Войти на сайт

Популярные группы

Почему садится голос

Когда садится голос, человеку сразу становится некмофортно. При этом нередко состояние его остается ненарушенным, т.е. нет температуры, болей, насморка. Но игнорировать данную ситуацию нельзя, а лечить проблему надо правильно.

Севший голос — настоящее наказание. Именно в этот момент хочется говорить все больше и больше. Однако если начать вести себя в подобной ситуации неверно — стараться заговорить как можно быстрее всеми доступными для этого способами, велик риск существенно ухудшить ситуацию и затянуть возвращение голоса надолго. Почему садится голос и как с этим бороться, чтобы не навредить себе, АиФ.ru рассказал к.м.н, врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

В организме человека есть гортань, которая находится в гортаноглотке. Это нижний отдел. И именно он занимается голосообразованием. В гортанном аппарате есть две голосовые складки, система мышц — сфинктеров, сжимателей и констрикторов (разжимателей глотки). При смыкании голосовых складок воздух, который мы вдыхаем, из трахеи поднимается наверх, попадает между листов голосовых связок и происходит звукообразование. Соответственно, если голосовые складки смыкаются не полностью, если напряжения, другими словами, недостаточно — это два, возникает дисфония (неполное смыкание голосовых складок) или афония (голосовые связки не смыкаются в принципе). Причин может быть много. Гортань — очень рефлексогенный орган сам по себе. Связано это с тем, что мы должны чувствовать, если нам в горло залетает инородный объект, чтобы в ответ на это рефлекторно выкашлять его или вытолкнуть иными способами. Если начинается воспаление в гортани, воспаляются и отекают слизистые оболочки, нарушается это смыкание складок. Зачастую люди сталкиваются именно с острой ситуацией, когда воспаляется слизистая носа, а дальше воспаление снижается на этаж, в гортань. Что делать?

Если начинаются проблемы с голосом — он начинает садиться или пропал вовсе, первое, что следует сделать — это голосовой покой. Нельзя ни шептать, ни пытаться кричать. Многим это может показаться странным, но когда мы шепчем, гортаноглотка напрягается сильнее, чем при обычном разговоре. Поэтому тут только молчать, отвечать кивками, на уровне да/нет. Если уж приходится говорить, то следует делать это односложно, однозначно, все также да/нет. Никакой полемики разводить нельзя.

Те, кто считают, что можно горло прополоскать, рассосать какую-то чудо-таблетку, в корне неправы. Никакие лекарственные препараты никогда и ни при каких условиях в гортаноглотку не попадают, так уж она устроена. Над гортанью есть специальный надгортанник, который перекрывает вход в трахею и отсекает возможность попадания в гортань всего чужеродного. Поэтому полоскание горла туда попросту не доберется. Только врач в клинике может провести вливание в гортань, сделать ультразвуковые орошения, физиопроцедуры, лазер, УФО и т.д.

Но отказываться от лекарств полностью не стоит — противоотечные все равно нужны, они помогут успокоить слизистые. Назначают в ряде случаев нестероидные противовоспалительные препараты. Но так как они, с другой стороны, приводят к проблемам с желудком, старайтесь с ними не усердствовать. В редких случаях могут назначить антибиотики, например, если есть риск нагноения гортани или гнойный процесс уже начался. Также в терапию входит использование антисептиков — это обычно средства на водной основе. Несмотря на то, что препараты в гортань не проникают, они все равно дают хороший противовоспалительный эффект, поэтому их стоит использовать для полоскания горла, чтобы улучшить состояние в общем. Можно ли мыться?

Да, если общее состояние не нарушено. Однако есть нюансы. Нельзя лежать в ванне. Максимум, что допускается — прием душа — быстро и только ради мытья. Горячие ванны также попадают под запрет, потому что этим мы только усиливаем отек.

Выходить на улицу при неустойчивой погоде в таком состоянии не стоит, даже если нет температуры, т.к. можно ухудшить ситуацию. Допускается только формат работа-дом. Гулять не рекомендуется, потому что дыхание холодным воздухом еще больше переохлаждает гортаноглотку. Нельзя париться в бане, ходить в сауну или хамам, чтобы прогреться — не поможет.

Дома стоит обустроить себе увлажненную среду — отлично подойдет для этого увлажнитель воздуха. С его помощью можно будет смягчать воздух. Также можно увлажнять дыхательные пути с помощью ингаляций — для этого следует использовать специальный ингалятор. Такая процедура позволит смягчить заднюю стенку глотки, станет более комфортно, т.к. когда голос садится и есть воспаление, присутствует сухость. А сухость — это провоцирование кашля, который будет еще больше раздражать гортаноглотку.

Читать еще:  Кашель с мокротой народные средства лечения

Стоит уделить внимание и своему питанию в такой ситуации. Пищу можно употреблять обычную, но без приправ. По температуре она должна быть теплой. Исключить придется острое, перченое, кислое, жареное, соленое, конечно же алкоголь, потому что все это будет обжигать слизистую. Кроме того, придется отказаться и от твердых продуктов — орехов, чипсов, сухарей. Все это не навсегда, а на время лечения. Ждем

Все эти меры надо применять от начала заболевания, чтобы помочь себе скорее восстановиться. Если все выполняется правильно, а главное — присутствует голосовой покой, то достаточно одного дня, чтобы состояние стало улучшаться. Должна появиться динамика — человек должен почувствовать, что ему стало в полтора раза лучше, а завтра еще лучше. Если каждый день динамика была положительная, это хорошо. Если же время проходит, а эффекта нет, надо начинать бороться по-другому. Стоит понимать, что несоблюдение режима может сделать состояние дисфонии, т.е. осипшего или охрипшего голоса, постоянным, на всю жизнь. Даже если пошли улучшения в состоянии, не стоит сразу же напрягать свои связки. Следует дождаться полного восстановления, и только тогда начинать разговаривать нормально. Если человек чувствует, что у него остается охриплость, это не значит, что скоро все наладится. Ведь воспаляется очень большое количество мышц, и надо дать им время выйти из этого воспаления и восстановиться.

Что делать если сел голос и как его восстановить

Очень часто первым симптомом появления простуды является такая неприятность, как севший голос. Это не что иное, как воспаление голосовых связок.

Причины появления охриплости

Причины осевшего голоса

В первую очередь такая проблема возникает у тех, кто по роду своей деятельности должен много и часто разговаривать. Это может иметь неприятные последствия в виде перенапряжения связок и начавшегося воспалительного процесса в горле. При этом у человека может быть абсолютно нормальная температура и нет никакого озноба.

Еще одна очень распространенная причина появления севшего голоса – это аллергические реакции на злоупотребление курением, излишне сухой воздух в помещении и ледяные напитки.

Очень важно помнить, что если вовремя не заняться этой проблемой, то она может перерасти в запущенную форму.

Если вам сложно проглатывать слюну или есть острая боль в горле, вполне вероятно, что появился ларингит.

В этом случае следует обязательно записаться на прием к врачу отоларингологу. Если вы не уделите должного внимания своей болезни, то воспаление может захватить всю гортань, тем самым вызвав ее опухоль.

Что делать, если сел голос?

В случае, если подозрений на ларингит нет и есть только небольшая осиплость, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для начала, как только вы только начинаете чувствовать, что голос садится, начинайте принимать экстренные меры. Измерьте температуру. Если с ней все в порядке, можно попарить ноги с горчицей или подышать над паром.
  2. Обязательно наденьте носки из шерсти и немедленно ложитесь в постель.
  3. Можно дополнить такое домашнее лечение горячим молоком с добавлением натурального меда или свежезаваренным липовым чаем. С помощью этих мер можно легко решить проблему севшего голоса.

Специалисты советует при севшем голосе не разговаривать некоторое время. Это поможет вам быстрее вылечиться. Кроме того, следует пить и есть только теплую пищу и напитки. О холодных придется на время забыть. Чтобы не подвергать голосовые связки дополнительному раздражению постарайтесь минимизировать или вовсе исключить прогулки на улице. Лучше подождать дома, пока горло не восстановится.

Лучше всего выбирать жидкую пищу, чтобы не травмировать дополнительно голосовые связки.

Ни в коем случае не используйте острые приправы. Питье должно быть обильным. Чтобы в дальнейшем не произошло новых рецидивов, начните принимать любой витаминный комплекс для обеспечения хорошего иммунитета.

Больше информации можно узнать из видео.

Помимо всего прочего, в продаже имеется большое количество лекарственных препаратов с противовоспалительным действием (препараты или леденцы для больного горла). Например:

Читать еще:  Народные средства от першения в горле

Они содержат в своем составе компоненты, прекрасно борющиеся с микробами. Лечение такими средствами необходимо проводить около пяти дней. Это нужно делать даже в том случае, если севший голос уже восстановился.

Рекомендации врачей при севшем голосе

Специалисты рекомендуют два раза в сутки ставить горчичники на грудь. После таких манипуляций необходимо надеть шерстяной свитер или укутаться теплым одеялом и немного полежать.

Полощите горло подогретой минеральной водой с большим процентом щелочи в составе (к примеру боржоми).

Врачи настаивают что в первые дни, пока голос еще не восстановился и сорван нужно молчать. Если это тяжело осуществить то хотя бы перейти на легкий шепот, для того чтобы голосовые связки смогли легко восстановиться и отдохнуть. Это правило должно выполняться абсолютно всегда и оно является чуть ли не главным в лечении севшего голоса.

При такой проблеме отлично помогает проверенное годами средство – кальций.

  • Обычно доктора назначают по одному уколу с этим микроэлементом.
  • Если вы не любите уколы, можно заменить их на таблетки (принимать по одной в день).
  • Голос возвращается за счет восстановления мышц. При правильном приеме кальция голос вернется к вам уже через трое суток.

Еще один совет от врачей касается использования ингалятора Махольда. Он прекрасно восстанавливает севший голос. В качестве ингаляций используют пары эфирных масел (в случае если отсутствует аллергия). Такие масла прекрасно повышают иммунитет. Кроме того, снимают воспаления и раздражения на голосовых связках. Пары масел в таком приборе не обжигают горло. Если нет возможности приобрести ингалятор Махольда, подышите над паром с добавлением эфирных масел. Можно использовать любые с антибактериальным эффектом (анис, эвкалипт, лимон).

Лечение народными средствами

Не только аптечные лекарства могут прекрасно справляться с севшим голосом. Народная медицина имеет в своей копилке множество действенных средств для лечения осиплости, которые ничуть не хуже, а иногда даже и лучше.

Такие рецепты можно применять как в совокупности с медикаментами, которые назначил врач или же самостоятельно. Самым оптимальным вариантом будет проведение лечения под контролем врача.

  • Севший голос можно восстановить с помощью обычного пива. Народная медицина предлагает пить его теплым. Пенный напиток в количестве примерно одного стакана следует нагреть на водяной бане (можно использовать для этих целей микроволновую печь) и немедленно выпить. После этого нужно укутаться теплым одеялом. Лучше всего проводить такую процедуру перед сном.
  • Полоскайте горло несколько раз в день теплыми отварами из лекарственных трав. Например шалфея, ромашки или эвкалипта. Эти растения содержат в себе очень много противовоспалительных веществ, которые помогут в борьбе с севшим голосом.
  • Пожуйте вымытый лист растения золотой ус. Лист обязательно должен быть свежим. Вскоре голос должен восстановиться.
  • Действенный рецепт на основе репчатого лука поможет быстро и без особых хлопот вернуть ваш голос. Не очень большую луковицу следует очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями или перекрутить с помощью мясорубки. В получившуюся массу добавьте одну столовую ложку сахара, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа. Для лечения осипшего горла вам понадобится выделившийся сок, который следует отжать и принимать до шести раз в день после еды.
  • Прекрасным средством при севшем голосе является обычное сырое яйцо. Желток следует растереть с половиной столовой ложки сахара и добавить в смесь одну чайную ложку теплого сливочного масла. Состав принимают до четырех раз в день, перед каждым приемом пищи.

Как вернуть севший голос

Голос может пропасть по разным причинам, но в любом случае нужно как можно скорее приниматься за лечение. Что помогает быстрее вернуть севший голос, а что, наоборот, усугубит состояние?

Потерять голос — не самое приятное событие, если вы не приняли обет молчания. Особенно тоскливо, если больничный никто не даст, а вы работаете, например, преподавателем или оператором call-центра. Есть несколько способов, которые помогут вам быстрее привести свои голосовые связки в норму и жить без неуместного и болезненного шёпота.

Читать еще:  Повышенная температура тела без признаков

Медицинское название для потери голоса — афония. Это потеря именно звучания, когда вы можете разговаривать только шёпотом. Причины афонии могут быть самыми разными, начиная от болезни, воздействующей на голосовые связки, например опухолей или туберкулеза, и заканчивая простым переутомлением голоса, которое нередко встречается в профессиональных сферах, связанных с постоянным напряжением связок.

Прежде чем давать советы насчёт восстановления голоса, давайте разберёмся, как именно он пропадает и какие процессы при этом происходят.

Как пропадает голос

Голос зависит от голосовых складок (или голосовых связок). Это складки слизистой гортани, включающие в себя связку и голосовую мышцу. Когда воздух проходит через голосовые связки, он заставляет их вибрировать, за счёт чего воспроизводятся звуки.

Чтобы звук воспроизводился нормально, слизистая гортани должна быть достаточно увлажнённой, чтобы складки могли быстро вибрировать и плотно закрываться. Любое воспаление или раздражение голосовых связок может нарушить их способность быстро вибрировать, что ведёт к полной или частичной потере голоса.

Вы можете потерять голос, когда голосовые связки перенапряжены или раздражены. Чаще всего к раздражению приводит инфекция во время простудных заболеваний, боли в горле, ларингите. Кроме того, перенапряжение связок может возникнуть во время продолжительного и сильного крика или разговора на повышенных тонах.

Как бы то ни было, чтобы вылечить афонию, нужно несколько дней серьёзной заботы о своём здоровье.

Что нужно делать во время потери голоса

Дать отдых связкам

Постарайтесь объясняться жестами и переходите на шёпот только тогда, когда это действительно необходимо. Шёпот — это напряжение для и так раздражённых голосовых связок, так что если на работе вам обязательно нужно говорить, постарайтесь взять отгул.

Больше жидкости

Пейте больше жидкости в течение дня. Вода помогает увлажнить гортань и способствует скорейшему заживлению. Только не стоит пить очень горячий чай или холодную воду — тёплая вода или жидкости вроде бульонов окажут самое благотворное влияние.

Травяные чаи

Настои из некоторых трав, например ромашки и чабреца, помогают снять воспаление горла. Имбирный чай поможет снять хрипоту и быстрее вернуть чистый голос.

Мёд

Мёд помогает снять воспалительные процессы и укрепить иммунитет организма, чтобы он быстрее справился с инфекцией. Можете добавлять ложку мёда в тёплые напитки, например в тот же травяной чай. Ещё одно отличное средство — лимонный сок, смешанный с тёплой водой и мёдом.

Увлажнять воздух

Сухой воздух плохо воздействует на раздражённые голосовые связки, поэтому во время потери голоса обязательно нужно увлажнять воздух в помещении. Можно купить недорогой увлажнитель воздуха, он пригодится вам и зимой, когда центральное отопление высушивает воздух в квартире.

Ингаляции

Этот «бабушкин» метод бороться с простудой отлично помогает вернуть голос. Вы можете вдыхать пар в душе или над миской с горячей водой. Пар увлажнит горло и ускорит выздоровление. Но выполняйте эту процедуру с осторожностью, чтобы не обжечь горло.

Полоскание

Полоскание горла тёплой водой обеспечит голосовым связкам достаточное увлажнение. Если вы потеряли голос из-за ангины или простуды, полоскание горла солёной водой обеспечит приток крови и поможет побороть инфекцию.

Чего стоит избегать

Кофеин

Стоит ограничить приём продуктов с кофеином: кофе, зелёный чай, кола, — поскольку эти напитки обезвоживают организм. Хотя на этот счёт до сих пор не утихают споры. Одни учёные доказывают, что кофеин обезвоживает организм, действуя как мочегонное средство, другие — что никак не влияет на количество жидкости в организме.

Курение

Хотя бы на время не притрагивайтесь к сигаретам — дым ещё больше раздражает и высушивает горло. Даже пассивное курение обеспечивает сухость и замедляет процесс выздоровления.

Алкоголь

Алкоголь обезвоживает организм, что только усиливает болезнь.

Пыль и дым

Постарайтесь не находиться в местах с повышенным количеством пыли и дыма в воздухе, избегайте холодного воздуха и других раздражителей, которые могут усугубить состояние.

Лекарства

Не используйте противоотёчные препараты, поскольку они могут высушить голосовые связки.

Если потеря голоса продолжается достаточно долго, обязательно обратитесь к врачу, поскольку она может быть признаком более серьёзного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector