Куда ставить горчичники при насморке

Куда ставить горчичники при насморке?

Горчичники — это старые добрые помощники в лечении многих заболеваний. В исцелении от простуды они являются первым и очень действенным средством. Причем это касается не только кашля, но также и насморка (ринита). Горчичники при насморке детям разрешены к применению, но требуют большой осторожности и внимания при использовании.

Польза горчичников при насморке

Горчичники при насморке эффективны сочетанием согревающего эффекта горчицы, способствующему улучшению кровообращения, и воздействию ее бактерицидных фитонцидов на очаг воспаления. Этот тандем целебных свойств способствует ускоренному выздоровлению. Но перед применением горчичников нужно проконсультироваться с врачом, т.к. они не так безобидны и имеют противопоказания.

Лечение

Горчичники можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Приготовление горчичников

Технология их приготовления проста:

  1. Развести горчичный порошок небольшим количеством теплой воды;
  2. Для придания густоты смеси добавить немного муки или крахмала;
  3. Смесь нанести на достаточно плотную, но не слишком толстую бумагу;
  4. Оставить на столе до высыхания, накрыв одним слоем марли.

Принципы лечения

Куда ставить горчичники при насморке?

Важно точно знать, куда их нужно ставить в этом случае для достижения максимального лечебного эффекта.

Горчичники при насморке ставятся непосредственно на ступни ног:

  • Предварительно горчичники следует на несколько секунд опустить в горячую воду. Стряхнув лишнюю влагу, наложить на ступни таким образом, чтобы горчичники легли и на пятки. Поставить необходимо горчицей к телу;
  • Сверху их накрыть плотной бумагой для впитывания лишней влаги, затем тканевой салфеткой или плотным носовым платком;
  • Надеть шерстяные носки и лечь в постель под одеяло;
  • Если кожа на ногах нежная, то держать их следует не больше двух часов во избежание ожогов;
  • При достаточно грубой коже ступней оставить такой компресс на ночь или на время, которое может реально выдержать организм без ущерба комфортного состояния;
  • После прошествия необходимого времени снять это целебное средство, и вытереть остатки горчицы теплой влажной салфеткой. Протерев насухо ступни, надеть на ноги сухие шерстяные носки.

Лечение детей

Перед применением данного средства необходимо его протестировать на предмет переносимости детским организмом. Для этого достаточно нанести небольшое его количество на кожу внутреннего сгиба локтя. При отсутствии покраснения терапию можно продолжать.

Детям до года горчичники не применяют. Детям младше трех лет горчичники заменяют насыпанной горчицей в носочки.

Это нужно делать следующим образом:

  • Надеть тонкие хлопчатобумажные носочки, затем еще одни и сыпать горчицу во вторые. Таким образом лечебное средство оказывается между носок;
  • Сверху такого компресса надеть шерстяные носки;
  • Уложить ребенка в кровать, накрыв одеялом;
  • Такая процедура делается на ночь в течение 10 дней.

Если ребенок старше 3-х лет, то данную процедуру можно заменить парением ног в горячей воде (45°) с добавлением горчицы:

  • на ведро воды необходимо 50 гр.горчицы;
  • продолжительность процедуры 8-10 минут, ориентиром достижения терапевтического эффекта является покраснение кожи ног;
  • для поддержания воды требуемой температуры следует периодически подливать в ведро горячую воду;
  • после завершения сеанса ножки ребенка насухо вытереть полотенцем, надеть шерстяные носочки и уложить в кровать под одеяло. Такая процедура обычно делается на ночь. Если по каким-либо причинам ноги парили днем, то полежать в постели ребенку нужно не менее часа.

Лечебное действие в этом случае основано на рефлекторном эффекте: при парении ног расширяются их кровеносные сосуды, способствуя ускорению кровообращения всего организма. Сосуды же носовой полости напротив сужаются, пресекая процесс выделения слизи.

Профилактика

Применять горчичники можно и в качестве профилактической меры против простуды. Если в силу разных обстоятельств пришлось долгое время находится на холоде, то придя домой хорошо поставить горчичники на ступни ног и пятки, попарить ноги с горчицей или просто насыпать ее в носки. Это поможет предотвратить простуду и насморк.

Читать еще:  Лучшие витамины для детей — ТОП 6

Противопоказания

  • детям до года;
  • при повышенной температуре (чаще это бывает в течение первых трех дней течения болезни);
  • индивидуальная непереносимость к препарату;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • при наличии раздражения или раневых поверхностей на ногах;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При лечении простуды в начальной стадии, достаточно нескольких сеансов терапии этим методом для избавления от нее или существенного облегчения состояния. Это касается и лечения детей, и взрослых.

Эту процедуру хорошо совмещать с другими методами народной медицины — промыванием носа солевыми растворами, закапыванием в нос различных целебных соков (лука, чеснока, свеклы и пр.), ингаляциями с содой, с применением лечебных трав, меда и пр.

Но, если через неделю такой терапии насморк не прекратился, необходимо обратиться за помощью к врачу. Он на основании тщательного обследования назначит медикаментозное лечение, чтобы не допустить осложнения насморка.

Эффективность применения горчичников при простуде у взрослых и детей: правила применения и противопоказания

При множестве болезней горчичники используют как часть комплексного лечения. Они эффективно дополняют медикаментозные методы терапии.

Горчичники при простуде – незаменимое и первое средство для уменьшения симптомов болезни, своевременное применение которого способно значительно ускорить излечение от ряда заболеваний. Натуральные составляющие и эффективность горчичников обусловливают их широкое применение.

Для чего ставят горчичники

В состав горчичного порошка входит эфирное масло, которое действует на организм как противовоспалительное, согревающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство.
Под его воздействием расширяются кровеносные и лимфатические сосуды, усиливается кровообращение. Это вызывает местное повышение температуры, что обусловливает лечебное действие горчичников.

Поэтому можно пользоваться горчичниками при простуде, так как под воздействием тепла прогреваются органы дыхательной системы, что способствует устранению недуга. При ОРВИ это средство незаменимо в начале заболевания, а также для облегчения кашля.

В ответ на раздражение кожи, вызываемое горчицей, организм усиливает выработку антител, то есть активизируется иммунная система организма. Противодействие патогенным микроорганизмам оказывает и входящее в состав горчицы вещество мирозин, которое при смачивании приобретает антибактериальные свойства.

Под влиянием местного повышения температуры в организме ускоряется обмен веществ, что способствует купированию воспалительных процессов. Также такой способ лечения помогает быстрее избавиться от насморка и заложенности носа, ускоряет восстановление слизистых оболочек носа.

Показания к применению

Врачи рекомендуют применять горчичники не только от насморка, но и для избавления от простуды, болезней верхних и нижних дыхательных путей: бронхита, бронхопневмонии, плеврита, разных видов кашля.

Данное средство также помогает при лечении ринита, используется при ушибах и растяжении связок, сердечно-сосудистых патологиях (гипертонии, стенокардии), иных недугах: бессоннице, радикулите, невралгии и т. д.

Противопоказания

Нельзя использовать горчичники при простуде:

  • если у больного имеются кожные заболевания. Воздействие активных веществ на поврежденную кожу усугубит состояние пораженной области;
  • при наличии на коже новообразований (родимые пятна, папилломы);
  • в период активной фазы заболевания, поскольку согревающее действие процедуры усугубит воспалительный процесс;
  • при гиперчувствительности организма к веществам, содержащимся в горчичном порошке, врачи не рекомендуют прибегать к данному способу лечения во избежание появления аллергии и жжения;
  • для облегчения состояния при фебрильной температуре тела, то есть 38,1-39,0 °С, и выше;
  • при доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • при фурункулезе;
  • для детей младше двух лет из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • при заболевании бронхиальной астмой или обструктивным бронхитом, поскольку пары горчицы способны вызвать спазм гортани и затруднить дыхание.
Читать еще:  Лекарство от гайморита антибиотиками

Как и куда правильно ставить горчичники

При лечении заболеваний важно обеспечить требуемые регулярность и длительность курса. Прогревания проводят, как правило, на протяжении 7 дней, 1-2 раза в день. Горчичник нужно встряхнуть, равномерно распределив порошок, опустить в горизонтальном положении на 15-20 секунд в воду температурой 40-50 °С до полного намокания, стряхнуть лишнюю жидкость и наложить на нужный участок тела.

После этого промакнуть поверхность тканью или полотенцем, укутать больного одеялом либо надеть на ноги носки, если прогреваются стопы. Длительность процедуры — 10-12 минут. После прогревания очистить кожу теплой влажной салфеткой и мягким полотенцем, нанести детский крем и снова укрыть больного одеялом.

Во время проведения процедуры нельзя допускать сильного жжения. Если появились дискомфортные ощущения, горчичник нужно незамедлительно убрать.
Области сердца и позвоночника при проведении терапии затрагивать не следует.

Чтобы данный способ лечения дал ожидаемый эффект, необходимо правильно определить, куда ставить горчичники при простуде и иных недугах:

  • заболевания органов дыхания – грудь, икры и пятки;
  • бронхит – спина в области между лопатками и под ними, грудина (вверху);
  • для купирования невралгической боли – на место болезненных ощущений;
  • при гипертонии или головной боли – икры и область шеи ниже затылка;
  • острый ринит — спина, стопы, грудь;
  • радикулит – место локализации воспаления.

Взрослым

При простуде и кашле у взрослых хороший эффект дают горчичники на стопы. Их фиксируют при помощи пищевой пленки. В случае если кожа стоп довольно грубая, на ночь средство снимать не требуется.

Поверх надевают теплые носки для лучшего прогревания. При насморке взрослому горчичники ставятся также на спину, после чего нужно обязательно укрыть больного одеялом, поскольку переохлаждение во время или после процедуры недопустимо.

Детям

Кожа ребенка значительно чувствительней кожи взрослого к воздействию эфирного масла, содержащегося в горчичном порошке. Поэтому в раннем возрасте его нужно применять с крайней осторожностью ввиду особенностей организма.

Интенсивность согревающего воздействия на организм должна быть уменьшена. Для этого горчичник ставят обратной стороной либо между ним и кожей прокладывается лоскут хлопчатобумажной ткани, пропитанный растительным маслом.

Длительность процедуры допускается не более 5-7 минут, частота — раз в день. Последовательность того, как ставить горчичники при простуде детям, та же, что и взрослым, однако рекомендуется периодически проверять кожную реакцию. Наиболее благоприятным для применения этого метода лечения считается вечер, время непосредственно перед сном.

Возможные побочные эффекты

Местное раздражающее воздействие эфирного масла горчицы способно вызвать сыпь, раздражение и даже ожоги на кожных покровах, поэтому если процедуры проводятся несколько дней подряд, то рекомендуется менять места расположения горчичников.

Высокая концентрация биологически активных веществ может стать причиной аллергии на данный способ лечения. Поэтому продолжительность процедуры в первый раз нужно ограничить 5 минутами, а в последующем продлевать на 1-2 минуты, постепенно доводя длительность до рекомендуемой.

Горчичники – это проверенный временем способ терапии респираторных и ряда других заболеваний. Однако при их использовании следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также то, что эффективность лечения напрямую зависит от правильного определения причины заболевания. Поэтому во избежание неблагоприятных последствий для здоровья следует обратиться за консультацией к врачу, а лечение должно проводиться под его контролем.

Как лечить насморк горчичниками и приготовить их?

Среди разнообразных методик лечения простудных заболеваний, особую популярность имеют горчичники. Согревающий эффект, который они приносят, помогает ослабевшему организму быстрее пойти на поправку. Ошибочным считается мнение, что они способствуют только избавлению от кашля. Горчичники при насморке также дают свои положительные результаты, а использовать их можно как взрослым, так и детям.

Читать еще:  Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Действие горчичников при насморке

Победить развитие насморка необходимо в самом начале процесса болезни, пока у человека только заложен нос. Наиболее распространенной ошибкой считается лечение при помощи сосудосуживающих препаратов. Безусловно, их использование дает максимально быстрый результат, но не стоит забывать о том, что при долгом применении лекарственных средств, длительность действия начинает сокращаться. В конечном итоге у человека возникает зависимость от спрея или капель для носа.

Перед началом процедур необходимо получить консультацию своего лечащего врача. Данные меры предосторожности являются важными в связи с тем, что организм каждого человека индивидуален и использование горчичников может навредить.

Как правильно ставить горчичники при насморке?

Самым важным вопросом перед началом проведения данного метода лечения, является «куда именно ставить горчичники?». От этого будет зависеть воздействие горчичного порошка на организм пациента.

Горчичники можно приобрести в ближайшем аптечном пункте, а также сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • Смешать заранее подготовленный горчичный порошок с мукой или крахмалом в равных пропорциях, например, 1:1;
  • К полученной массе добавляется негорячая кипяченая вода;
  • Масса выкладывается на бумажный лист, прикрывается марлевой прослойкой и отставляется в сторону до полного высыхания.

Ставить горчичники довольно просто:

  • Покупное или приготовленное самостоятельно лекарственное средство опускается в негорячую жидкость, примерно на 20 секунд, стараясь придерживать лист в горизонтальном положении;
  • Затем горчичники прикрепляются к телу и прижимаются к кожным покровам на несколько секунд;
  • Сверху накладывается шарф, и пациент накрывается покрывалом;
  • Длительность проведения лечебного процесса варьируется в зависимости от локализации горчичников.

После проведенного сеанса, тело больного нужно оставить в тепле, именно поэтому одной из главных рекомендаций, является использование лекарственного средства непосредственно перед сном.

Ведущие специалисты в области медицины, при рините советуют ставить листы горчичников на пятки.

Ноги обматываются пеленкой и сверху надеваются теплые носки, желательно шерстяные. Для той категории граждан, имеющих на ногах грубоватый кожный покров, достигнуть максимального эффекта поможет процедура, оставляющая горчичники на ночь. Не стоит быть абсолютно уверенным в том, что горчичники не оставят на эпителии следов ожога или других повреждений. На ноги горчичники зачастую ставят не более чем на два часа. После этого компресс нужно снять и некоторое время походить по помещению в быстром темпе.

Еще одним эффективным способом избавления от насморка станет сухая горчица. Ее можно насыпать в носки и надеть на чистые и главное, сухие ноги. Данный простой компресс подойдет для любого возраста и не принесет никакого вреда больному. Исключением станет индивидуальная непереносимость, что бывает в очень редких случаях.

Однако если во время проведения процедуры у пациента возникают болевые ощущения, дискомфорт, зуд или жжение в области пятки или икры, то лечебный процесс больше проводить не рекомендуется.

Среди противопоказаний также можно отметить следующие пункты:

  • Горчичники запрещается ставить, если температура тела приближается к отметке 38 на градуснике;
  • Также применять данный лекарственный препарат не рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и гражданам, страдающим от кожных заболеваний;
  • Курс лечения не должен превышать десяти дней;
  • Не стоит ставить горчичники, если на теле пациента имеются открытые раны или ссадины;
  • Применяя данное лекарственное средства для ребенка, обязательным условием становится своеобразная прокладка из ткани между горчичником и кожей малыша.

Большим преимуществом применения горчичников станет оказываемое профилактическое действие, как при простуде, так и при элементарном переохлаждении. Пользоваться данным лекарственным средством можно, не дожидаясь первичных симптомов ринита. Придя домой, горчичники необходимо поставить на ноги на 20 – 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector