Что делать в домашних условиях, если в горле застряла кость от рыбы

Что делать в домашних условиях, если в горле застряла кость от рыбы?

Проблема того, что в горле застряла рыбная кость, знакома людям с детства. В большинстве случаев все проходит само-собой – достаточно попить водички.

Но бывает, что для извлечения инородного тела из гортани, необходимо применять более действенные меры. Некоторое мероприятия можно проводить в домашних условиях, другие требуют профессиональной медицинской помощи.

Симптомы

Если в горле застряла косточка, это становится ясно немедленно. Однако бывают случаи, когда во время еды человек этого не замечается, а после трапезы его начинают беспокоить такие неприятные ощущения, как:

  • боль при глотании, иногда воспринимаемая, как укол, а иногда как первые симптомы простуды;
  • чувство того, что в гортани что-то застряло;
  • першение.

Когда вытаскивать, а когда обращаться к врачу?

  1. Если в горле застряла кость курицы или крупная рыбная кость с тонкими острыми краями, то для извлечения необходимо обратиться к врачу.
  2. Если кость попала в горло на фоне острых или хронических заболеваний ротоглотки и/или миндалин, то ее также не следует извлекать самостоятельно, так как не вполне правильные манипуляции могут привести к распространению инфекции. Единственное, что можно предпринять, это проглотить что-то мягкое и вязкое, например, банан. Если не помогло, следует обратиться к врачу.
  3. Наличие у человека тяжелых патологий сердца и/или дыхательной системы, а также младший детский возраст, являются достаточными основаниями для того, чтобы кость от рыбы, пусть и маленькую, удаляли из горла не дома, а в условиях поликлиники.

Запрещенные действия

Важно не только знать, как вытащить рыбную кость из горла, но и то, как этого делать не следует.

Причем часто знания о том, какие мероприятия проводить не надо, являются более важными, так как неправильные техники извлечения инородного предмета из гортани могут привести к тяжелым осложнениям.

  1. Запрещено сильно кашлять, напрягая мышцы гортани. Кашлевые движения могут загнать кость ниже в стенку пищевода, что может быть смертельно опасно. Также запрещается вызывать рвоту и сильное чихание.
  2. Чтобы вытащить косточку из горла, нельзя использовать такие подручные средства, как вилки, зубочистки, зубные щетки, пальцы, обернутые марлей и т.д. Все эти приспособления либо травмируют гортань, либо пропихивают кость еще глубже в слизистую, либо вызывают рвотный рефлекс, что плохо.
  3. Ни в коем случае нельзя применять растопленный воск. Это может привести к сильному ожогу горла.
  4. Нельзя с силой массировать шею снаружи, ибо это может способствовать дальнейшему проникновению косточки вглубь слизистой оболочки.
  5. В народе хорошо известно, что если проглотил рыбную кость, то первое, что надо делать, это глотать вслед за ней кусочек чёрствого непрожеванного хлеба или корочку. Подобная техника часто помогает. Но врачи считают ее неправильной. Особенно опасно глотать непрожеванные хлебные корки, так как их края они могут поцарапать слизистую оболочку. Нередко после подобного «лечения» пострадавший не чувствует облегчения, хотя кость вышла. Но поскольку корка поранила горло, боль осталась такой же, как была. И, возможно, усилилась.
  6. Не самым хорошим решением проблемы является проглатывание меда. Да, мёд липкий. И может забрать на себя косточку. Но он раздражает слизистую. Это провоцирует кашель, что нежелательно.
  7. Один из народных советов о том, как вытащить в домашних условиях кость из горла у человека, гласит, что надо прополоскать водой с крупной крупой. Данному совету следовать ни в коем случае нельзя. Полоскание горла любыми жидкостями даже с мельчайшими твердыми частицами запрещено, ибо ведет к травме слизистой. Что уж тут говорить о крупной крупе.

Правильные техники

  1. Первым делом выпейте воды. Иногда этого оказывается вполне достаточно для избавления от проблемы.
  2. Надо попробовать с силой выдуть воздух наружу через горло. Как бы харкнуть. Именно выдувать воздух, стараясь не напрягать мышцы гортани, а задействуя в основном дыхательную мускулатуру грудной клетки.
  3. Необходимо проглотить «подушечку для иголок». Такой подушечкой может стать хлебный мякиш, смоченный в молоке (только не сухая корка»). Более эффективно работает банан. А лучше всего проглотить кусочек зефира или ложку арахисовой пасты. Эти продукты очень липкие, а потому легко забирают с собой косточки.
  4. Некоторым людям довольно сложно глотать непрожеванные куски чего-либо, пусть даже банана или зефира. Тем, у кого существуют проблемы с глотанием, можно попробовать утащить косточку вниз в желудок при помощи картофельного пюре, кефира, густого йогурта.
  5. Иногда избавиться от кости в горле в домашних условиях помогает проглатывание нескольких ложен растительного масла. Можно использовать масло любого сорта, но лучше всего применять оливковое, так как оно легче усваивается организмом человека.
  6. Можно попробовать вынуть кость. Только никаких зубных щеток и кусков марли. Если рыбная кость застряла в горле таким образом, что вы ее хорошо видите, надо вооружиться пинцетом и фонариком (или зеркалом). Пинцет необходимо предварительно простерилизовать. Хотя бы просто протереть спиртом (водкой). Затем направить луч света на пострадавшую область горла и осторожно ухватить косточку пинцетом.
Читать еще:  Камфора в уши

Извлекать таким способом можно только небольшую хорошо видимую кость.

Если она крупная, или вы ее не видите, лезть в горло пинцетом нельзя. Необходима врачебная помощь.

Особенности лечения детей

Самой большой проблемой с детьми в данном случае является то, что они не жалуются на то, что с ними случилось.

Совсем малыши вообще не понимают, что произошло. Не могут установить, откуда возникла боль. Они плачут, отказываются от пищи, но не показывают на горло.

Дети постарше нередко намеренно скрывают свое недомогание, так как боятся быть наказанными за то, что сделали что-то неправильно. Такое особенно часто происходит в тех семьях, где на детей начинают орать по каждому поводу, даже не разобравшись в ситуации.

Поэтому главное условие успешного спасения ребенка от косточки в горле – это чуткое и внимательное отношение к нему.

Профилактика осложнений

Маленькие тонкие косточки фактически не причиняют вред горлу. Но вот если рыбная кость была достаточно большой и жесткой и поцарапала слизистую оболочку, необходимо принять меры против возможного воспаления.

Для этого необходимо прополоскать горло каким-либо антисептическим раствором. Можно использовать:

  • отвары лекарственных растений (ромашку, календулу, тысячелистник и др.);
  • Хлорофиллипт;
  • Ротокан.
  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин.

Жидкость для полоскания должна быть комнатной температуры.

Не стоит применять те средства, которые могут сильно раздражать слизистую оболочку, например, перекись водорода. Ведь жесткая рыбная кость нанесла рана, так что обработку горла надо проводить деликатно.

Если нет желания полоскать, можно воспользоваться спреем с антисептиком. Хорошо в этом случае работает препарат Тантум Верде.

В тех случаях, когда даже спрея под рукой нет или пользоваться им неудобно, можно пососать леденцы от боли в горла – Стрепсис и др.

В первое время после ранения костью горла желательно есть только теплую мягкую пищу: пюре, нежные тефтельки, супчики. Исключить из рациона питания все жесткое, особенно сухари и хлебцы, кислое, острое.

Можно ли оставить кость на месте?

Некоторое люди думают, что лучше, что можно делать, если застряла кость в горле, которая не перекрыла дыхание, — это ничего не делать. Дескать, само со временем пройдет. Рассосется.

Что делать, если застряла кость рыбы в горле, как её вытащить?

Нередко при употреблении рыбной продукции возникает проблема – кость в горле. Это может возникнуть при невнимательности или ввиду большого количества их содержания в блюде. Осложнения могут быть очень опасными.

Вытащить рыбью кость можно как самостоятельными методами, так и при помощи медиков, но делать это надо обязательно, так как это приводит к воспалению слизистой оболочки, вплоть до операции на пищеводе.

Категорически нельзя

В случае если рыбная косточка застряла в горле, попала в дыхательные пути, многие пытаются вспомнить народные средства.

Среди них:

  • батон белого хлеба, который надо срочно съесть и тогда кость рыбы протолкнется автоматически дальше, но на самом деле это приведет к тяжести в желудке и результатом может быть дальнейшее внедрение в мягкие ткани и что-либо делать дальше будет опасно;
  • вызов рвоты также не приведет к результату;
  • советуют использовать воск свечи или парафин и если подержать надо ртом, то капли быстро застынут и она легко выйдет.

Эти способы можно назвать «варварскими». Паника, что возникает при ощущении, что невозможно избавиться от состояния, усугубляет состояние. Дыханием становится более тяжелым, поднимается артериальное давление и все это сопровождается страхом. Такое никак не может повлиять на эффективность процесса и достать будет все сложнее.

Алгоритм действий

Медиками разработана специальная методика, что поможет в бытовых условиях, они знают, что делать, когда попала рыбья кость.

  1. В первую очередь следует успокоиться, взять себя в руки и избавиться станет легче, чем в состоянии истерии.
  2. Надо направить источник света (лампу, фонарь) на участок, где застряла косточка. Если она в зоне видимости, то можно воспользоваться обычным косметическим пинцетом. Перед тем как вынуть ее, обработайте прибор любым спиртосодержащим раствором для дезинфекции. В рану могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к воспалению. Такое можно сделать самостоятельно, встав перед зеркалом или при помощи других.
  3. У некоторых видов рыб, например, щука, много мелких костей. Если это как раз такой случай, то лучше воспользоваться помощью любого антисептического раствора (Мирамистин) и прополоскать полость рта. Сокращение мышц и интенсивность действий помогут избавиться от проблемы.
  4. В том случае, когда косточка крупная и впилась в зоне видимости, то проще всего достать пальцами. Если предварительно обработать ладони спиртовым раствором или септическим препаратом, тогда не будет риска инфицирования. Для предотвращения рвотного рефлекса поверхность горла можно обработать Новокаином или Лидокаином, что снизит чувствительность и поможет быстро достать косточку.
  5. Еще один инструмент – обычная зубная щетка. Она используется для интенсивного очищения поверхности. После этого желательно прополоскать ополаскивателем для полости рта или септиком.
Читать еще:  Как долго лечится пневмония у взрослых

Обращаясь к врачам

Не всегда удается вытащить самостоятельно. Если не получается, то лучше обратиться к медицинским специалистам, которые извлекут косточку специальным инструментом.

В некоторых случаях косточка может застрять глубже, в глотке или в пищеводе. Она мешает дыханию, «засела» глубоко, избавиться своими способами не получается, то надо обращаться к медикам. Для этого есть отделения неотложной помощи, травмпункты. Не стоит откладывать посещение доктора, так как иногда это может стоить жизни. Она способна серьезно травмировать слизистые оболочки и ткани, послужить источником проблем воспалительного характера, что приведет к операционному столу.

Особенно опасно, если невозможно вытащить ее из пищевода, травмированы миндалины, впилась глубоко в небо.

Как может вытащить врач? Какие способы он использует? В этом нет ничего сложного, если случай не слишком серьезный.

  1. Специалист проведет тщательный осмотр, обнаружит проблемы. Если косточка застряла неглубоко, то действия будут аналогичны тем, что проводят в домашних условиях.
  2. В том случае, если кость расположилась дальше, застряла глубже, то сначала проводят обезболивание эффективными препаратами. Затем при помощи специальных устройств и медицинских инструментов вынимают застрявшую кость. Вытащить ее несложно, обладая арсеналом специальных приспособлений.

Когда больной затягивает процесс и начинается абсцесс, угрожающее состояние жизни, тогда предлагают операцию на пищеводе, но такое – крайний случай.

Таким образом, для решения вопроса, как лучше вытащить кость рыбы из полости рта, надо делать следующее:

  • оценить характер угрозы;
  • определить местоположение;
  • не пытаться делать самостоятельно, если достать сложно;
  • обратиться к врачу, когда не удалось избавиться своими способами.

Данный алгоритм применяется во всех случаях и поможет эффективно достать косточку, если она застряла в горле, в миндалинах, прилипла к задней стенке.

В целом, при употреблении пищи надо всегда внимательно следить за своим поведением. Нельзя торопиться, разговаривать с набитым ртом, вдыхать глубоко воздух и помнить, что рыбная косточка может в любой момент застрять, а вытащить ее не так просто, как кажется.

Автор: Кузнецова Екатерина,
специально для lechim-gorlo.ru

Полезное видео о том, что делать, если в горле застряла рыбья кость

15 быстрых способов избавиться от мелких рыбных костей в горле

Проглотить маленькие рыбные кости очень просто. У тех, кто любит есть рыбу, есть более высокая вероятность того, что кости застрянут в горле. Когда это случается, это может быть очень раздражающим и тревожным для нас.

Мы склонны искать способы, чтобы избавиться от мелких рыбных костей в горле самым быстрым способом. Потому что чем дольше они остаются внутри, тем больше мучений мы можем чувствовать. Итак, здесь мы представляем вам мгновенные способы избавиться от рыбных костей в горле.

Способы избавиться от мелких рыбных костей в горле

Пожалуйста, имейте в виду, что мы должны делать любой из шагов медленно, потому что это мелкие рыбные кости могут привести нас к другой проблеме, такой как кровотечение в горле, инфекция, абсцесс, даже смерть. Поэтому мы должны быть очень осторожны, следуя этим советам.

  1. Никогда не пытайтесь вытащить их руками

Никогда не делайте этого напрямую, потому что это опасно для ва – силой вынимать их из горла. Это может привести к царапинам на стенке горла, вызвать кровотечение и нежелательную инфекцию и абсцесс как следствие.

  1. Посильнее покашляйте

Кашель может помочь нашему горлу получить вибрации которые окончательно стимулируют мелкие рыбные кости изменить положение и медленно сдвинуться вниз. Кашляйте в течение некоторого периода времени для более эффективного результата для вас.

  1. Глотание «рисовых шариков»

Подготовьте немного риса и начните формировать его до небольшого размера шаровидного комочка. Это поможет протолкнуть мелкие рыбные кости. Но помните, сделайте комочек достаточно маленьким, чтобы предотвратить удушье.

  1. Пейте соленую теплую воду

Если косточка рыбы была достаточно маленькой, то она будет полностью унесена соленой водой в пищеварительный тракт. Соленую воду можно получить путем смешивания теплой воды с чайной ложкой соли. Вот как избавиться от маленькой рыбьей кости в горле.

  1. Глотание зефира
Читать еще:  Первая помощь при ларингите у ребенка

Сначала приготовьте зефир, который вы любите есть. И затем, начинаем глотать зефир с более грубой текстурой, чтобы помочь протолкнуть кость. Зефир имеет густую текстуру, и он жевательный, при воздействии слюны становится липкий. Это позволяет костям прилипать к зефиру и попадать в пищеварительный тракт.

  1. Глотание больших кусков банана

Банан действует так же, как зефир и рисовые шарики, которые уже упоминались ранее. Мягкая текстура банана поможет загнать захваченную рыбью кость. Не забудьте приготовить стакан воды, чтобы выпить на случай, если вы подавитесь.

  1. Пейте оливковое масло

Помимо оливкового масла, мы также можем использовать кокосовое масло. Можете выпить хотя бы немного капель этих масел, смешанных с теплой водой для того чтобы помочь выйти мелким рыбным костям. Масло служит в качестве смазки, чтобы помочь костям изменить положение и пройти дальше.

Прочитайте другие статьи :

  • 18 быстрых и проверенных способов избавится от вшей в дредах
  • 20 Эффективных мер для борьбы с неуверенностью
  1. Применение оливкового масла вокруг прямой кишки

Это может быть самым глупым убеждением, но делается людьми и как-тоработает! Логическое объяснение этого действия в том, что наши отверстия во рту на самом деле связаны с нашими отверстиями внизу.

  1. Потягивание мочки уха

Ещё одно поверье – дергать мочку уха при глотании мягких и больших кусков пищи, чтобы протолкнуть их вниз. Этот метод странно работает в некоторых случаях.

Некоторые мелкие рыбные кости внутри горла можно протолкнуть методами, упомянутыми ранее, но, к сожалению, для более сложных случаев эти советы не могли бы помочь. Лучший способ в таком случае – медицинский подход. Вам нужно встретиться с врачом, чтобы помочь вам избавиться от мелких рыбных костей в горле.

  1. Специальное лечение ЛОР-врачом

ЛОР или ухо-горло-нос имеет дополнительный опыт и знания, чтобы избавиться от мелких рыбьих костей в горле. Они могут достать мелкие рыбные кости с помощью специальных инструментов. Еще один метод, который они применяют, – это провоцировать пациентов на рвоту, распыляя определенную жидкость в горло. Рыбья кость будет следовать за нашим рвотным потоком, чтобы выбраться из нашего горла.

  1. Употребление лекарств

Врачи дают рецепт на основе того, состояни горла. Лекарство, которое вы принимаете, обычно уменьшает боль и отек. И антибиотики можно также принимать если вы были заражены бактериями/вирусом.

  1. Предварительный диагноз

Диагностика нужна, когда состояние достигает серьезной стадии, которая требует дополнительной информации, чтобы сделать лечение, соответствующее вашему состоянию. Рентгеновские снимки, методы эндоскопии и анализ крови (чтобы узнать, есть ли бактерии или нет) рекомендуются врачами, чтобы помочь им диагностировать ваши все состояния здоровья.

  1. Медицинская операция

Когда никакое другое лечение не может быть сделано, небольшая медицинская операция будет последним вариантом для нас, чтобы предотвратить дополнительные проблемы со здоровьем.

Очевидно, что когда мы не уделяем внимания мелким рыбным костям в горле, это может вызвать другие проблемы со здоровьем и дополнительные побочные эффекты, такие как:

  • боль в горле
  • рвота с кровью
  • сильное горловое кровотечение
  • ретрофарингеальный абсцесс
  • пневмония
  • инфекция грудной клетки
  • и наконец, это может привести к смерти.

Как избежать мелких рыбных костей в горле

Профилактические мероприятия всегда будут более эффективными. В этом случае рекомендуется сделать эти шаги, чтобы помочь вам избежать застревания рыбных костей, когда вы едите насыщенную костями пищу, особенно рыб.

  1. Выбирайте рыбу с маленькими и мягкими костями

Если вы любитель рыбы, свести к минимуму употребление рыбы – может быть не тем, что вы хотели бы сделать. Но вы можете уменьшить риск, выбирая рыб с менее крупными и более мягкими костями. Несколько видов рыб, которые подходят для этой категории являются: тилапия сом, гурами и так далее.

  1. Вытаскивайте кости при еде

Это может занять некоторое время, но стоит того. Так что, вы будете иметь больше удовольствия от пищи, не отвлекаясь на рыбные кости.

  1. Маринуйте рыбу

После маринования рыба становится нежнее и кости размягчаются.

Мы надеемся, что вся информация, которую мы передаем вам, будет полезна, чтобы помочь вам знать, как избавиться от маленькой рыбьей кости в горле. Если самостоятельное лечение не работает для вас, обратитесь за помощью к врачу. Не забудьте посмотреть, что вы едите, если вы не хотите раздражаться от мелких рыбных костей. Умного вам питания и здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector