Как избавиться от воды, которая попала в ухо

Как избавиться от воды, которая попала в ухо

Вода в ухе чаще всего появляется после водных процедур. С одинаковой вероятностью это может произойти и при принятии ванны или душа, и при плавании в бассейне, реке или в море. В большинстве случаев это приносит лишь кратковременный дискомфорт, т.к. вода вытекает из уха самостоятельно. Однако бывает и так, что этого не происходит. И тогда, если не предпринять срочных мер, могут возникнуть не самые приятные последствия, среди которых воспалительные процессы, прободение барабанной перепонки, нарушение слуха и даже такое опасное заболевание, как менингит.

Во избежание этого, нужно как можно быстрее постараться избавиться от затекшей в ухо воды. Первый порыв у большинства людей, столкнувшихся с этой проблемой, – помочь жидкости вытечь, используя ватные палочки или даже острые предметы вроде шпилек. Делать это ни в коем случае нельзя, т.к. таким образом повышается риск травмы ушного канала, а основную проблему решить едва ли получится. Но есть несколько методов помощи, которую вы сможете оказать себе или тому, кто рядом с вами, до того, как попадете на прием к отоларингологу (а может, этого и не потребуется).

1. Физиологический

Нужно лечь на бок таким образом, чтобы ухо, в которое затекла вода, находилось уровнем ниже противоположного. Если вода не слишком глубоко в ухе, она, скорее всего, вытечет без дополнительного вмешательства.

2. Вакуум

Для создания вакуума следует сначала плотно закрыть ухо пальцем или целой ладонью, наклонить голову, а затем резко открыть его. Для достижения нужного результата прием можно повторить несколько раз.

3. Продувание

Это тоже в определенном смысле физиологический метод, который очень просто применить на практике. Достаточно сделать глубокий вдох, плотно зажать нос и, не разжимая, выдохнуть. При этом вы неизбежно почувствуете давление в области ушей. Оно же в ряде случаев и помогает решить проблему воды в ушных каналах.

4. Ватный тампон

При этом приеме вам понадобится свернуть из обычной ваты длинный тампон небольшого диаметра, адекватного ушному отверстию (ни в коем случае нельзя использовать гигиенические тампоны), и аккуратно вращательным движением ввести его в ухо. Кстати, не исключено, что при попадании в ухо большого количества воды процедуру придется повторить.

5. Ушные капли с сосудосуживающим эффектом

Этот способ можно применить в том случае, если все предшествующие приемы оказались неэффективными. Действие капель позволит шире раскрыть ушные ходы и тем самым облегчить процесс удаления воды из уха. Впрочем, иногда этого даже не требуется, вода просто вытекает через нос.

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Если вода в ухе устранилась, как правило, дополнительной помощи со стороны врача не требуется. Однако на протяжении последующих нескольких дней нужно быть чуткими к своему состоянию. При возникновении таких симптомов, как боль в ушах, повышенная температура, а также при любом нарушении слуха визит к отоларингологу должен быть организован незамедлительно. Не исключен воспалительный процесс, который следует своевременно купировать. К счастью, современные препараты успешно с этим справляются.

Причиной боли может быть и другая проблема – серная пробка, которая разбухает под воздействием воды и создает неприятные ощущения. И здесь также без врачебной помощи не обойтись. Непрофессиональные действия могут быть чреваты усугублением состояния.

Поделитесь постом с друзьями!

Жидкость в ухе за барабанной перепонкой лечение

Если из ушей отходит жидкое содержимое, состояние пациента нередко рассматривается как патологическое. Нарушение, именуемое отореей, протекает с выраженным дискомфортом, переливающимися звуками, давящими ощущениями. Жидкость способна появляться в ушах по разнообразным причинам. Для избавления от патологии может потребоваться комплексное лечение. Иногда пациентам назначается операция.

Откуда берется жидкость в ушах

Жидкость, присутствующая в органах слуха, способна проникать из внешней среды или вырабатываться в организме человека. Чаще всего ее появление связывают с протеканием среднего или наружного отита. Если таким заболеваниям сопутствуют гнойные процессы, жидкая субстанция часто приобретает насыщенные цвет и запах.

Читать еще:  Сколько дней длится отит у взрослых

Вода, имеющая постороннее происхождение, проникает внутрь уха при нахождении в душе, ванной. Жидкость попадает в слуховой проход во время купания в природных или искусственных водоемах, бассейнах.

Если жидкость проникла внутрь уха из внешней среды, повышается риск активизации болезнетворных бактерий и развития острого воспалительного процесса.

Патология может ассоциироваться с другими факторами:

  • травмами головы;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • мастоидитом;
  • инфекционным поражением барабанной перепонки;
  • полипами внутри ушей;
  • гнойным поражением спинного мозга;
  • аллергией;
  • дерматитами.

Когда обнаруживается жидкость в ухе, причины нарушения могут заключаться в ослаблении иммунитета, протекании офтальмологических заболеваний. При наличии таких состояний субстанция склонна скапливаться сразу в обоих органах слуха.

Симптомы патологии

При наличии жидкой субстанции чаще всего ощущается заложенность, наблюдается временное ухудшение слуха. Если скапливается жидкость в ухе, признаки патологии способны проявляться:

  • подъемом t тела;
  • появлением пульсирующей боли;
  • насморком с кашлем;
  • покалыванием в виске, противоположном патологическому уху;
  • покраснением слухового прохода;
  • формированием болезненных корочек, волдырей.

Когда вода проникает в слуховой проход извне, развивается «синдром «пловца», приводящий к притуплению слуха и зуду. Если жидкость не будет удалена, повышается риск воспаления в слуховом проходе и ушной раковине. Когда оторея ассоциируется с катаральным отитом, пациента беспокоят зубные, глазные боли, головокружения, общий упадок сил.

При ощущении скапливания субстанции в одном ухе или обоих органах слуха нужно срочно нанести визит к врачу. Важно избегать неконтролируемого самолечения, способного спровоцировать ухудшение слухового восприятия или полную глухоту.

Диагностика нарушения

Если появилась жидкость в ухе за барабанной перепонкой, проводится детальная диагностика. Первым этапом обследования становится осмотр полости ушной раковины. Для этого применяется специальный инструмент (отоскоп). На наличие патологии указывают помутневшая барабанная перепонка, недостаточный световой рефлекс. У некоторых больных обнаруживается экссудат, разглядеть который можно сквозь мембрану.

Чтобы уточнить характер ушных выделений, проводится анализ патологической субстанции. В результате исследования определяется тип патогена, ставшего причиной нарушения в органах слуха.

Как убрать жидкость из органов слуха

Жидкость, попавшая в ухо, требует обязательного устранения. Способ избавиться от патологической субстанции будет определяться причиной, вызвавшей нарушение. Если вода попала внутрь органа слуха из внешней среды, вывести ее часто удается самостоятельно. Патология, связанная с протеканием какого-либо заболевания, требует лечения под контролем врача.

Самостоятельные действия

Чтобы избавиться от воды, проникшей в ухо из окружающей среды, можно выполнить следующие действия:

  • наклонить голову в сторону проблемного уха, закрыть его ладонью, прижать ушную раковину и резко отпустить;
  • полежать на боку, позволяя жидкости вытекать наружу;
  • ввести в ухо ватный тампон, осторожно извлечь после того, как он напитается водой.

Если вода по-прежнему не выходит, в ушной проход закапывают борный спирт. Это вещество обеспечивает ускоренное испарение жидкости.

Лечение отореи

Если обнаружилась жидкость в ухе, лечение может включать в себя медикаментозный курс, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство. Основные препараты, назначаемые при оторее, описаны далее:

Антибиотики Оспамокс

Обезболивающие средства Темпалгин

Анальгин

Сосудосуживающие капли, спреи Отривин

Називин

Жаропонижающие медикаменты Нурофен

Ибуклин

Физиотерапевтический курс назначается при отсутствии гнойного отделяемого и других противопоказаний. Терапия может включать промывания и продувания слуховых проходов, помогающие устранить жидкость и нормализовать давление, магнитотерапию, пневмомассаж, снимающие отечность и нормализующие кровообращение. Часто назначаются согревающие процедуры (УВЧ, электрофорез).

Присутствие воды в ухе редко требует помощи хирурга. Операция показана при развитии осложнений. В подобных случаях выполняют тимпанотомию (введение шунта, способствующего отхождению жидкости) или миринготомию (разрез барабанной перепонки, освобождающий проход для оттока гнойных масс).

Народное лечение

Пациентам, у которых имеется жидкость в ухе, народные средства назначаются в качестве дополнительного способа лечения. При оторее наиболее эффективны:

  1. Отвар календулы. Для приготовления этого средства 2 ст. л. сухой травы заливают литром кипятка, 20 мин держат на водяной бане. Когда состав станет теплым, им пропитывают ватные тампоны и помещают внутрь слухового прохода. Вынимают спустя 2 часа. Процедура проводится 2 раза в день.
  2. Сбор из лекарственных растений (крапивы, мелиссы, мяты, зверобоя, корня цикория). Компоненты потребуется взять в равных количествах, и залить кипятком. Средство должно хорошо настояться, после чего его принимают внутрь по 1-2 ст. л. (3 раза ежедневно).

Прежде чем применять народную медицину, необходимо услышать мнение лечащего врача и убедиться в нормальной переносимости применяемых компонентов.

Возможные осложнения

Если вода попала в ухо извне, опасные последствия развиваются редко. Оторея, требующая проведения медицинских мероприятий, способна приводить к различным осложнениям.

Длительное отсутствие лечебного курса может обернуться развитием менингита, абсцесса. Игнорирование нарушения чревато частичным ухудшением слуха или его полной утратой.

Профилактические меры

Чтобы предупредить оторею, рекомендуется проводить своевременное лечение ЛОР-заболеваний (таких как синуситы, отиты, ангины, риниты). Для профилактики нарушения полезно избегать гиподинамии, включать в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Чтобы не появилась жидкость в ухе, необходимо избегать переохлаждений, в холодное время года защищать органы слуха при помощи головного убора. Важно укреплять иммунитет, периодически принимать общеукрепляющие витаминные комплексы, постоянно следить за чистотой слуховых проходов.

Полезные советы: как избавиться от воды в ухе

Вода в ухо может попасть различными способами – во время принятия ванны, мытья головы, лица или ушей, при нырянии и купании в бассейне или естественном водоеме: море, реке, озере.

Если сразу не извлечь ее из уха, это может привести к различным заболеваниям и воспалительным процессам, некоторые могут привести к опасным последствиям и повлиять на качество слуха. Особенно важно быстро и правильно убирать воду из ушей маленького ребенка.

Вода в ухе: причины и симптомы

Вода в ухе приносит массу неприятных симптомов

Вода очень часто попадает в уши при самых разных водных процедурах и плавании, нырянии, но в большинстве случаев она вытекает самостоятельно, естественным путем.

Если человек делает резкие движения в момент попадания воды в ухо, она может затечь слишком глубоко, поэтому потребуется предпринять специальные меры.

При наличии воды в ухе человек ощущает неприятные симптомы:

  1. Чувство заложенного, закупоренного уха.
  2. Неприятное давление изнутри.
  3. Нарушение слуха – словно одно ухо заложено.
  4. Бульканье и переливы жидкости в ушах.
  5. Болезненность.

Попадание воды в уши сильно нервирует, поэтому человек ищет различные способы, как избавиться от воды в ухе максимально быстро. Очень важно в этот период не пороть горячку и не хватать первые попавшиеся «подручные средства». Это может нанести серьезный вред здоровью и качеству слуха.

Опасные признаки и осложнения

Вода в ухе может стать причиной отита!

Если воду из уха вовремя не извлечь, она может стать причиной развития воспалительного процесса. Обычно он сопровождается сильными «стреляющими» или ноющими болями в ухе, которые могут отдавать в висок, шею, глаз или челюсть. Такие боли могут ощущаться как зубная боль, а также создавать впечатление головной боли.

При воспалительном процессе у больного поднимается температура тела, из уха может течь гной и сукровица. Самое опасное – это прободение барабанной перепонки, которое может спровоцировать стойкое нарушение или даже исчезновение слуха.

Гнойный процесс в ухе – это огромный риск для здоровья, так как источник инфекции находится в непосредственной близости от головного мозга, глаз, сосудов и крупных нервов.

Все это может спровоцировать такие опаснейшие состояния и заболевания, как менингит, сепсис, воспаление, ущемление и парез лицевого нерва, гнойные инфекции кожи и тканей, воспалительные заболевания глаз и полости рта, множество других проблем.

Чтобы этого не случилось, нужно хорошо знать, как избавиться от воды в ухе быстро, безболезненно и безопасно для здоровья и состояния ушей.

Способы избавления от воды в ухе

Избавляемся от воды в ухе правильно!

Существует несколько доступных способов, как избавиться от воды в ухе. Главное условие безопасности – для извлечения жидкости нельзя использовать никакие подручные средства типа палочек, шпилек, невидимок, карандашей и прочих опасных предметов.

  1. Самый быстрый и простой способ извлечь воду – плотно закрыть пальцем второе ухо, наклонить голову в сторону уха с водой. Жидкость должна самостоятельно вытечь. Если это не помогает, можно немного попрыгать, «вытряхивая» воду.
  2. Можно попытаться создать вакуум, плотно закрывая одно ухо пальцем или ладонью, а затем резко открывая его, наклонив голову на бок. Повторить с другим ухом, если вода попала сразу в оба.
  3. Сверните из ваты длинную мягкую турунду и при помощи вращательных движений прочистите ею ухо. Если воды много, потребуется сделать и использовать несколько турунд.
  4. Иногда для извлечения воды достаточно просто лечь на бок – вода должна вытечь самотеком.
  5. Если жидкость глубоко в ухе, можно применить сосудосуживающие капли. Они позволят проходу «раскрыться», и воду можно будет удалить или же она просто вытечет через носовые ходы.

Проблемы могут возникнуть, если в ухе имелось скопление серы или уже образовалась серная пробка. От воды сера разбухнет, и больной будет страдать от неприятных и болезненных ощущений. В такой ситуации лучше не заниматься экспериментами над своим здоровьем и сразу обращаться к отоларингологу. Он быстро и практически без боли удалит пробку и воду вместе с ней.

Обращаться к ЛОР-врачу нужно и в тех случаях, когда попадание воды в ухо вызвало боль, подъем температуры и другие тревожные симптомы.

Сушить воду в ухе феном запрещено!

  • Ни в коем случае нельзя хлопать ладонями по ушам, стараясь «выбить» из них воду. Акустический удар может привести к травме, которая отрицательно скажется на слухе. Нельзя ковырять в ухе металлическими и другими не предназначенными для этого предметами, рискуя повредить барабанную перепонку, стенки слухового прохода, внести инфекцию.
  • Нельзя пытаться глубоко вводить ватную палочку, стараясь извлечь всю воду. Это может привести к травмам, а при наличии серной пробки глубоко затолкает ее в слуховой проход.
  • Не стоит пытаться сушить уши феном – слуховой проход узкий и довольно длинный, извилистый. Высушить воду в нем сложно и очень долго, а вот получить ожог можно очень легко и быстро.
  • Большой риск связан и с закапыванием нагретого спирта в ухо. Однако при соединении с водой спирт выделяет тепловую энергию, поэтому может вызвать ожог внутренних оболочек.

Защитить себя и своих детей от попадания в уши воды можно довольно простыми средствами. При плавании стоит надевать резиновую шапочку. Она надежно закрывает уши, если правильно надета и подобрана по размеру.

Также при купании и плавании в бассейне стоит использовать специальные беруши.

Они плотно закрывают слуховой проход и не позволяют воде попадать в него. С такой же целью применяют и теплое минеральное масло, а также особые капли в уши для пловцов. Они создают барьер из масляной пленки, которая не дает попадать воде в уши.

При мытье волос и купании в ванне, душе воду из ушей нужно сразу удалять при помощи мягкого махрового полотенца или ватной турунды. Это простое действие может защитить от очень неприятных последствий для здоровья.

Больше информации о том, как избавиться от воды в ухе можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector