Топ-10 растений для укрепления иммунитета

Топ-10 растений для укрепления иммунитета

Защитные силы организма ежедневно подвергаются массовым атакам со стороны самого же человека и окружающей его среды. Иммунитет круглосуточно занят тем, чтобы защищать здоровье и хорошее самочувствие, а значит и достойное качество жизни. Поэтому, человек просто обязан периодически поддерживать его, чтобы не ослабеть. В домашних условиях можно использовать все, чем богата природа – травы, плоды. Ниже рассмотрим 10 самых эффективных растений, которые можно применять для укрепления важной системы нашего организма – иммунной.


Эхинацея.

Самые популярный цветок, который сегодня признан даже традиционной медициной. Эхинацея – сильнейшее стимулирующее средство, которое не только укрепляет иммунитет, но имеет еще и массу других полезных свойств. Для улучшения функционирования иммунной системы используют эхинацею пурпурную, а точнее ее соцветия.

Эхинацея пурпурная – многолетнее растение из семейства Астровых, которое выращивают как декоративную культуру. Отвар из цветков эффективен для очищения лимфатической системы, а также для стимуляции процессов кроветворения. Категорически противопоказан прием напитков из эхинацеи людям с онкологическими заболеваниями. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Шиповник.

Для улучшения защитных функций организма используют плоды этого растения. В них содержится огромное количество антиоксидантов, витамин С, РР, и другие активные вещества. Шиповник применяется как стимулирующее средство, способствует выведению токсинов и шлаков, а также очищает лимфатическую систему. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Суданская роза.

Известный и любимый многими напиток из лепестков растения, которое называют также гибискусом, не только вкусный, но еще и полезный. Благотворное воздействие на иммунную систему человека осуществляется за счет содержания практически всех витаминов группы В, а также витамина С, и микроэлементов.

К сожалению, в процессе кипячения утрачивается большая часть полезных веществ, и получается просто вкусный, но малополезный напиток. Чтобы извлечь из него максимум пользы, лепестки суданской розы запаривают кипятком, но не кипятят, а настаивают в течение 1-го часа, потом процеживают и пьют.

Женьшень.

В традиционной и народной медицине разных стран используется корень растения, называемого женьшенем. Принимают отвар, настой водный и спиртовой. В наших широтах женьшень выращивают крайне редко, поэтому растение для многих доступно только в виде аптечных капель, настоек и прочих видов препаратов.

Женьшень стимулирует иммунную систему и процессы кроветворения, обладает тонизирующим действием. Длительность приема не должна превышать 3 месяца. Кроме этого, есть ряд противопоказаний, а также не рекомендован прием женьшеня в вечерние часы, так как это может спровоцировать нарушения сна. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Родиола розовая.

Это растение относится к категории адаптогенов. Родиола используется для улучшения работы иммунной и нервной систем. Отвар и настойка из этого растения применяются для улучшения состояния здоровья после перенесенных операций, тяжелых заболеваний или же обострения хронических инфекций. Эффективен прием родиолы в период ОРВИ – с осени и до весны. Кроме иммунномоделирующего эффекта, родиола также оказывает противовирусное действие, за счет чего улучшается иммунная реакция, исчезают очаги хронических инфекций и улучшается самочувствие. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Малина.

Ароматные ягоды любят взрослые и дети. Но, малина – это не просто вкусная ягода. Она является также кладезем витаминов и микроэлементов, которые принимают активное участие в работе иммунной системы. В лечебных целях используют не только плоды малины, но и другие части растения. Из веточек и листьев растения можно приготовить чай, который способствует нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме, за счет чего повышается эффективность защитных механизмов. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Читать еще:  Острый двусторонний гайморит

Бузина черная.

Плоды бузины используют в качестве активного компонента в производстве лекарственных препаратов с выраженным противовирусным и иммунномоделирующим действием. Свежие плоды сохраняют наибольшее количество витамина С и других полезных веществ, поэтому эффективнее всего использовать продукт именно в таком виде. Но, сушеные или замороженные ягоды не утрачивают полностью своей пользы, поэтому тоже обладают свойством стимулировать иммунитет, ускорять регенерацию клеток и устранять очаги воспаления. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

В наших широтах это растение выращивают на подоконниках, хотя некоторым цветоводам удается высаживать колючий цветок на грядку в летний период. Алоэ используется в народной медицине уже более 2000 лет. Это растение содержит более 200 активных компонентов, оказывающих благотворное воздействие не только на иммунную систему. Наиболее ценным считается желеобразный сок, который содержится в колючих листьях алоэ. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Левзея сафлоровидная.

Экстракт и настой левзеи применяется для укрепления иммунитета после перенесенных аутоиммунных состояний. Растение применяется также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Активные компоненты растения стимулируют выработку лейкоцитов и способствуют очищению лимфатической системы, благодаря чему улучшается работа защитных систем организма. Применение, свойства, противопоказания, читать далее…

Заманиха.

Как правило, для улучшения работы иммунной системы используют корневище этого растения. Заманиха имеет похожее действие с женьшенем, она наполняет бодростью и энергией, стимулирует выработку антител при простудных заболеваниях. Кроме этого, растение способствует заживлению ран и ускоряет процесс восстановления после хирургического вмешательства.

Травы и растения, повышающие иммунитет детям

Эффективность фитотерапии при иммунодефицитных состояниях доказана клинически. Несмотря на обширный ассортимент лекарств в аптеках, травы для детей безопасней — их можно использовать при лечении болезней или для повышения иммунитета после перенесенных заболеваний.

Ребенку можно давать средства на основе экстракта эхинацеи пурпурной, астрагала, ромашки, имбиря, солодки. В списке полезных растений для укрепления иммунитета также алоэ, шиповник, женьшень, крапива. В комплексе и при регулярном приеме они поддерживают работу иммунной системы и защищают организм от дефицитных состояний.

Травы для иммунитета

Растительные средства для повышения иммунной защиты организма применяют в разных формах: отвары, настойки, напитки. Травяные сборы завариваются в виде чая, которым ежедневно поят детей при простудных, вирусных, инфекционных и воспалительных болезнях.

Народные рецепты помогают предупредить развитие проблем с иммунитетом. Основными ингредиентами в их составе являются:

  • Эхинацея. Обладает противопростудными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, препятствует проникновению вирусных агентов в кровь.
  • Астрагал. Обладает тонизирующими и иммуномоделирующими свойствами, эффективен против простудных и гриппозных состояний.
  • Ромашка. Цветки лекарственного растения в составе народных средств работают как природный антисептик, оказывают успокоительное действие, подавляют инфекционные процессы.
  • Крапива. Насыщает организм минералами, является природным антигистаминным средством, поэтому часто применяется против аллергий.
  • Родиола розовая. Помогает организму быстро адаптироваться к изменению внешних факторов, подстраиваться и переносить неблагоприятные условия.
  • Имбирь. Подавляет активность вирусов, не позволяя им распространяться по организму, оказывает антибактериальное и противопростудное действие.
  • Алоэ. Подходит для лечения и профилактики простудных болезней, подавляющих иммунитет в осенне-зимний период.

Защитные силы организма также могут повысить травы для повышения иммунитета у детей: женьшень, зверобой, элеутерококк. Иммуностимулирующими свойствами обладают ягоды смородины, брусники, шиповника, малины, облепихи.

Читать еще:  Горло болит и в ухе стреляет что делать

Родиола розовая

Растение защищает организм от проникновения патогенов. Эффективны средства на основе родиолы, когда необходимо уберечь ребенка от сезонных простуд, предупредить контактное вирусное заражение во время посещения детского сада, школы.

В аптеке можно купить спиртовую настойку на основе растения. Принимают ее трижды в сутки по 10 капель. Отдельно продается высушенный корень родиолы. Его запаривают в кипятке (5 г сухотравья на 250 мл воды) и дают ребенку 4 раза в день, разделив приготовленный суточный объем средства на равные части.

Противопоказана трава родиолы до 12 лет. У ребенка младшего возраста после приема могут развиться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, рвота), аллергическая сыпь на теле.

Женьшень

Средства в составе с растением противопоказаны детям младше 12 лет. В подростковом возрасте можно применять для повышения иммунитета одно из средств.

  • На водной основе: 10 г сухого растения залить стаканом кипятка, настоять 10 минут под крышкой. Пить за полчаса до еды 2 раза в день.
  • На спиртовой основе: 10 г сухих корней залить 100 мл 70% спирта. Настоять в плотно закрытой емкости 3 недели. За полчаса до еды принимать по 20 капель трижды в сутки.

Травы для повышения иммунитета

Природой в организме человека заложена мощная защитная система, оберегающая от вредных воздействий извне. Иммунитет помогает справиться с болезнями, вызванными грибком, вирусами, ядами, бактериями. Когда он ослабевает, причины этого различны, но системе нужна помощь. Для повышения защиты используют природные средства – травы, растения.

Какие травы повышают иммунитет

Частые болезни – сигнал, что иммунитет снижен, требуется его укреплять. Восстановить защиту организма можно с помощью лекарственных средств, только цена у них приличная, да и противопоказаний немало. Подходящая трава для иммунитета полезна, стоит недорого, а приготовить составы по готовым рецептам очень просто. Лекарственные растения способны поддержать организм перед сезоном простуд, во время болезни, восстановить силы после продолжительного лечения. Растения рекомендованы для применения как ребенку, так и взрослому.

Народная медицина предлагает проверенные травы, поднимающие иммунитет. Растения помогают организму выработать антитела, противодействующие вредоносным веществам.

Эффективно восстанавливают здоровье: женьшень – усиливает защиту, поднимает работоспособность, настроение; элеутерококк – повышает активность клеток, которые борются с болезнью; аралия маньчжурская – восстанавливает силы организма после тяжелого заболевания; родиола розовая – помогает повысить физическую активность, победить утомляемость.

Отлично оказывает помощь по восстановлению защиты организма эхинацея – трава, поднимающая иммунитет. В крови увеличивается количество клеток, поглощающих вредные для здоровья элементы. Трава содержит в составе антиоксиданты, оказывает действие против аллергии.

Общеукрепляющими свойствами еще обладают: тимьян; шиповник; чабрец; крапива; пустырник; смородина; корень одуванчика; медуница; зверобой.

Травы для иммунитета в настойках

Аптеки предлагают спиртовые настойки трав для повышения иммунитета. Цена у них невысокая, препараты готовы к употреблению. Надо выдержать дозировку: все средства обладают сильным действием. Рекомендуют начать их пить с наступлением осени, чтобы встретить зимний сезон. Поскольку многие препараты обладают возбуждающим действием, рекомендован их прием в утренние часы.

Спиртовые настойки, содержащие травы для повышения иммунитета, желательно пить, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжительность курса – месяц. При ослабленной иммунной системе можно повторять лечение три раза в течение года.

Рекомендуемые дозировки в каплях:

родиола розовая – 10;

Читать еще:  Кашель у ребенка ночью причины

аралия маньчжурская – 40;

Народные рецепты для повышения иммунитета Народные методы лечения взрослых и детей с использованием трав для повышения защитных сил предполагают применение настоев. Готовят их при помощи кипятка, добавляют на один литр по ложке сырья. Далее состав выдерживают около часа и пьют.

Хорошо для повышения иммунитета употребить такую смесь: корень девясила – 5 г; крапива – 10 г; масло облепихи – 10 капель – в готовый настой.

В осеннюю пору стоит во всеоружии встретить холодную зиму с ее частыми простудами. Для повышения защиты организма желательно ежедневно пить по стакану зеленого чая с ложкой меда. Добавить дольку лимона и небольшой кусочек корня имбиря, предварительно мелко порезанного. Хорошо принимать две недели подряд раз в день травяной чай из букета растений. Сделать предварительно сбор можно, смешав равные части: эхинацеи; шиповника; черной смородины; облепихи; земляники.

Попробуйте заварить в фарфоровой посуде травяной чай и пить его ежедневно в свежеприготовленном виде. Для этого у вас должна быть заранее готова смесь, одну ложку которой нужно залить полулитром кипящей воды.

Состав включает по 50 г: душицы; пустырника; шишек хмеля; мелиссы; валерианы; липового цвета; сушеницы болотной; семян кориандра.

Как выбрать травы, повышающие иммунитет

Выбирая растения и травы, чтобы усилить защиту организма, желательно обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты. Не рекомендуют использовать лекарственные средства во время беременности. Сильнодействующие травы – эхинацею, женьшень, элеутерококк – не дают детям младше 12 лет.

Следует знать: алоэ нельзя употреблять при геморрое, маточных кровотечениях; элеутерококк – поднимает давление, вызывает бессонницу, повышает возбудимость; женьшень противопоказан при гипертонии, болезнях сердца; эхинацея недопустима при онкологии, диабете, туберкулезе.

Травы для поднятия иммунитета у взрослых

С учетом противопоказаний людям во взрослом возрасте для повышения иммунитета рекомендуют принимать спиртовые настойки. Главное – не делать это в поздние часы, чтобы не вызвать бессонницу. Можно на ночь в литровом термосе заваривать смеси из разных растений.

Потребуется ложка сбора трав. Укрепляет защитные силы такой состав, смешанный заранее в частях: крапива – 1 ч.; смородина – 2 ч.; плоды малины – 1 ч.

Травы для укрепления иммунитета у детей

Мамы тяжело переживают, когда заболевает маленький ребенок, а многие лекарства деткам противопоказаны. Для повышения иммунитета берут травы, начиная уже с грудничкового возраста.

Народные целители советуют: с 6 месяцев – отвар шиповника, по ложечке перед кормлением; с года – корень солодки, настоять в течение часа чайную ложку сухого растения в стакане с кипятком, давать до кормления, начиная с 10 капель.

С трех лет ребенку дают настои и чаи из трав с добавлением лимона и меда. Хорошо для повышения иммунитета заваривать цветки черной бузины, поить перед засыпанием. Полезными свойствами обладает средство, которое принимают дважды в день по маленькой ложке до еды. Сделайте лекарство по рецепту: взять 100 мл молока; положить 3 ложки меда; выдавить сок из 4 листьев алоэ; добавить измельченные грецкие орехи – 3 штуки; влить ложечку лимонного сока; настоять двое суток.

Цена на травы для повышения иммунитета

Лекарственные растения продают по доступным ценам в простой аптеке в виде настоек и сухого сырья. Можно заказать препараты по каталогам и купить в интернет-магазине. Стоимость в рублях можно посмотреть в таблице:

Ссылка на основную публикацию