СОЛОДКИ КОРНЯ СИРОП Инструкция по применению

СОЛОДКИ КОРНЯ СИРОП

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Сироп корня солодки представляет собой растительный препарат, получаемый из корневищ солодки голой (Glycyrrhiza glabra). Корни солодки содержат глицирризиновую кислоту и глицирризин, которые и обуславливают их терапевтический эффект. Содержание глицирризиновой кислоты и глицирризина в корнях солодки достигает от 2 до 15 % от общей массы. Другую важную группу биологически активных веществ в солодковом корне составляют 27 флавоноидных соединений, представленных Солодка голая Glycyrrhiza glabraфлавоноидами, халконами и их изоформами. Количество флавоноидов может достигать 1-2%. Кроме того, корни солодки содержат полисахариды, кумарины и эфирные масла. Из корневищ корня солодки, помимо сиропа корня солодки, также производят спрей эпиген интим и эпиген гель, но только глицирризиновая кислота в них активированная за счет молекулярной активации.
За счет содержания глицирризиновой кислоты и глицирризина сироп корня солодки обладает следующими свойствами: отхаркивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, спазмолитическое, противовирусное.
Помимо противовирусной активности, у корня солодки выявлено подавляющее воздействие на других патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, микобактерии и другие. Также выявлено противоопухолевое действие экстракта корня солодки.

Показания к применению

Сироп корня солодки применияется при следующих заболеваниях и патологических состояниях: острый и хронический бронхит, трахеит, ателектаз при закупорке бронхов слизистой пробкой, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, бронхиальная астма, санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационный период.
гастрит в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период заживления, лечение сухого и влажного кашля.

Способ применения

Сироп корня солодки применяют внутрь 3 раза в день:
– взрослым – по 1 десертной ложке в ½ стакана воды на прием;
– детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
– детям от 2 до 12 лет – по ½ чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
– детям до 2 лет – по 1-2 капли на 1 десертную ложку воды.
Курс лечения 7-10 дней.

Побочные действия:
Аллергические реакции, при длительном применении — повышение АД.
Применять с осторожностью и только по назначению врача больным с сахарным диабетом и бронхиальной астмой, а также беременным и кормящим женщинам.

Противопоказанния:
Противопоказаниями к применению препарата Сироп корня солодки являются: гиперчувствительность, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Беременность

Препарат Сироп корня солодки противопоказан в период беременности, поскольку солодка голая повышает уровень эстрогенов, вследствие чего нарушается гормональный баланс. При необходимости приема препарата в период кормления грудью в течение лечения грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Гипокалиемия (в результате чрезмерного применения корня солодки) может усиливаться при взаимодействии с сердечными гликозидами, антиаритмическими препаратами и препаратами, влияющими на сердечный ритм (например хинидин).
При одновременном применении Сироп корня солодки с препаратами, вызывающими гипокалиемию (тиазидные и петлевые диуретики, адренокортикостероиды и слабительные лекарственные средства) может быть нарушен электролитный баланс. Поэтому не следует применять длительно препараты корня солодки одновременно с вышеперечисленными лекарственными средствами.

Передозировка

Возможно усиление выраженности побочных эффектов.
Лечение передозировки препарата Сироп корня солодки: симптоматическое.

Условия хранения

Сироп корня солодки хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Срок годности — 2 года.

Форма выпуска

сироп 250 мг/5 мл фл. стекл. 50 г
сироп 250 мг/5 мл фл. стекл. 100 г
сироп 250 мг/5 мл банка полимер. 100 г.

Корень солодки – инструкция по применению для детей и взрослых

Сироп солодки относится к клинико-фармакологической группе противокашлевые и отхаркивающие средства. Используется для симптоматического и патогенного лечения патологий органов дыхания, вызывающих появление кашля. Сироп корня является эффективным средством в лечении болезней дыхательной системы, а также для восстановления поражений слизистой оболочки желудка при язвенных процессах и гастрите. Препарат ускоряет выведение мокроты при бронхите и кашле, оказывает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект. Как принимать сироп солодки при кашле взрослому и ребенку, какая дозировка и инструкция по применению у препарата расскажем в этой статье.

Читать еще:  Давит шею, давит в горле, напряженность в шее

Сироп корня солодки. Состав и форма выпуска

Солодка – травянистое многолетнее растение семейства Бобовые. Она имеет гладкий стебель, вырастающий до 2х метров и развитую корневую систему. В лечебных целях используется корень растения, имеющий сладковатый вкус.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Эффективной лекарственной формой является сироп солодки, польза определяется входящими в его состав полезных веществ: флавоноидов, изофлавоноидов, производных куместана, стероидов, дубильных веществ, полисахаридов, халконинов, эфирных масел, глицирризина и др. биологически активных веществ.

Сироп с корнем солодки представляет собой вязкую бурую жидкость без спирта, обладающую сладким вкусом и своеобразным запахом. Основное действующее вещество – экстракт солодки корня и вспомогательные вещества (сорбат калия, моногидрат лимонной кислоты, сахароза, бензоат натрия, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерин и очищенная вода). Выпускается раствор во флаконах по 100 мл.

Показания и противопоказания к применению

Лечебные свойства и противопоказания солодкового корня обусловлены входящими в его состав биологически активных компонентов. Отхаркивающее свойство препарата объясняется содержанием в нем большого количества глицирризина. Кроме этого он оказывается иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Полисахариды обеспечивают антибактериальный и противовирусный эффект. Применяется сироп для комплексного лечения воспалительных процессов органов дыхания, провоцирующих развитие кашля.

препарат оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Полезные свойства препарата определяются лечебными действиями на организм человека:

  • Оказывает отхаркивающее и обезболивающее действие при бронхите и кашле, противовоспалительное действие на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • Улучшает функциональную активность ресничек эпителия дыхательных путей;
  • Усиливает иммунную активность клеток в структурах органов дыхания;
  • Регенерирующее действие ускоряет восстановление воспаленных тканей дыхательной системы;
  • Спазмолитическое воздействие понижает тонус гладкой мускулатуры бронхов, расширяет их просвет и облегчает прохождение воздуха;
  • Противовирусный эффект подавляет репликацию вирусов, вызывающих острую респиратурную патологию;
  • Обволакивает стенки пищевода и желудка тонкой защитной пленкой, предохраняя от негативного воздействия пищевых ферментов и соляной кислоты;
  • Применение сиропа оказывает губительное действие на многие вирусы и патогенные микроорганизмы;
  • Средство очищает сосуды от вредного холестерина, препятствуя их отложению;
  • Полезен корень солодки для иммунитета, а также оказывает противоопухолевое действие.

сироп солодки является эффективным средством лечения кашля для всех возрастных и половых категорий

Настойка солодки и ее инструкция по применению рекомендует использование при следующих патологиях:

  • Применяется препарат для комплексного лечения воспалительных процессов органов дыхания, провоцирующих развитие кашля – бронхита, в т. ч. бактериального, вирусного, а также вызванного токсическими соединениями;
  • Пневмонии (преимущественно инфекционного характера);
  • Бронхиальной астмы;
  • Трахеита, ларингита, фарингита;
  • Язвы желудка и 12типерстоной кишки;
  • Аддисомовой болезни;
  • Гипофункции коры надпочечников;
  • Экземы;
  • Геморроя;
  • Гепатита и цирроза печени;
  • Ревматизма и подагры.

Применяется сироп для очищения бронхов от скопления вязкого секрета в предоперационный и послеоперационный период.

Как пить корень солодки правильно, чтобы не нанести вреда организму, указано в инструкции по применению:

Не рекомендуется прием при гастрите, язве желудка и 12типерстной кишки в период обострения, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при почечной недостаточности. Средство способно задерживать жидкость в организме, что может спровоцировать подъем артериального давления, поэтому не рекомендуется его прием гипертоникам. Инструкция не разрешает сироп солодки беременным и кормящим женщинам без консультации специалиста. Людям с сахарным диабетом следует учитывать, что в препарате содержится сахар.

для получения наибольшего лечебного эффекта от использования препарата следует придерживаться инструкции по применению

Инструкция по применению сиропа. Способ и дозировка

Инструкция по применению для детей и взрослых указывает дозировки и правила приема препарата. Средство предназначено для приема внутрь, а дозировка определяется возрастом больного.

  • инструкция по применению взрослым рекомендует прием сиропа по десертной ложке трехразово в день;
  • детям с 12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • детям до 12 лет – по 12 чайной ложке троекратно в день;
  • детям до 2х лет – по одной капле за год жизни.
Читать еще:  Мед от насморка взрослым

Сироп растворяют в воде, принимают до 10 дней, при необходимости терапию продлевают с разрешения наблюдающего врача.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка может вызвать побочные действия и появление негативных симптомов – изжоги, тошноты, отеков, аллергических высыпаний на коже. При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.

Использование в косметологии

Применяется сироп в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Средство устранит дряблость и тусклость кожи, прыщи и пигментные пятна. Для этих целей следует ежедневно протирать кожу средством из солодки, через 20 минут смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Результат не заставит себя долго ждать – уже через пару дней исчезнет пигментация и кожа будет иметь ровный нежный оттенок.

Сироп корня обладает омолаживающим эффектом, использование его в качестве ежедневного тоника поможет разгладить возрастные и мимические морщины, насытит кожу минералами и витаминами, придаст сияние и блеск молодости.

сироп солодки можно приобрести без рецепта в любой аптеке

Сроки и условия хранения

Срок годности препарата – два года. Вскрытый флакон нужно использовать в течение полугода. Хранят сироп в сухом, темном месте, недоступном для детей и солнечного света, при комнатной температуре.

Как приготовить лекарственный сироп дома

Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять 8 гр. жидкого экстракта корней солодки, 150 гр. сахарного сиропа и 25 мл. спирта. Все компоненты соединить, перемешать и убрать в холодильник на пару дней.

Аналоги препарата

Аналогами препарата по терапевтическому действию являются сухой экстракт корня солодки, лекарственные средства с багульником, настойка девясила, препараты с анисовым маслом.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендован одновременный прием сиропа солодки с диуретиками – из-за возможного развития гипокалиемии и ГКС – увеличивается период полужизни кортизола.

Сироп корня Солодки – инструкция, отзывы, аналоги

В природе имеется огромное количество полезных растений, которые используют для изготовления лекарственных средств против многих заболеваний.

Некоторые из них незаменимы в борьбе с болезнями сердца, другие широко применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, третьи помогают ликвидировать симптомы болезней дыхательной системы. Именно к числу последних относится чудодейственное средство – сироп солодки.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают сироп Солодки, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Сиропом Солодки можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Корень солодки – это препарат растительного происхождения. В его составе можно обнаружить такие компоненты, как:

  • глицирризин (от 6 до 12%);
  • глицирризиновая кислота и ее соли;
  • флавоновые гликозиды;
  • изофлавоноиды;
  • производные куместана;
  • гидроксикумарины;
  • стероиды;
  • эфирные масла.

Сироп солодки относится к эффективным средствам от кашля. В составе сиропа можно обнаружить такие компоненты:

  • корень солодки – 4 г;
  • спирт – 10 г;
  • сахарный сироп – 86 г.

Фармакологическое действие: муколитическое лекарственное средство натурального происхождения.

Для чего назначают Сироп Солодки?

Сироп на основе корневищ солодки эффективен при заболеваниях:

  • все виды бронхита;
  • пневмония;
  • синусит;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в периоды заживления;
  • герпетическая инфекция;
  • вирусный гепатит;
  • трахеит;
  • гастрит в стадии ремиссии;
  • язвы разного характера.
Читать еще:  Сильные жаропонижающие средства при высокой температуре

Замечены положительные результаты при применении препарата солодки в борьбе со многими патогенными организмами и вирусами. Отмечено благотворное воздействие корня солодки на организм – противоопухолевый эффект. Солодка способна также очистить сосуды в организме человека, избавляя его от излишнего холестерина.

Механизм действия

Сироп солодки оказывает, в первую очередь, отхаркивающее действие, что объясняется высоким содержанием глицирризина. Помимо этого, препарат характеризуется противовоспалительным действием и выступает в качестве иммуностимулятора.

Содержание полисахаридов также обеспечивает слабовыраженное противовирусное и антибактериальное действие, ввиду чего корень солодки достаточно часто используется при лечении заболеваний, вызванных воздействием на организм патогенных микроорганизмов.

Инструкция по применению

Сироп данного лекарственного растения следует принимать не более четырех раз в сутки после приема пищи. Очень важно, чтобы после приема этого сиропа человек выпивал очень много жидкости, причем делать это необходимо сразу же.

  • Внутрь, взрослым по 1 десертной ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день. Детям до 2-х лет – столько капель, сколько ребенку лет несколько раз в день, 2-12 лет – по 1/2 ч.ложки в 1/4 стакана воды, старше 12 лет – по 1 ч.ложке 3 раза в день, продолжительность курса 7-10 дней.

Корень солодки инструкция по применению рекомендует употреблять с осторожностью беременным и кормящим женщинам, людям, которые страдают от сахарного диабета. В этих случаях, употребление сиропа можно начинать только после рекомендации врача.

Противопоказания

Противопоказаниями к Солодке в виде отваров и настоев являются:

  1. Цирроз печени;
  2. Гипертоническая болезнь;
  3. Гипокалиемия (недостаток калия);
  4. Повышенная чувствительность организма к растительному или вспомогательным компонентам;
  5. Органические поражения сердца, включая перикардит и миокардит;
  6. Период беременности и кормления;
  7. Функциональные расстройства печени;
  8. Почечная недостаточность.

Противопоказаниями к Солодке в виде сиропа также являются гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Побочные эффекты

При соблюдении терапевтических доз в большинстве случаев сироп солодки безопасен и не вызывает побочных эффектов. Но всё же некоторые возможны:

  • бесконтрольный приём может спровоцировать нарушения сердечной деятельности;
  • могут возникнуть отёки (в частности, периферические);
  • при длительном применении такого средства возможно повышение давления, что особенно опасно для гипертоников;
  • возможны нарушения в работе органов пищеварения: тошнота или рвота, боли в животе, вздутие.

Есть вероятность развития аллергической реакции, она может проявляться в виде крапивницы, отёков и прочих признаков.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Солодки корней брикет круглый;
  • Солодки корня сироп;
  • Солодки сироп;
  • Солодки экстракт густой;
  • Солодки экстракт сухой;
  • Солодкового корня экстракт густой.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена СОЛОДКИ СИРОП в аптеках (Москва) 75 рублей.

Когда начинается кашель, буквально схожу с ума. Пробовала много дорогостоящих средств. Одни из них помогали, но лишь через неделю, другие, вообще, не имели никакого эффекта. А вот сироп корня солодки удивил. Стоит недорого, зато уже через два дня виден эффект. Такое средство проверено поколениями, так что всем советую!

Что такое десертная ложка.

Десертная ложка ровна двум чайным лодкам. Столовая равна трём чайным ложкам.

Десертная ложка – это среднее между столовой и чайной ложкой

Не самое конечно быстрое средство не сравнить с тем же геделиксом. Но если кашель слабый, можно и попробовать. Хуже не будет.

Можно ли корень солодки давать детям ? 2, 7

мы плющ берем, только я добавляю мед еще , мяту, солодку- прям натуральное комбо- вычитала состав геделикса и сделала сама

Насчет любого кашля особенно с мокротой, лучше с доктором проконсультироваться в любом случае. Нам как-то назначили при кашле сироп геделикс, я им пользуюсь теперь в комплекте с ацц. Главное, это комплекс лечит, мокроту выводит в отличие от других средств и препаратов типа гербиона или солодки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector