Прыщ в ухе

Прыщ в ухе

Важно! Без помощи ЛОР-а очень сложно оценить масштаб воспаления и тяжесть течения патологии, поэтому перед тем как выдавить прыщ в ухе лучше сначала проконсультироваться у специалиста.

Одной из альтернатив выдавливания прыщей может быть применение аромамасел. Благодаря наружной обработке кожи эфирными маслами удается снять воспаление и снизить активность сальных желез. Наиболее эффективными считаются такие масла:

  • масло лаванды или чайного дерева — благодаря их бактерицидным свойствам;
  • бергамот — обладает дополнительным вяжущим и антидепрессивным действием, нормализует жировой кожный баланс, но рекомендован к применению только в теплое время года, ведь иначе проявляет свойства фототоксичности;
  • экстракты герани и розмарина – помогут нормализовать работу сальных желез и очистить от токсинов;
  • активные вещества нероли и зародышей пшеницы имеют противорубцовое действие и способствуют заживлению прыщей.

Что делать, если болит прыщ в ухе?

Большинство людей не раз сталкивались с такой проблемой как прыщик в ухе. Данная проблема не только не приятно, но и доставляет массу болезненных ощущений. Иногда вы можете не заметить прыщик, но при расчесывании волос или прикосновении к нему рукой вы можете почувствовать боль, потому что кожа в этой области очень чувствительна. Если прыщ достаточно большой, некоторые люди также испытывают худшие симптомы, такие как обычная простуда. В этой статье мы расскажем вам что делать если у вас появился прыщ в ухе что делать, как лечить и основные методы профилактики.

Прыщ внутри уха трудно увидеть и достичь, что делает его более раздражающим делать какие либо процедуры. Вы должны пройти правильное лечение, чтобы избавиться от прыща и как его предотвратить.

Что способствует возникновению прыщиков в ухе

Говоря о гигиене, есть несколько причин прыща в вашем ушном канале Например, вы касаетесь или чистите ухо немытыми руками, вы носите грязные наушники или наушники слишком долго, у некоторых людей даже была привычка почесывать ухо шариковой ручкой или карандашом.

Иногда немытые волосы или макияж также являются причиной возникновения прыщика в ухе. Накопление бактерий или микроорганизмы на тех вещах, которые вы используете, приводят к воспалению или инфекции, которая вызывает рост прыщей.

Другая причина такого рода прыщей связана с тем, что:

  • Дисбаланс гормонов, который может быть вызван генитальным или накопленным стрессом.
  • Аллергическая реакция на косметику, витамины или лекарства также может привести к росту прыща.
  • Нездоровые диеты, такие как жирная, обработанная или фастфуд, делают ваше тело лишенным питания, которое проявляется в виде акне.
  • Кто знает, что часто использование плотного шлема также может вызвать прыщ внутри уха. Это потому, что шлем трется о твое ухо.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩИКА В УХЕ

1.Перикись водорода

Перекись водорода обычно используется для лечения прыщей. Он имеет антибактериальный агент, чтобы убить бактерии, которые вызывают прыщ в ухе. Однако перекись не избавляет от первопричины прыща. Он просто лечит симптомы, такие как устранить уродливый внешний вид прыща и создать область, в которой бактерии не могут жить, поэтому он помогает предотвратить будущие прыщи. Вы можете выполнить следующие действия:

  • Вымойте руку один или два раза, чтобы предотвратить любую грязь на пальцах или руке вызывает прыщи становятся хуже.
  • Используйте алкоголь площадку, чтобы вытереть прыщ, чтобы держать его от распространения любой инфекции или заражения. Или вы можете использовать ватный тампон, покрытый гамамелисом, чтобы очистить пораженную область.
  • Промойте прыщ теплой водой с очищающим средством без масла или натуральным мылом с помощью ватного наконечника или мочалки.
  • Нанесите крем от угревой сыпи, содержащий 2-10% перекиси бензоила, и подождите, пока он высохнет. Другой вариант-использование перекиси водорода. Смочите ватный шарик и нанесите на прыщ или просто залейте раствор в ваш ушной канал. Слейте воду из уха с помощью ватного тампона или бросьте его в миску.

2. ОСТАВЬТЕ ПРЫЩИ В ПОКОЕ

Как правило, прыщи, будь то на вашей коже лица или в скрытой области, как ушной канал будет разрешаться без какого-либо лечения. Итак, пусть прыщ заживает естественным образом, потому что они обычно накапливаются с помощью грязи, ушной серы или даже вашего шампуня. Через несколько дней, для общих прыщей, повреждение лопнет и стечет само по себе, так что не пытайтесь сжать их. Когда вы лопните этот прыщ, это не только больно, но они также могут кровоточить впоследствии, которые приводят к большим проблемам.

Читать еще:  Что лучше БЕПАНТЕН или Д-ПАНТЕНОЛ — Сравнение лекарств

Пока вы ждете, когда прыщ лопнет, вы можете использовать обезболивающее без рецепта, такое как ибупрофен, чтобы уменьшить боль. Помните, что никогда не царапайте вблизи пораженной области или не касайтесь ее рукой, не вымыв ее сначала.

3. ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Если у вас появился прыщ в ухе который не проходит сам собой и все еще болит после более чем одной недели, вы должны уделять ему больше внимания. В этом случае вам следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Врач поможет изучить тип прыща, который сопровождается несколькими его симптомами, такими как гормональный или бактериальный. Если прыщ вызван бактериальной инфекцией, врач может дать вам рецепт на антибиотики, пероральный и местный.

ПРОФИЛАКТИКА

В основном, прыщ ушей происходит из-за того, что они не сохраняют свою привычку к гигиене. Таким образом, вы можете следовать этим советам, чтобы предотвратить рост вашего прыща.

  • Всегда мойте руки, прежде чем прикоснуться к уху или области рядом с ним. Вы не знаете, что вы были затронуты с вашей стороны, которые делают вашу руку будет полна бактерий или грязи.
  • Регулярно чистите свое ухо, мочки ушей, а также за ухом. Чтобы очистить ваше ухо, Не используйте ватный тампон, а просто орошайте его раствором.
  • Обязательно протрите ухо тщательно после мытья головы или использования любого средства для волос, которое может коснуться вашего уха и оставить на ухе.
  • Протрите свой телефон, наушники, шлем или другие вещи, которые часто касаются вашего уха тщательно, особенно когда Вы делитесь им с другими, потому что прыщи бактерии могут легко распространяться из одного места в другое.
  • Прекратите свою привычку чесать ухо такими вещами, как карандаш, шариковая ручка, ключи и т. д. это может перенести драгоценные камни в ваши уши.

Большинство прыщей в ушных раковинах связано с вашей плохой привычкой, как держать касаясь ушей с грязными руками. Таким образом, изменение этого поведения очень важно в качестве профилактики. Распространенный прыщ может превратиться в инфекцию ушного канала, такую как экзема, дерматит кожи головы, псориаз и другие. Если вы вдруг получаете очень болезненный прыщ, вы должны рассмотреть возможность встретиться с вашим врачом, чтобы узнать причину.

Что делать, если в ухе болит прыщ?

Прыщи в ушах обнаруживаются не сразу, несмотря на то что они возникают там довольно часто. Однако, если прыщ в ухе болит, что делать в таком случае?

Такая боль очень ощутима и неприятна, поскольку ушная раковина сама по себе небольших размеров, кожа на ней гиперчувствительна, а вскочивший прыщик может достигать при этом больших размеров.

Причины возникновения болезненного прыщика

Будучи результатом воспалительного процесса сальных желез и протоков кожи, прыщи в основе своей возникают от несвоевременной гигиены или при полном ее отсутствии. В данном случае не рассматриваются акне и иные процессы, связанные с гормональной перестройкой организма. Хотя в некоторых случаях и прыщи в ушах могут быть последствием постакне. Поэтому поговорим обо всем по порядку.

Болезненные ощущения приносит воспаление внутри ушной раковины. Прыщик может вскочить на любом участке кожи уха, у начала слухового канала и на мочке. Прежде всего, это связывают с отсутствием гигиенических процедур в течение дня, подкрепленным воздействием на кожу человека таких факторов, как:

  • пыль и грязь;
  • мелкие песчинки;
  • прямой контакт с поверхностью мобильного телефона, наушников, гарнитуры hands-free;
  • аллергическая реакция на парфюмерию и косметику для волос;
  • грязные волосы;
  • постоянное ношение головного убора без его регулярной стирки.

Как можно получить закупорку желез в ушной раковине и за ней? Это происходит, если почесать ухо грязными пальцами либо шпилькой, спичкой, карандашом и прочими острыми, но совершенно непригодными для этих целей предметами. Поэтому основное правило соблюдения здоровья ушей, которое обязано войти в привычку, заключается в содержании ушных раковин в чистоте:

  • регулярное мытье головы, не менее 2 раз в неделю;
  • ежедневное мытье шеи и ушей;
  • чистка уха только ватными палочками;
  • содержание в чистоте телефонной трубки, наушников, головных уборов.

Ушную раковину рекомендуют очищать ватной палочкой, смоченной антибактериальным средством, салициловым спиртом или питательным кремом. Водят ею только за ухом и по наружной стороне, не заходя в слуховой канал. Глубокое проникновение инородного тела в ухо способно повредить ушную перепонку.

Читать еще:  Почему сопли желтого цвета из одной ноздри

Грамотное лечебное воздействие

В случае если уже выскочил прыщ в ухе, который причиняет боль и дискомфорт, нужно прибегнуть к следующим способам его лечения. При сильном нарыве для быстрого его созревания необходимо применить компресс: смочить спиртом или любой лекарственной настойкой ватный диск, приложить его к нарыву, накрыв пленочкой целлофана, и зафиксировать пластырем. Компресс можно оставить на несколько часов, в течение дня сменяя диск несколько раз. Таким образом, уже к концу дня антибактериальный компресс поможет рассосаться нарывающему прыщику.

Если нет условий для наложения и ношения компресса, а прыщ сильно беспокоит, то его можно протереть или смазать следующими лекарственными средствами:

  • спиртосодержащими настойками на основе трав;
  • мазью Вишневского;
  • салициловым спиртом или мазью, содержащей салицилово-цинковую кислоту;
  • левомицетином.

Последний препарат выступает и в качестве капель, которые можно применить в том случае, если боль от прыщика ощущается в слуховом проходе.

Несколько капель закапывается туда в качестве противовоспалительного средства.

Очень часто воспаляются места за мочкой в местах, куда попадают туалетная вода или духи. Многие ароматы аллергически раздражают нежную кожу за ухом при регулярном воздействии на нее парфюмом. Вскочивший прыщик за ухом следует обработать спиртом и заклеить пластырем. Все гигиенические и лечебные процедуры на ушах необходимо проводить чистыми руками.

Из народных средств достойную замену спиртовым настойкам могут оказать отвары из ромашки, чистотела и подорожника, соки алоэ и каланхоэ. Если возникла необходимость обработать вскочивший прыщик за ушами или внутри летом, то сок чистотела и лист подорожника можно применить в натуральном виде. Стеблем чистотела обрабатывается кожа вокруг воспаленного места, но никак не сам прыщ. Чисто вымытый листок подорожника можно приложить на воспаленный участок, накрыв им полностью прыщик, сверху наложить бинт и заклеить пластырем. Подорожник идеально рассасывает подобные воспаления.

Простудный прыщик в ухе

Помимо гигиенической причины возникновения прыщей в ушах, существует и простудный аспект обсуждаемой проблемы. Часто может воспаляться вспотевшая кожа в ушной раковине и за ней после воздействия сквозняков, попадания воды при купании в теплое время года или холодных потоков воздуха зимой, когда люди игнорируют ношение головных уборов. В этих случаях следует обязательно обращаться к врачу, который посоветует правильное лечение, поскольку такая неприятность, как вскочивший прыщ, может существенно повлиять на здоровье всего уха.

Особенно стоит обратить пристальное внимание на следующее: боль от воспалившегося прыщика отдает в шейные лимфоузлы, челюсти и даже глаза. Ухо болит так, что к нему и не притронуться, ушная раковина может распухнуть, на время пропадает слух. В этом случае врач может заподозрить возникновение фурункула, то есть прыщика, в который попали стафилококк или карбункула (воспаление нескольких волосяных фолликулов). В обоих случаях самолечение будет опасно, потому что есть риск распространить воспалительный процесс на большую площадь кожи, заразить инфекцией ткани, кровь и сосуды в глубине организма.

Обильное выделение лейкоцитов в период гормональной перестройки организма или полового созревания, при которых открытые сальные железы оказываются под ударным воздействием, также провоцирует образование прыщей не только на лице, но и в ушах, и за ними. Тяжело и обильно протекающее акне обязательно должно лечиться под наблюдением дерматолога с использованием соответствующих мазей и соблюдением здорового образа жизни.

Кстати, не стоит пренебрегать консультацией косметолога, в случае если мочка уха покрыта черными точками. Они, словно дремлющий вулкан, в любой момент могут воспалиться под воздействием вышеописанных факторов и оказать негативное воздействие на здоровье кожи ушной раковины и слухового прохода. Косметические препараты проведут ряд процедур, избавляющих от такого рода дефекта, чтобы он впоследствии не привел к воспалительному эффекту.

А если регулярно, без видимых причин, возникает прыщик в ухе и болит, то что делать в этом случае? Пройдя осмотр у врача-дерматолога или отоларинголога, сдав необходимые анализы, можно будет исключить гормональный сбой, повлиявший на возникновение воспаленного участка кожи, либо заболевание демодекозом – ушным клещом.

Понятно, что появившийся на ушах прыщик выглядит неэстетично, да и созревает он дольше на ухе, чем на любом другом участке коже. Однако при любых обстоятельствах, исходя из всех рекомендаций, стоит следовать простым правилам: никогда самостоятельно не устранять прыщи, соблюдать гигиену и вовремя обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector