Заложенность носа при аллергии

Заложенность носа при аллергии

Отек носа при аллергии — распространенный симптом аллергической реакции на раздражитель. При аллергическом рините у человека в первую очередь закладывает нос, выделения в полости носа становятся обильными, текут слезы. При аллергическом рините иногда наблюдается только заложенность носа без насморка. Аллергеном может выступать что угодно: пыль, шерсть животных, пыльца, бытовая химия, пища. Степень выраженности аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и стойкости иммунитета.

Признаки и симптомы

Аллергия бывает сезонная или постоянная. В первом случае реакцию вызывает пыльца растений. Круглогодичный ринит связан с реакцией на клеща бытовой пыли, шерсть животных, пищевые продукты и др.

Заложенность носа при аллергии: лечение у взрослых

Лечение аллергического ринита включает в себя целый комплекс препаратов: назальные глюкокортикостероиды, системные и местные антигистаминные, сосудосуживающие и другие препараты. Однако лечение будет неполным без средств, содержащих морскую воду, которая увлажняет слизистую, способствует смыванию аллергенов со слизистой оболочки полости носа, а также снимает отек.

При аллергии заложен нос, а как снять отек, вы не знаете? Первой помощью станет промывание полости носа, чтобы обеспечить выведение лишних выделений и удаление аллергена. Препараты из линии Аквалор можно использовать как средство при заложенности носа при аллергии, так и при комплексном лечении. Они подходят детям разного возраста и даже кормящим мамам. Например, Аквалор Экстра Форте поможет справиться с синуситом при беременности . Морская вода, содержащаяся в средствах Аквалор, способствует снятию отека, механически вымывает пыль и аллергены, повышает защитные способности слизистой носа.

Заложенность носа при аллергии: лечение у детей

Организм ребенка крайне хрупок, потому что находится в стадии развития и формирования. Если вы ищете способ, как снять заложенность носа при аллергии у ребенка, обратитесь к натуральным средствам. Линия препаратов Аквалор Беби включает в себя капли, спрей и назальный аспиратор. Все эти средства можно применять с первых дней жизни ребенка. В составе Аквалор беби содержится лишь морская вода, включающая в себя ионы кальция, магния, йода, селена и другие.

Поэтому, если у ребенка аллергия, заложен нос, а что делать — вы не знаете, тогда начните с увлажнения слизистой и промывания носа . Аквалор Беби содержит специальную насадку, обеспечивающую деликатное орошение слизистой и промывание полости носа. Ограничительное кольцо насадки защитит от травмирования нежной детской слизистой.

Стоит ли идти к врачу?

Если у вас возникли подозрения на аллергию, тогда стоит сходить к врачу, чтобы сдать анализы и выявить, что конкретно является аллергеном. Запущенные случаи, когда сезонная аллергия превращается в круглогодичный ринит, создают благодатную почву для возникновения новых опасных заболеваний или осложнений. Зная, что именно вызывает у вашего организма аллергическую реакцию, вы сможете ограничить доступ к аллергенам. Только врач сможет назначить вам рецептурное медикаментозное лечение, если в этом возникнет необходимость.

Профилактика

Чтобы аллергический насморк вас не беспокоил, ограничьте контактирование с потенциально раздражающими веществами (агрессивной бытовой химией, лаком, краской, растворителями, бензином). Регулярно проветривайте помещение, где живете и работаете, своевременно проводите влажную уборку и замените принадлежности для сна на гипоаллергенные. Желательно соблюдение диеты с минимальным количеством продуктов-раздражителей: цитрусовых, экзотических фруктов, орехов, масел.

Читать еще:  Парные хрящи гортани

Соблюдая профилактические меры, вы сможете снизить риск аллергической реакции на раздражители. А если недуг застал вас врасплох, в первую очередь обратитесь к натуральным средствам линейки Аквалор, чтобы снять отечность, снизить выделения и вернуть себе хорошее самочувствие.

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит разделяют на два вида:

  • Сезонный – сенная лихорадка или аллергия на пыльцу при цветении;
  • Круглогодичный – при аллергии на пыль, животных и др.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

К типичным симптомам аллергического ринита у взрослых относят водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение конъюнктивы, зуд в носу, неба или глотки. Могут присоединяться зуд кожи, сыпь. При попадании аллергенов на слизистую глаза может развиваться конъюнктивит. Это заболевание проявляется в виде покраснения глаз, зуда, слезотечения.

Симптомы ринита могут усиливаться при контакте с аллергеном, например, с пыльцой растений или круглый год, например, у больных, чувствительных к клещам домашней пыли.

Аллергический ринит примерно в 3-8 раз повышает риск развития бронхиальной астмы и отягощает ее течение.

К симптомам обычно несвязанным с аллергическим ринитом относят односторонние симптомы, заложенность носа без других сопутствующих симптомов, гнойные выделения, стекание гнойных выделений по задней стенке глотки, носовые кровотечения, потеря обоняния.

Лечение аллергического ринита у взрослых

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия аллергического ринита включает следующие группы препаратов:

    Назальные глюкокортикостероиды – гормональные препараты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки носа – назонекс, авамис, насобек и др 1-2 впрыскивания в день

Антигистаминные препараты назначают в особенности при наличии сопутствующих симптомов со стороны кожи (зуд, сыпь) и конъюнктивы (покраснение, слезотечение). Обычно используют антигистаминные препараты 2-ого поколения. К таким препаратам относят цетрин, эриус, кларитин, супрастинекс, телфаст и др.

Назальные антигистаминные средства (капли в нос) – Аллергодил, Тизин и др

Антигистаминные средства (капли для глаз) – Аллергодил, Эмадин и др.

Кромоны – препараты этого класса закапывают в глаза при глазных симптомах. Однако, они слабее глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов;

  • Сосудосуживающие препараты (капли в нос) – эти препараты восстанавливают проходимость носовой полости, улучшают дыхание через нос. К ним относят фенилэфедрин, фенилэфрин, нафазолин и др. Однако, эти препараты нельзя принимать дольше 5 дней. Большинство из них противопоказаны во время беременности.
  • Народные средства лечения

    Прежде, чем использовать народные средства для лечения аллергического ринита необходимо удостоверится об отсутствии аллергии на растительные компоненты, содержащиеся в их составе.

    Среди самых эффективных народных средств для лечения аллергического ринита – сок алоэ. Несколько капель сока необходимо закапывать в нос около 4-х раз в день. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку носа, снимает отек. Если под рукой нет алоэ, его можно заменить облепиховым маслом.

    Еще одним народным рецептом является сок одуванчиков. Его можно приготовить, пропустив цветки и стебли (кроме корней) через мясорубку. Полученное содержимое отжать через марлю. Полученный сок разбавить с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Принимать сок нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

    Читать еще:  Лечение вазомоторного ринита народными средствами

    Симптомы и лечение заложенности носа при аллергии

    В наше время заложенность носа при аллергии, лечение которой весьма сложно, становится все более распространенной. Дополнительным осложнением является еще и то, что очень многие путают аллергический ринит с простудным.

    Симптоматика заболевания

    Если после того как вы уже в течение очень долгого времени лечите насморк, он все не проходит, то вероятность, что это не обыкновенная заложенность, а именно аллергический ринит, повышается в несколько раз, т.к. спутать симптомы насморка, вызванного простудой, с теми, что вызваны аллергической реакцией на тот или иной продукт, очень легко. Соответственно, при ошибочном диагнозе лечить болезнь вы будете неправильно.

    К симптомам аллергической заложенности носа относятся:

    1. Сильные выделения, обычно бесцветные.
    2. Очень сильная заложенность носа в сопровождении с тяжелым дыханием.
    3. Иногда носовая полость зудит, в ней присутствует ощущение жжения. В редких случаях вышеуказанные симптомы могут сопровождаться не только раздражением слизистой, но и покраснением вокруг глаз, а также ушей.
    4. Отечность лица.

    Аллергия как причина заложенности

    Насморк аллергический является показателем слабой иммунной системы. Устранить симптомы и дальнейшее развитие болезни можно, если следовать определенным инструкциям. Одним из первых действий должно быть выявление и скорейшее исключение любых контактов с веществом или предметом, вызвавшим у вас аллергию. Также давайте рассмотрим основные моменты и факторы, воздействие которых напрямую может повлиять на то, что у вас появится аллергический насморк:

    • нарушения обмена веществ;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • артериальная гипотензия;
    • наследственность;
    • особенности кровеносной системы;
    • предрасположенность к легким простудам, которые, в свою очередь, понижают иммунитет;
    • стресс;
    • неблагоприятная экология;
    • нагрузки, связанные с эмоциональным давлением (в период созревания, особенно если нервная и эндокринная системы еще не успели окрепнуть, именно этим фактором и объясняется появление аллергического насморка у девушек после первых месячных; а у юношей это может произойти и до момента наступления половой зрелости);
    • разнообразные изменения в носовой полости.

    Это неполный список, т.к. аллергический насморк может быть вызван множеством других факторов. Для лечения заложенности носа при аллергии наилучшим вариантом будет поход к аллергологу или отоларингологу. Врач, исходя из результата анализов, даст рекомендации и назначит лечение. Длительность лечения, как правило, составляет от 2 до 3 недель при средней аллергической реакции. Если возникли осложнения, то лечение будет более длительным. Не стоит относиться к аллергическому риниту как к легкому недугу, который впоследствии самостоятельно пройдет.

    Классификация аллергического насморка;

    1. Периодическая форма аллергического ринита (сезонная) проявляется не более 4 дней за 1 неделю и не более 4 недель в год.
    2. Хроническая форма (круглогодичная) проявляется более 4 недель в году.
    3. Профессиональная форма вырабатывается у людей, которые имеют постоянный контакт с аллергеном во время рабочего процесса.

    Степени тяжести аллергического насморка:

    1. Легкая степень: незначительные нарушения сна у пациента, аллергический насморк (ринит) не мешает жизнедеятельности и самочувствию пациента.
    2. Средняя степень: появляются нарушения сна, сильная слабость, снижается активность.
    3. Тяжелая степень: прогрессирующие нарушения сна. Аллергический насморк начинает доставлять ощутимый дискомфорт, который проявляется постоянной заложенностью носа и сильными головными болями.
    Читать еще:  Киста в гайморовой пазухе у ребенка

    Как диагностировать аллергический насморк

    Кожные пробы – один из самых информативных и экономичных способов найти раздражитель. На коже пациента, как правило, делается несколько царапин острым предметом, на которые наносится несколько капель возможного аллергена, или ему вводится интрадермальная инъекция с небольшим количеством возможного аллергена или его экстракта. В случае высокой чувствительности к введенному в кожный покров аллергену воспалительная реакция проявляется в течение 30 минут.

    В основном самыми главными и первостепенными признаками именно аллергического насморка являются незначительные нарушения дыхания. Данные проявления возможно заметить еще в детском или юношеском возрасте.

    Проявляться аллергическая реакция может от легкого покраснения в области введения аллергена до кожной крапивницы у сильно чувствительных пациентов.

    Такой метод противопоказан:

    • во время беременности или грудного вскармливания;
    • во время обострения болезни;
    • детям до 4 лет и взрослым после 50 лет.

    Анализ крови (как и в кожном тесте) проверяется ограниченным перечнем аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы. Сначала проверяют общую возможную группу возбудителей (аллергенов), а затем сдают анализы на определенные аллергены.

    Как предотвратить данное заболевание

    Профилактика заложенности носа в домашней среде:

    1. Ежедневная влажная уборка.
    2. Проветривание помещения (важно, чтобы во время проветривания пыльца с растений и другие возможные аллергены не попадали в помещение, для этого на окно нужно повесить влажную марлю).
    3. Смена постельного белья минимум 1 раз в неделю.
    4. Избавление от ковров или тщательная чистка.
    5. Частое купание домашних животных.

    Профилактика в уличной среде:

    1. Если вы собрались в поход в утреннее время, а на улице сильный ветер, лучше воздержаться, особенно в весенний период.
    2. По возможности во время обострения аллергии уезжать в другую климатическую зону.
    3. Также рекомендуется использовать натуральные ткани для одежды, такие как хлопок. При выходе на улицу надевать очки и головной убор.
    4. Если имеется автомобиль, рекомендуется закрывать окна во время передвижения.
    5. В частном секторе необходимо своевременно подстригать газон, т.к. на траве скапливается большое количество поллиноза (пыльцы растений).
    6. Желательно после дождя прогуляться.

    Рекомендации по лечению аллергического насморка:

    1. Здоровый образ жизни.
    2. Упражнения для дыхания (дыхательная гимнастика).
    3. Применение антигистаминных препаратов (желательно второго поколения).
    4. Физические упражнения.
    5. Избегание стрессовых ситуаций.
    6. Лечебная диета.

    Лечение аллергического насморка народными средствами

    Избавиться от заложенности поможет промывание носовой полости с помощью обычного солевого раствора, который можно купить в аптеке или приготовить самому.

    Для приготовления 1 ч.л. соли надо растворить в 1 л кипяченой воды. Закапывать средство в нос нужно только теплым раствором. Этим раствором надо промыть каждую ноздрю, повторять процедуру каждые 2 часа. Возрастных ограничений для применения раствора нет.

    Необходимо изолировать слизистую от попадания в нее аллергена. Самый надежный метод – ватно-марлевая повязка, но т.к. далеко не каждый согласится гулять по городу в повязке, есть другие варианты. Против аллергического насморка можно использовать масляные растворы витаминов Е и А, которые изготавливаются на основе соевого масла, т.к. эфирные масла могут стать вторичными возбудителями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector