Полезно ли мороженое при ангине

Полезно ли мороженое при ангине?

Ангина (тонзиллит) характеризуется односторонним или двухсторонним воспалением миндалин или воспалением лимфоидной ткани и фолликулярных узелков. Болезнь имеет множество форм: катаральная форма, лакунарная, фолликулярная, флегмонозная, некротическая, сифилитическая, гортанная. Каждая форма отличается характерными признаками, у них разные причины и лечение.

Содержание статьи

Заболевание вызывается патогенными бактериями или вирусами под воздействием неблагоприятных факторов: переохлаждение, аллергия, употребление холодной воды или пищи, промокание ног, купание в холодной воде, травма горла, острые или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Болезнь опасна риском развития грозных осложнений, поэтому назначать терапию должен только специалист.

Лечение тонзиллита состоит из антибактериальной терапии и симптоматических препаратов. Есть мнение, что если началась ангина мороженое помогает выздороветь. Так ли это?

Что можно есть при ангине?

При болезни организм сильно слабеет, интоксикация забирает у человека много сил. Так же много энергии человек тратит на переваривание пищи. В период заболевания нужно не только принимать правильное лечение, но и помогать организму справляться с тяжелым состоянием, не перегружая его трудно перевариваемой едой.

Питание должно быть частым маленькими порциями, блюда подаются теплыми. При воспалениях носоглотки рацион должен быть разнообразным и состоять из протертых каш, пюре, некрепких бульонов, постного мяса курицы, кролика, постной рыба, желе, йогурта. Некислые фрукты и овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Можно есть омлет, котлеты или тефтели, приготовленные на пару, зразы, запеканку, мелкие макароны, подсушенный белый хлеб. Пить можно воду, разбавленные соки, нежирную ряженку, кефир, морсы, кроме клюквенного.

Правильное питание помогает лечить острый тонзиллит

Чего нельзя есть при ангине?

При болезнях горла не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу:

  • свежая выпечка, жирные торты и пирожные; чеснок, лук в свежем виде. Можно есть эти овощи в небольшом количестве, обработанные термически;
  • противопоказаны раздражающие соусы, острые, жирные блюда, копчености, маринады;
  • продукты, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, бобовые, сладкий картофель, кукуруза, орехи, макароны из цельной пшеницы;
  • жирная сметана, сливки;
  • жареные яйца, жирное мясо;
  • свежевыжатый неразбавленный сок, особенно цитрусовый. Цитрусовым соком (столовая ложка сока на стакан воды) можно полоскать больное горло;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки.

Полезно ли мороженое при ангине?

Мороженое состоит из сахара (15%), жиров (0-15%), аминокислот и жирных кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов. Есть мнение врачей, что холодная пища усугубляет течение заболевания. Однако мороженое при ангине есть можно, оно помогает в лечении. Главное знать, как правильно употреблять этот продукт.

Острый тонзиллит характеризуется нестерпимыми болями в горле. Холодное мороженое обладает обезболивающим эффектом, но боль утихнет только на короткое время. Основывается анестезирующий эффект на воздействии холода, который сужает кровеносные сосуды и лакуны воспаленных гланд. После еды обязательно нужно полоскать рот водой, поскольку сахара, содержащиеся в продукте, будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов.

Мороженое уменьшает площадь очагов воспаления, тем самым ускоряя выздоровление

Желательно есть его маленькими кусочками, держать во рту до растворения. Мороженое помогает в лечении ангины на начальной стадии болезни, когда еще нет острых симптомов, а только боли в горле. Бактерии и вирусы плохо размножаются в холоде и в самом начале, пока микроорганизмы не распространились широко, холод заблокирует их и воспрепятствует дальнейшему распространению. Следует учесть, что сладкий холод только помогает лечить болезнь и не исключает традиционных лекарств. Мороженое можно есть без добавок, орехов, шоколада, изюма, кусочков фруктов, сгущенки. Лакомство с добавками только лишний раз раздражит слизистую горла.

Можно ли есть мороженое после тонзилэктомии?

Сладкий молочный продукт способствует образованию мокроты, что в свою очередь усиливает кашлевой рефлекс. После оперативного вмешательства на гландах любое раздражение слизистой оболочки горла нежелательно. Это может спровоцировать послеоперационное кровотечение, тогда придется лечить еще и осложнение. Употреблять продукты, содержащие молоко после тонзилэктомии не рекомендуется в течение 14-20 дней после удаления миндалин.

Читать еще:  Капли в нос от течения из носа

В настоящий момент нет единого мнения врачей о том, помогает ли мороженое в лечении ангины. Слишком противоречивы свойства этого продукта. Если гланды воспалились после приема холодной пищи, то однозначно лечить тонзиллит мороженым не рекомендуется. Лечение при тонзиллите должен назначать только специалист, и по поводу применения в лечении мороженого нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред мороженого при ангине

Мороженое при ангине — это звучит довольно странно, однако есть много сторонников, которые считают, что оно является незаменимым продуктом при этом заболевании и гораздо эффективнее действует по сравнению со многими лекарствами.

Некоторые люди доверяют только традиционной медицине, другие же предпочитают лечиться необычными методами. Например, ледяной водой или мороженым. Они утверждают, что холод способен заморозить воспалительный процесс. В результате он идет на спад, а затем полностью проходит.

Польза сладкого продукта

Люди, которые считают, что лечение ангины мороженым более эффективно по сравнению с медицинскими препаратами, указывают на то, что холод положительно воздействует на воспаленные очаги в миндалинах. За счет этого сужаются сосуды и происходят следующие процессы:

  1. Воспаление проходит, а инфекционные микроорганизмы больше не выделяются. В результате человек начинает постепенно выздоравливать. При этом важно помнить, что может случиться рецидив.
  2. На миндалинах, где произошло сужение сосудов, поверхность уменьшается, гнойные выделения исчезают. Выздоровление происходит за счет того, что мороженое хорошо очищает горло от различных налетов, обладает болеутоляющим свойством, устраняет раздражение слизистой, повышает иммунитет и настроение.

Но все же сложно сказать, можно ли есть мороженое при данном заболевании. Каждый человек индивидуален, и что хорошо для одного, на здоровье другого может сказаться крайне негативно. Нужно помнить, что вкусное лакомство не должно присутствовать в доме больного в качестве единственного «лекарства». Тонзиллит — это серьезное заболевание, поэтому в данном случае требуется комплексное лечение. Если больной решится лечить ангину мороженым как дополнительным средством, то он должен соблюдать несколько несложных правил:

  • кушать его можно только при комнатной температуре;
  • за раз можно съесть не более 150 г;
  • лакомиться нужно потихоньку и маленькими кусочками;
  • перед проглатыванием следует слегка согреть кусочек во рту;
  • нельзя употреблять мороженое разгоряченным или сидя под палящим солнцем;
  • рекомендуется есть только качественный пломбир без каких-либо добавок.

Некоторые приверженцы нетрадиционной медицины предлагают заменить мороженое натуральным фруктовым льдом. Существует теория, что от него пользы будет намного больше, поскольку он содержит полезные природные вещества. Они благотворно скажутся на состоянии миндалин и будут способствовать процессу выздоровления.

При лечении холодными продуктами следует не забывать о лекарственных препаратах, которые в комплексе с ними принесут желаемые результаты.

Мнение врачей о лечении

Мнения врачей о целебных свойствах мороженого разнятся. Вопрос довольно спорный, поэтому сложно понять, есть ли смысл лечиться данным способом. Одни специалисты считают, что лечение холодом весьма эффективно и отказываться от него во время болезни не нужно. Другие же уверены, что мороженое только усугубит течение ангины. Даже если воспалительный процесс остановится на некоторое время, то затем начнется с новой силой.

Официальная медицина не признает такого лечения, поскольку не может гарантировать положительный результат. Каждый организм реагирует на холод по-разному, поэтому далеко не всем подходит такой метод. Некоторые доктора разрешают есть немного мороженого в качестве профилактического средства. Что касается употребления этого продукта во время болезни, то тут единого мнения не существует.

Врачи однозначно уверены в том, что после оперативного вмешательства, в процессе которого были удалены миндалины, следует некоторое время воздерживаться от употребления холодных продуктов, в том числе и молочных. Они могут спровоцировать возникновение мокроты в горле, которая в свою очередь способствует сильному кашлю.

Было замечено, что во время заболевания ангиной многим людям хочется холодного. В таком случае можно заменить такие продукты леденцами. Они уменьшат тягу к мороженому и облегчат состояние больного.

Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться

Существует категория врачей, которая категорически отрицает лечение мороженым и его положительное воздействие при ангине. Они приводят следующие аргументы:

  1. Если лакомство уменьшает болевые ощущения, это говорит о том, что горло стало благотворной средой для размножения инфекционных организмов. Известно, что сладкий продукт способствует развитию различных бактерий.
  2. На начальной стадии заболевания не всегда можно поставить правильный диагноз. Некоторые заболевания, такие как скарлатина и дифтерия, могут характеризоваться такими же симптомами. Самолечение мороженым может привести к негативным последствиям. В результате время будет упущено, а состояние человека осложнится без необходимого лечения.

Различные мнения врачей говорят о том, что в некоторых случаях мороженое поможет справиться с заболеванием, однако это случается редко и только у подготовленных людей с хорошим иммунитетом. В большинстве случаев состояние больного может ухудшиться. Многие отоларингологи категорически запрещают лечение горла с помощью холода.

Что нужно знать при данном лечении

Ангина — это опасное заболевание, которое не допускает халатного отношения. Болезнь должна лечиться целым комплексом лекарственных средств. Обязательно следует вызвать доктора на дом. Он пропишет соответствующее лечение и даст необходимые рекомендации.

В некоторых случаях мороженое действительно способно ускорить процесс выздоровления. Есть его нужно понемногу, не злоупотребляя им. При этом важно помнить о традиционных методах лечения.

Если врач дает добро на лечение холодным продуктом, он должен предупредить, что после его употребления следует сразу прополоскать горло, чтобы очистить его от сладких компонентов. Для этого подойдет раствор фурацилина или отвар ромашки.

Многих людей шокирует сам факт лечения мороженым, в то время как другая категория утверждает, что положительный эффект при таком методе имеется.

Можно ли есть мороженое при ангине и помогает ли оно лечению

Существует масса народных методов лечения тонзиллита, таких как мед, прополис и полоскание солью – они не вызывают споров, поскольку врачи и пациенты давно убедились в эффективности такой терапии. Однако среди рецептов «от бабушек» есть и мороженое при ангине. Стоит разобраться, действительно ли продукт помогает справиться с симптомами болезни, можно ли его есть и как правильно проводить такое лечение.

Можно ли?

На вопрос, можно ли есть мороженое при ангине, врачи отвечают – да, если именно этой причиной не вызвано заболевание. Продукт действует на слизистую ткань горла успокаивающе, а не раздражающе, как думают многие пациенты, благодаря эффекту холода и содержанию жира в продукте. При помощи жиров происходит очищение воспаленных миндалин от гнойного налета, поскольку он растворяется там вместе с бактериальным содержимым.

Однако многие доктора склонны запрещать этот продукт во время заболевания тонзиллитом, особенно если патология протекает в хронической форме и имеет свойство рецидивировать.

Помимо терапевтического (обезболивающего и очищающего) действия, замороженные шарики пломбира способствуют улучшению настроения у пациента, особенно если это ребенок. Для лечения ангины с помощью мороженого лучше выбрать обычное сливочное, без различных наполнителей, орешков, вафельной крошки и прочих раздражающих добавок.

Если с употреблением мороженого в острой фазе ангины все понятно, то что говорят врачи о поедании продукта после удаления миндалин? Доктора едины во мнении, что в послеоперационном периоде, когда происходит интенсивное заживление слизистой ткани горла, лучше воздержаться от молочных продуктов, к коим относится и мороженое. Все они способствуют скоплению мокроты в полости гортани и последующему появлению кашля – осложнением в таком случае может стать кровотечение, ухудшающее процессы регенерации.

Если эффект холода приносит пациенту облегчение, то после удаления гланд врачи рекомендуют заменить сливочное мороженое на фруктовый лед – он не спровоцирует последствий в виде кашля и раздражения горла, но снизит воспаление и устранит боль, хоть и временно.

Как мороженое действует на заболевание

Можно ли есть мороженое при ангине? Как уже говорилось, врачи придерживаются разных теорий на этот счет, но сторонники подобной терапии склонны утверждать, что этот продукт способен остановить размножение болезнетворных бактерий в горле и «заморозить» инфекционный процесс.

Читать еще:  Ципрофлоксацин – инструкция по применению

Так лечат ли ангину мороженым? Действительно, при попадании холода на поверхность воспаленных миндалин, расширенные сосуды подвергаются значительному сужению. Инфекционный процесс консервируется, поскольку в состоянии холода кровь не может активно циркулировать по капиллярам и доставлять продукты распада, вырабатываемые патогенными микроорганизмами. В результате таких лечебных процедур действительно снижается уровень воспаления.

На участках гланд, где капилляры подверглись сужению, воспаления практически нет, а площадь очага заметно сокращается. Лечение ангины мороженым ускоряет процесс выздоровления, очищает горло от бактериального налета, повышает тонус и улучшает настроение больного. Однако воспринимать такой способ терапии как единственный – нельзя, стоит обязательно принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом.

В каком виде принимать

Чтобы вылечить ангину мороженым, существует один народный способ, который, по словам пациентов, хорошо помогает справиться с симптомами болезни. Однако применять его можно только при соблюдении ряда требований:

  • Больному больше 7 лет.
  • Тонзиллит протекает только 1–2 сутки.
  • У пациента нет высокой температуры (отметка градусника не поднимается выше 37,5 о С).
  • Ангина имеет острую форму, а не хроническую в стадии резкого обострения. Подробнее о хронической ангине →
  • У больного нет признаков увеличения соседних лимфатических узлов (под нижней челюстью и на шее).

Лечение ангины мороженым проводят так: от одной порции, лучше выбрать обычный пломбир, откусывается большой кусок. Больной должен держать его в самой глубине гортани, на грани проглатывания, вплоть до размягчения. Далее мороженое можно проглотить или просто выплюнуть.

После полуминутной паузы в горле размягчается следующий большой кусок и так, пока мороженое не закончится – всего процесс лечения занимает от 3 до 5 минут, но не дольше, за это время уходит две стандартных порции лакомства. Если после такой терапии состояние больного не изменилось в худшую сторону, и не отмечается появления новых симптомов (обострения боли, повышения температуры), на следующий день процедуру повторяют, но не чаще раза в сутки.

Смысл такого лечения мороженым при ангине состоит не в том, чтобы заморозить инфекционный процесс, как предполагают многие пациенты. Суть в пробуждении скрытых резервов самого организма и мобилизации его на борьбу с заболеванием. Ударное действие мороженного на разогретую ткань слизистой приводит к резкому рефлекторному усилению кровоснабжения и активации местного иммунитета. На борьбу с инфекцией скачкообразно выходят тучные клетки, фагоциты, белки и интерфероны, что позволяет организму справиться с болезнью самостоятельно.

Лечиться мороженым от ангины можно, если делать это грамотно, учитывать все нюансы заболевания и внимательно следить за состоянием пациента во время терапии. Дело в том, что тонзиллит редко приходит как самостоятельное заболевание, ангина может быть сопутствующей патологией при дифтерии или скарлатине. Симптомы заболеваний на начальной стадии очень похожи, поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу для качественной диагностики.

К тому же, несмотря на явное облегчение боли от мороженого и улучшение самочувствия пациента, содержащийся в продукте сахар может спровоцировать дополнительное размножение бактерий. Как уже говорилось, вместо пломбира врачи советуют использовать фруктовый лед – в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы, нет искусственного сахара и молока.

Доктора во многих странах перестали запрещать пациентам есть мороженое во время протекания ангины, также как рассасывать лед, приготовленный из натуральных фруктов. Если пациент при тонзиллите начал интуитивно тянуться к ледяным продуктам, не стоит ему отказывать, тем более, если это приносит ему облегчение и дарит психологический комфорт.

Автор: Марина Ермакова, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео о том, можно ли есть мороженное при ангине в жару

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector