Причины воспаления лимфатических узлов в легких

Причины воспаления лимфатических узлов в легких

В клинической медицине воспаление лимфоузлов в легких носит название саркоидоз. Это системное заболевание может поражать органы и системы организма. Для него характерно образование гранулем, особенно часто в лимфатических узлах. Заболевание считается неинфекционным, оно не передается от больного к здоровому человеку. Саркоидоз обычно поражает людей, возраст которых 20-35 лет. Причина возникновения болезни до конца не изучена. Какие симптомы сопровождают саркоидоз? Какое лечение показано при этом заболевании?

Причины

Так как до конца не выяснены причины заболевания, то выдвигаются теории возникновения саркоидоза на основе проведенных исследований. По одной из версий считается, что воспаление лимфоузлов носит инфекционный характер. Предполагается, что возбудителями болезни служат микроорганизмы (грибы, спирохеты, микобактерии и другие).

По некоторым наблюдениям были сделаны выводы о наследственной природе воспаления лимфоузлов. Также заболевание связывают с нарушениями защитных функций иммунной системы. Имеются исследования, которые свидетельствуют о частоте воспаления лимфатических узлов у людей определенных профессий.

Сначало саркоидные гранулёмы поражают альвеолярную ткань, что вызывает интерстициальный пневмонит или альвеолит. При дальнейшем развитии саркоидоза лимфоузлов, они давят на стенки бронхов, что способствует нарушению гипервентиляции. Своевременное лечение саркоидоза вызывает сложности, так как симптомы начальной фазы болезни практически отсутствуют.

Классификация воспаления лимфоузлов легких

В начале заболевания происходит увеличение внутригрудных лимфоузлов. Оно может проявляться в сочетании с изменениями в наружных лимфатических узлах: шеи, подмышечных впадинах, в паховой и локтевой зоне. Различают три стадии развития болезни:

  • I стадия характеризуется поражением внутригрудных лимфоузлов;
  • II стадия выявляется на рентгене поражением легких без образования фиброза;
  • III стадия характеризуется очаговым и диффузным фиброзом, страдает сердечно-лёгочная система.

Также выделяют несколько фаз развития саркоидоза:

Во время фазы обратного развития возможно рассасывание гранулем в тканях легких и лимфоузлах. Течение заболевания происходит по-разному, оно может развиваться постепенно, не проявляя симптомов, либо начаться внезапно и прогрессировать очень быстро.

Симптомы

Воспаление лимфоузлов, развивающееся постепенно, имеет неспецифические симптомы. Чаще всего саркоидоз обнаруживается при рентгеновском обследовании. Для воспаления лимфатических узлов характерны следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • ощущение утренней усталости сразу после ночного сна;
  • периоды чувства бодрости часто сменяемые усталостью;
  • депрессивное состояние.

Внезапное проявление заболевания бывает редко. Свойственные этой стадии симптомы часто выглядят таким образом:

  • повышается температура тела, лихорадка, потливость;
  • боли и ощущения давления, тяжесть в груди и спине;
  • жжение под лопаткой;
  • болезненность в мышечных и суставных тканях.

Давление лимфатических узлов на бронхи вызывает их воспаление, появляются такие симптомы, как кашель с мокротой. Если нет осложнений в виде воспаленных лимфатических узлов (околошейных, паховых), то лечение острой стадии не вызывает трудностей. Если симптомы воспалительного процесса периферических лимфатических узлов присутствуют, то проводится длительная терапия, которое осложняется частыми рецидивами.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, чтобы назначить адекватное лечение, применяются клинические и рентгенологические методы обследования, которые указывают на наличие саркоидных гранулём. На I и II стадиях бывает достаточно только рентгенологических данных.

При необходимости уточнения диагноза назначают трансбронхиальную биопсию, то есть забор содержимого лимфатического узла.

Читать еще:  Профилактика хронического бронхита у взрослых

Также проводят анализы крови, мочи, биохимию состояния печени, почек. Чтобы исключить вероятность туберкулёза проводят пробы Манту. Как правило, при этом заболевании реакция Манту отрицательная.

В анализе крови обнаруживается увеличение СОЭ, проявления лейкоцитоза, лимфоцитоза. На рентгеновских снимках определяются увеличенные лимфоузлы, очаговая диссеминация. Гистологическое исследование биоптата показывает наличие эпителиоидных гранулём (в отсутствии некроза).

Патологические изменения, связанные с воспалением лимфоузлов, двусторонние, расположены симметрично. Особенно четко это видно на снимках компьютерной или магнитно-резонансной томографии грудного отдела. После проведения диагностических мероприятий, постановки диагноза проводится динамическое наблюдение в течение шести месяцев.

Часто саркоидоз протекает без ухудшения состояния пациента, гранулёмы постепенно рассасываются. В случае тяжёлой степени заболевания начинают медикаментозное лечение.

Лечение

Прогрессирующая форма воспаления лимфатических узлов легких опасна своими осложнениями. Если не провести вовремя лечение, то увеличивается риск туберкулёза, эмфиземы, дыхательной недостаточности. Длительное курсовое лечение включает в себя следующие препараты:

  • стероидные препараты, обычно назначают Преднизолон;
  • противовоспалительные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • антиоксиданты.

Лечение препаратом Преднизолон начинают с высокой дозы, в течение 3-4 месяцев дозировку уменьшают. Во время комбинированной терапии Преднизолон применяют с нестероидными противовоспалительными средствами. Во время лечебных процедур больного ставят на диспансерный учёт. После полного излечения пациент наблюдается в диспансере в течение двух лет. Если признаки болезни не проявляются в течение этого периода, то человека снимают с учёта.

Воспаление лимфоузлов в легких

Лимфатические узлы – это своего рода биологическая фильтрующая система, через которую проходит и очищается лимфа, поступающая от всех органов и частей тела человека. Лимфатическая система состоит из 150 регионарных групп лимфоузлов. Лимфоузлы – это органы, которые реагируют на появление инфекции первыми, увеличение лимфоузла и боль в лимфоузлах являются симптомом воспалительного процесса в органах.

При первых признаках воспалительного процесса в лимфатических узлах следует обратиться в больницу. Увеличенный лимфатический узел может быть симптомом многих тяжелых заболеваний, с лечением которых нельзя медлить. В Юсуповской больнице пациент при увеличении лимфатических узлов может пройти диагностику заболевания. В больнице работает инновационное диагностическое оборудование, которое помогает быстро и точно определить причину патологии.

На пораженный воспалительным процессом орган указывает расположение воспаленного лимфатического узла. Если боль и дискомфорт ощущаются в подмышечных лимфоузлах – это может указывать на заболевание органов грудной клетки, молочной железы. Инфекция в полости рта, носоглотке, опухоли мозга, заболевания органов в области шеи проявляются воспалением шейных лимфоузлов. Воспаление лимфатических узлов в области паха может указывать на развитие патологического процесса мочеполовой системы, венерическое заболевание, опухоль.

Что такое воспаление лимфы легкого

Лимфатические мелкие и крупные сосуды легких выполняют функцию по всасыванию и отведению белковой жидкости, возвращая ее в круг кровообращения. Находящиеся в жидкости различные вещества и микроорганизмы проходят через биологический фильтр, могут вызывать в лимфатическом узле различные реакции. При пневмонии происходит вовлечение в воспалительный процесс сосудистой и лимфатической системы, лимфатических узлов средостения. Пневмония характеризуется воспалительным процессом не только в областных лимфоузлах, также патологический процесс может захватить внегрудные и отдаленные лимфатические узлы.

Читать еще:  Капли от текущих соплей для детей

Воспалительный процесс распространяется на лимфоузлы вдоль бронхов и трахеи. Увидеть увеличение определенных групп лимфоузлов удается не всегда из-за их расположения. Рентгенологическое исследование может не показать увеличение гилюсных, бронхолегочных узлов, которые часто перекрываются ветвями легочной артерии или тенью сердца, для определения патологического состояния бифуркационных лимфоузлов рентгенологическое исследование проводят в боковой проекции. Для определения воспалительного процесса в лимфатических узлах легких рентгенологическое исследование проводят в косой, сагиттальной и боковой проекции.

Чем опасно воспаление лимфоузлов в легких

Лимфатические узлы играют большую роль при пневмонии. Во время воспалительного процесса возникает реакция лимфатического узла на патогенные микроорганизмы – в результате спазма, закрытия лимфатического сосуда начинает развиваться воспалительный отек. Такая реакция останавливает патогенные микроорганизмы в месте воспалительного процесса и мешает проникновению микробов в кровяное русло круга кровообращения. При пневмонии наблюдается развитие перилимфатических очагов, которые располагаются по ходу лимфоузлов.

Такие изменения также отмечаются при лимфогенном карциноматозе (происходит распространение опухолевых клеток по лимфатическим сосудам) и саркоидозе (системное заболевание, характеризующееся поражением органов и систем организма, поражением лимфоузлов). Может произойти закрытие лимфатического сосуда, нарушение дренажной, очищающей функции лимфатических узлов, прогрессирует инфекционный процесс. Увеличение и болезненность лимфатических узлов грудной полости наблюдаются при туберкулезе; увеличение шейных, внутрибрюшных, внутригрудинных, подмышечных лимфоузлов характерно для больных ВИЧ-инфекцией.

Как лечить воспаление лимфатических узлов легких

Лечение патологического процесса в лимфоузлах легких зависит от заболевания, последствием которого стало воспаление лимфатического узла. Если это пневмония – врач назначает антибактериальную терапию, направленную на угнетение возбудителя заболевания. Воспаление лимфоузлов сопровождается температурой, болью, слабостью. Врач назначает жаропонижающие и обезболивающие средства. Лечение воспалительного процесса в лимфатической системе начинается с лечения основного заболевания.

Воспаление лимфатических узлов может быть последствием различных заболеваний. В Юсуповской больнице пациент направляется на исследования крови, мочи, сдает тесты на антитела для определения возбудителя воспалительного процесса в легких, пациент получает помощь других специалистов – инфекциониста, онколога, пульмонолога. Записаться на консультацию врача можно по телефону клиники.

Почему могут воспаляться лимфоузлы в легких? Какие еще болезни могут в них возникать?

Воспаленные лимфоузлы в легких провоцируют саркоидоз лимфатических узлов. Это заболевание относится к категории системных патологий. В результате него происходит поражение систем и их структурных элементов. Единое мнение относительно причин возникновения патологии отсутствует.

Классификация воспаления лимфоузлов легких

При заболевании увеличиваются лимфоузлы внутригрудной группы. Для этой категории характерно воспаление:

  • Паратрахеальных узлов;
  • Трахеобронхиальных элементов;
  • Бифуркационных компонентов;
  • Бронхопульмональных составляющих.

Наряду с ними воспаляются наружные лимфоузлы в области:

  • Шеи;
  • Подмышек;
  • Локтей;
  • Паха.

Для патологии характерна следующая стадийность:

  1. 1 стадия (увеличены узлы внутригрудной группы);
  2. 2 стадия (диагностируется повреждение легочных лимфатических узлов; фиброз отсутствует);
  3. 3 стадия (определяется фиброз диффузного и очагового характера; присутствуют сердечно-сосудистые нарушения).

Для характеристики заболевания используется классификация в зависимости от фаз протекания:

  • Активная;
  • Обратная (или регрессивная) (может сопровождаться рассасыванием гранулем, присутствующих в области легких и их лимфатических узлах);
  • Стабилизационная.

Причины развития патологии

Причины заболевания точно не определены. Среди предположений относительно природы патологии есть такие:

  • Инфекционное воздействие на организм (возбудители – такие патогенные микроорганизмы, как микобактерии, спирохеты, грибы);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Нарушения иммунозащитной функции;
  • Принадлежность к определенной профессии.
Читать еще:  Не могу глотать пищу

Опухоль

При воспалении лимфоузлов одной из потенциальных причин является опухоль. Существует ряд аспектов, провоцирующих ее появление:

  • Возрастной фактор (чем старше пациент, тем выше риск новообразования);
  • Патологические процессы в области внутренних органов;
  • Присутствие воспаленного бронхопульмонального узла (не подвергается визуальному диагностированию и пальпации).

В зависимости от места поражения новообразования бывают:

  • Расположены в легких;
  • Группа риска – пациенты пожилого возраста;
  • Присутствует злокачественное новообразование;
  • Возникают на фоне метастазирования раковых клеток;
  • Расположены в трахее, бронхах.

Инфекционное поражение

Лимфоузлы в легких могут воспалиться в результате инфекции в организме. Диагностируется набухание элементов и их болезненность. Структура лимфатических компонентов остается мягкой. При инфекционном поражении может измениться один узел. Увеличение нескольких лимфоузлов происходит только с одной стороны.

Медикаментозное поражение

Проведение вакцинации организма может спровоцировать реакции аллергического характера. В таком случае будет иметь место не только воспаление лимфоузлов средостения, а также и парааортальных лимфоузлов.

Симптоматика

Воспаление лимфоузлов в области легких не имеет выраженных симптомов. Зачастую для выявления патологии нужно использование рентгена. Среди возможных симптомов воспалительного процесса бывают:

  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частая смена бодрости и усталости;
  • Состояние депрессии.

Для болезни не характерно резкое проявление. Пациент может испытывать:

  • Изменение температуры;
  • Давление в грудной и спинной области;
  • Зуд и жжение в зоне лопаток;
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.

Диагностические мероприятия

При появлении необычных симптомов лёгкие подвергаются основательному изучению. В качестве диагностики применяется:

  • Рентгенологическое исследование (при 1 и 2 стадии заболевания):
  1. Определяются параметры узлов;
  2. Выявляется диссеминация легких;
  • Трансбронхиальная биопсия (для изучения лимфатической жидкости пораженного узла):
  1. Диагностируются эпителиоидные гранулемы (в случае отсутствия некроза);

  • Клинические исследования
  1. Анализ крови (изменение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лимфоцитов, лейкоцитов);
  2. Изучение мочевины;
  3. Биохимический анализ эндокринной системы;
  • Туберкулинодиагностика (проба Манту);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • МРТ грудной области

Заболевания, протекающие с увеличением и воспалением лимфоузлов в легких

Увеличенные лимфоузлы в области легких могут быть признаком другого заболевания. Для проведения лечебных мероприятий нужно определить первопричину состояния.

Среди заболеваний, сопутствующих процессу воспаления, могут быть:

  • Саркоидоз;
  • Лимфогранулематоз;
  • Лимфосаркома;
  • Рак средостения;
  • Туберкулез;
  • Силикотуберкулез.

Терапия

Следует опасаться воспалительного процесса в области узлов из-за его возможных осложнений. Требуется своевременное лечение. В рамках лечебно-профилактического комплекса применяются:

  • Медикаменты стероидной группы (например, лекарство Преднизолон);
  • Противовоспалительные препараты;
  • Антиоксидантные средства;
  • Иммуномодуляторы.

Назначение медикаментозной терапии проводится на основе индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания.

Осложнения и последствия

Если игнорировать симптомы заболевания, воспалительный процесс может усиливаться. Иммунная система под воздействием вируса дает сбой. Общее состояние пациента ухудшается. Следствием такого процесса становится:

  • Повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сонливость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Упадок сил.

Воспаление в лимфатических узлах легких может быть, как отдельным заболеванием, так и симптомом другой болезни.

Особо тяжелой стадией воспалительного процесса принято считать абсцесс и сепсис. Эти состояния требуют медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector