Нужно ли лечить желтые сопли

Нужно ли лечить желтые сопли

Слизь в носу состоит из воды, соли и белка муцина. Именно при повышенном количестве последнего, она густеет, и цвет соплей становится желтым. В конце простуды, если присоединяется бактериальная флора, сопли изменяют цвет на более насыщенный, появляется неприятный запах.

Белые клетки крови, поступающие к очагу инфекции и нейтрализующие бактерии, гибнут, вот почему выделения приобретают именно желтый цвет. Чем гуще и желтее выделения, тем более ярко протекает этот процесс. При простудном насморке в конце заболевания появляются желтые сопли, иногда зеленые, коричневые.

Причины

Желтые сопли образуются по следующим причинам:

  1. В конце простудного насморка;
  2. В конце аллергического насморка;
  3. Являются признаком развития гайморита, особенно, если они вытекают только из одной ноздри.
  4. У взрослых людей густые зеленые и желтые сопли появляются при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях дыхательных путей, при курении.
  5. Желтые сопли у ребенка возможны при аденоидах, гайморите или отите и в любом случае являются неблагоприятным признаком. Если желтые сопли у ребенка появились в период цветения растений, то можно предположить, что это аллергический насморк.

Желтые сопли представляют опасность. Если их много, они застревают в глубине носа. Выделения могут стекать по глотке в трахею и бронхи, вызвать гайморит при попадании в околоносовые пазухи, спровоцировать отит и евстахиит. Большое количество выделений блокирует носовые ходы, что проявляется заложенностью носа, потрескиванием в ушах при жевании, гнусавостью голоса.

В конце заболевания желтые сопли служат сигналом о выздоровлении.

Лечение

Лечение взрослого человека и ребенка всегда должно быть согласовано с врачом. Только квалифицированный ЛОР-врач сможет провести необходимые исследования, выявить причины недуга и назначить лечение. Оно осуществляется в 4 этапа.

Этап 1

Очищайте нос. Для этого нужно постоянно высмаркиваться и обязательно промывать нос солевым раствором – чем чаще, тем лучше. Желательно лечить с помощью аптечных капель, изготовленных из океанической воды – Аквамарис, Квикс, Хьюмер. Если нет возможности их купить, промыть нос можно Салином или физраствором.

Для лечения взрослого человека раствор для промывания носа можно приготовить дома – на 1 литр кипяченой воды разводится 1 ч. л. морской соли без горочки, можно добавить 10 капель йода.

Очистить от выделений полость носа помогают ингаляции, лучше через небулайзер. При нормальной температуре тела насморк можно лечить тепловыми паровыми ингаляциями. Справиться с густым насморком поможет вдыхание отвара из ромашки с содой, пар отварного в мундире картофеля.

Не стоит делать прогревание носа грелками, солью, яйцами и картофелем, если такое лечение не назначал врач. Тепловыми процедурами противопоказано лечить насморк при гнойных процессах и повышенной температуре тела.

Этап 2

Соблюдайте диетический режим и пейте как можно больше жидкости. Жидкость, попадая в организм естественным путем, разжижает мокроту. Для питья лучше использовать противовоспалительные отвары – чай из ромашки, чабреца, липы или веточек малины с медом. Не рекомендуем пить соки и компоты – кислота раздражает слизистую желудка.

Для снижения концентрации белка муцина нужно меньше потреблять мучных и вязких продуктов. Исключите на период лечения овсяную и манную каши, кисель, подливы, зефир и пастилу.

Этап 3

Если улучшение не наступает, можно добавить к лечению лекарства:

  1. Средства, разжижающие мокроту. Можно сироп от кашля, лучше подойдет с содержанием ацетилцистеина или разжижающие капли в нос – Ринофлуимуцил.
  2. При сильной заложенности взрослым рекомендованы сосудосуживающие капли в нос – Нокспрей, Нафтизин, Риназолин, детям – детские сосудосуживающие капли. После того как сосудосуживающие подействовали, нос нужно промыть солевыми каплями, в этот период болезни особенно важно увлажнить слизистую, не допустить ее пересыхания.
  3. Если сопли плохо отделяются, залипают в носу, можно капать в нос Протаргол или другие вяжущие средства – отвар коры дуба, морковный или свекольный сок. С этой же целью в лечение добавляется орошение горла спреем Люголь (йод). Испаряясь, он попадает в полость носа и хорошо помогает справиться с насморком, предупреждает развитие ларингита, фарингита и трахеита.
  4. Если выделения стали густыми и зелеными, и при глотании у корня носа ощущается болезненность, жжение – можно говорить о начале развития ринофарингита. Тогда нужно обрабатывать горло антисептическим, бактерицидным спреем и рассасывать леденцы. Быстро снимает воспаление масло хлорофиллипта (хлорофиллы листьев эвкалипта), которое разводится наполовину с подсолнечным. Маслом закапывается в нос, после чего следует немного полежать, пока оно не начнет стекать в глотку.
Читать еще:  Что делать если ребенка рвет без температуры и поноса?

Этап 4

Если в течение 5 дней сопли желтого цвета не прошли, никакие средства не помогают, и самочувствие даже ухудшилось (поднялась температура, выделения сменились на густые зеленые, появилась боль в ухе, боль в околоносовых пазухах, запах гноя при высмаркивании, гнойные налеты на миндалинах), то необходимо пропить курс антибиотиков широкого спектра действия.

Самыми распространенными являются Амоксициллины, но более эффективным антибиотиком при данной проблеме является Цефтриаксон, вне зависимости от причины заболевания.

При сильном ознобе и недомогании можно выпить противовоспалительное обезболивающее средство – Парацетамол, Ибуфен.

Лечение грудничков и детей младшего возраста

Если у маленького ребенка насморк, при этом цвет соплей изменился на желтый, то необходимо делать следующее:

  1. Промывать нос ребенка изотоническими солевыми каплями (спрей малышам до 2 лет использовать запрещено!) – Хьюмер, Салин, физраствор или отваром из ромашки. Нужно положить ребенка на спину и немного наклонить голову набок, закапывать раствор в нос пипеткой или спринцовкой.
  2. При сильной заложенности, из-за которой ребенок плохо спит и ест, допускается использование сосудосуживающих капель. Можно выбрать Назол Беби/кидс, Фенилэфрин. Но помните, что сосудосуживающие капли небезопасны для маленького ребенка. Перед использованием этих средств предварительно нос очищается от выделений. После использования, когда носик начинает хорошо дышать, для увлажнения необходимо снова закапать солевые капельки.
  3. В особых ситуациях врач может лечить зеленые и желтые сопли, назначая антибиотикотерапию.

Желтые сопли — заболевание не смертельное, но на них все же следует обращать внимание. Они легко устраняются на первой стадии и гораздо сложнее, если время упущено.

Желтые сопли – что означают такие выделения из носа, и как от них избавиться?

К насморку часто относятся легкомысленно, считая, что он пройдет сам в течение недели. При корректном лечении так и происходит, но иногда возникают осложнения, признаком которых могут стать желтые или зеленоватые сопли. Это не нормальный цвет слизи, игнорировать данный симптом нельзя.

Почему выделения из носа желтого цвета?

Указанную окраску обуславливают лейкоциты. Когда в организм проникают патогенные бактерии, белые кровяные тельца устремляются к очагу воспаления и уничтожают «врагов». В процессе часть лейкоцитов тоже погибает, приобретая рассматриваемый цвет. При воспалениях в носовых пазухах это выглядит как желтые сопли, причина явления – всегда бактериальная инфекция. Ее интенсивность и опасность можно определить по консистенции и прозрачности слизи.

Жидкие желтые выделения из носа

Описываемая ситуация характерна для ранних стадий микробного воспаления. Сначала наблюдаются негустые сопли желтого цвета, которые легко высморкать. Позднее нос постоянно заложен, очистить пазухи сложно без промывания или капель. Основной причиной этих симптомов считается вирусная инфекция с присоединением вторичного бактериального воспаления.

Жидкие выделения из носа желтого цвета могут возникать и на фоне других факторов:

  • аллергический ринит;
  • обострение хронических заболеваний дыхательных путей, включая бронхит и трахеит;
  • аномальное строение носоглотки;
  • ухудшение работы иммунитета;
  • долгое пребывание в холодных помещениях с низкой влажностью.

Выделения из носа желтого цвета и густые

Плотный и вязкий насморк часто свидетельствует о процессе выздоровления. Когда лейкоциты полностью справляются со своей задачей, организм выводит погибшие белые тельца вместе с токсинами, эпителием, отмершими бактериями и вирусами, что выглядит как желтые сопли в форме сгустков. Такие выделения легко высмаркиваются без специальных средств, постепенно превращаясь в коричневатые корочки и бесследно исчезая.

В остальных случаях густые желтые сопли могут предупреждать о следующих состояниях:

  • воспаление синусов (гайморит, фронтит);
  • онкологические болезни верхних дыхательных путей;
  • аденоидит;
  • киста носовой пазухи;
  • озена (сопровождается неприятным запахом).

Желтые прозрачные сопли

Данный вариант насморка редко свидетельствует о серьезных проблемах. Коричневатые и желтые выделения из носа встречаются у курильщиков, особенно при выдыхании дымы через ноздри. Смолы, присутствующие в сигаретах, оседают на слизистых оболочках и постепенно выводятся наружу. Еще одной причиной, обуславливающей желтый цвет соплей наряду с прозрачностью, является использование медикаментов. Некоторые растворы, например Протаргол, окрашивают выделения в описываемый оттенок.

Желтые сопли с кровью

Красные вкрапления в насморке – сигнал о хрупкости кровеносных сосудов и нарушении уровня давления в них. Желтые сопли с такими включениями часто наблюдаются при избыточных усилиях во время очищения ноздрей. Когда человек долго пытается высморкаться, но слизь слишком плотная, лопаются мелкие капилляры, образуя точечные кровотечения. Основной проблемой в данном случае остается вопрос, почему сопли желтые. После устранения насморка и его причин исчезнут и капиллярные кровоизлияния.

Читать еще:  Шиловидный отросток височной кости

Желтые сопли из одной ноздри

Лево- или правосторонний процесс характерен для гнойных воспалений пазух. При таком диагнозе отмечаются густые сопли ярко-желтого цвета с зеленоватыми или коричневыми прожилками. Их сложно высморкать, а при попытках восстановить дыхание возникают тянущие ощущения под глазом. Дополнительно присутствуют головные боли, повышение температуры тела и общее недомогание.

Ярко-желтые сопли из одной ноздри являются симптомом следующих патологий:

  • фронтит;
  • гайморит;
  • бактериальное поражение кисты околоносовой пазухи;
  • воспаление аденоидов.

Иногда ярко-желтые сопли с одной стороны свидетельствуют о заболеваниях за пределами носа:

Желтые выделения из носа – лечение

Терапия должна отвечать выявленным причинам клинической картины, поэтому при длительном присутствии насморка важно обратиться к отоларингологу. Врач обнаружит факторы, спровоцировавшие проблему, и назначит, чем лечить желтые сопли. При сильных бактериальных инфекциях могут использоваться не только местные, но и системные антибиотики пенициллиновой группы или цефазолины нового поколения. Если желтые микробные сопли – не единственный признак прогрессирующей болезни, потребуются дополнительные препараты:

  • антигистаминные;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики;
  • седативные.

Желтые сопли – капли

Все растворы, используемые в терапии рассматриваемой патологии, делятся на 2 группы. К первой относятся средства, очищающие пазухи и облегчающие высмаркивание.

Сосудосуживающие капли для носа, если выделения желтого цвета:

  • Ксимелин;
  • Тизин;
  • Ринорус;
  • Снуп;
  • Длянос;
  • Назол;
  • Лазолван Рино;
  • Галазолин;
  • Отривин;
  • Несопин и аналоги.

Перечисленные препараты моментально «пробивают» нос, но их нельзя применять долго из-за риска привыкания. Оптимальный курс – 5-6 дней. Параллельно важно осуществлять целевое лечение желтых соплей, направленное на устранение причины формирования бактериальной слизи.

Для этого предназначены специальные противовоспалительные капли с антибиотиком в составе:

В качестве вспомогательной терапии применяются следующие растворы:

  • разжижающие (Ринофлуимуцил);
  • смягчающие (Пиносол, Назол Адванс);
  • промывающие (Салин, Дольфин);
  • антисептические (Колларгол, Сильвер Макс);
  • гормональные (Назонекс, Беконазе);
  • антигистаминные (Гистимет, Аллергодил);
  • иммуномодулирующие (Полудан, Деринат);
  • противовирусные (Гриппферон).

Лечение желтых соплей народными средствами

Альтернативные рецепты допустимы только на стадии выздоровления и с разрешения врача. Народные методы не лечат желтые сопли из носа, они не оказывают никакого действия на бактерии. Их целесообразно использовать для смягчения слизистых оболочек и облегчения дыхания, разжижения слизи.

Самыми популярными являются натуральные капли в нос:

  • сок лука, свеклы;
  • раствор меда с водой (1:1);
  • жидкость из листьев алоэ.

Чай от насморка

  • сушеная малина (стебли, ягоды, листья) – 1 ч. ложка;
  • липовый цвет – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление и применение

  1. Смешать травы.
  2. Залить их кипятком.
  3. Настоять 30 минут.
  4. Процедить чай, смешать с медом (по желанию).
  5. Пить вечером в теплом виде.

Сопли желтого цвета у взрослого

Сегодня множество людей считают насморк чем-то несерьезным и не заслуживающим внимания, максимум – легким недомоганием, и уж никак не соотносят его с болезнью. Обычно этот «первый звоночек» просто игнорируют – до тех пор, пока не появятся последствия такой невнимательности, гораздо более серьезные. Один из признаков, явственно сигнализирующих о наступлении существенного ухудшения в состоянии здоровья, – желтые сопли у взрослого.

Выделения данного типа являются свидетельством того, что носоглотку затронул нешуточный воспалительный процесс, осложненный образованием гноя. Итак, попробуем разобраться, откуда берутся желтые сопли из носа?

Содержание статьи

Что означают желтые сопли

Если человек не болен ничем серьезным, выделяемый из носа секрет, как правило, скуден и не имеет цвета. А вот если к уже наличествующему воспалению присоединяется какая-либо инфекция, он густеет и меняет цвет. Также изменяется и его запах – далеко не в лучшую сторону.

Если сопли желтого цвета, что это значит? Желтыми они становятся из-за того, что погибли белые кровяные тельца, героически пытавшиеся ликвидировать вредоносные бактерии в зоне инфицирования. Густые сопли у взрослого (особенно если это ярко-желтая слизь из носа) свидетельствуют о том, что обозначенный процесс проходит с высокой интенсивностью.

Ярко-желтые сопли из одной ноздри или же из двух сразу также говорят о следующем:

Читать еще:  Интоксикация при пневмонии

  1. Организм страдает от инфекции. Осознание этого факта должно побудить человека к незамедлительным действиям – в частности, к лечению.
  2. Имеющееся заболевание перешло в стадию запущенности. Организм не в состоянии самостоятельно справиться с ним.
  3. Ярко-желтые сопли у взрослого – признак появления нового воспалительного очага, вызванного инфекцией. Если цветовая насыщенность уменьшается, это говорит об угасании воспалительного процесса и, соответственно, постепенном выздоровлении.
  4. Сопли темно-желтовато-оранжевого цвета – это довольно серьезный сигнал, требующий немедленного сокращения количества выкуриваемых сигарет. Разумеется, лучше совсем бросить курить. Ведь желто-коричневые сопли – это настоящий слизистый коктейль из канцерогенов. При насморке такого цвета риск появления опухоли носовой слизистой увеличивается в сотни раз.

Те, кто часто страдает от ринитов, по цвету выделений уже знают, на какой стадии находится заболевание. Например, жидкие сопли свидетельствуют о том, что совсем скоро наступит выздоровление. В начале заболевания из носа начинает выделяться жидкая прозрачная слизь, затем она густеет и мутнеет – получаем густые сопли ярко-желтого цвета у взрослого. После этого, если организм поборол инфекцию, выделения снова разжижаются. Правда, следует отметить, что перечисленные стадии можно наблюдать лишь тогда, когда человек не предпринимает совершенно ничего, чтобы избавиться от насморка.

Некоторые специалисты твердо убеждены в том, что желтые выделения из носа являются непосредственным указанием на то, что болезнь себя исчерпала.

То есть, таким образом, из носовых ходов выводятся остатки погибших представителей вредоносной флоры. В определенных случаях это так и есть. Вместе с тем, стоит принимать во внимание тот факт, что данный вывод предполагает свободное вытекание секрета из носа, но ни в коем случае не накопление его в пазухах.

При гайморите, фронтите и прочих синуситах желтые сопли из одной ноздри или из двух дополнительно свидетельствуют об активном продуцировании и накоплении гноя в носу.

Как лечить насморк у взрослого

Когда возникают такие сопли у взрослого, следует безотлагательно посетить доктора, который поставит правильный диагноз после того, как вы сдадите нужные анализы и обследуетесь. Если окажется, что цветные выделения – аллергическая реакция, он назначит лечение исключительно после того, как будет определен аллерген.

Отиты и гаймориты, протекающие в хронической форме, предполагают комплексное лечение. Лекарства и процедуры назначаются строго после постановки диагноза. Если же выделения из носа желтого цвета спровоцировала обычная простуда, можно воспользоваться стандартными в таких случаях медикаментами, которые свободно продаются в аптеках. Но все же лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

  • Согласно классической рекомендации врачей, можно применять капли, обладающие сосудосуживающим эффектом (традиционно назначают популярные сегодня «Синупрет», «Нафтизин», «Риназолин» или «Нокспрей»). Чрезвычайно важно четко соблюдать все, что написано в инструкции – иначе ситуация усугубится.
  • Применение носовых капель необходимо чередовать с процедурами промывания носа. Допустимо пользоваться физраствором, раствором соли (морской) либо фурацилина, а также отваром ромашки или же специальными средствами, предназначенными для того, чтобы промывать носовые ходы.
  • Если желтая слизь из носа не пропадет через 2 или 3 дня активного лечения, скорее всего, понадобится применение антигистаминных препаратов. Назначить их может только специалист, основываясь на причине заболевания и стадии, на которой оно находится в данный момент.
  • Если же все усилия вылечить цветной насморк оказываются тщетными, врачу не остается ничего другого, как предложить оперативное вмешательство. Посредством прокола и иных хирургических манипуляций он удаляет массы гноя и производит лечение пострадавших зон носоглотки. Во множестве случаев подобные операции – результат слишком позднего обращения человека за медицинской помощью.

И напоследок

Возникновение такого симптома, как ярко-желтые выделения из носа, конечно же, малоприятно. Если вы вдруг заметили, что сопли желтые, важно своевременно обратиться к опытному специалисту и сразу же приступить к лечению согласно поставленному диагнозу и озвученным врачом рекомендациям.

Пренебрежение лечением ринита, симптомом которого, кстати, являются желтые прозрачные сопли, может повлечь за собой целый комплект сопутствующих проблем и патологий. Поэтому составлять терапевтическую программу и подбирать лекарственные средства, призванные эффективно устранить насморк желтого цвета, должен исключительно квалифицированный специалист.

Пациентам, у которых облегчение не наступило даже через 3-4 дня лечения, необходимо вторично обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и грамотно откорректировать назначенную терапевтическую программу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector