки. В особенности это становится понятным после активных погружений под воду. Если в ухе пробка, симптомы ее чаще всего дают о себе знать и во время мытья головы, а также когда вы принимаете душ либо ванну – вначале они сводятся к частичной или полной потере слуха. Это происходит из-за банального впитывания серным веществом влаги и набуханием его в полости ушного канала.

В некоторых случаях обладатели серных залежей узнают о них только на профилактическом приеме отоларинголога. Происходит это потому, что зачастую серные пробки в ушах симптомы не проявляют и не причиняют какого-либо дискомфорта. Для того чтобы узнать, есть они у вас или нет, нужно всего лишь слегка потянуть за край ушной раковины и посмотреть вглубь. Если вы увидите чистую полость канала, то можно вздохнуть с облегчением, ведь наличие серного вещества с легкостью определяется при визуальном осмотре. А вот если вы заметили в глубине канала небольшие комочки, значит, в ближайшее время придется посетить доктора.

Не следует тянуть с посещением врача до того момента, когда вы сможете дать утвердительный ответ на вопрос, может ли болеть ухо от серной пробки.

Симптоматика при разной степени заложенности уха

Как узнать, есть ли пробка в ухе? Наиболее распространенный и главный симптом, свидетельствующий о том, что оно заложено серным веществом, – постепенное снижение остроты слуха. Когда серы накопилось еще мало и она не перекрывает слуховой канал полностью, ее наличие вполне можно не замечать на протяжении длительного времени. Однако по мере того, как увеличивается серная пробка, симптомы постепенно нарастают:

  • слышится отголосок своего же голоса;
  • чувствуется заложенность;
  • утрачивается слух.

В зависимости от того, где конкретно располагается пробка, симптомы могут различаться. Если она находится возле барабанной мембраны, то есть риск того, что она затронет нервные окончания. В таком случае болевой синдром обеспечен. Дополнять его могут тошнота и головная боль. Особое внимание следует обратить на кашель, если он вдруг появился.

Если сера давит на барабанную мембрану, появляются такие признаки пробки в ухе:

  • шумы в ушах;
  • периодические головокружения;
  • болезненные ощущения в ухе.

Если не предпринимать никаких действий, серное вещество будет продолжать наращивать давление. Это чревато приступами невралгии – к примеру, нарушением иннервации мышцы сердца.

Диагностика

Серная пробка, признаки которой могут, как уже упоминалось, и не проявляться, успешно обнаруживается отоларингологом в процессе проведения процедуры отоскопии (как вариант – микроотоскопии). Для обследования врач использует пуговчатый зонд, с помощью которого определяет, какой консистенцией обладает серное вещество. Кроме того, доктор внимательно проверяет, в каком состоянии находится барабанная мембрана. Он должен исключить перфоративное отверстие в ней, которое остается, если пациент раньше болел гнойным средним отитом в острой либо хронической его форме, а также любые другие ее повреждения. Для чего это нужно? От целостности мембраны зависит выбор метода, который будет применен для удаления серного вещества.

Отоскопия полезна и тем, что позволяет понять, что именно перекрыло слуховой канал: сера, инородное тело или опухоль.

Подытожим

В целях профилактики взрослому человеку рекомендуется наносить визит отоларингологу раз в год. Этого будет достаточно, чтобы не возникали ушные пробки. Симптомы и лечение этой неприятности могут быть как легкими, так и тяжелыми – в зависимости от того, насколько долго человек тянул с обращением к специалисту.

Читать еще:  Бронхомунал при бронхите

Если есть закупорка ушей, симптомы у взрослых в большинстве случаев вполне ощутимы. Сразу же после их появления необходимо посетить специалиста. Доктор осмотрит внешний проход и, если в нем обнаружится избыток серы, профессионально почистит его.

Тем, у кого отмечается повышенное оволосение слухового прохода, а также тем, кто постоянно пользуется слуховым аппаратом подобную профессиональную гигиену ушей следует проводить регулярно. Это даст возможность избежать закупоривания.

Лечение ушной пробки в домашних условиях

Если внезапно появился шум в ушах и ухудшилась слышимость, то дело, скорее всего, в ушных пробках. Почему появляются ушные пробки, как избавиться в домашних условиях от них и не навредить – ответы на все вопросы в статье.

Данное явление не только мешает комфортному существованию, но и представляет серьёзную опасность для здоровья. Чтобы извлечь пробку правильно и избежать повторного закупоривания слухового прохода, нужно знать как и почему это случается.

Причины

Сера в ушах – защитный секрет слухового прохода. В норме она самопроизвольно выделяется наружу в при движении челюстей. Избыточному накоплению и формированию пробок способствуют два фактора:

  • чрезмерная секреция серы – в этом случае она просто не успевает выходить наружу в полном объёме;
  • специфика анатомического строения – изгиб или сужение слухового прохода мешают нормальному оттоку.

Ушная сера может вырабатываться слишком быстро при раздражении кожи слухового прохода. Этому способствуют как неблагоприятные внешние условия (пыль, слишком влажный воздух или наушники), так и заболевания типа экземы или отита.

Часто в образовании пробок виновен сам пострадавший, так как забота о гигиене даёт обратный ожидаемому результат. Ежедневная чистка ушей с удалением серы расценивается организмом как свидетельство её дефицита. Кроме того, ватные палочки при попытке залезть в ухо поглубже отлично утрамбовывают выделения и препятствуют их выходу.

Характерные признаки

Процесс закупоривания просвета слухового прохода длительное время остаётся незамеченным: никаких изменений не ощущается, пока остаётся хотя бы минимальный просвет. Первые симптомы закрывшейся серной пробки схожи с ощущениями при попадании в ухо воды или перепаде давления:

  • заложенность и снижение слышимости;
  • специфическое восприятие звуков собственного голоса (своеобразное эхо в голове).

Если не избавиться от пробки сразу, симптомы усугубляются, и человек испытывает боль, слышит посторонние шумы, нередко возникают головокружение и надсадный кашель. Обратиться к отоларингологу желательно при появлении самых первых признаков. Врач при помощи специального оборудования сделает промывание и проблема исчезнет. Однако если нет возможности получить квалифицированную помощь, можно попробовать избавиться от пробки в ухе самостоятельно.

Важно! Органы слуха очень чувствительны, поэтому при отсутствии хотя бы минимальных познаний в анатомии самолечением заниматься не следует. Неумелые манипуляции чреваты полной глухотой и другими осложнениями.

Как избавиться от серной пробки в домашних условиях

Единственным доступным и наиболее безопасным домашним способом является промывание. Его можно сделать как самостоятельно, так и с чьей либо помощью. Для проведения процедуры потребуются перекись водорода (аптечный 3% раствор), большой шприц или спринцовка, ёмкость с тёплой водой и ватные тампоны. Можно также подготовить лоток для стекания воды или промывать ухо непосредственно над раковиной. Манипуляция состоит из двух этапов.

Читать еще:  Болит ухо и вытекает жидкость

Размягчение ушной пробки

Поскольку сера накапливается длительное время, в результате получается довольно твёрдый сгусток, плотно сидящий с ухе. Можно попробовать размягчить его подогретым маслом, но перекись действует быстрее и эффективнее.

  • Нужно лечь на противоположную от пробки сторону тела и аккуратно залить в ухо 3-5 капель раствора. Он тут же вступит в контакт с серными выделениями и зашипит. Это естественный процесс, прекращать процедуру нужно только в случае болезненных ощущений.
  • Прикрыть ухо ватой и выждать около 10 минут (или до прекращения шипения) в том же положении на боку.
  • По истечении указанного времени наклонить голову так, чтобы перекись могла вытечь, затем вытереть ухо.

Бывает, что пробка выходит ещё на стадии размягчения. Если это произошло, то промывание не потребуется и достаточно просто вытереть ушную раковину насухо.

Промывание уха

Если размягчённая пробка всё ещё внутри, нужно подготовить всё необходимое и продолжить манипуляцию. Наклонившись над раковиной или лотком так, чтобы жидкость могла стекать свободно, оттяните ухо слегка назад и направьте струю тёплой воды из спринцовки или шприца по задней стенке слухового прохода внутрь.

Лить воду прямо опасно, так как велик риск повреждения барабанной перепонки. Здесь нужно действовать осторожно: напор должен быть сильным, но не причинять боли. В процессе можно аккуратно оттягивать ушную раковину вниз и назад, чтобы изменить положение сгустка.

Если после первой порции воды пробка так и не вышла, следует повторить процесс. Так нужно действовать до тех пор, пока не покажется комочек грязно-жёлтого или коричневого цвета. Серная пробка может выходить мелкими кусочками, поэтому промывание потребуется продолжить до полного очищения.

После окончания процедуры нужно дать воде вытечь полностью, затем ватой аккуратно осушить слуховой проход и ушную раковину. Если же пробку так и не удалось извлечь в домашних условиях, придётся посетить кабинет отоларинголога.

Пытаться достать её каким-либо другим способом (например, острым предметом) категорически нельзя.

Профилактика

Что нужно делать, чтобы пробок в ушах не было:

  • Своевременно лечить все инфекции верхних дыхательных путей, а также отиты и дерматиты.
  • Избегать попадания в уши грязи, пыли и воды. Если при мытье или купании вода всё же затекла в ухо, нужно вытрясти её оттуда и вытереть ушную раковину насухо.
  • Чистить уши не слишком часто и без излишнего усердия. Очищать требуется только видимую часть, а ковыряться глубоко в ушном проходе опасно.
  • Как можно реже пользоваться наушниками, а также не пытаться вставить их поплотнее.

Как легко избавиться от ушной пробки (видео)

К сожалению, людям с особенным строением прохода или вынужденным пользоваться слуховым аппаратом, профилактические меры вряд ли помогут избежать подобной проблемы. Если серные ушные пробки уже образовались, то как избавиться от них в домашних условиях быстро и безопасно, вы теперь знаете.

Ухо заложило. Как отличить отит от серной пробки

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Читать еще:  Как снять раздражение в горле

Холода и насморк

Существует несколько видов отита – наружный, средний и внутренний. Последний встречается достаточно редко, его главный симптом – сильное головокружение. Но в большинстве случаев лор-врачам приходится иметь дело с наружным или средним отитом.

Наружный отит может быть следст­вием травмы, местного переохлаждения или попадания в ухо инфекции. Средний отит возникает как осложнение наружного или же появляется на фоне насморка, когда слизь из носа попадает в слуховую трубу, а затем в среднее ухо.

А может, сера?

Заложенность в ухе не всегда говорит о наличии отита. Иногда это признак серной пробки в ухе.

Попробуем разобраться в симптомах.

Заложенность в ухе. При наличии серной пробки заложенность в ухе появляется или усиливается после любых водных процедур (душа, купания). От воды серные массы в ухе набухают, оглушённость нарастает, а затем постепенно уменьшается или исчезает. Боль при этом отсутствует.

Если же речь идёт о воспалении слуховой трубы (тубоотите), заложенность мучает больного постоянно – её интенсивность не меняется в течение дня и не зависит от внешних воздействий.

Боль. Если боль стреляющая, скорее всего, речь идёт о наружном отите. Ноющая тупая боль говорит о среднем отите. Сильная распирающая боль и ощущение, будто ухо вот-вот взорвётся, – симптомы гнойного среднего отита. В этом случае нужно срочно принимать меры. Гной может прорваться наружу или, что намного страшнее, внутрь, что порой приводит к воспалению оболочек мозга – отогенному менингиту, который может закончиться летальным исходом.

Зуд. Если к боли в ухе присоединяется зуд, вероятнее всего, отит вызван не вирусной или бактериальной инфекцией, а грибком. Обязательно сообщите об этом симптоме врачу, чтобы доктор сразу назначил правильное лечение.

Отит – весьма опасное заболевание, поэтому не пытайтесь вылечить болезнь самостоятельно. Даже безобидные ушные капли, использованные без назначения врача, могут вызвать серьёзные последствия. Например, если на фоне отита появилось отверстие в барабанной перепонке, лекарство может проникнуть слишком глубоко в ухо и вызвать повреждение слухового нерва и потерю слуха.

Прогревания, которые нередко пациенты назначают себе сами, тоже могут быть опасны. При гнойных инфекциях тепло противопоказано!

Поэтому при боли в ухе обязательно покажитесь врачу и строго выполняйте его рекомендации.

Почему он вернулся?

Многие уверены, что если отит случился один раз, то болезнь будет повторяться постоянно. Но дело вовсе не в первом эпизоде заболевания, а в анатомических особенностях уха, которые могут быть причиной повторных отитов.

Например, позади слухового прохода расположен сосцевидный отросток ­височной кости, который в норме по­крыт воздухоносными ячейками. Однако бывает, что ячеек слишком мало или нет совсем. Такая особенность может приводить к частым отитам.

Ещё одна причина воспалений в ухе – слишком извитый наружный слуховой проход, в котором в изобилии скапливается сера.

Если вы знаете об этих особенностях строения вашего уха, стоит уделить особенное внимание профилактике отитов.

Кстати

Существует целый ряд препаратов для лечения отита, но в некоторых случаях консервативного лечения оказывается недостаточно. Поэтому иногда врачам приходится назначать прокол барабанной перепонки. Делается это для того, чтобы гной, скопившийся в среднем ухе, вытек наружу и не стал причиной серьёзных осложнений. Процедура делается строго по показаниям и вопреки распространённому мнению не приводит к потере слуха. Поэтому отказываться от рекомендаций врача ни в коем случае не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector