Азитромицин для детей: отзывы, цены

“Азитромицин” для детей: отзывы, цены. “Азитромицин” (суспензия для детей): инструкция

“Азитромицин” для детей назначают при наличии бактериальных форм инфекции. Этот препарат можно отнести к группе азалидных и макролидных антибактериальных средств. Вещество, которое является действующим, обладает сложной многоуровневой формулой и химической природой.

“Азитромицин” (суспензия для детей) относится к бактерицидным препаратам третьего поколения с очень низкой резистентностью к нему разнообразных патогенных бактерий. Все это дает возможность принимать препарат при разных формах воспалительных заболеваний. “Азитромицин” (суспензия для детей), цена которого не очень и высока, если сравнивать с другими антибиотиками, хорошо зарекомендовал себя у потребителей и врачей.

Показания к применению препарата

  • Инфекции, которые касаются ЛОР-органов, а также верхних дыхательных путей, синусит, средний отит, ангина, фарингит, тонзиллит.
  • Пиелонефрит, вызванный чувствительной микрофлорой.
  • Острый цистит и уретрит.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, которые вызваны чувствительными к препарату патогенными бактериями.
  • Скарлатина.
  • Инфекции, которые характерны для мягких тканей и кожи (дерматозы, импетиго, рожистые поражения).
  • Инфекции, наблюдающиеся в нижних отделах дыхательных путей (они могут быть бактериальные, в том числе вызванные атипичными возбудителями пневмонии, обострение хронической пневмонии, плеврит, бронхит).
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • В начальной стадии болезнь Лайма (боррелиоз).
  • Болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, вызванные бактерией Helicobacter Pylori (применяют при комбинированной терапии).
  • Флюс, периоститы, периодонтиты.

Действие препарата

“Азитромицин” (суспензия для детей) после приема внутрь начинает сразу всасываться в организм ребенка. Этот препарат является устойчивым к среде желудочно-кишечного тракта. Сразу после употребления действующее вещество в течение получаса проникает в кровь. Уже спустя 60 минут концентрация в плазме приближается к 38%. А также он с легкостью проникает в дыхательную систему, органы, ткани, клетки. Таким образом, концентрация его в тканях становится больше в 10-50 раз, чем в крови.

“Азитромицин” для детей может быстро накапливаться в лизосомах. По причине этого клетки фагоциты быстро могут доставить препарат в очаг инфекции и бороться там с заболеванием. Лекарство способно сохраняться там на срок до 7 дней, а после этого выводится из организма ребенка.

“Азитромицин” оказывает губительное действие на такие бактерии, как:

  • стрептококки;
  • кампилобактерии и бордетеллы;
  • уреоплазмы и микоплазмы;
  • анаэробная микрофлора.

Иногда допускается применение при поражениях тканей спирохетами.

Препарат обладает достаточно долгим периодом полувыведения и медленно способен выводиться из тканей (примерно 2-4 дня). В основном он выводится с желчью (до 50%). Остальное выводится в виде 10 метаболитов. С мочой покидает наш организм около 6% от принятого лекарства.

“Азитромицин” (суспензия для детей): инструкция

Дозировка препарата и курс лечения может назначить только врач, в зависимости от заболевания ребенка. Этот антибиотик применяется в расчете 30-60 мг на 1 килограмм веса. В 5 граммах суспензии находится 125 миллиграмм азитромицина (действующего вещества).

В соответствии с возрастом ребенка принимается препарат “Азитромицин”. Инструкция для детей имеет следующий вид:

Возраст Количество препарата
От 6 до 12 месяцев По 5 мг суспензии на 1 кг веса, принимать 1 раз в течение суток 3 дня
От 1 до 3 лет Принимают 10 мг суспензии на 1 кг веса 1 раз в сутки подряд 3 дня
От 4 до 12 лет По 15 мг суспензии на 1 кг веса единожды в сутки в течение 3 дней

Способ приготовления суспензии

Для того чтобы приготовить 15 мл суспензии, во флакон, который содержит 600 мг “Азитромицина”, нужно долить 8 мл дистиллированной или кипяченой воды. В итоге получается 20 мл суспензии.

Для того чтобы приготовить 30 мл суспензии, нужно во флакон с 1200 мг “Азитромицина” долить 14,5 мл воды. Получится 35 мл лекарства.

Для того чтобы приготовить 37,5 мл суспензии, нужно к 1500 мл порошка во флакон долить 16,5 мл воды. Тогда получится 42,5 мл препарата.

Необходимо, чтобы во флаконе находилось на 5 мл больше суспензии, чем нужно для курсовой дозы для лучшего извлечения антибиотика. При помощи шприца отмеряют нужное количество воды и добавляют ее к порошку.

Для дозирования суспензии применяют мерную ложку или шприц. Лекарство перед приемом следует взболтать и употреблять после (через 2 часа) или за час до еды. Обязательно сразу после приема внутрь ребенку нужно дать выпить немного сока, чая, воды, чтобы смыть и проглотить суспензию, которая осталась в ротовой полости. После приема шприц или ложечку хорошо промывают и сушат.

Читать еще:  Высокая температура у ребенка 4 дня

Преимущества

  • Удобная форма дозирования, которая подходит для раннего и старшего возраста детей.
  • Удобные короткие курсы: 3 дня, 5 дней, пульстерапия.
  • Принимать препарат нужно 1 раз в течение суток.
  • Есть возможность использовать препарат при ступенчатой терапии.

Противопоказания

“Азитромицин” для детей нельзя принимать до возраста 6 месяцев. Не нужно использовать препарат, если есть индивидуальная непереносимость к антибиотикам эритромицинового ряда. Нельзя использовать лекарство детям, которые имеют тяжелые нарушения в почках и печени.

Побочные действия препарата

Со стороны системы пищеварения возможна тошнота (в 3% случаев), диарея (5%), абдоминальные боли (3%). Также наблюдается метеоризм, диспепсия, мелена, рвота, увеличение активности «печеночных» трансаминаз, холестатическая желтуха, анорексия, запоры, гастрит в 1% или менее.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может участиться сердцебиение, появиться боли в грудной клетке (возникает в 1% случаев или менее). Возможна головная боль (характерна при лечении среднего отита), тревожность, гиперкинезия, нарушение сна, невроз (1% и менее).

Есть вероятность кожных реакций (отек Квинке, сыпь, фотосенсибилизация). А также зуд, конъюнктивит, крапивница.

Передозировка

Наблюдается временная потеря слуха, сильная тошнота, диарея, рвота. Лечение назначается в соответствии с симптомами, обязательно промывают желудок.

Срок годности, условия хранения препарата

Необходимо хранить “Азитромицин” в местах, которые недоступны для детей и при температуре воздуха не более 25 °С. Хранится порошок для приготовления суспензии в течение 2 лет, а готовый к употреблению препарат можно содержать при температуре не более 25 °С 5 дней. По истечении срока годности использовать не рекомендуется.

“Азитромицин” (суспензия для детей): цена

Препарат имеет разные цены – в зависимости от регионов. Для детей стоимость дороже, так как он выпускается не в форме таблеток. Итак, “Азитромицин” для детей, цена которого приемлема для всех, можно купить в аптеках минимум за 186 и максимум за 329 рублей (в зависимости от объема).

Аналоги

В том случае, если “Азитромицин” для детей принимать не представляется возможным в силу индивидуальной непереносимости, нужно своевременно произвести замену. Среди аналогов “Азитромицина” можно выделить: “Азивок”, “Азатрал”, “Зитроцин”, “Азицит”, “Сумамокс”, “Сумамед” и “Хемомицин”.

Самостоятельно приобретать аналоги лекарства не нужно, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как прочие препараты могут иметь разное количество действующего вещества, а это может повлиять на расчет суточной дозировки. Также возможны разные побочные эффекты и противопоказания, опасные для здоровья ребенка.

Суспензия Азитромицин для детей: действие, инструкция по применению

Для лечения детей нередко назначают антибиотики. Фармацевтические компании стараются облегчить процесс антибиотикотерапии для маленьких пациентов и их родителей. Так, специальная лекарственная форма, в которой выпускается популярный антибиотик азитромицин для детей, – это суспензия. Как ее готовить, по сколько давать и чего опасаться?

Почему педиатры любят прописывать детям Азитромицин?

Этот препарат принадлежит к третьему поколению антибиотиков – макролидов. Он приходит на выручку, если пенициллины оказываются бессильными перед вредоносными бактериями. Его главное действующее вещество – азитромицин.

Антибиотик демонстрирует высокую эффективность против широкого спектра патологических микроорганизмов, включая стафилококки. Это единственное лекарство, которое способно победить гемофильную палочку (а она приводит к менингиту и воспалению легких).

Азитромицин легко проникает и накапливается в мокроте и тканях легких, бронхов, кожи и мочеполовых органов. Его концентрация в тканях в 10-50 раз выше, чем в крови, поэтому он действует прямо на «эпицентр» воспаления. Принцип работы этого антибиотика состоит в том, что он не дает клеткам микробов-возбудителей болезни синтезировать белки, а без этого они не могут существовать.

Самой высокой концентрации в организме препарат достигает через 2-3 часа после приема. Он отличается и замедленным выведением: покидает детский организм в течение 35-55 часов. Именно поэтому данный антибиотик можно принимать всего один раз в сутки.

Что очень важно, Азитромицин подходит для лечения деток с аллергиями и бронхиальной астмой.

Когда назначается лекарство?

Чаще всего этот препарат назначают детям при заболеваниях органов дыхания, но не только. Показаниями к его применению являются:

  • бронхит;
  • воспаление легких, спровоцированное микоплазмой и хламидиями;
  • осложненная пневмония;
  • гайморит;
  • ангина;
  • синусит;
  • тонзиллит;
  • дерматологические заболевания – гнойничковые поражения, рожистое воспаление, импетиго, фурункулез;
  • клещевой боррелиоз;
  • язвенная болезнь.
Читать еще:  Передозировка ксилометазолином симптомы

Как правильно приготовить суспензию?

Хотя препарат выпускается в таблетках и в виде растворов для уколов, такие формы подходят только для взрослых, потому что содержание активного вещества в них слишком велико для ребенка. Оптимальный вариант приема Азитромицина для детей – суспензия. Ее можно использовать с 6 месяцев и до 12 лет.

В 5 г суспензии находится 125 мг азитромицина.

В аптеке лекарство продается в виде порошка, имеющего белый цвет. Оно выпускается в двух вариантах: в дозе 100 (для деток с массой тела больше 5 кг) и 200 мг (для детей, вес которых превышает 15 кг) азитромицина на 5 мл суспензии (флаконы 20 мл и 30 мл).

Разводить его необходимо дома. В упаковке с препаратом есть специальный калиброванный шприц с делениями 2,5 и 5 мл. Чтобы приготовить 35 мл жидкого раствора, следует к содержимому флакона (30 мл, 1200 мг азитромицина) добавить 14,5 мл дистиллированной воды и хорошенько взболтать до получения однородного раствора. Его количество будет на 5 мл больше, чем потребуется. Этот запас необходим, чтобы компенсировать потери лекарства, которые неизбежно случаются при его приеме. Чтобы получить 25 мл суспензии (100 мг/5 мл), достаточно добавить 11 мл воды.

В инструкции к суспензии азитромицина для детей указано, что, как только ребенок выпьет лекарство, ему надо дать немного чая или сока, чтобы смыть остатки препарата в ротовой полости.

Свежеприготовленную смесь можно хранить 5 суток, после чего использовать ее не рекомендуется. Перед каждым очередным применением флакон надо хорошо потрясти.

В каком количестве давать антибиотик?

В каких дозах обычно назначается Азитромицин для детей? Дозировку подбирает врач в зависимости от возраста больного. При этом он ориентируется на такую схему:

  • младенцам от 6 месяцев до года – по 5 мг лекарства на каждый кг веса. Пить раз в сутки на протяжении 3 дней;
  • малышам от года и до 3 лет – по 10 мг Азитромицина на 1 кг массы тела за 1 прием. Лечение продолжать 3 дня;
  • детям с 4 до 12 лет по 15 мг суспензии на килограмм веса по той же схеме — 1 р. в день 3 суток.

Рассчитать дозу для своего ребенка просто: для этого достаточно знать его вес. Приведем пример: в год и 5 месяцев малыш весит около 13 кг. Умножаем на 10. Получится, что в сутки ему необходимо 130 мг препарата. Пить его следует за 2 часа до или после еды.

Азитромицин в суспензии для детей, согласно инструкции по применению, можно давать 3 дня подряд или в первый день 10 мг /кг, а затем еще 3-4 дня по 5-10 мг/кг. Курсовая доза – 30 мг/кг.

В комплекте с лекарством идет мерная ложечка с делениями 2,5 и 5 мл, с помощью которой можно легко отмерить необходимое количество. Вкус может ребенку не понравиться: суспензия приторно-сладкая с горчинкой.

О противопоказаниях

Запрещено давать данный антибиотик грудничкам до 6 месяцев, потому что минимальная доза, при которой он может оказать губительное действие на болезнетворные бактерии, – 5 мл. А такое количество Азитромицина способно вызвать судороги, кишечные и желудочные кровотечения у 5- 10% младенцев.

Препарат не подходит деткам, у которых выявлена гиперчувствительность к Азитромицину, Эритромицину и прочим макролидам. Его нельзя прописывать пациентам, которые страдают тяжелыми нарушениями в работе почек, печени.

Не рекомендуется сочетать прием данного препарата с антацидными средствами, так как это негативно повлияет на его эффективность.

Чем может грозить ребенку прием препарата?

Практика показала, что аллергические реакции на Азитромицин у детей фиксируются крайне редко. А вот какие побочные эффекты встречаются более часто:

  • повышенная тревожность, гиперактивность (либо сонливость), нервозность, слабые головокружения;
  • послабление стула, вздутие живота, тошнота;
  • спастическая боль в животе;
  • небольшое повышение ферментов печени в сыворотке крови.

Азитромицин (это подтверждают и родители, и педиатры) действует очень хорошо, при этом его стоимость вполне доступна – 120 руб. Он приходит на выручку при различных бактериальных инфекциях и помогает пережить их без последствий. Но его, как и другие антибиотики, нельзя рекомендовать: он назначается строго по показаниям и только лечащим врачом!

Быстродействующий антибиотик Азитромицин для детей

Азитромицин применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы и дыхательных путей у детей. Лекарство принадлежит к особой подгруппе макролидных антибиотиков — азалидам, наделено выраженными бактерицидными свойствами, обладает низкой токсичностью, поэтому его назначают детям. Лечебный эффект медикамента сохраняется длительное время. Антибиотик «Азитромицин» прост в использовании: его нужно принимать один раз в день.

Читать еще:  Коклюш – симптомы, причины, лечение и профилактика коклюша

Состав медикамента

В составе «Азитромицина» присутствует вещество с одноименном названием. В некоторых других препаратах также содержится азитромицин, аналоги лекарства представлены ниже:

В лекарстве присутствуют и такие вспомогательные вещества, как сахароза, красители, диоксид кремния, желатин, стеарат магния. Поэтому при лечении «Азитромицином» ребенка, обладающего склонностью к аллергическим реакциям нужно учитывать это обстоятельство.

Показания к применению

«Азитромицин» для детей назначают при лечении следующих болезней:

Инструкция по применению

Антибиотики из группы макролидов отличаются быстротой действия. Действующее вещество медикаментов проникает как через тканевый барьер, так и сквозь клеточные стенки. Всасывание лекарства происходит довольно быстро: максимальная концентрация средства в кровотоке достигается приблизительно спустя три часа. После применения медикамента активное вещество продолжает оставаться в плазме на протяжении семи дней.

При передозировке «Азитромицином» возникают следующие осложнения:

  • Резкая боль в области живота;
  • Тошнота;
  • Временная потеря слуха.

При случайной передозировке лекарства нужно обратиться в медицинское учреждение. При использовании медикамента надо проявлять осторожность при управлении транспортным средством. Лекарство нужно хранить в сухом и тёмном помещении, при температуре не превышающей 25 градусов.

Таблетки

В упаковке с медикаментозным средством «Азитромицин» имеется подробная инструкция по применению.

  • При наличии инфекций дыхательных путей взрослым и детям старше двенадцати лет необходимо пить «Азитромицин» в дозировке 500 мг на протяжении трёх суток;
  • Для устранения угрей обычно пьют по 500 мг препарата не менее трёх дней. Затем продолжают принимать «Азитромицин» 250 мг дважды в неделю. Продолжительность терапевтического лечения составляет не менее девяти дней;
  • При наличии у больного язвенного поражения желудка необходимо принимать по 1 г лекарства в день на протяжении трёх суток.

Суспензия

«Азитромицин» суспензия производится в виде лекарственного порошка. Для изготовления лечебного раствора нужно налить соответствующее количество кипяченой воды. Затем флакон аккуратно взбалтывают. В инструкции к препарату указано, что срок годности готовой суспензии составляет пять дней. В упаковке с лекарством имеется мерный шприц.

При расчета дозировки медикамента необходимо учитывать вес ребёнка. Рекомендованная дозировка составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В большинстве случаев препарат применяют не более трёх дней. При тяжёлой форме патологии продолжительность курсового лечения может быть увеличена до пяти дней.

Противопоказания

Использование препарата противопоказано при повышенной чувствительности к ингредиентам средства. От использования препарата рекомендуется отказаться при естественном вскармливании и тяжёлой форме печеночной недостаточности. При наличии аритмии, сахарного диабета или серьезных патологий почек нужно проявлять осторожность при использовании «Азитромицина».

Побочные эффекты

При применении лекарственного средства возникают следующие побочные эффекты:

  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Головная боль.
  • Чувство покалывания в области конечностей.
  • Раздражительность.
  • Нарушение сна.
  • Болевые ощущения в области груди.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боли в мышцах.

У некоторых людей повышается чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения, возникает отёк Квинке, ухудшается зрение.

Аналоги

В составе препарата «Азитрокс» содержится азитромицин а также:

  • Маннитол;
  • Магния стеарат;
  • Натрия лаурилсульфат;
  • Кукурузный крахмал.

Препарат также принадлежит к азалидам. Его не рекомендуется использовать при индивидуальной восприимчивости к лекарствам, принадлежащим к группе макролидов. Применение «Азитрокса» противопоказано больным, страдающим почечной недостаточностью, детям младше 12 лет.

В комплексной терапии скарлатины, ангины, синусита, болезни Лайма и различных патологий пищеварительных органов используют и «Азитрал». В составе антибиотика содержится азитромицин, натрия лаурилсульфат, лактоза безводная, кукурузный крахмал.

Стоимость одной упаковки препарата варьируется от 32 до 190 рублей. Цена лекарства зависит от следующих факторов:

  • Количество таблеток в упаковке.
  • Дозировка лекарства.

К примеру, стоимость упаковки с тремя таблетками «Азитромицина» дозировкой 250 мг стоит примерно 45 рублей, а за пачку с шестью таблетками дозировкой 500 мг придется заплатить около 170 рублей.

Отзывы

О лекарственном средстве «Азитромицин» отзывы в основном положительные. Лекарство не вызывает привыкания. При одновременном применении препарата с антацидными средствами его эффективность заметно снижается. «Азитромицин» плохо сочетается с препаратами из тетрациклинов, нейролептиками, противосудорожными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector