Температура 38 без симптомов

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Вегетососудистой дистонией;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У лиц с вегетососудистой дистонией может возникать кратковременное повышение температуры

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Высокая температура (37, 38, 39°C) без симптомов

Повышение температуры тела человека является следствием выработки в организме особых веществ под названием «пирогены».

Это белки, которые есть и в самом организме, и могут поступить извне, являясь частями микробной клетки.

Вырабатываются они в ответ на определенное воздействие, и это не обязательно должен быть воспалительный процесс: аллергия, нервный срыв, гормональный всплеск – все может вызвать температурную реакцию.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины высокой температуры (37, 38, 39°C), которая появилась одна, без каких-либо симптомов простуды у взрослого.

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

Далее он будет заниматься регуляцией баланса между образованием тепла в организме (у взрослого этим занимаются мышцы, сокращаясь, у детей до 3 лет – особая жировая ткань) и его расходованием.

Повышаться температура может и без участия гипоталамуса, что происходит при перегревании или интенсивной физической нагрузке. В этом случае нарушается механизмы теплоотдачи.

Причины повышенной температуры у взрослых

О том, что процесс – воспалительный, говорят также такие симптомы, называемые интоксикационными:

  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в разных группах мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница.

Довольно часто случается, что высокая температура только один или несколько дней не будет сопровождаться другими симптомами, но затем они появятся и направят мысль врачей в нужном направлении.

К сожалению, есть также и понятие «лихорадка неясного генеза», когда при всестороннем обследовании человека ничего не выявлено, а высокая температура держится три недели и более.

Заболевания и состояния с высокой температурой

  1. 8) Сепсис. В этом случае присутствуют и симптомы интоксикации, и какие-то локальные симптомы (не всегда). Есть первичный очаг, откуда бактерии проникли в кровь: инфицированная рана, отит, гнойники в горле, абсцесс после инъекции или ранения, пневмония или заболевание почек, которые вроде бы «пролечены».
  2. 9) Тиреотоксический криз – резкий выброс гормонов щитовидной железы в кровь. В этом случае будет отмечаться также значительное учащение пульса, повышенное артериальное давление, может быт нарушение сознания. Человек, страдающий повышенной функцией этой железы, худой, хоть и хорошо и с аппетитом ест, у него зачастую наблюдается такой симптом, как глаза «навыкате».
  3. 10) Эндокардит – поражение бактериями внутренней оболочки сердца. При этом заболевании будут симптомы интоксикации, выделение пота с неприятным запахом, боли в сердце. Лихорадка гектического типа или постоянная.
  4. 11) Малярия. В этом случае высокая температура, сопровождающаяся выраженной дрожью, холодностью конечностей, бредом, возбуждением, головной болью, сменяется периодом нормальной температуры. Так повторяется каждые несколько дней. Заболеть можно или инъекционному наркоману, или человеку, общавшемуся летом с больным малярией (в нашей стране есть малярийные комары, нет только самого паразита, вызывающего болезнь), а также человеку, посетившему страны Африки.
  5. 12) Заболевания крови: лейкозы, лимфомы. В этом случае будут отмечаться также симптомы интоксикации, снижение массы тела, кожная сыпь.
  6. 13) Системные аутоиммунные патологии: волчанка, ревматический артрит, периартериит, васкулит. В этом случае будут симптомы поражения различных внутренних органов.
  7. 14) Инфекционные заболевания: брюшной, возвратный, сыпной тиф, болезнь Лайма, кроме температуры имеют и другие симптомы (понос, сыпь, боль в животе), а также симптомы интоксикации.
  8. 15) Опухолевые процессы на стадии, когда они уже обнаружены иммунитетом, сопровождаются повышением температуры. Кроме этого, развиваются симптомы интоксикации.
  9. 16) Аллергическая реакция также может вызвать повышение температуры. При этом обычно можно установить связь ее с вакцинацией, приемом какого-то препараты, контактом с новым для человека веществом или продуктом. Обычно имеются еще или сыпь, или слезотечение, или насморк, или кашель.
  10. 17) Некоторые психические расстройства, например, фебрильная шизофрения, могут протекать с повышением температуры тела.
  11. 18) У детей высокая температура развивается при всех вышеуказанных причинах, а также при перегревании, прорезывании молочных зубов

Температура у ребенка без симптомов: Комаровский

О возможных причинах высокой температуры (38°C, 39°C.) у ребенка расскажет известный педиатр доктор Комаровский.

Что делать при высокой температуре тела

Снижать температуру стоит только, если ее уровень превышает 38,5°C. Если человек страдает заболеваниями сердца или головного мозга, то можно делать это раньше, с помощью приема жаропонижающих средств и физических методов охлаждения.

Далее нужно обратиться за медицинской помощью. Врач первичной диагностики (терапевт) должен не только осмотреть больного, но и назначить общие анализы крови и мочи. Дальнейшее обследование и лечение зависит от результатов этих исследований.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Температура без признаков простуды у взрослого

Температура тела здорового человека на протяжении суток варьируется в пределах 35,5°-37,4°, и это является нормой. Высокая температура без симптомов у взрослого – признак того, что организм обнаружил инфекцию и пытается предупредить её развитие.

Температура без симптомов появляется при развитии инфекции в организме

Причины бессимптомного повышения температуры у взрослых

Основные причины повышения температуры – это инфекции, обострение хронических заболеваний, физиологические нарушения теплоотдачи.

Подъём температуры условно делят на три группы:

  1. Субфебрильная от 37 до 38 °.
  2. Фебрильная лихорадка – до 39 °.
  3. Гектическая, показатели выше 40 °.

Субфебрильная температура может быть связана с нарушением механизма теплоотдачи. Часто остаётся не замеченной и не вызывает неприятных ощущений. Обычно перепады наблюдаются утром, после пробуждения и вечером перед сном.

Иногда температура скачет днём, что может быть спровоцировано следующими факторами:

  • физическое перенапряжение;
  • реакция на вакцинацию;
  • период овуляции;
  • солнечный удар;
  • нервное потрясение, страх;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное повышение температуры может быть вызвано изменением гормонального фона у женщин детородного возраста, а также при раннем климаксе. Внезапный подъём характерен для вегетососудистой дистонии. Периодическое повышение наблюдают при низком уровне гемоглобина в крови.

Резкое повышение и значительные перепады связаны с воспалительными заболеваниями бактериального генеза:

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором возникает повышение температуры

Часто заболевание протекает бессимптомно, обнаруживают после лабораторных или инструментальных исследований. Температура может подниматься до 39 градусов, не спадает под действием жаропонижающих, снижается только на 0,5–1 °.

Заболевания, спровоцированные вирусом, паразитарной или грибковой инфекцией сопровождаются повышением температуры, без каких-либо симптомов в начальном периоде.

При эндокринных расстройствах температура тела держится постоянно, не выше 38 °. У человека ничего не болит. Вызвать подозрение может угнетённое состояние и похудение.

Гипертермию наблюдают при воспалительно-дистрофических (артроз, артрит) и системных (ревматизм, болезнь Крона) поражениях опорно-двигательного аппарата. Чаще это обострение хронического заболевания с подъёмом температуры.

Периодические снижения и повышения присущи онкологическим процессам. При этом температура держится больше месяца. Это такие болезни как, лейкоз, лимфома, патологический гемолиз. А также опухоли, лёгких, печени, желудка, почек.

Чтобы убрать аллергическую температуру избавляются от аллергена

Аллергия может сопровождаться незначительным повышением. Достаточно устранить аллерген, чтобы состояние организма пришло в норму.

К какому врачу обратиться?

Если жар связан с естественными физиологическими проявлениями организма, с проблемой можно справиться самостоятельно. Когда температура долгое время не проходит, какие-либо симптомы и признаки отсутствуют, нужно обратиться к врачу для выяснения причины состояния.

Участковый доктор или терапевт проведёт обследование и найдёт проблему. В зависимости от диагноза, при необходимости, назначит консультацию узких специалистов: инфекционист, невропатолог, уролог, хирург.

Гипертермия у детей, особенно до года, требует обязательного осмотра педиатром.

Диагностика

Обследование осложняется отсутствием симптомов.

Для выяснения причин врач предложит пройти следующие лабораторные обследования:

  • развёрнутый анализ крови;
  • общий анализ мочи, по Нечипоренко;
  • посев крови на стерильность;
  • исследование на ВИЧ;
  • онкомаркеры.

Для диагностики причин температуры сдают анализ мочи по Нечипоренко

Чтобы выявить очаг заболевания, в числе инструментальных методов, делают рентгенографию грудной клетки и УЗИ органов пищеварения и малого таза. Обследование матки и придатков у женщин, простаты у мужчин.

Что делать при повышенной температуре без симптомов?

Субфебрильную температуру снижать не рекомендуется. Именно в этот период организм вырабатывает антитела к инфекционному агенту. Все люди по-разному переносят жар. Недопустимо повышение до 37,5 беременным женщинам, пациентам с заболеваниями нервной системы и судорогами.

Травяной чай с малиной поможет преодолеть болезненное состояние

Справиться с неприятным состоянием можно следующим образом:

  1. Чтобы снять напряжение, лучше прилечь.
  2. Уменьшить жар поможет ароматерапия, используют масло чайного дерева и апельсиновое.
  3. Физические методы охлаждения – обтирание тела прохладной водой.
  4. На лоб и виски можно положить салфетку, смоченную в воде с уксусом, взятых в равной пропорции.
  5. Полезно выпить травяной чай с малиной, брусникой или калиной.

Лекарства

Высокая температура, продолжающаяся несколько дней, требует медикаментозного лечения.

  1. В качестве жаропонижающего можно использовать Аспирин, Парацетамол, а также НПВП.
  2. Эти препараты одновременно оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие: Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид.
  3. Можно принять спазмолитики – Но-шпа, Папаверин. Если таблетки плохо помогают, делают инъекцию анальгина с димедролом.
  4. При заболевании желудка показаны ректальные свечи – Цефекон, Эффералган.

Чем опасна температура без других признаков?

  1. Опасна гектическая температура, особенно ночью, когда повышение происходит стремительно. Далее развиваются судороги, поражается нервная система, возникают необратимые последствия.
  2. Поздно выявленные и не до конца пролеченные бактериальные инфекции способны вызвать сепсис.
  3. Менингококковая инфекция некоторое время не даёт никаких симптомов, кроме того, что температура прыгает до 40°.
  4. Опасным для жизни является инфекционный эндокардит, может протекать бессимптомно.

Повышенная температура особо опасна в ночное время

Гипертермия – это синдром, со временем проявляются другие характерные признаки, свойственные возникшей патологии. Своевременная диагностика и адекватное лечение поможет избавиться от опасного заболевания.

Оцените статью
(1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Читать еще:  Затяжной сухой кашель у взрослого чем лечить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector