Бронхо-мунал П – официальная инструкция по применению

Бронхо-мунал П – официальная инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата
для медицинского применения

Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием/ использование этого лекарственного средства.
• Сохраните инструкцию, она может потребоваться вновь.
• Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.

Регистрационный номер:

Торговое название препарата:

Международное непатентованное название или группировочное название:

Лекарственная форма:

Состав:

1 капсула содержит: активные вещества: стандартизированный лиофилизат бактериальных лизатов (ОМ-85) – 20,0 мг: лиофилизированные лизаты бактерий – 3,50 мг: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus pyogenes, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis; вспомогательные вещества: пропилгаллат (безводный) – 0,042 мг; натрия глутамат (безводный) – 1,515 мг; маннитол – до 20,000 мг, магния стеарат – 3,000 мг; крахмал прежелатинизированный – 110,000 мг, маннитол – до 200,00 мг; оболочка капсулы: индиготин Е132 – 0,009 мг, титана диоксид Е171 – 0,98 мг, желатин – до 50 мг.

Описание: твердые желатиновые капсулы размера № 3, крышка голубая непрозрачная, корпус белый непрозрачный. Содержимое капсул: светло-бежевый порошок.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: L03AX.

Фармакологические свойства

Препарат Бронхо-мунал ® П оказывает иммуностимулирующее действие, усиливая иммунитет против инфекций дыхательных путей.
После приема капсулы бактериальный лизат аккумулируется в пейеровых бляшках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в частности, расположенных в тонком кишечнике. Антигенпрезентирующие клетки в пейеровых бляшках активируются бактериальным лизатом и впоследствии стимулируют другие типы клеток (В-лимфоциты), отвечающие за специфический иммунитет. Это приводит к увеличению количества циркулирующих В-лимфоцитов, что ведет за собой увеличение выработки поликлональных антител, особенно IgG сыворотки и IgA, секретируемых слизистой оболочкой дыхательных путей и слюнными железами.
Также препарат стимулирует большинство лейкоцитов, что характеризуется возрастанием числа клеток миелоидного и лимфоидного ряда, а также селективным повышением экспрессии рецепторов на поверхности.
У пациентов, получающих препарат Бронхо-мунал ® П, усиливаются защитные свойства организма против бактерий и вирусов.
Клинически Бронхо-мунал ® П уменьшает частоту острых инфекций дыхательных путей, сокращает продолжительность их течения, снижает вероятность обострений хронического бронхита, а также увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательной системы. При этом снижается потребность применения других лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков.

Показания к применению

Бронхо-мунал ® П применяется у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет:
• в составе комплексной терапии острых инфекций дыхательных путей;
• для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита.

Противопоказания

• повышенная чувствительность к компонентам препарата;
• беременность;
• период грудного вскармливания;
• детский возраст младше 6 месяцев.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Исследования на животных не выявили отрицательного воздействия на течение беременности. Безопасность и эффективность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не изучалась, поэтому применение препарата Бронхо-мунал ® П во время беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Препарат принимают по 1 капсуле в день утром, натощак, за 30 мин до еды.
Детям до 3-х лет или в случае, если ребенку трудно проглотить капсулу, ее следует открыть, содержимое смешать с небольшим количеством жидкости (чай, молоко или сок).
• Для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита препарат применяют тремя курсами по 10 дней, интервал между курсами 20 дней.
• В составе комплексной терапии острых инфекций дыхательных путей препарат применяют до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. При проведении антибиотикотерапии Бронхо-мунал ® П следует принимать в сочетании с антибиотиками с начала лечения.
Последующие 2 месяца возможно профилактическое применение препарата: курсами по 10 дней, интервал между курсами 20 дней.

Побочное действие

Бронхо-мунал ® П обычно хорошо переносится. Большинство побочных реакций отнесены к общей категории со средней или умеренно-тяжелой степенью проявления. Наиболее частым проявлением побочного действия является расстройство желудочно-кишечного тракта, кожные реакции и нарушения со стороны органов дыхания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом:
• очень часто (≥1/10);
• часто (≥1/100, Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
часто: диарея, боль в животе;
частота неизвестна: тошнота, рвота.
Нарушения со стороны дыхательной системы
часто: кашель;
нечасто: одышка.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
часто: сыпь;
частота неизвестна: крапивница, ангионевротический отек.
Нарушения со стороны иммунной системы
нечасто: реакции гиперчувствительности (сыпь эритематозная, сыпь генерализованная, эритема, отек, отек век, отек лица, периферические отеки, припухлость, припухлость лица, зуд, генерализованный зуд).
Нарушения со стороны нервной системы
частота неизвестна: головная боль.
Общие расстройства
частота неизвестна: лихорадка, усталость.

Читать еще:  Вби это в медицине

Передозировка

Нет сообщений об интоксикации вследствие передозировки препарата. Природа препарата Бронхо-мунал ® П и результаты изучения его токсичности на животных указывают на то, что передозировка маловероятна.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не отмечено взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами.
Препарат может применяться одновременно с другими лекарственными средствами, включая антибиотики.

Особые указания

Во избежание передозировки детям от 6 месяцев до 12 лет не следует применять препарат Бронхо-мунал ® капсулы 7 мг, предназначенный для взрослых.
Возможны проявления реакций повышенной чувствительности к препарату. В случае сохраняющихся желудочно-кишечных расстройств, кожных реакций, нарушений со стороны органов дыхания или других симптомов непереносимости препарата необходимо отменить препарат и обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к концентрации внимания и управлению транспортными средствами, механизмами.

Форма выпуска

Капсулы 3,5 мг
По 10 капсул в Al/PVC блистер, 1 или 3 блистера в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25 °С.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.
Не используйте препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Держатель РУ: Сандоз д.д., Веровшкова 57, 1000, г. Любляна, Словения;
Производитель: Лек д.д., Веровшкова 57, г. Любляна, Словения.
БРОНХО-МУНАЛ ® – торговый знак ОМ PHARMA, Женева, Швейцария.
Претензии потребителей направлять в:
1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор): 109074, Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1.
2. ЗАО «Сандоз»: 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 72, корп. 3.

Бронхомунал для детей — отзывы Комаровского. Что думает Комаровский, врачи про Бронхомунал П? Инструкция по применению, показания, противопоказания, дозировка

Грядёт время ОРВИ, и Вы думаете, что ваш иммунитет не готов к таким вирусным нагрузкам? По отзывам и советам Комаровского, бронхомунал вряд ли может помочь вам легко перенести пору заболеваний и поспособствовать вашему скорейшему выздоровлению. Чем примечательно это средство? Производители утверждают, что данный препарат можно принимать как профилактическое средство, так и как одно из составляющих средств в составе комплексной терапии при острой инфекции дыхательных путей.

Инструкция по применению

По словам производителей, для детей до 12 лет рекомендуется принимать бронхомунал П (его отличие от Бронхомунала состоит в кол-ве активного вещества). Многие педиатры (но знаменитый врач Комаровский) считают данный препарат очень качественным, эффективным, а главное безопасным для детей средством. Бронхомунал переносится очень легко, при правильном соблюдении дозировок* шанс возникновения побочных эффектов минимален. Часто рекомендует проходить лечение под наблюдением «опытного» специалиста. Ведь, по их утверждениям, при длительном использовании препарата, игнорируя дозировку, помимо синтеза полезных для иммунитета клеток, появляются и отрицательно влияющие.

Напрямую отзывов о данном препарате от Доктора Комаровского нет. Но по его словам современные лекарства никак не могут влиять на улучшение иммунной системы.

Комаровский презирает использование Бронхомунала и подобных препаратов во время бронхита и любых других заболеваний. Использование данного препарата даёт только медикаментозную нагрузку на детский организм, что может привести к далеко не положительным последствиям.

Читать еще:  Воспаление носоглотки как и чем лечить?

Показания и противопоказания

Бронхомунал – это иммуномодулирующее средство, состоящее из «убитых» бактерий, и имеет небольшую реактивность, что по словами производителей препятствует возникновению явных побочных эффектов. Некоторые педиатры-специалисты даже согласились с безвредностью лекарства. Противопоказания так же минимальны: беременность, период грудного вскармливания и повышенная чувствительная к компонентам препарата (что является редкостью). Помимо этого Бронхомунал является отличным лекарственным средством, о чём и говорилось выше.

Дозировка при лечении и профилактике

* — Дозировка. 1 капсула каждый день на голодный желудок за 30 минут до завтрака.

Для профилактики Бронхомунал производители и недоврачи рекомендуют принимать тремя курсами по 10 дней. Периодичность между курсами должна составлять 20 дней. Наиболее оптимальным временем для проведения профилактики считаются: июль, август, сентябрь. Почему именно эти месяцы? Необходимо проводить профилактику в вышеперечисленный период, дабы к октябрю закончить лечение, так как именно с октября «просыпаются» острые респираторные вирусные инфекции.

Для лечения острых инфекций дыхательных путей Бронхомунал применяют до полного исчезновения симптомов заболевания, но не меньше 10 дней. Возможно проведение профилактики, дабы избежать рецидива. Профилактика после лечения протекает 2 месяца курсами по 10 дней с перерывами между курсами 20 дней.

Что же говорит Комаровский?

Известный педиатр против любого вида профилактики с помощью лекарств. Он считает, что большинство родителей наивны и ленивы, и просто хотят получить «золотую» таблетку, которая решит все проблемы. Чем больше будут находится без движения родители, тем больше будет проблем с иммунной системой.

Все это есть на видео доктора Комаровского про иммунитет

За 10 капсул по 3.5 мг детского Бронхомунала П интернет-аптеки просят от 451 до 600 рублей. Если брать большую упаковку (30 капсул по 3.5 мг), то это будет стоить от 1140 до 1650 р.
Взрослый Бронхомунал будет стоить в диапазоне от 500 до 620 рублей за 10 капсул по 7 мг, и от 1300 до 1650 рублей за 30 капсул.
Лучшие цены на данное средство в аптеке Диалог.

Аналоги

Существует много аналогов Бронхо-мунала.
Список дешевых аналогов:

Тот же ценовой диапазон:

Осложнения

В рекламе мелким шрифтом указаны осложнения в в виде среднего отита.

Правильные выводы

Многие подобные препараты содержат интерферон, который предупреждает организм об опасности. Да, им лечат онкологию, вирусные гепатиты б и ц, варианты серьезных иммунодефицитов и т.д. Но интерферон способен вырабатывать сам организм. Препараты на основе интерферона, по словам Комаровского, являются препаратами с недоказанной эффективностью.

Евгений Олегович говорит, что иммуностимулирующие препараты непонятно что стимулируют. Систему воспаления, или систему, которая останавливает воспаление? Такие препараты не могут знать что им нужно делать в данной ситуации.

Есть два способа влиять на иммунитет детей:

  1. Оптимизация образа жизни (жилье, питание, прогулки, спорт, летний отдых).
  2. Лекарства. Способ мало того что неэффективный, он может быть еще и опасный для здоровья малыша и вашего кошелька. Нужно просто выйти и прогуляться, но только мимо аптеки.

Бронхо-Мунал® П

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество – лизат бактерий OM 85 лиофилизированный 20.00 мг соответствующего:

– лиофилизированному лизату бактерий 3.50 мг:

Streptococcus (Diplococcus) pneumoniae

Klebsiella pneumoniae and ozaenae

Streptococcus pyogenes and viridans

Moraxella (Branhamella / Neisseria) catarrhalis

– пропилгаллат безводный 0.042 мг

– натрия глутамат безводный 1.515 мг

– маннитол до 20.00 мг

вспомогательные вещества: маннитол, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат.

состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), желатин.

Описание

Твердые желатиновые капсулы размером №3, с корпусом и крышечкой белого цвета.

Содержимое капсул – тонко гранулированный порошок от белого до слегка бежевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Читать еще:  Ребенок часто чихает что это значит

Иммуномодуляторы. Иммуностимуляторы. Прочие иммуностимуляторы.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат не всасывается стандартным путем. После приема капсулы, лизат бактерий накапливается в Пейеровых бляшках слизистой оболочки ЖКТ.

Полости Пейеровых бляшек поглощают антиген и направляют его на субэпителиальные лимфатические клетки, и тем самым вызывается гуморальный иммунный ответ, что приводит к более интенсивной продукции IgA слизистой, которые затем проникают через мембрану слизистой оболочки и предотвращают проникновение микроорганизмов.

Через Пейеровые бляшки этот антиген также стимулирует лимфатические клетки, которые затем с помощью регионарных лимфатических узлов мигрируют в грудном лимфатическом протоке, а затем в токе крови, а оттуда в слизистую оболочку ЖКТ и респираторного тракта и другие слизистые оболочки, в которых они имеют защитную функцию. Таким образом, у пациентов, принимающих препарат, увеличивается защита от бактерий и вирусов.

Фармакодинамика

Бронхо-Мунал® П содержат лиофилизированный лизат бактерий, которые наиболее часто вызывают инфекции дыхательных путей: Streptococcus (Diplococcus) pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae and ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes and viridans, Moraxella (Branhamella/ Neisseria) catarrhalis.

Бронхо-Мунал® П модулирует иммунный ответ организма в борьбе против инфекций дыхательных путей. Препарат уменьшает частоту заболеваемости, продолжительность и тяжесть заболевания, способствуя, таким образом, снижению доз антибиотиков и других лекарств.

Препарат стимулирует клеточный (местно в слизистой дыхательных путей), гуморальный (системный) иммунитет, и неспецифическую резистентность.

Установлено следующее действие Бронхо-Мунала® П на защитные механизмы:

стимуляция альвеолярных макрофагов, активация выброса противовоспалительных цитокинов.

увеличение числа циркулирующих Т-лимфоцитов

активация периферических моноцитов

увеличение концентрации секреторного IgA на слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта

стимуляция продукции защитных адгезивных молекул

снижение концентрации антител класса IgE в циркулирующей крови – триггеров реакций гиперчувствительности.

Показания к применению

    совместное применение с другими препаратами при лечении инфекций дыхательных путей

в качестве профилактического средства при рецидивирующих инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит, отит).

Способ применения и дозы

Бронхо-Мунал® П предназначен для приема внутрь, принимать утром натощак.

Если пациент забыл принять Бронхо-Мунал® П, его следует принять на следующее утро.

Дети с 6 месяцев до 12 лет.

Для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей назначают по 1 капсуле Бронхо-Мунал® П в сутки непрерывно, 10 дневными курсами в течение 3-х месяцев. При возможности лечение начинают в один и тот же день каждого из 3-х последующих месяцев, обеспечивая, таким образом, сохранение 20-дневного перерыва между индивидуальными курсами.

В острой фазе инфекционного заболевания дыхательных путей следует принимать по 1 капсуле Бронхо-Мунал® П в сутки непрерывно в течение 10 – 30 дней. В последующие два месяца следует принимать по 1 капсуле в сутки непрерывно в течение 10 дней каждого месяца. Между курсами должен сохраняться 20-дневный интервал. При необходимости назначения антибиотика Бронхо-Мунал® П следует принимать в качестве сопутствующего средства наряду с антибиотиком.

Для маленьких детей, которые не могут проглотить целую капсулу, рекомендуется вскрыть капсулу, затем смешать содержимое капсулы с напитком (вода, чай, молоко или сок) и готовую смесь принимать внутрь утром натощак.

Дети с 12 лет до 18 лет.

Для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей назначают по 2 капсулы Бронхо-Мунал® П в сутки непрерывно, 10 дневными курсами в течение 3-х месяцев. При возможности лечение начинают в один и тот же день каждого из 3-х последующих месяцев, обеспечивая, таким образом, сохранение 20-дневного перерыва между индивидуальными курсами.

В острой фазе инфекционного заболевания дыхательных путей следует принимать по 2 капсулы Бронхо-Мунал® П в сутки непрерывно в течение 10 – 30 дней. В последующие два месяца следует принимать по 2 капсулы в сутки непрерывно в течение 10 дней каждого месяца. Между курсами должен сохраняться 20-дневный интервал. При необходимости назначения антибиотика Бронхо-Мунал® П следует принимать в качестве сопутствующего средства наряду с антибиотиком.

Ссылка на основную публикацию