Как приготовить компресс из картошки от кашля для детей

Как приготовить компресс из картошки от кашля для детей

Кашель у ребенка лучше лечить комплексно. Лекарственные препараты уничтожают возбудителей болезни, а народные средства ослабляют проявление симптомов. Так, установка компресса на основе картошки – эффективный способ очищения дыхательных путей от вязкой мокроты.

Принцип лечения компрессами

После применения теплого компресса из картошки кровеносные сосуды на груди расширяются. К бронхам поступает больше крови, насыщая больной орган кислородом, питательными и лекарственными веществами. В итоге, при сухом кашле ускоряется выработка мокроты, а при влажном – облегчается ее выведение из организма.

К преимуществам лечения компрессом из картошки относится:

  • доступность компонентов по цене;
  • простота изготовления лепешки;
  • высокая результативность метода;
  • отсутствие болевых ощущений у ребенка.

Детей, которые не любят или боятся лечиться, можно привлечь к изготовлению лепешки. Если обыграть эти действия с фантазией, ребенок будет воспринимать держание компресса, как часть игры.

Показания и противопоказания

Лечение компрессом с картошкой показано при развитии любых заболеваний дыхательной системы: простуды, бронхита, ларингита, фарингита и др.

Противопоказания к методу:

  • высокая температура тела;
  • наличие царапин и других повреждений кожи;
  • аллергия на компоненты лепешки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Компресс от кашля не ставят в область сердца, щитовидной железы.

Правила приготовления и установки

Компресс из картошки ставят перед сном, поэтому начинайте приготовление вечером.

  1. Возьмите 3-4 средних клубня без глазков, подмерзших и подгнивших участков.
  2. Вымойте их от грязи и сварите в кожуре.
  3. Разомните до состояния пюре.
  4. Добавьте нужные ингредиенты, размешайте до однородной текстуры.
  5. Теплое пюре заверните в тонкую натуральную ткань.
  6. Положите компресс на спину или грудь ребенка.
  7. Сверху обмотайте пищевой пленкой для достижения парникового эффекта.
  8. Укройте малыша теплым одеялом.
  9. Отвлекайте его до остывания компресса.
  10. Уберите холодную лепешку.
  11. Смажьте кожу детским кремом.
  12. Уложите ребенка спать.

Помните, после снятия компресса из картошки детям нельзя выходить на улицу, балкон, холодный подъезд, играть в подвижные игры, пить прохладные напитки.

Рецепты компрессов из картошки от кашля

Для скорейшего избавления от кашля, добавляйте в компресс другие полезные компоненты.

Сухая горчица

Этот компонент способен надолго задержать тепло в компрессе. В итоге лечебная процедура длится дольше, и бронхи получают больше питательных и лекарственных веществ. Такую лепешку лучше делать детям старше 6 лет. В этом возрасте они могут рассказать о своих ощущениях, вовремя предупредить, что лепешка слишком горячая или уже холодная.

Растительное масло

Функция этого компонента – усиление эластичности. Несколько чайных ложек растительного масла способны сделать лепешку мягкой, податливой. Такие компрессы от кашля рекомендуется делать малышам. Апликации не будут рассыпаться и выпадать из ткани при укачивании ребенка. К тому же, этот вариант лечения не вызывает аллергических реакций.

Подростки уже понимают суть метода, могут лежать неподвижно длительное время. При лечении кашля детей этого возраста лепешку заворачивают в один слой марли, то есть картошка контактирует с кожей. Для усиления эффективности компресса в него можно добавить соду, мед, уксус, луковый сок.

Рекомендации специалистов

Педиатры рекомендуют при изготовлении лепешки из картошки четко придерживаться инструкции в рецепте. Бо́льшая доза горчицы, водки или лукового сока не увеличит результативность процедуры от кашля, но может стать причиной ожога нежной кожи ребенка.

Ставьте компресс от кашля 1 раз в день в течение 3-5 суток.

Картофельный компресс от кашля разогревает организм ребенка. Поэтому важно не оставлять малыша одного. Он может раскрыться, почувствовав жар в теле. По этой же причине нельзя держать лепешку всю ночь.

Для усиления эффекта отхождения мокроты при кашле, после снятия компресса, дайте малышу отхаркивающие напитки. К ним относятся молоко с содой, щелочная минеральная вода, отвар из лекарственных трав, теплый чай с лимоном и имбирем.

Читать еще:  Ингаляции с Боржоми небулайзером: польза для детей при кашле

Картошка от кашля

Как действует средство

Кашель не является самостоятельным недугом, он возникает вследствие простудного заболевания. При бронхитах кашлевой симптом может быть длительным, облегчить этот недуг можно с помощью тепла. При наличии сухого непродуктивного кашля, необходимо поспособствовать отхождению мокроты.

Лепешки из картофеля гораздо проще в применении, чем банки и горчичники. Это мероприятие не приносит никаких болевых ощущений человеку. Картофельная лепешка от кашля считается действенным средством для излечения данного недуга. Этот овощ продается в магазинах круглый год. Сделать картофельный компресс сможет любой человек, для этого не нужно обладать особыми навыками. Лепешка расширяет сосуды и прогревает грудную клетку, способствует отхождению слизи. Сухой кашлевой симптом перейдет в продуктивную форму, которая быстрее проходит. Картофельная лепешка поможет избавиться от кашля и взрослым, и детям. Вы заметите результаты уже спустя 3 процедуры.

Показания к использованию

Картофель оказывает положительное влияние на дыхательные пути больного. Этот овощ не принесет никакого вреда человеку. Данная процедура поможет при сухом надрывистом кашлевом симптоме. Лепешка из картошки от кашля – это простая в применении процедура, которую нужно проводить регулярно. Именно от этого нюанса будет зависеть успех от лечения. Следует отметить, что любой тепловой компресс можно делать при условии, что у человека нет повышенной температуры. Такие процедуры применяются в начальной стадии заболевании, либо во время выздоровления. Не стоит класть слишком горячую лепешку на тело, поскольку могут возникнуть ожоги, а все полезные свойства картофеля уйдут вместе с паром. Лучше всего дать овощу остыть в кастрюле, где он готовился. Лепешка от кашля для детей будет одним их наиболее подходящих средств для лечения кашлевого симптома.

Картофельная лепешка от кашля для детей и взрослых

Данная процедура не имеет никаких противопоказаний к применению. Картофельная лепешка от кашля ребенку поможет прогреть бронхи и легкие. Процесс приготовления такого «препарата» от кашлевого симптома будет увлекательным, и понравится даже ребенку.

  1. Необходимо отварить картошку до готовности, обернуть в марлю и растолочь как на пюре. У вас должна получиться лепешка.
  2. Такой компресс ставится больному на ночь, в области груди либо спины.
  3. Первым делом нужно обработать место, куда будете класть компресс, растительным маслом либо универсальным кремом для тела.
  4. Далее, следует положить лепешку, завернутую в полиэтиленовый пакет на тело.
  5. Закрепить компресс можно с помощью пищей пленки, приклеив в некоторые места пластырь для скрепления.
  6. Держать лепешку на теле нужно до ее полного остывания.
  7. Чтобы картофель дольше держал тепло, при варке, добавьте к нему чайную ложку горчицы. Такой компресс хорошо прогреет легкие.

Читайте также полезную статью и узнайте о полезных свойствах и недостатках применения пластыря от кашля.

Лепешка из картошки от кашля для детей не должна применяться при наличии на коже каких-либо ссадин либо ушибов. Нельзя проводить такие мероприятия дольше 5 дней.

Подготовка к процедуре

Перед наложением компресса из картофеля, нужно выполнить ряд действий. Процесс подготовки не займет у вас много времени.

  1. Перед наложением лепешки ребенку, положите тонкую ткань на кожу в качестве первого слоя под компресс.
  2. Если оставлять картофельную массу на ночь, следует держать открытой область сердца.
  3. После снятия лепешки, нужно вытереть кожу насухо и смазать кремом.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется ставить компресс с водкой.

Если вы собрались ставить картофельную лепешку ребенку, положите ее для начала на 15 минут, следите за состоянием кожи малыша. При отсутствии покраснений, держите компресс от 3 часов до 8. В случае если на коже случилось покраснение, отечность – сразу уберите его. Так же не стоит проводить эту процедуру, если человек проходит курс физиотерапевтических мероприятий. К примеру, УВЧ, ультразвук, электрофорез. Картофельный компресс стимулирует кровообращение и иммунитет.

Читать еще:  Температура тела после родов

Основные правила использования лепешки от кашля

Правил использования лепешки от кашля существует немного. Главной задачей будет не допустить возникновения ожогов и повышения температуры тела больного. Перед наложением компресса, убедитесь, что она не превысила 37 градусов. После процедуры запрещено допускать переохлаждений. Человек должен находиться в теплой одежде, в помещении не следует открывать окна. Уже после первого применения картофельного компресса, мокрота начнет отходить естественным путем. Такие народные методы лечения кашлевого симптома у детей и взрослых необходимо проводить одновременно с медикаментозным лечением.

Рекомендации и меры предосторожности

Лучше делать процедуры с картофельной лепешкой в начале болезни, как только появился кашель. Таким образом, удастся избавиться от кашлевого симптома гораздо быстрее. Ни в коем случае не делайте эту процедуру при наличии повышенной температуры тела. Следует помнить, что картофельная лепешка не является панацеей от кашля, она эффективна в совокупности с аптечными средствами. Для повышения иммунитета, можно принимать курс витаминов. Так же рекомендуется проветривать комнату, где находится больной, минимум 2 раза в день.

Лепешки от кашля для детей

Стремясь вылечить кашель у ребенка, многие родители стараются использовать лекарственные средства по минимуму, обращаясь к народным рецептам. Среди издавна используемых в народе лечебных методов, помогающих в избавлении от кашля, весьма популярны лепешки.

Принцип действия

Лепешку от кашля можно назвать доступной и простой альтернативой компрессу с более щадящим действием, чем у банок и горчичников. У нее отмечают противовоспалительный и мягкий согревающий эффект.

Медовая

Это одна из наиболее популярных лепешек, используемых для борьбы с кашлем у детей. Такие лепешки можно применять у малышей с 6-месячного возраста. Однако препятствием к их использованию может стать аллергия на продукты пчеловодства, которая нередко встречается в детском возрасте.

Чтобы исключить аллергическую реакцию на медовую лепешку, перед ее накладыванием небольшой участок кожи ребенка следует смазать медом. При появлении зуда, отека или покраснения от медовых компрессов следует отказаться.

Наиболее часто для приготовления медовых лепешек смешивают в равных частях (например, по чайной ложке каждого ингредиента) жидкий мед, подсолнечное масло и пшеничную муку. Для усиления согревающего действия к классическому рецепту можно добавить соль или горчичный порошок. Также встречаются рецепты, в которых мед смешивают только с поваренной солью либо только с мукой, при этом после смешивания меда и муки смесь нагревают на водяной бане.

Рецепт лепешки из меда и муки вы можете посмотреть в следующем видео.


Картофельная

Такая лепешка эффективно прогревает бронхиальное дерево и практически никогда не вызывает аллергии и жжения. Для одной лепешки требуется четыре клубня картофеля. Картофелины для лепешки моют и отваривают, а затем вместе с кожурой измельчают (разминают или натирают), после чего к картофельной массе добавляют соду в количестве трех чайных ложек, а также чайную ложечку меда.

Вторым вариантом картофельной лепешки будет добавление к растолченному картофелю по столовой ложке растительного масла, меда и горчичного порошка. Еще теплой, массу в виде лепешки укладывают на ткань и делают компресс. Процедура повторяется до полного устранения кашля.

Горчичная

Эта лепешка, приготовленная из горчицы, эффективно прогревает бронхи, поэтому она востребована при бронхитах, проявляющихся сухим мучительным кашлем. Если сравнить с горчичниками, воздействует такая лепешка мягче, а процедура получается более длительной. При этом помните, что лепешка, компонентом которой является горчица, не должна пребывать на теле ребенка дольше двух часов. Кроме того, ее не рекомендуют использовать у малышей младше года.

Читать еще:  Препараты от простуды без парацетамола

Стандартным рецептом приготовления является смешивание сухой горчицы с растительным маслом и пшеничной мукой. Каждый компонент нужно взять по столовой ложке. Раскатав готовую массу, уложите ее на полиэтиленовый пакет и приложите к груди ребенка пакетом наружу.

Поскольку горчичная лепешка может вызвать покраснения, во время процедуры повязку советуют периодически снимать и накладывать снова, а если кожа очень красная, промыть ее, а лепешку с горчицей больше не прикладывать.

Ржаная

Чтобы сделать лепешку из ржаной муки, нужно взять стакан такой муки и чайную ложку горчицы, добавить в сухие ингредиенты по столовой ложке растительного масла и меда, а затем аккуратно залить кипятком, перемешивая до получения тестообразной массы. В теплом виде такую массу прикладывают к телу малыша, после чего накрывают полиэтиленом и теплой тканью.

Инструкция по применению

  1. Кожу ребенка нужно подготовить к процедуре, смазав детским маслом или жидким кремом.
  2. Перемешайте составные части до образования густой массы.
  3. Массу для лепешки поместите на несколько слоев бинта или марли либо на матерчатую салфетку.
  4. Уложите лепешку тканевой стороной на тело малыша и зафиксируйте хлопковой тканью, а затем дополнительно обмотайте теплым материалом, например, шарфом.
  5. Накройте ребенка одеялом и оставьте с лепешкой на 2 часа или дольше (иногда их оставляют на всю ночь).
  6. Снимите повязку и протрите кожу теплой водой.
  7. Укутайте ребенка снова, чтобы сохранить разогревающий эффект процедуры.

Куда нужно накладывать лепешку?

Лепешки с противокашлевым действием можно прикладывать и на грудную клетку, и на спинку ребенка. На грудь лепешку прикладывают к области легких таким образом, чтобы не затронуть зону сердца. При проведении процедуры на спине лепешку размещают непосредственно на области бронхов.

Делать процедуру лучше на ночь?

Лечение кашля посредством лепешек проводят один раз в день. При этом выполнение процедуры рекомендуется в вечернее время. Компресс можно сделать перед сном за 2-3 часа до того момента, как малыш отправится спать. Также лепешку можно наложить на тело ребенка непосредственно перед засыпанием и оставить на ночь. В таком случае длительность процедуры будет составлять 6-10 часов.

Советы

  • Прежде чем опробовать на кашляющем ребенке действие сделанной по любому из описанных выше рецептов лепешки, посоветуйтесь с педиатром.
  • Строго соблюдайте рекомендуемые пропорции ингредиентов для лепешки.
  • Если вы делаете медовую лепешку из густого меда, для приготовления компресса его следует растопить. Для этого банку с ингредиентом опускают в горячую воду.
  • Откажитесь от лечения кашля с помощью лепешки, если кожа ребенка повреждена или воспалена.
  • Нельзя использовать лепешку, если температура тела повысилась (больше +37°С), а также при индивидуальной непереносимости ее компонентов.
  • Длительность лечения с помощью лепешек составляет 3-5 дней.

Отзывы

Мамы, которые опробовали лепешки из меда, муки, картофеля или горчицы на своих детях, отмечают, что процедура эффективно устраняет затяжной кашель, оставшийся после ОРВИ и простуды. Лепешка часто выручает в ситуациях, когда острая фаза болезни позади, ее основные симптомы исчезли, но кашель уже длится дольше недели и никак не пройдет. При легкой простуде иногда достаточно двух-трех процедур в самом начале болезни и кашель полностью проходит.

Наиболее часто прибегают к медовым лепешкам, а к горчичным относятся настороженно, поскольку нередки случаи раздражения кожи под действием горчичного порошка. Некоторые мамы предпочитают компресс из картофеля, поскольку он более доступен и безопасен для малышей.

О том, как лечить кашель по мнению доктора Комаровского, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector