Хлоргексидин при гайморите

Хлоргексидин при гайморите

Что такое хлоргексидин и как он работает

Лекарственное средство успешно применяется в медицине более 50 лет. Это антисептик, применяющийся в виде дезинфицирующего препарата. Выпускается лекарство в растворе, спреях и суппозитроиях, применяется наружно и ректально. Препарат синтетического происхождения, содержит производные бигуанида, которые активно действуют против широкого спектра вирулентных микроорганизмов:

  • грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • грибков рода Кандида;
  • возбудителей туберкулеза;
  • простейших;
  • вируса герпеса.

Менее активно он действует против спор бактерий, а также кислотоустойчивых микробов, совершенно не воздействует на лактобактерии. Зачем и можно ли промывать нос при гайморите хлоргексидином, ведь средство предназначено для наружного применения? Лекарство обладает широким спектром действия, негативно влияет на стафилококк, вызывающий гайморит. В данном случае он обеспечивает:

  • удаление скопившейся слизи в пазухах;
  • противовирусное действие;
  • устранение грибковой инфекции;
  • дезинфекцию тканей.

Кроме этого он предупреждает попадание инфекции в придаточные пазухи. При каких именно патологиях используется хлоргексидин, указывает инструкция. Применению лекарства при гайморите в виде средства для промывания пазух, отводиться важная роль в процессе проводимой терапии. Это обусловлено фармакологическим действием препарата.

Хлоргексидин разрушающе действует на мембраны патогенных микроорганизмов, что приводит их к гибели.

Как можно хлоргексидином при гайморите и синуситах промыть нос, расписано в инструкции по применению препарата.

Гайморит — когда можно применять препарат

Промывание носовых пазух антисептиками является самым эффективным методом лечения гайморита вирусной этиологии. Носовые промывания носа хлоргексидином при гайморите можно проводить дома. Но перед процедурой следует внимательно изучить инструкцию, а также проверить концентрацию раствора. Для проведения промывания носовых пазух берут 0,05% раствор, который готов к применению, и разводить его не следует. Если взять лекарство более высокой концентрации, то возможно появление дискомфорта слизистой носа в виде жжения и сухости.

После носового полоскания отзывы пациентов самые положительные. Они отмечают, что промывание носа хлоргексидином при гайморите помогает дышать легче, хода очищаются от слизи, но при этом их поверхность не повреждается. Препарат не вызывает неприятной сухости в полости носа, но в то же время, устраняет биопленку, образующуюся из колоний патогенных микроорганизмов, что важно при лечении данной патологии. Лекарством можно промывать нос детям, только следует строго соблюдать рекомендации инструкции, а еще лучше, перед проведением процедуры посоветоваться с доктором.

По мнению отоларингологов Хлоргексидин эффективное средство в борьбе с гайморитом, но использовать его нужно осторожно. Частое применение лекарства нарушает функцию слизистой оболочки по продуцированию антител к патогенным микробам, что повышает риск развития инфекционных ЛОР-заболеваний.

Можно ли промывать нос хлоргексидином при гайморите

Причиной гайморита являются простудные заболевания инфекционной природы, а также «дремлющий» стафилококк, проявляющий свою активность при снижении общего иммунитета. Можно ли промывать пазухи носа при гайморите хлоргекидином, какой при этом наблюдается эффект?

Хлоргексидин разрушает оболочку грамотрицательных микробов, к которым относится стафилококк. Это вызывает их гибель, снижает воспаление слизистой оболочки, освобождает носовые ходы от скопившейся слизи. Хлоргексидин уничтожает инфекцию и способствует выздоровлению. После проведенного носового промывания больные сразу чувствуют облегчение. Молекулы препарата положительно заряженная, связывается с отрицательной областью стенок мембраны микроорганизма, происходит быстрое поглощение препарата и разрушение оболочки клетки микроба.

Хлоргескидин обладает продолжительным действием, поскольку способен связываться с молекулами белка, находящимися в слизистой оболочке. Это замедляет выведение препарата, поэтому промывания можно проводить 1-2 раза в сутки. Существенно не снижает лечебного действия лекарства наличие в носовых ходах биоматериала (кровь, гной). Повышение температуры средства для промывания, наоборот, активирует действие лекарства.

Как разводить препарат для промывания носа

Промывание носа при гайморите оказывает положительное действие. Оно снимает воспаление, очищает пазухи от слизи, способствует восстановлению носового дыхания. Лучше брать для процедуры 0,05% раствор хлоргексидина, но если такого нет под рукой, а процедуру нужно провести, то разводят лекарство. Более концентрированные растворы приводят к ожогу слизистой, поэтому нужно уметь правильно готовить раствор.

Если лекарство 5% концентрации, то к 2 мл такого раствора добавляют 198 мл дистиллированной воды. Приготовить 0,05% раствор хлоргексидина из 20% можно путем добавления к 0,5 мл средства 195,5 мл воды. В обоих случаях получается 200мл 0,05% раствора. Именно такая смесь является безопасной для промывания носовых пазух. Если нет дистиллированной воды, то ее можно заменить остывшей кипяченой.

Читать еще:  Кипяченое молоко с медом от кашля

Инструкция по промыванию хлоргексидином

Данная процедура показана при остром бактериальном гайморите, а также воспалении гайморовых пазух, вызванном вирусным поражением. Чтобы промыть нос используют маленькую спринцовку, шприц без иголки, чайничек, а некоторые больные просто набирают лекарство ладошкой и втягивают его носом. Методика выполняется пошагово.

  1. Нужно освободить носовые ходы от скопившейся слизи. Для этого закапывают в каждую ноздрю по 1-2 кап назальных капель («Галазолин», «Нафтизин», «Фармазолин»).
  2. Подогреть раствор хлоргексидина до 37*С. Это повысит активность лекарства.
  3. Наклоняют голову на бок и поводят промывание таким образом, чтобы жидкость из одной ноздри попала в другую. Если раствор попал в рот, то глотать его нельзя – пострадает желудок.
  4. После процедуры следует посидеть, но ложиться нельзя.

Во время выполнения манипуляции больной может ощущать легкое жжение, но если дискомфорт усиливается, то следует еще развести препарат. Курс лечения хлоргексидином 6-7 дней. Повторять процедуру следует дважды в сутки, максимум 3 раза. Количество раствора для промывания составляет 150-200мл.

Стоит отметить, что манипуляцию можно проводить детям, старше 7 лет. Данная процедура проводиться 1-2 раза в день, по 2 кап в каждую ноздрю. Лечение проводят на протяжении недели.

Несмотря на то, что лекарство показывает хороший и действенный результат в борьбе с заложенностью носа, перед непосредственным применением, в обязательном порядке требуется проконсультироваться со специалистом, так как раствор имеет не природное происхождение, а создан химическим путем.

Читать еще:  Расчет парацетамола по весу ребенка

Можно ли закапывать Хлоргексидин в нос

Неосведомленные пациенты, пришедшие на прием к специалисту, часто интересуются, можно ли капать в нос этот раствор. Рассмотрим ряд моментов, которые позволят получить полноценный ответ:

  • при распространенных заболеваниях носовой полости Хлоргексидин позволяет быстро снять общие симптомы;
  • препарат позволяет быстро справляться с воспалительными процессами при фарингите или бронхите;
  • из-за сильного воздействия требуется соблюдать дозировку, а также прибегать, при необходимости, к разбавлению водой;
  • активное вещество лекарства может воздействовать на слизистую оболочку, из-за чего требуется промывать нос.

Точную дозировку препарата и воды при разбавлении может порекомендовать специалист. Как правило, для взрослых Хлоргексидин разбавляют в воде в пропорциях 1 к 1.

Чтобы не повредить слизистую оболочку, а также не ухудшить общее самочувствие, перед применением препарата требуется, чтобы специалист поставил точный диагноз и назначил комплексное лечение.

Инструкция для промывания при помощи Хлоргексидина

Перед тем, как использовать средство для полоскания носа, требуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Для этого небольшое количество раствора наносится на слизистую. После нескольких минут станет понятно присутствие или отсутствие непереносимости препарата. Инструкция по применению Хлоргексидина содержит следующие рекомендации к использованию раствора:

  • предварительно требуется удалить из носовой полости присутствующую слизь при помощи спрея;
  • обязательно требуется подогреть раствор до температуры около 40 градусов (не рекомендуется сильно нагревать состав);
  • при промывании носа голову требуется наклонять в бок, чтобы препарат заливался в одну ноздрю, а после выходил из другой;
  • промывание делается в течение одной недели, два раза в день (за сеанс требуется вливать не более 15 миллилитров раствора).

Процедура прочистки носовых пазух не самая приятная, однако, для получения эффекта, требуется потерпеть дискомфорт.

При прохождении терапевтического курса, при исчезновении насморка, не следует прерываться, так как симптом может быстро вернуться, а следующее применение лекарственного средства потребуется отложить.

Опасность применения

Несмотря на пользу применения препарата для устранения насморка, также присутствует некоторый риск. Рассмотрим основные опасные моменты, связанные с лечением раствором Хлоргексидина:

  • при попадании на слизистую оболочку носовых пазух медикамент не опасен для человеческого организма;
  • при проникновении препарата внутрь организма может наблюдаться сильное угнетение ЦНС;
  • при проникновении препарата в кровь могут наблюдаться неблагоприятные последствия.

Неосторожное использование лекарства грозит негативными последствиями. Поэтому не рекомендуется применять лекарство самостоятельно, без назначения врача.

Чтобы избежать последствий при терапии заложенности носа, требуется своевременно посещать специалиста и консультироваться относительно своего лечения (при необходимости промывание может проводиться под наблюдением специалиста).

Побочные эффекты

Несмотря на хороший результат от применения лекарства для борьбы с насморком, могут проявляться неприятные симптомы. Рассмотрим основные побочные эффекты, которые могут возникнуть при терапевтическом курсе:

  1. Жжение, а также онемение той области, куда попадет раствор Хлоргексидина при применении.
  2. Чрезмерное высыхание слизистой оболочки и последующее ощущение дискомфорта в носу.
  3. Аллергические реакции, которые сопровождаются сыпью, а также характерным зудом кожных покровов.
  4. Одышка (нередко, при чрезмерном применении препарата, может наблюдаться недостаток воздуха).
  5. При избытке Хлоргексидина, в редких случаях, может случаться анафилактический шок.

При проявлении побочных эффектов требуется незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы он мог подобрать иную схему терапии для борьбы с заложенностью носа.

Побочные эффекты от применения Хлоргексидина могут проявляться из-за чрезмерного использования препарата либо индивидуальной непереносимости компонентов человеческим организмом. В любом случае, перед лечением рекомендуется посетить врача.

Существует большое количество медикаментов, позволяющих справиться с заложенностью носа. Однако все они имеют узкий спектр действия. Обычно насморк – это только отдельный симптом болезни человеческого организма. Именно поэтому перед тем, как бороться с подобным проявлением, требуется выявить наличие воспалительного процесса в организме, а после применять комплексную терапию, которая будет назначена специалистом.

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке и как это делать

Вопрос о том, можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке, волнует всех знатоков этого универсального лекарственного средства. Ведь он обладает не только антисептическим, но и противомикробным действием, что поможет избавиться от разнообразных бактерий на слизистой оболочке и не допустить дальнейшего прогрессирования недуга.

Читать еще:  Как называется удаление миндалин

Свойства препарата

Хлоргексидин при насморке используется в качестве безопасного антисептика, разрешенного к применению не только взрослым, но и детям. Лекарственное средство обладает выраженной активностью в отношении граммположительных микроорганизмов, в частности, стафилококков и стрептококков. Губительно влияет на отдельные виды граммотрицательных бактерий и грибы. Хлоргексидин активен и в отношении вирусов, которые провоцируют развитие ОРЗ, синуситов и других воспалительных процессов в носовой полости.

Своевременное использование данного средства при респираторной вирусной инфекции позволит не допустить прогрессирования заболевания. Его с успехом используют не только на начальных стадиях недуга, когда появляются первые признаки, но и на любом этапе лечения. С помощью применения препарата в нос можно не допустить присоединения бактериальной инфекции, ведь во время заболевания организм человека ослабевает и становится гораздо уязвимее для разнообразных патогенных агентов.

Используя Хлоргексидин, можно достичь антиадгезивного эффекта, при котором болезнетворные микроорганизмы не способны задерживаться на слизистой оболочке носа, а сразу выводятся наружу.

Одним из важных преимуществ применения данного лекарственного средства является то, что оно не теряет свою терапевтическую эффективность при попадании на кровь и другие биологические жидкости. Средство очень быстро всасывается в ткани, однако при этом медленно высвобождается из клеток, что обеспечивает длительное действие.

Как промывать нос Хлоргексидином?

В лечении ринитов очень часто применяются промывания. Однако не все знают, как делать это правильно, в результате не могут добиться выраженного положительного эффекта от проведения этой процедуры. Поэтому данный способ лечения простуд не приобрел необходимой популярности.

Основные правила проведения промывания препаратом:

  1. Хлоргексидин в нос используется в виде 0,05% раствора. Дополнительно его не нужно разводить. Исключение составляет только ранний детский возраст. Но об этом вас обязательно предупредит лечащий врач.
  2. Перед тем как применять Хлоргексидин, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Если нос заложен, нужно закапать сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек слизистой оболочки и подсушить ее. При наличии большого количества выделений пациент должен хорошо высморкаться.
  3. Температура раствора. Для промывания применяется только теплая жидкость, чтобы не допустить возникновения неприятных ощущений и резкого спазма сосудов. Это правило очень важно соблюсти, когда процедуру следует провести ребенку. Поэтому средство нужно предварительно подогреть до температуры 36-37°С .
  4. Для проведения манипуляции следует использовать только специальные устройства чайник-нети, спринцовку, шприц Жане.
  5. Данный способ лечения от насморка нужно применять 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Необходимую длительность терапевтического курса определяет врач на основании результатов осмотра больного.

Эффективность данного метода лечения заключается в том, что с помощью промывания лекарственное средство попадает не только на слизистую оболочку носа, но и в околоносовые пазухи.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Использовать Хлоргексидин возможно не только для взрослых, но и для ребенка. Препарат является абсолютно безопасным, а осложнения развиваются довольно редко.

При применении лекарства для того, чтобы промыть нос при насморке, может возникнуть небольшое жжение или дискомфорт в области пазух. Эти симптомы через некоторое время проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.

Изредка под влиянием Хлоргексидина биглюконата носовая полость может пересушиваться. Поскольку это грозит ухудшением выведения слизи наружу из-за увеличения вязкости, нужно обязательно уведомить об этом признаке лечащего врача. Он подберет необходимые капли для интраназального применения, чтобы увлажнить слизистую оболочку. С этой целью можно использовать солевые растворы Аква Марис, Салин, Носоль, Хьюмер и др.

Хлоргексидин разрешен к применению во время беременности, поскольку не оказывает тератогенного влияния на плод. Однако при этом использование лекарственного средства проводится под медицинским контролем, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Для того чтобы победить риниты, следует проводить регулярные промывания Хлоргексидином. Применение этого препарата в виде капель не позволит достичь желаемого результата. Это обусловлено тем, что при интраназальном применении лекарство попадет на слизистую оболочку носа, но не проникнет в пазухи, которые также зачастую вовлечены в инфекционный процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector