Причины появления боли в грудине и кома в горле

Причины появления боли в грудине и кома в горле

Организм человека состоит из множества систем при нарушениях которых появляется дискомфорт и боли. Такое ощущение, как боль в грудине, может быть вызвана многими заболеваниями, которые были спровоцированы сбоем в работе той или иной системы.

Частые причины

Такой симптом, как боль в грудной клетке и ощущение кома в горле может быть вызвано следующими нарушениями:

  • патологиями ЖКТ (гастроэзофагеальной патологией, язвой в желудке);
  • патологиями органов дыхательной системы (пневмонией, бронхитом, трахеитом, туберкулезом, плевритом, раком легких, гриппом);
  • патологиями сердца и сосудов (инфарктом миокарда, стенокардией, пролапсом митрального клапана, тромбоэмболией легочной артерии, аневризмой аорты);
  • поражениями крови (острым лимфобластным лейкозом, парапротеинемией);
  • травмированием груди;
  • психогенными болезнями (вегето-сосудистой дистонией, истерией).

Перечисленные патологии – это далеко не все заболевания, способные спровоцировать болезненность грудной клетки и чувство появления кома в горле. Этот признак способен появиться и при следующих заболеваниях.

Грыжа

Появление кома в горле, что усиливается при глотании, бывает признаком такой патологии, как грыжа ПОД (пищеводного отдела диафрагмы). Это заболевание обусловлено смещением некоторой мышечной массы пищевода. Чаще оно появляется при:

  • лишнем весе;
  • продолжительном кашле или тошноте;
  • частых проблемах со стулом.

Наследственность повышает риск развития грыжи. Возможной причиной может стать и спазм мышц, вызванный психоэмоциональным напряжением. Для снятия дискомфорта в груди нужно медленно выпить теплое молоко с добавлением меда.

Признаками грыжи ПОД являются не только появление болей в грудине и ощущение кома в горле при глотании, но и частое появление изжоги и икоты.

Появление таких симптомов требует посещения гастроэнтеролога, который подберет эффективные способы избавления от заболевания. Обычно такое лечение основывается на применении лекарств, способствующих снижению кислотности, и правильном рационе. При запущенном заболевании есть риск развития гастроэзофагеального рефлюкса.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это заболевание обусловлено нарушением работы желудка, что вызывает заброс кислотной жидкости в пищевод.

Помимо грыжи к развитию гастроэзофагеального рефлюкса может быть причастно:

  • высокое давление в брюшине;
  • высокий уровень кислотности;
  • вредное питание и другие факторы.

К признакам относится присутствие:

  • ощущения кома в глотке при глотании;
  • частых отрыжек;
  • охриплого голоса;
  • тошноты;
  • вздутия живота;
  • ощущения быстрого насыщения.

Основным аспектом эффективного лечения является изменение некоторых правил в образе жизни и питании больного. Человеку запрещено употреблять кофе, шоколад, газировку. Необходимо нормализовать вес.

Правильное распределение питания также очень важно, главным правилом является прием пищи не позднее 2–3 перед сном. Врач расскажет о том, какие продукты питания и в какое время лучше принимать, так как некоторые усваиваются хорошо в утреннее или вечернее время.

Не обойтись и без лечения медикаментами для улучшения моторики и кислотности. Оперативное вмешательство назначается при запущенном случае.

Остеохондроз

  • Появление ощущения кома в глотке при глотании способно вызвать развитие остеохондроза. Распознать это заболевание можно по появлению:
  • головных болей;
  • тошноты или рвоты (не всегда);
  • перепадов давления;
  • болей в спине или шее.

Если результатом посещения врача стало выявление этого заболевания, то назначается соответствующее лечение, основой которого является массаж и гимнастические упражнения. Следует изменить образ жизни, в частности: ровно держать осанку, выбрать хорошие атрибуты для сна (матрац и подушку). Часто таких изменений достаточно и в медикаментозном лечении нет надобности.

Йододефицит

Если болит горло под кадыком, то это бывает признаком дефицита йода. Для установления диагноза нужно посетить врача. Но есть способ проведения теста самостоятельно. Чтобы определить, нуждается ли организм в йоде или нет, необходимо перед сном нанести на ногтевые пластины одной руки йод. Если с утра на ногтях не осталось следа йода, то следует обратиться к эндокринологу, так как это сигнализирует об его нехватке.

Стенокардия

При таком заболевании появляются короткие приступы, проявляющиеся сдавливающими болевыми ощущениями в груди. Болезненность способна появиться и в спине, чаще слева. Болевые ощущения могут охватить и лопатку с рукой. Появление таких приступов связано с физическими нагрузками, а после отдыха все проходит.

Читать еще:  Воспаление горла без температуры

Иногда появление болей в грудной клетке совсем не связаны с заболеваниями сердца. Они отличаются своей продолжительностью и имеют другие особенности. Присутствие язвы вызывает болезненность при приеме пищи или, наоборот, желудок может болеть, а после еды боль стихает. Помимо болей в желудке появляется чувство:

Болезненность желудка снимается Нитроглицерином. Также помогут медикаменты, снимающие спазмы мускулатуры органов – спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).

Грыжа межпозвоночного диска

Появление болей в груди может быть вызвано поражениями позвоночника, хоть и напоминают сердечные. Одним из самых сложных заболеваний является межпозвоночная грыжа. Она обусловлена смещением деформированного диска между позвонками.

  • Грыжа вызывает сдавливание нервного корешка, что способствует появлению отечности в расположенных вокруг тканях. К первым симптомам относится появление:
  • быстрого утомления;
  • дискомфортных ощущений;
  • сильной боли в спине.

Лечение этого заболевания может проводиться как хирургическим путем, так и консервативным. Может быть назначена специальная гимнастика, мануальная терапия, физиотерапия. Но назначать самостоятельно себе тот или иной способ лечения запрещено, так как имеются противопоказания.

Заболевания органов дыхания

Когда кажется, что болит желудок, а при глотании болит горло, то причиной такого дискомфорта может быть заболевание дыхательных путей и легких. Например, трахеит, который обусловлен поражением слизистой трахеи. При первых проявлениях этого заболевания требуется срочное лечение, отсутствие которого позволит распространиться воспалению на бронхи и легкие.

Помимо болезненности может появиться сильный кашель, который не пропадает даже после применения лекарств. Кашель усиливается с каждым днем, что приводит к болям в глотке как при глотании, так и в спокойном положении. Если инфекция добралась до легких, то развивается пневмония.

Для нее характерно появление:

  • одышки;
  • высокой температуры;
  • боль в груди при вдохе, иногда отдающая в желудок.

Эти признаки являются основными, помимо этого, появляется болезненность мышц, озноб, сильное потоотделение, головные боли и общая слабость. Конечно, никакого самолечения быть не может, так как это заболевание является очень серьезным.

Когда появляется боль в груди, спине или горле при глотании, кажется, что болит желудок, то не стоит гадать и ставить себе диагноз самостоятельно. Ведь, как оказывается, появление дискомфорта в одном месте может означать заболевание органа, расположенного в другой части организма.

Ком в горле и боль в грудине: от чего может возникать?

Довольно часто врачи на приёме слышат такой вопрос: «У меня ком в горле. Что это может быть?» при этом пациенты жалуются на такие симптомы, как чувство сдавленности, боль или першение в горле, дискомфорт, жжение. Чтобы разобраться, почему возникает подобная проблема, давайте выясним основные причины её развития.

Механизм развития

Ощущение комка в горле возникает при таких патогенетических факторах:

  1. Спазм гладких мышц глотки или гортани.
  2. Запущенный воспалительный процесс слизистых оболочек.
  3. Присутствие опухоли или инородного тела.

Наряду с ними можно выделить и другие состояния, по которым возникает подобное неприятное ощущение.

Ком в горле — что может быть причиной?

Наиболее распространёнными причинами чувства комка являются:

  1. Хронические воспалительные процессы глотки и гортани, при которых происходит патологическое разрастание эпителиальной ткани, что и становится причиной чувства инородного тела.
  2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Объясняется защемлением вегетативных и чувствительных волокон спинномозговых корешков из-за дегенеративных и дистрофических процессов в дисках и межпозвонковых соединениях, в результате которых нарушается иннервация и возникает чувство кома. Может сопровождаться болью в верхней части спины и шее.
  3. Интенсивный нервный стресс, при котором усиливаются импульсы из коры головного мозга. В результате происходит спазм гладких мышц глотки и гортани.
  4. Новообразование. Может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Если происходит сдавливание гортани, то с таким комом в горле тяжело дышать, особенно выраженно это чувство при вдохе. Когда опухоль растёт в просвет пищевода, становится трудно глотать еду из-за его сужения.
  5. Нарушение передачи нервных импульсов с коры головного мозга к волокнам горла.
  6. Увеличение щитовидной железы при наличии в ней опухоли, тиреоидите. Может возникать затруднение дыхания.
  7. Абсцесс надгортанника. Эта патология требует немедленного лечения, так как большое гнойное образование может перекрыть доступ воздуха к лёгким.
  8. Дивертикулы пищевода.
  9. Заглоточный или паратонзиллярный абсцесс. Возникает при воспалительных процессах в глотке, запущенных формах ангины, повреждении слизистых. Проявляется болью при глотании.
  10. Органические и функциональные расстройства пищеварительного тракта, при которых перистальтика желудка и кишечника обращена в противоположную сторону. В таком случае ком в горле и отрыжка являются совместными симптомами.
  11. После попадания инородного тела.
Читать еще:  Фекальный энтерококк у мужчин лечение

Ощущение комка в горле физиологического характера может появиться в первом триместре беременности. Происходит это из-за изменения гормонального статуса.

Варианты проявления

Симптомы подобного состояния напрямую зависят от причины, которая привела к развитию этой проблемы.

  • Боль при глотании, симптомы общей интоксикации, гипертермия возникает при остром фарингите, ларингите, ангине, абсцессе надгортанника или паратонзиллярной клетчатки.
  • При вирусном фарингите чувство комка сопровождается постоянным першением или сухость в горле.
  • Жалобы на периодическое головокружение, боль в шее и верхней части спины могут появиться при остеохондрозе.
  • Сухой кашель беспокоит при наличии инородного тела. Если в мокроте присутствуют прожилки крови, можно говорить о новообразовании.
  • Дивертикулы пищевода и нарушение перистальтики желудка проявляется отрыжкой воздухом, которая возникает после еды, также больные жалуются на тяжесть.
  • Чувство комка в горле вместе с симптомами повышенного обмена веществ появляется при нарушении работы щитовидной железы. К таким признакам относят нарушение сна, раздражительность, потерю веса, повышение температуры.

Диагностика

Выявить причину кома в горле и отрыжки воздухом, болей в спине, грудине, дискомфорта после употребления еды и других сопутствующих признаков помогут такие методы исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Визуальный осмотр, пальпация лимфатических узлов.
  3. УЗИ щитовидки.
  4. Контрастная рентгеноскопия желудка и пищевода.
  5. Ларингоскопия.
  6. Эзофагогастроскопия.
  7. Рентгенография спины, шеи, грудины.
  8. МРТ.
  9. КТ.

Коме в горле — что делать?

Чтобы определить дальнейшую тактику, прислушайтесь к своему телу. Если вас беспокоит ком в горле и отрыжка воздухом, возникающая после еды, вероятно, вам следует обратиться к гастроэнтерологу. При появлении боли при глотании сходите ЛОР-врачу.

Также вы можете начать с визита к терапевту. Он осмотрит вас и тогда решит, есть ли необходимость отправлять вас к узким специалистам.

Ком в горле — лечение

Медикаментозная терапия зависит от патологии, которая привела к ощущению кома в горле.

Это может быть:

  1. Хондропротекторы, витамины, противовоспалительные препараты назначают при остеохондрозе. Также могут применять и хирургический метод.
  2. Лечить опухолевые процессы необходимо путём хирургического вмешательства, после которого следует курс химиотерапии.
  3. Седативные препараты используют при большой эмоциональной нагрузке.
  4. Удаление инородного тела.
  5. Антибактериальные средства применяют, чтобы вылечить ангину, также их назначают после иссечения абсцессов.
  6. Хирургическое удаление дивертикул.
  7. Препараты для нормализации перистальтики, работы щитовидной железы.

Если вы почувствовали, что в горле стоит ком, прислушайтесь к работе всего организма. Возможно, вас беспокоят ещё какие-то проблемы. Даже если они отсутствуют, пройдите обследование. Оно поможет восстановить причину и определит нужно ли лечить подобное состояние.

Полезное видео: ком в горле, причины появления

Почему одновременно возникает боль в спине и горле и что при этом нужно делать

Ощущение кома в горле, отдающего болью в спину может вызываться нарушениями в работе органов грудной клетки: сердце, верхние отделы пищеварительной системы, крупные сосуды, легкие и позвоночник.

Чтобы определить с каким заболеванием связан симптом, нужно обращать внимание, как на общие, так и на специфические проявления. И, обнаружив преобладание определенного набора признаков, помимо боли в горле и спине, стоит узнать к какому врачу обращаться:

1. Сердце и сосуды

Проявления, говорящие о нарушении в сердечно-сосудистой системе: давящие боли за грудиной, отдающие в спину, шею, руку, челюсть, особенно в левую сторону. Повышения температуры не происходит, но появляется сильная утомляемость, могут возникнуть нарушения в сердцебиении, одышка, потливость и тошнота.

Читать еще:  Как ВЫЛЕЧИТЬ ТРАХЕИТ дыхательных путей [4 Физио процедуры]

Обращаться следует к кардиологу.

2. Желудочно-кишечный тракт

Нарушение проходимости пищевода, рефлюкс (заброс содержимого обратно из желудка из-за слабости пищеводно-желудочного сфинктера) часто ощущаются как ком в горле и дискомфорт в лопаточной области либо немного ниже. Дополнительно возникает изжога, неприятная отрыжка, многие больные отмечают нарушения со стороны пищеварения.

Нужно посетить гастроэнтеролога.

3. Легкие

В легочной ткани нет нервных окончаний, но если в патологический процесс вовлекаются верхние отделы бронхиального дерева или плевра, то может возникнуть жалоба, что болят легкие со спины и горло. Легочные болезни всегда сопровождаются гипертермией(сосуды органа переполняются кровью) и респираторными проявлениями.

Бессимптомно воспалительные процессы в легких могут протекать только на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.

Врач, занимающийся лечением заболеваний дыхательной системы –пульмонолог.

4. Травмы

Травмы грудной клетки всегда сопровождаются ушибом внутренних органов и сбоями в их работе. Основными симптомами будут ощущение комка в глотке, болезненность костей и мягких тканей в месте травмы, а дополнительная симптоматика зависит от того, какой орган больше пострадал после ушиба.

Обследование необходимо начать с посещения травматолога и других специалистов для выявления степени повреждения органов.

5. Инфекции ЛОР-органов

Ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, а иногда и отиты могут сопровождаться жалобами: температура, боль в горле и шее, а иногда и в верхней части грудного отдела позвоночника.

Это связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекаются нервные окончания и происходит иррадиация в соответствующий сегмент спинного мозга.

Дополнительные ощущения – затруднение при глотании и першение в глотке. Обнаружив данные симптомы нужно обратиться к ЛОРу.

6. Патологии позвоночного столба

Остеохондрозы , грыжи и протрузии в грудной или шейной области вызывают пережатие нервных отростков, из-за чего происходит нарушение иннервации в органах и тканях. Патологические процессы в позвоночнике вызывают чувство дискомфорта и болезненности в гортани или глотке.

Если в анамнезе имеются изменения в структуре позвоночных дисков, а неприятные ощущения в глотке и болезненность в спине сопровождаются усилением болевого синдрома во время движения, то в первую очередь нужно обследоваться у невролога.

7. Вирусные инфекции

Важно учитывать и возраст пациента. Когда у ребенка болят горло и спина, то, кроме вышеперечисленных причин, такая симптоматика может вызываться вирусными инфекциями.

В раннем детском возрасте еще до высокого подъема температуры и возникновения респираторных проявлений ребенок часто начинает жаловаться на затруднение во время глотания и болезненность в верхней позвоночной области.

Внимание! Даже если известна предположительная причина возникновения симптоматики, не занимайтесь самолечением, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда сложно определиться с дополнительными симптомами, характерными для поражения различных систем, рекомендуется начать с посещения терапевта, а далее уже доктор решит, к какому специалисту для обследования направить больного.

Эти рекомендации только для взрослых. Все детские обследования начинаются с обращения к участковому педиатру.

Казалось бы, дискомфорт и болезненность в глотке, отдающие в спину, возникают только при ЛОР-болезнях, но на самом деле они служат признаком различных патологий. Если своевременно не начать лечение, то это приведет к осложнениям.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Приглашаю на мои бесплатные онлайн мастер-классы:

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector