Неприятные ощущения в трахее

Трахеит

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи – хрящевой трубки, по которой воздух проходит из гортани в бронхи. Заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей любых возрастов.

Трахеит характеризуется першением в горле и сухим кашлем по ночам и в утреннее время. Часто также наблюдаются неприятные ощущения в груди.

Виды трахеита

Трахеит может быть острым и хроническим. Острый развивается и протекает быстро и хорошо поддается лечению. При правильно подобранной терапии полностью избавиться от заболевания возможно примерно за 2-3 недели.

Хронический трахеит имеет вялое и долгое течение (у некоторых пациентов на протяжении всей жизни), с обострениями и ремиссиями. Бывает двух видов:

  • Атрофический – при этой разновидности трахеита слизистая оболочка истончается. На поверхности трахеи образуются корочки. Пациента мучает сухой кашель.
  • Гипертрофический – слизистая оболочка трахеи утолщается. У пациента наблюдается кашель с мокротой.

Причины развития трахеита

Главной причиной острого трахеита является вирусная, реже бактериальная инфекция. Однако само по себе наличие вирусной (или другой) инфекции далеко не всегда приводит именно к этому заболеванию. На развитие трахеита огромное влияние оказывают сопутствующие факторы:

  • вдыхание сухого, горячего или холодного воздуха;
  • курение;
  • поражение дыхательных путей токсичными веществами (при работе на вредном производстве);
  • воспалительные процессы в носоглотке или носовой полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное переохлаждение;
  • механические травмы слизистой оболочки трахеи;
  • аллергия;
  • дыхание ртом (при заложенности носа различной этиологии);
  • хронические болезни дыхательных путей;
  • злоупотребление алкоголем.

К группе риска относятся люди, работающие в горячих цехах, шахтах, на химических и нефтеперерабатывающих производствах, фермах.

Трахеит часто сопутствует бронхиту, риниту, ларингиту, фарингиту. Реже может развиваться как отдельное заболевание.

Хронический трахеит возникает вследствие недолеченной острой формы заболевания, поэтому очень важно своевременное начало лечения болезни.

Симптомы трахеита

Один из главных симптомов воспаления слизистой оболочки трахеи — кашель. Он имеет особый характер:

  • возникает приступами;
  • чаще всего проявляется по ночам или утрам;
  • усиливается при разговоре, резких вдохах, смехе, перепадах температуры воздуха, резких запахах, вдыхании дыма.

Кашель сначала сухой, но через один или два дня начинает сопровождаться мокротой.

Также при трахеите наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в груди (при кашле);
  • першение, болезненные ощущения в горле;
  • охриплость голоса;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов.

Диагностика трахеита

Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы пациента, проводит общий осмотр, исследуя гортань с помощью ларингоскопа и прослушивая легкие больного. Также назначается общий анализ крови. На основании полученной информации ставится диагноз. Если этих сведений недостаточно, могут быть назначены:

  • анализ мокроты для выявления возбудителя инфекции;
  • спирография — исследование проходимости дыхательных путей, необходимо для исключения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы;
  • рентген грудной клетки (чтобы исключить воспаление легких).

Лечение трахеита

Лечение неосложненного трахеита осуществляется амбулаторно, при осложнениях может возникнуть необходимость в госпитализации. Также в больницу могут поместить пожилых или ослабленных пациентов во избежание развития осложнений в виде воспаления легких и бронхита.

Лечение острого трахеита:

  • Устранение причины развития патологии. Если заболевание возникло из-за вирусной инфекции, назначаются противовирусные средства и иммуностимуляторы. При наличии аллергии необходимы антигистаминные препараты. Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками.
  • Коррекция хронических заболеваний, спровоцировавших развитие трахеита.
  • Лечение кашля. При сухом кашле назначают средства, позволяющие сократить количество приступов. При наличии мокроты необходимы отхаркивающие препараты.
  • Облегчение состояния. Назначается поддерживающая терапия. Она подразумевает использование лекарственных средств растительного происхождения. Также показано проведение ингаляций (только после консультации с врачом).
  • Физиотерапевтические процедуры. Их можно проводить только в том случае, если у больного трахеитом нет лихорадки.

В период лечения пациенту рекомендуется обильное теплое питье (морсы, отвары и настои липового цвета, шиповника, малины). Питаться необходимо пищей, содержащей большое количество витаминов и минеральных веществ. Комнату, в которой находится пациент, нужно регулярно проветривать. Больного следует оградить от воздействия табачного и другого дыма, пыли, резких запахов. Желательно отказаться от использования бытовой химии и парфюмерии.

Читать еще:  Как можно заболеть бронхитом

Хронический трахеит лечат примерно так же, как и острый: с применением противовирусных средств или антибиотиков, ингаляций, отхаркивающих средств.

Лечение трахеита может потребовать участия пульмонолога и аллерголога.

Профилактика трахеита

Чтобы избежать заболевания трахеитом, необходимо проводить общую профилактику ОРЗ. К превентивным мерам относятся закаливание, правильное питание, регулярная физическая активность. Важно отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя). Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний также позволит предотвратить трахеит.

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

Читать еще:  Неприятный запах из уха у ребенка

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Заболевания трахеи — причины, симптомы, методы обследования

Среди множества заболеваний дыхательных путей, выделяют воспаление трахеи — трахеит. Она выглядит, как трубка и соединяет собой гортань и бронхи. Заболевание может протекать без сопутствующего воспаления в других органах дыхательной системы.

Причин для болезни трахеи множество: инфекции, бактерии и вирусы, грибок. Трахеит может сопутствовать риниту, ларингиту, фарингиту, бронхиту.

Чаще всего воспалительные заболевания начинаются в холодный период года (зима, весна, осень).

Этиология болезни

Бактериальное возникновение трахеита часто встречается на практике. Это различные пневмококки, стрептококки, стафилококки, также палочка инфлюэнцы. Бактериальная природа трахеита схожа с вирусным возникновением. Это проявление одышки, гнойная мокрота, боль в области головы и мышц, слабость, интоксикация.

Вирусы, из-за которых может возникнуть трахеит:

  • Вирус гриппа;
  • Тогавирус;
  • Вирус парагриппа;
  • РНК вирус;
  • Герпевирус.

Сопутствующие симптомы — сухой кашель, жжение за грудиной, охрипший голос и повышенная температура.

Грибковый трахеит (трахеомикоз) вызывается грибками аспергиллез, актиномикоз, кандидоз. При грибковом происхождении трахеита появляется кашель, отходит слизь с гнойными сгустками, температура в пределах 38 градусов, заложенность носа, возможны бронхиальные спазмы, поскольку грибок проникает в бронхи. Иногда возникает жжение за грудиной. Это объясняется тем, что грибок образует пленку, которая действует раздражающе на слизистую.

Аллергия также может вызвать воспалительный процесс. При дыхании в трахею проникают такие аллергены, как: шерсть животных, пыльца растений, бытовая и производственная пыль, химические элементы. При аллергических трахеитах кашель носит характер приступа, отличается навязчивостью и силой.

При трахеите слизистая выделяет секрет, вследствие чего идет раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в трахее. При заболевании возникает кашель, который несколько отличается от какого-либо другого:

  • Кашель в основном имеет навязчивый характер и протекает без отделения мокроты. В данном случае мокрота отходит с большим трудом. У больного, как правило, голос становится осиплым. Появляется боль в горле, а также за грудиной;
  • Наиболее беспокоит кашель в ночные и утренние часы. В период покоя (сна) скапливается мокрота, и дыхательная система освобождается от нее. Рецепторы работают более активно и кашель усиливается;
  • При поступлении воздуха (например, при глубоком вдохе, смехе либо крике) появляется приступ кашля;
  • При трахеите холодный воздух способствует усилению кашля;
  • Спустя неделю кашель меняется, становиться влажным, и начинает выделяться мокрота.
Читать еще:  Немецкие таблетки от горла

У детей данный кашель иногда проходит со рвотой. Из-за сильного кашля появляется болезненность за грудиной, слезотечение, светобоязнь, а также на слизистых оболочках глаз проявляется конъюнктивит. Следует своевременно лечить заболевание во избежание перехода болезни в хроническую форму.

Формы и симптомы хронического трахеита

При хроническом заболевании трахея изменяется. Есть два вида хронической патологии:

  • Атрофическая форма (в данном случае стенки трахеи истончаются);
  • Гипертрофическая форма (в этом случае, наоборот, слизистая и сосуды разрастаются)

Симптомы при хроническом трахеите:

  • Как правило, постоянно присутствует кашель;
  • Усиление кашля после состояния покоя (сна);
  • Атрофический трахеит вызывает приступообразный сухой кашель;
  • Гипертрофический трахеит дает кашель с большим отхождением мокроты, серозно-гнойного цвета. Наблюдается боль за грудиной.

Другие причины заболевания

Чрезвычайно опасны для дыхательных органов выбросы химического производства. Выхлопные газы имеют состав, который значительно подавляет работу иммунной системы и оказывает губительное воздействие на дыхательный аппарат, в частности, на трахею.

Грязный воздух раздражает внутренний слизистый слой и способствует воспалению трахеи. Повышенная влажность и холодный воздух вызывает раздражение, неблагоприятно воздействует и слишком сухой воздух. Данные климатические условия для органов дыхания нежелательны, они способствуют воспалению слизистой трахеи.

Часто в результате патологий сердца и почек изменяется кровообращение в органах, вследствие этого поступление кислорода в дыхательные пути нарушается, это чревато застойными явлениями. Патология желудка может привести к выбросу желудочной кислоты в область трахеи, которая, в свою очередь, окажет раздражающий эффект на слизистую и вызовет воспаление. Необходимо проверить все органы перед началом комплексного лечения. Можно перечислять множество факторов, влияющих на начало воспалительного процесса трахеи. На состояние общего иммунитета человека влияют:

  • Переохлаждение организма;
  • Химиотерапия;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Нехватка витаминов (авитаминоз);
  • Вредные привычки (курение и алкоголь).

Диагностика и лечение

Обследование дыхательных путей, в том числе трахеи, проводится путем эндоскопического, рентгенологического исследования. При ларингоскопическом методе диагностики просматривается пространство гортани и верхние кольца трахеи. Трахеобронхоскопия наиболее полно отражает картину внутри трахеи.

Трахеит непременно следует лечить, иначе могут возникнуть осложнения: пневмония, бронхит. Обследование и проведение комплексной терапии необходимо при воспалении трахеи. Проводят: медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Медикаментозные средства разделяются на те, которые избавляют от возбудителя воспаления, и на лекарственные средства, снимающие симптоматику заболевания трахеи.

При вирусном трахеите назначают иммуностимулирующие, противовирусные средства – Арбидол, Амиксин, Гриппферон и многие др. Данные препараты способствуют активизации иммунитета человека.

При бактериальном трахеите показаны антибактериальные препараты, как правило, из группы пенициллинов, например Аммоксилин. Его воздействие почти всегда эффективно. Возможно применение макролитов и цефалоспоринов.

При грибковом возбудителе применяют средство, обладающее широким спектром действия, это – Флуконозол. При аллергическом трахеите показаны антигистаминные препараты, такие, как — Тавегил, Супрастин, Лоратадин, и т.д. Для облегчения кашля назначают Амброксол (имеющий отхаркивающие действие), Суприма — Бронхо, также муколитические средства, способные разжижать мокроту – Бромгексин, Мукомист.

Жаропонижающими и обезболивающими средствами являются Парацетамол, Ибупрофен. Курсы физиотерапии показали свою эффективность в лечении лор-заболеваний, в том числе и трахеита:

  • УВЧ;
  • Индуктотермия;
  • Ингаляции с помощью ультразвука;
  • Электрофорез.

Физиотерапия способствует снятию воспаления, таким образом, заболевание не перейдет в хроническую форму. Осмотр врача необходим, для назначения комплексного лечения и обследования при воспалении трахеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector