Отчего болит горло

Отчего болит горло — причины и опасности

Что может болеть в горле? Как устроены глотка и гортань у человека? Какие болезни могут представлять серьезную опасность для детей и взрослых? Отвечаем на вопросы простым языком.

Заболевания горла и гортани у детей и взрослых чаще всего возникают в результате заражения вирусами и микробами, могут быть последствиями переохлаждения, перенапряжения и системных патологий. Важной особенностью таких болезней считается их способность быстро распространяться от ротоглотки в сторону гортани и ниже, вызывая болезни легких и бронхов. Для того, чтобы правильно оценивать опасность, следует представлять себе строение этой части тела и симптомы основных расстройств.

Что такое горло, гортань и глотка

Распространенное заблуждение — называть горлом только небольшой участок за языком, который краснеет и болит при ангинах. При этом часто исключают то, что расположено ниже. Например, есть разница между горлом и гортанью, поскольку она является частью этой системы, находящейся ниже и связанной с глоткой и трахеей.

Горло не является термином из анатомии, это общеупотребительное название части верхних дыхательных путей от подъязычной кости до уровня ключицы или рукоятки грудины. В состав горла входит:

  • глотка или ротоглотка — начинается в видимой части рта, входными воротами служат миндалины, они же гланды, не пропускающие инфекции ниже;
  • носоглотка — расположенные над нёбом полости;
  • отдел глотания — небольшой участок позади надгортанника, проталкивающий пищу и жидкости в пищевод;
  • гортань — выстланная слизистой оболочкой и сосудами хрящевидная труба для воздуха.

Надгортанник служит клапаном, не пропускающим пищу и воду в гортань, в верхней части которой находятся голосовые складки (связки). Их смыкание и размыкание дает нам возможность издавать звуки. Гортань защищена спереди щитовидным хрящом, а позади ее расположен пищевод.

Причины болезней горла и факторы риска

Большинство болезней в области горла связано с внешними факторами. В отличие от других органов, глотка находится под непосредственным влиянием ротовой полости, а это значит, любые болезни зубов, десен и слизистой рта вызывают быстро распространяющиеся осложнения и ответные реакции в горле.

Основные причины неприятных ощущений и болей в горле можно разделить на несколько групп:

  • инфекции — чаще всего внешние, связанные с ОРВИ и заражением гриппом, скарлатиной и коклюшем;
  • перенапряжение — сказывается на состоянии мускулатуры голосовых щелей, что приводит к потере голоса и характерному кашлю;
  • переохлаждение — обычно оно не поражает трахею, но может стать причиной ларингита, ангины, фарингита в верхней части;
  • воспалительные процессы, начавшиеся в ротовой полости или идущие “снизу”, нарушения кровообращения, рак горла (одной из частей гортани или глотки).

Особенно опасны для детей внезапные проявления аллергии в виде отека гортани, спазмы в области глотки и гортани, способные привести к остановке дыхания. В большинстве случаев инфекционные заболевания горла, ангина и тонзиллит любого типа уходят при грамотном лечении и профилактике, одинаково важной для детей и взрослых.

Симптомы внезапных опасных заболеваний в горле

При любых настораживающих проявлениях от кашля до характерного першения в горле, особенно у детей, следует обращаться к врачу. Не нужно самостоятельно ставить диагноз, назначать лечение и тем более — применять сильные средства, особенно антибиотики. Важно помнить о том, что ни одна инфекция не протекает локально, обособленно. Воспаление гортани может перейти в трахеит, который в запущенной форме перейдет в бронхит и опустится в легкие.

Обратите внимание на опасные для жизни детей и взрослых явления, которые могут показаться несерьезными, недостаточно пугающими.

Фарингит инфекционный

Заболевание проявляется в виде дискомфорта, першения в горле, повышения температуры до значений 37 – 37,5 С. Через некоторое время появляется сильная боль в глотке, слизистые отекают. В тяжелой запущенной форме могут появиться гнойники и фолликулы, выделения из которых собираются на задней стенке глотки.

Инфекция может быть вызвана стафилококками и стрептококками. Благоприятную среду создает свободное дыхание на холоде, частое нахождение в пыльных помещениях, курение. При хроническом течении боли могут быть не острыми, но остаются характерная сухость, жжение и дискомфорт при глотании.

Читать еще:  Бронхопневмония у взрослых симптомы и лечение

Лечение фарингита представляет собой комплекс воздействий от полосканий до приема витамина А. Назначать его самостоятельно не нужно, поскольку требуется исключить другие заболевания. Врач ориентируется на данные осмотра и общий анализ крови.

Ларингоспазм у детей

Основная опасность этого явления — отсутствие предвестников и тревожных симптомов в виде температуры. Внезапно возникает шумный вдох с характерным присвистом, ребенок может начать задыхаться. Появляются похожие на судороги подергивания рук и ног. В состоянии активности это опасно, ночью явления прекращаются сами.

Первая помощь — отвлечь ребенка, побрызгать в лицо холодной водой. Обратиться к врачу для диагностики рахита, гидроцефалии и других системных заболеваний.

Отек и стеноз гортани

Возникает как последствия сифилиса, аллергических явлений (отека Квинке), дифтерии и ларингита. Проявляется в виде шумного дыхания и охриплости. В развитии может привести к полному смыканию дыхательных проходов и остановке дыхания. Очень опасным признаком считается появление синюшности на коже.

Первая помощь — расположить больного поближе к емкости с горячей водой и паром, обеспечить покой, сделать горячую ванну ног. При отеке, чаще всего связанном с аллергией, вызвать “Скорую помощь” для антигистаминных инъекций.

Коклюш, скарлатина, дифтерия у детей и взрослых

Это самые опасные инфекционные заболевания, которые могут привести к гибели или тяжелым последствиям. Подъем температуры, высыпания, появления в горле характерного белого налета и “пленок”, затрудняющих дыхание — сигналы о том, что нужно немедленно вызвать врача. А до его появления обеспечить доступ воздуха через глотку. Лечение скарлатины и схожих заболеваний можно проводить только по указаниям врача.

Гортань

Гортань представляет собой верхнюю часть дыхательной трубки, которая расположена в передней части шеи на уровне 4-7 позвонков. Гортань соединяется с подъязычной костью щитоподъязычной перепонкой и с боков прилегает к щитоподъязычной железе.

Общая характеристика гортани

Гортань выполняет важную роль в образовании звуков и речи человека. Воздух, поступающий через гортань, вызывает колебания голосовых связок и образует звуки. Циркулирующий поток воздуха в ротовой полости, глотке и гортани регулируется нервной системой и позволяет человеку говорить и петь.

Гортань функционирует как аппарат движения, который имеет хрящи, соединенные со связками и суставами мышц, позволяющими регулировать голосовые связки и изменение голосовой щели.

Строение гортани

Строение гортани представляет собой скелет из непарных и парных хрящей.

Непарными хрящами являются

  • щитовидный хрящ, который состоит из широких пластин, расположенных под определенным углом;
  • перстневидный хрящ является основой гортани и соединяется с трахеей с помощью связки;
  • надгортанный хрящ закрывает вход в гортань при приеме пищи и прилепляется к поверхности щитовидного хряща с помощью связки.
  • черпаловидные хрящи имеют форму пирамиды и соединяются с пластинкой хряща перстневидного типа;
  • рожковидные хрящи имеют форму конуса и располагаются в черпалонадгортанной складке;
  • клиновидные хрящи имеют форму клина и располагаются над рожковидными хрящами.

Хрящи гортани соединены между собой суставами и связками, а свободное пространство заполнено мембранами. При движении воздуха происходит натяжение голосовых связок и каждый из хрящей играет определенную роль в образовании звуков.

Движение всех хрящей гортани регулируется передними мышцами шеи. Эти мышцы изменяют положение надгортанного хряща при дыхании, речи, пении и глотании.

Строение гортани направлено на выполнение речевой функции и обеспечение деятельности голосового аппарата.

В гортани располагаются мышцы голосового аппарата, которые делятся на:

  • мышцы расслабления голосовых связок – голосовая мышца, предназначенная для сужения голосовой щели, и щиточерпаловидная мышца, располагающаяся в передней боковой части щитовидного хряща;
  • мышцы напряжения голосовых связок – перстнещитовидная мышца;
  • мышцы сужения голосовой щели – боковая перстнечерпаловидная мышца, которая изменяет положение черпаловидного хряща, и поперечная черпаловидная мышца, которая сближает черпаловидные хрящи и натягивает их;
  • мышцы расширения голосовой щели – задняя перстнечерпаловидная мышца, которая вращает черпаловидный хрящ и изменяет положение его голосовых отростков.
Читать еще:  Что лечит фтизиатр детский

Заболевания гортани

Заболевания гортани носят воспалительный, инфекционный и аллергический характер.

К наиболее распространенным заболеваниям гортани относятся следующие.

Острый ларингит, который сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани. Это заболевание происходит в результате экзогенных и эндогенных факторов. В качестве экзогенных факторов выступают раздражение слизистой оболочки гортани, переохлаждение, воздействия на слизистую оболочку вредных веществ (газ, химические вещества, пыль и т.д.), прием очень холодной или очень горячей пищи и жидкости. К эндогенным факторам относятся пониженный иммунитет, тяжелые заболевания пищеварительной системы, аллергия, атрофия слизистой оболочки гортани.

Ларингит часто проявляется в подростковом возрасте, особенно у мальчиков при мутации голоса. Серьезной причиной для развития острого ларингита может быть бактериальная флора – стрептококк, вирус гриппа, риновирус, короновирус.

Инфильтративный ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани и глубжележащих тканей. Воспалительный процесс проходит в связках, надхрящнице и мышцах голосового аппарата. Основной причиной инфильтративного ларингита являются инфекции, которые проникают в ткани гортани при инфекционных заболеваниях и травмах.

Гортанная ангина является инфекционным заболеванием острого типа, которое сопровождается поражением лимфатических тканей гортани, утолщением слизистой оболочки и воспалением язычной поверхности надгортанника.

Отек гортани часто развивается при аллергических реакциях различной этиологии. Отек гортани проявляется в виде воспалительного процесса слизистой оболочки и сужения просвета гортани. Данное заболевание является результатом другого воспалительного или инфекционного процесса в гортани.

Острый отек гортани может развиваться под влиянием воспалительных процессов, острых инфекционных заболеваний, травм и опухолей, аллергических реакций и патологических процессов, которые проходят в гортани и трахее.

Стеноз гортани приводит к сужению просвета и препятствует циркуляции воздуха в низких дыхательных путях. При стенозе гортани высок риск асфиксии в результате недостаточного прохождения воздуха в легкие.

Стенозы гортани ларингического и трахеического типа рассматриваются и лечатся как единое заболевание. При быстром течении заболевания и возникновении высокого риска тяжелых нарушений дыхательной функции требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение гортани и восстановление голоса

Основными факторами ослабления связок и потери голоса являются:

  • вирусная инфекция;
  • воспаление, вызванное напряжением связок и их перегрузкой;
  • поражение связок на химическом или ином производстве;
  • потеря голоса на нервной почве, вследствие невроза;
  • раздражение связок острыми продуктами, горячими или холодными напитками.

Лечение гортани осуществляется, в зависимости от причины и типа заболевания. Обычно голос восстанавливается без медицинского лечения, со временем связки отдыхают от напряжения и восстанавливаются.

Можно выделить несколько основных способов восстановления голоса:

  • устранение раздражителя или аллергена (пыль, дым, острая пища, холодная жидкость и т.д.);
  • лечение заболеваний глотки – ларингита, фарингита, ангины;
  • избегание напряжения связок, молчание в течение нескольких дней;
  • покой и тепло, компрессы на область шеи.

Если воспаление связочного аппарата и гортани носит хронический характер, то следует обратиться за помощью к отоларингологу, пройти медикаментозный курс лечения гортани и делать специальные упражнения для восстановления голоса и укрепления связок.

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

Читать еще:  Снуп при беременности 2 триместр — Все о детях

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector