Симптомы и лечение нафтизиновой зависимости

Симптомы и лечение нафтизиновой зависимости

Хронический насморк – ринит – довольно распространенная проблема, к которой многие пациенты относятся с ошибочной несерьезностью, предпочитая проводить лечение в домашних условиях с помощью широкодоступных аптечных средств.

Одним из наиболее популярных препаратов, позволяющих устранить неприятные последствия насморка, являются капли Нафтизин – их можно сравнительно недорого купить в любой аптеке.

Наряду с этим, данный препарат предназначен вовсе не для того, чтобы лечить насморк, а для временного устранения его проявлений, чтобы человек смог закапать капли и, набравшись сил, все-таки посетить врача.

Последствия неправильного применения лекарства очень неприятные – у человека развивается нафтизиновая зависимость, способная привести к ряду тяжелых осложнений

О Нафтизине и зависимости от капель для носа

Квалифицированные отоларингологи сходятся во мнении, что Нафтизин (также может продаваться под торговым названием Нафазолин) является одним из наиболее вредных препаратов группы капель для носа. Если «лечение» данным средством затягивается более чем на 7 дней, возникают отягощающие последствия в виде нафтизиновой зависимости, после появления которой лечить, как правило, приходится уже другие, гораздо более серьезные недуги.

Под воздействием рассматриваемого препарата отмечается выраженное сужение кровеносных сосудов в носу. По завершению краткосрочного действия лекарства, сосуды расширяются вновь. Таким образом, заложенность никуда не исчезает, а лишь усугубляется. Чтобы облегчить свое состояние, человек, вместо обращения к квалифицированному специалисту, закапывает очередную «дозу». По такому механизму и развивается нафтизиновая зависимость.

Характерные признаки следующие:

  • постоянное закладывание носа;
  • чувство недостатка воздуха;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • паническое состояние при отсутствии капель в пределах досягаемости.

Если пациент бесконтрольно пользуется каплями Нафтизин в течение длительного времени, у него отмечается расширение сосудов в носу, сопровождающееся образованием т.н. кавернозных тел в слизистой. Слизистая от этого набухает, из-за чего в носу ощущается постоянная заложенность.

Возможные последствия нафтизиновой зависимости

Главный симптом зависимости от препаратов с содержанием нафтизина сводится к тому, что человек попросту теряет возможность нормально существовать без их применения. Именно поэтому очень важно уловить тот момент, когда использование капель переходит из стадии применения для временного облегчения самочувствия в такую, когда закапывание становится навязчивой идеей, а отсутствие «спасателя» под рукой ввергает в панику.

Отказаться от нафтизиновых капель и спреев непросто – организм привык к ним и ему нужно дать время на перестройку. Главное – перетерпеть несколько первых дней, затем станет легче.

Если полностью отказаться от Нафтизина пока не получается, следует закапывать его максимально редко, в случае крайней необходимости. Еще более разумным и эффективным вариантом является незамедлительное обращение к врачу с целью подбора безопасной заместительной терапии.

При длительном злоупотреблении нафтизином развиваются тяжелые заболевания. Прежде всего, человек теряет обоняние, у него отмечаются серьезные нарушения дыхательной функции, вплоть до необходимости применения хирургических методов лечения с целью восстановления адекватного носового дыхания.

При нафтизиновой зависимости страдает не только дыхательная система. К примеру, характерным симптомом рассматриваемого патологического состояния являются постоянные головные боли. Нередко отмечаются случаи, когда пациент приходит к неврологу с жалобами на мигрени, и лишь в ходе проведения диагностических мероприятий выясняется, что проблема заключается именно в злоупотреблении каплями.

Именно поэтому, посещая лечащего врача, его нужно обязательно уведомить о текущем лечении, чтобы специалист мог получить полное представление о недуге.

Осложнения могут давать о себе знать и после избавления от нафтизиновой зависимости. Некоторые пациенты, преодолев таковую, начинают панически бояться пользоваться любого рода спреями и каплями для носа. Избавиться от возникшей ситуации можно исключительно посредством собственной силы воли и адекватного психологического настроя.

Таким образом, если вас беспокоит насморк, не спешите покупать Нафтизин и в целом воздерживайтесь от бесконтрольного самолечения – посетите врача, он обязательно подберет действенный и безопасный вариант терапии.

Лечение и профилактика нафтизиновой зависимости

Чтобы не столкнуться с осложнениями в виде зависимости от капель, нужно, прежде всего, обратиться к врачу для квалифицированного и грамотного лечения хронического ринита. Поставив диагноз и выполнив необходимые сопутствующие обследования, отоларинголог (ЛОР) подберет эффективную терапию для конкретного случая.

Чтобы побороть нафтизиновую зависимость, человеку определенно придется отказаться от бесконтрольного использования спреев и капель с содержанием нафтизина. В течение нескольких первых дней самочувствие будет очень тяжелым. Со временем состояние слизистой начнет улучшаться и наступит облегчение.

Если на фоне приема нафтизина произошло разрастание слизистой, вызвавшее физическое затруднение дыхания, врач может назначить хирургическое удаление кавернозных тел.

Операция простая и сводится к следующему: в нос вводится радиоволновой зонд, под воздействием излучения которого происходит рубцевание губчатой сосудистой ткани и отмечается практически моментальное восстановление носового дыхания.

Чтобы не допустить возникновения нафтизиновой зависимости, достаточно следовать всего лишь 2 простым рекомендациям:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не использовать спреи и капли с содержанием нафтизина либо же применять их строго в соответствии с положениями инструкции, не превышая дозировки и допустимую длительность использования.
Читать еще:  Что делать если морозит и температура

Правильно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния, придерживайтесь врачебных рекомендаций и будьте здоровы!

Видео на тему: «Нафтизиновая зависимость». Беседа с врачом-отоларингологом, к.м.н. Кривопаловым А.А. о затруднениях носового дыхания и медикаментозного ринита

Как избавиться от нафтизиновой зависимости: личный опыт

На протяжении последних приблизительно лет двенадцати время от времени меня волновал вопрос – как избавиться от нафтизиновой зависимости. Сама зависимость была постоянная, а вот о необходимости отказаться от нафтизина я задумывалась нечасто. Просто я следила, чтобы в сумочке обязательно была бутылочка, а то и две «дыхательной» жидкости. Это было очень неудобно, но со временем я привыкла.
Самое ужасное было забыть бутылочку нафтизина дома, а возле работы аптеки нет. Тогда я начинала паниковать, судорожно спрашивала у сотрудников, нет ли у них случайно капель для носа, просила тех сотрудников, которые еще в пути, купить капли… А один раз даже незнакомого курьера… Но чаще всего мне так и не удавалось найти нафтизин и мне приходилось пораньше убегать с работы.

Что со мной творилось уже спустя полчаса после того, как я обнаружила отсутствие капель! Нос отекал и казался больше лица, голова в висках болела, глаза пекли, во рту и горле пересыхало, я не могла говорить и выговаривать слова, читать было невозможно, писать, естественно, тоже…

Как вылечить зависимость от нафтизина? Мне казалось, что никак, что это невозможно. Я перепробовала кучу препаратов, чуть не подсела на еще более сильные, промывала солью и морской водой, капала кипяченым рассолом…. Все было зря.

Мама и папа советовали перетерпеть недельку-вторую. Но я не могла терпеть и 15 минут! Те, кто до сих пор не избавился от нафтизиновой зависимости, меня поймут.

Потом я попросила помощи у всезнающего Гугла, ввела в строку поиска что-то вроде «как избавиться от зависимости от нафтизина» (не моя форпмулировка, гугл подсказал). И попала на форум, даже не помню, на каком сайте. Из форума я вынесла для себя два открытия: людей, страдающих от нафтизиновой зависимости, очень много, я такая не одна. Второе открытие – фантазия людей не знает границ.

Чего только не делали форумчане, чтобы вылечить зависимость от нафтизина! Обычному человеку такое даже в страшном сне не приснится. Вот лишь малая часть советов от людей, которые пытались отказаться от нафтизина и отчитывались о проделанном в форуме:
*один мужчина становился на голову и некоторое время проводил в этой позе. При этом он жаловался на странную жидкость, которая заливала ему чуть ли не мозги, у него вылазили глаза и естественно – краснела морда, с непривычки, ведь вся кровь приливала к голове
*несчастная девушка молила о помощи онлайн, мол, два дня не капалась, привяжите меня к компу, говорите со мной, а то, мол, ноги ее уже на полпути в аптеку
*предприимчивый парень мешал всевозможные препараты в один, явно без фармацевтического образования, еще и советовал остальным, хотя до сих пор сам не избавился

Были также советы, которые абсолютно не помогали, возможно, случайно подлечив зависимость от нафтизина у одного человека:
закапывать морской водой
промывать перекисью водорода
всевозможная реклама других сосудосуживающих препаратов
закапывание соленой водичкой…
Эти все средства безусловно имеют право на жизнь. НО… в комплексе с нечеловеческим терпением. То есть это было то же самое, что просто переждать, но еще заморачиваясь неэффективными примочками.

Я неплохо повеселилась на том форуме. Но полезность вынесла всего одну: совет капать некоторое время только одну ноздрю. Вторая за этот период должна возродить природную человеческую способность дышать самостоятельно. Сколько придется так делать – не знаю. У всех по-разному. Скажу лишь, что это тоже непросто – половина лица все равно наливается и отекает. Но если параллельно принимать любой препарат от аллергии, будет значительно легче. Но не полностью, врать не буду.

Честно – я не смогла таким образом избавиться от нафтизиновой зависимости. Меня одолели головные боли – и я выбрала зависимость от нафтизина…

Конечно же все это время я понимала, что причина не просто в нафтизине – тело по определенным причинам блокирует мою возможность дышать. Возможность дышать дана нам от природы безвозмездно, как и все другие жизненно важные процессы в организме. Раз возможность дышать заблокирована – значит, где-то глубоко в голове засело нежелание жить, агрессия к жизни, а возможно, глубинное непроработанное чувство вины блокировало мне возможность без усилий вдыхать воздух… Причин могло быть много. И самой найти эту причину и устранить ее – оказалось для меня тоже нереально. Я запуталась окончательно и даже немного запаниковала. Но недолго – со спокойной душой я продолжала капать, и капать, и капать… на протяжении более чем десяти лет.

Читать еще:  Воспаление трахеи — симптомы и лечение трахеита

Но есть и хорошие новости: сейчас я уже не капаю нос почти месяц. Я избавилась от необходимости капать нос несколько раз в день легко, не прикладывая никаких усилий, естественно, как будто и не была нафтизинозависимой последнее десятилетие.

Я долго анализировала, как мне удалось избавиться от зависимости от нафтизина. Мне хотелось показать другим зависимым капальщикам легкий путь исцеления. Я приведу ниже свои действия, которые предшествовали тому, как я начала свободно дышать без капель.

Как я избавилась от нафтизиновой зависимости

1.сформулировала цель, причем бегло, без фанатизма – мне нужно было добить список из ста желаний, и я автоматически вписала «избавиться от нафтизиновой зависимости»

Цели и желания я обычно формулирую так, как описано в статье.
Стоит сказать, что я не была зациклена на цели – она звучала «хорошо бы…» и все.

2.перешла на новую для меня энергетическую гимнастику (Рождение звезды Марии Гусевой). На момент, когда я стала свободно дышать, занималась я всего пару недель. Но так вышло, что совпало с моим освобождением от нафтизина.

3.ушла с работы. Это, пожалуй, самый спорный и в то же время самый непростой пункт. Мне нравилась моя работа, но было в ней и несколько раздражающих факторов. В офисе я постоянно чихала, плюс последние полгода-год меня мучили мысли, что не должен человек сдавать себя в аренду и воплощать цели других за сравнительно небольшие гонорары… Разве что ваша цель совпадает с целью работодателя…
К слову, ушла я не по доброй воле. Так вышло, что не выдержал кризиса еженедельник, над созданием которого я трудилась последние шесть лет. Вот думаю теперь, неужели журнальчик закрыли из-за того, что я захотела избавиться от нафтизиновой зависимости?…

Как это произошло?
Однажды утром я собиралась за город и в список обязательных вещей естественно входили капли для носа. Я долго их искала и поймала себя на мысли, что уже несколько дней их не видела. Это были шок и радость одновременно: ведь всего три дня назад я капала нос каждые час-полтора.[ads2]

Я решила продолжать жизнь без нафтизина, сколько смогу. И смогла, причем особо не мучилась – так, первое время переворачивалась на другой бочок, если одна половинка носа не дышала. Но хоть одна дышала постоянно.
Сейчас я абсолютно свободна от постоянного посещения аптек, обязательного наличия волшебного пузырька в сумке, отекшей слизистой носа без капель, головных болей на этой почве. Чего желаю всем!
Дышите свободно!
Если у вас есть способ, который помог вам избавиться от нафтизиновой зависимости, поделитесь в комментариях. Это плюс к вашей карме и помощь недышащим (ПОКА!) людям!

Как избавиться от нафтизиновой зависимости?

Помогите. Советом, может кто то был, в такой ситуации, и смог избавиться от этой зависимости.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

приучите себя промывать нос:
http://ill.ru/news.art.shtml?c_article=1705
http://www.bankreceptov.ru/narod/narod-0024.shtml

Реально перетерепеть пару дней без нафтизина.

Я избавилась. Было несколько лет.
1. Покупаете пиносол, он именно ЛЕЧИТ, ничего не суживает, на основе эвкалиптового и прочего масел.. Стараетесь по инструкции капать каждые сколько там часов в обе ноздри.
2. Что касается нафтизина. Капаете только днём, если выходите куда-то из дома и ночью, чтобы дышать, но только В ОДНУ определенную ноздрю. Вторая в это время “выздоравливает” сама с помощью пиносола. Подушку кладёте не горизонтально, а чуть вертикально (но чтобы спать можно было). Вот когда вторая ноздря выздоровет окончательно и сможет спокойно дышать, то тогда и в первую перестаёте капать нафтизин.
Я так избавилась от многолетней зависимости и лечу таким способом простудные насморки.

Читать еще:  Как у младенца убрать сопли из носа

Спрей Тафен очень хорошо помогает.

Я перетерпела. Просто не капала нелели две. Уже больше 3 лет вообще не капаю. До этого 7 лет сидела на нафтизине.
Кстати, Пиносол пробовала – у меня от него наступал моментально отек, начинала задыхаться.

1. Меняете нафтизин на полидекса
2. Идете к грамотному ЛОРу, который займется не промыванием, а лечением.
Я много лет подряд капала, пока не пролечилась у ЛОРа. Делал уколы прямо во внутрь в нос(ощущения непередаваемые. :((( ), но с тех пор насморка нет

Похожие темы

Элли, а сколько стоили эти уколы? А то мне мой ЛОР объявил цену в 11000 руб.

Я уже 13 лет на нафтизине и никакие препараты мне его заменить не могут (перепробовано все). И к врачу ходила – сказал только операция. Не готова я еще нос ломать.

Пиносол, как Вам уже советовали, у меня знакомая лет 7 ходит с пузырьком, не расставаясь.

Я тоже люблю подсаживаться на эти капли во время простуды. Один раз попробовала во время насморка Пиносол-чуть скорую не вызвала, как мне плохо было. Это при то, что проблем с аллергией нет, и на травы тоже никогда ничего подобного не было.
Я избавляюсь просто, и это самый эффективный способ-просто не капать. Мучаешься пару дней, зато потом до следующей болезни отдыхаешь 🙂 Мама капала галазолином много лет, в итоге тоже так же спокойно избавилась. Чтобы было легче, промывайте нос Аквамарисом, или просто соленой водой. И главное перебороть себя, потому что это очень тяжело, особенно когда перед сном нос плохо дышит. Ещё могу посоветовать опять же перед сном постоять у открытого окна, и глубоко дышать носом пару минут.

А вот у знакомого парня тоже были проблемы с носом, тоже капал постоянно. В итоге сделал операцию, и теперь счастлив))

А я пару лет на Нокспрее сидела. Потом мч убедил отучиться. Помучалась две ночи, спать стала нормально. Сейчас нос дышит конечно же не так чисто как с каплями, но зато нет этой зависимости. Иногда капаю Эвказолином или Пиносолом, если совсем тяжко. По хорошему к врачу нужно.

я года три на нафтизине сидела, потом меня все достало и я перестала капать его, выкинула все баночки, пипеточки и пузыречки нафик из дома))
сначала сложно было, потом нормально))

Муж мучился страшно, прямо захыхался без нафтизина, мне фармацевт посоветовала спрей и гель Виброцил (Швейцария). За 5 дней все прошло!))))) Попробуйте. Значительно полегчало на 3-й день, следующие 2 снизили дозу и все!

Всем огромное спасибо. Что Вы откликнулись. Потому что эта зависимость просто ужасна. Я очень многое перепробовала. и к ЛОРу не однократно ходила, и даже удавалось вылечиться, но как только простыну, то это просто слабое место в организме))) Но все равно на этом не буду останавливаться, всеравно что то должно помочь. ПИШИТЕ, может еще каму нибудь поможет, я буду только рада.

автор, у вас вазоматорный ринит. я им 8 лет страдала, капала вот только не нафтизином, а другим средством. чего мне только не делали, чтобы этот кошмар вылечить. и блокады (уколы в слизистую), и лазером жгли и промывали какой то машиной. ничего не помогало, просто стала наркоманкой. потом попала к грамотному врачу и она мне объяснила, что клетки в носу растут уже больные с заложенной “мутацией”, и избавится от этого трудно, но можно. дала рецепт. я промывла 10 дней. после 10 дней забыла, что такое капли вообще. живу как нормальный человек, без зависимостии.
вот рецепт, как я делала
нужно 5 ампул Цефазолин -АКОС (чтоб был именно акос. а то в аптеках говорят что это имя производителя, но они разные немного по свойствам.)
йод
капли ИЗОФРА
и ваш сарый добрый нафтизин
2 раза в день утром и вечером промываете нос раствором:
стакан кипяченой воды, туда размешиваете одну амулу цефазолина, добавляете пару капель йода, и пару капель вашего нафтизина. берете большой шприц (без иглы) и начинаете промывать поочередно каждую ноздрю так, чтобы в одну раствор вливали, а из другой выливался.и так каждую. расходовать по пол-стакана. пол стакана утром, полстакана вечером. с утра расвор сделали, промыли, оставшуюся половинку блюдечком закрыли, вечером доделали. 2 раза в день после промывания (минуты через 3) по 2 пшика в куждую ноздрю изофрой. и так 10 дней. пропусать ни в коем случае нельзя. и капать тоже. капли добавляете только в раствор! и не много.
мне это реально помогло, я думала что всю жизнь капать буду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector