Белый налет в горле при отсутствии температуры

Белый налет в горле при отсутствии температуры

Содержание статьи

Именно поэтому при различных заболеваниях в первую очередь страдает носоглотка и горло. Особенно это заметно при ОРВИ — первые симптомы простуды, знакомые каждому человеку, это именно першение в горле и насморк.

Иногда, ощущая некий дискомфорт, человек осматривает горло и замечает белый налет на миндалинах (фото). При этом человек может быть без температуры и других признаков недомогания, горло может не болеть. В зависимости от сопутствующих симптомов, можно определить причину появления белого налета на горле без температуры.

Возможные причины

Чаще всего человек, заметивший белые пятна на гландах с температурой или без нее, подозревает, что у него ангина, и начинает лечение. Однако не все так однозначно — данный симптом характерен для множества заболеваний. Выделим наиболее распространенные причины появления белого налета на гландах у человека без повышенной температуры тела.

Начальная стадия ангины

Ангина — это не любое воспаление гланд. Ангиной принято называть только инфекцию миндалин, вызванную бактериями, а именно стафилококком или стрептококком.

Типичные признаки ангины:

  • сильная боль в горле, особенно при глотании;
  • покраснение и увеличение гланд;
  • появление белых точек, гнойников или налета на миндалинах;
  • белый налет легко отделяется при надавливании лопаточкой, а после отделения быстро восстанавливается;
  • повышенная температура тела (первые дни инфекции могут проходить с нормальной температурой тела, но в этот период ангина не может сопровождаться появлением гнойных масс на гландах).

Таким образом, ангина в первые дни может проявляться в виде белого налета на миндалинах без температуры, но это состояние быстро перетекает в стадию острого гнойного воспаления, поэтому стоит поспешить к врачу. Ангину опасно лечить дома полосканиями и чаем – здесь требуется более серьезная терапия. К удалению небных миндалин сейчас прибегают редко, обычно достаточно курса антибиотикотерапии.

Существуют также так называемые атипичные формы ангины, вызванные другими бактериями (возбудителем холеры, сифилиса и т.д.). Такая ангина может протекать в необычной форме, например, не сопровождаться лихорадкой.

Хронический тонзиллит

В отличие от острого тонзиллита, хронический не вызывает повышения температуры и редко сопровождается болью в горле. Однако при этом в лакунах миндалин продолжают существовать болезнетворные микроорганизмы. Они не вызывают особого дискомфорта, но угрожают здоровью человека. Например, очаг хронической стрептококковой инфекции может мигрировать в ткани сердца, почек и суставов.

При хроническом тонзиллите без температуры заметны белые точки на гландах, которые иногда сливаются в обширные сероватые пятна. Удалить их шпателем, как при ангине, обычно не получается.

Грибковое поражение

Микроскопические грибки рода Кандида присутствуют в микрофлоре слизистых оболочек рта и половых органов практически у всех людей. При этом нормальная микрофлора подавляет размножение кандид, и они не представляют угрозы здоровью человека. Однако при снижении местного или общего иммунитета, а также при дисбактериозе (например, после лечения антибиотиками), кандиды могут увеличить свою численность в разы.

Симптомы кандидоза ротовой полости:

  • сухость во рту;
  • у человека без температуры появляются белые точки сначала на миндалинах, а затем по всей ротовой полости;
  • горло обычно не болит;
  • налет со временем приобретает творожистую консистенцию.

Лечение кандидоза включает препараты для подавления грибка и общеукрепляющие препараты, в частности иммуностимуляторы.

Стоматит

При воспалении ротовой полости белые пятна могут появиться и на миндалинах. Стоматит обычно проходит без температуры. Данное заболевание могут спровоцировать такие факторы как травмы и ожоги ротовой полости, употребление напитков с повышенной кислотностью, недостаточный уход за зубами и деснами, наличие кариеса.

Лечением стоматита занимается стоматолог. Обычно в терапии используют антисептики в виде растворов для орошения и полоскания рта.

Инфекции

Многие инфекционные заболевания, в частности, дифтерия, на первых этапах развития не имеют никаких ярких проявлений кроме появления налета или белых точек в горле у человека без температуры. На первый взгляд симптомы напоминают тонзиллит.

Однако, общее состояние у таких больных хуже, чем у страдающих обычным тонзиллитом. Может наблюдаться потеря аппетита, увеличение лимфатических узлов, выраженная слабость. В скором времени после заражения у больного повышается температура тела.

Опасность дифтерии в возможности удушья в результате сильного отека горла. Также угрозу представляет свойство токсинов дифтерии поражать нервную и сердечную ткани, вызывать судороги, миокардит.

Читать еще:  Сколько держится температура при вирусном бронхите у ребенка

Когда следует обратиться к врачу?

Паниковать, если вы заметили налет или пятна на миндалинах, не стоит. Во-первых, попробуйте прополоскать горло водой с солью или содой – это очистит лакуны гланд от слизи и остатков пищи. Подождите следующего дня. Если налет не исчезает несколько дней, стоит посетить врача, даже если температура тела в норме и горло не болит.

Как видите, причин появления пятен в горле множество, а пытаться ставить диагноз самостоятельно бессмысленно и небезопасно. Лучше в этом деле довериться профессионалу. Врач подберет лечение, исходя из результатов осмотра.

Иногда для идентификации возбудителя требуется бактериологический посев или ДНК-диагностика содержимого лакун миндалин. Это займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что врач подберет наиболее подходящее в данном случае лекарство.

Откладывать визит к врачу на потом не стоит – банальная, на ваш взгляд, ангина может оказаться дифтерией, требующей неотложного лечения.

На какие заболевания указывает белый налет на миндалинах с температурой и без нее?

Несмотря на то, что белый налет на миндалинах – симптом, который встречается часто и у детей, и у взрослых, на свете не так много заболеваний, которые могут приводить к его формированию. По сути их всего четыре: грибковая, лакунарная и некротическая ангины и лейкоплакия.

Давайте разберем подробно, что представляют собой эти заболевания, и как выглядит при каждом из них белый налет на миндалинах у ребенка и взрослого.

Грибковая ангина и фарингомикоз

Это — самая частая причина того, почему формируется белый налет на миндалинах. Именно для этих болезней характерно образование истинного, объемного и пушистого, налета белого цвета на гландах, который легко соскоблить шпателем.

Налет в горле при грибковой инфекции

Впрочем, изолированный грибковый тонзиллит, то есть поражение грибками только области гланд, встречается нечасто. Обычно болезнетворные грибки размножаются на всей поверхности горла, а также в ротовой полости.

Грибковая ангина может протекать с умеренной общей симптоматикой – подъемом температуры до 37.5 градусов, головной болью, першением в горле. Но часто имеет бессимптомное течение. Налет на гландах без температуры и у ребенка, и у взрослого, — это в большинстве случаев грибковое поражение горла.

Обычно заболевание возникает на фоне общего падения иммунитета, а также использования антибиотиков.

В этой статье вы можете подробно прочесть о том, что такое грибковая ангина, каковы ее симптомы и методы лечения.

Лакунарна ангина

Если белый налет на миндалинах у ребенка или взрослого сочетается с температурой, это может быть лакунарная ангина, представляющая собой тяжелое гнойное поражение гланд.

гнойные формирования при лакунарной ангине

В миндалинах есть лакуны (небольшие углубления). При лакунарном остром тонзиллите они заполняются гноем. Это может выглядеть как белый налет, который постепенно становится жёлтом.

На лакунарную форму указывает резкое начало болезни, острая боль в горле, яркие симптомы общей интоксикации – мышечная, суставная и головная боль, тошнота. У детей нередко наблюдается рвота.

Лечение лакунарной ангины требует обязательного применения антибиотиков. В противном случае возможно развитие тяжёлых осложнений, в том числе и угрожающих жизни.

Язвенно-некротический тонзиллит

Или ангина Симановского-Плаута-Венсана. Редкое заболевание, вызываемое спирохетой и веретенообразной палочкой. Обычно развивается у взрослых.

Гнойный налет при этой болезни формируется только на одной миндалине. Сначала он может быть белым. Потом становится желтым и даже зеленым. Как выглядеть поражение, показано на фото.

Как и в случае фарингомикоза, налет легко сдвигается шпателем, обнажая кровоточащую слизистую.

Для язвенно-некротического тонзиллита характерен острый гнилостный запах изо рта, сопровождаемый умеренной болью при глотании. Это еще одна причина того, почему на миндалинах образуется налет без температуры. При этой патологии сильная гипертермия бывает крайне редко.

Ангину Симановского лечат антибиотиками. Показана госпитализация.

Лейкоплакия

Также редкое заболевание, поражающее в основном взрослых людей. Причем преимущественно пожилых курильщиков.

При этой патологии наблюдается отмирание клеток эпителия слизистой горла. При осмотре может показаться, что миндалины покрыты белым налетом (показано на фото). Однако поражение распространяется не только на область гланд, но и на другие отделы гортани и часто ротовой полости.

Читать еще:  Сироп от сухого кашля для детей: список лучших препаратов

Лечение лейкоплакии комплексное, обычно длительное. Требует отказа от вредных привычек (курения), поднятия иммунитета и проведения противовоспалительной терапии.

Какие болезни не приводят к белому налету?

Так к налету не приводит фолликулярная ангина. Она формирует белые шарики на гландах, но не налет. При этой форме тонзиллита воспаляются отдельные фолликулы под слизистой миндалин. Они не могут сливаться друг с другом, формируя целостное покрытие гланд, которое можно было бы считать налетом.

Более того, фолликулы находятся под слизистой оболочкой. То есть налетом не являются ни в каком смысле.

Вторая группа заболеваний, которым также часто приписывают рассматриваемый симптом, — это стоматиты.

поражение горла вирусом герпеса

Но при стоматитах опять-таки образуется не сплошной налет, а отдельные язвочки. И миндалины могут быть с белыми точками, но не со общим покрытием. Кроме того, стоматит всегда поражает полость рта и только иногда добирается до гланд. Поэтому тогда, когда речь идет о стоматите, внешний вид миндалин никак не может являться основным диагностическим признаком.

Иногда белый налет на миндалинах, сочетающийся с высокой температурой, приписывают различным фарингитам, например, везикулярному, также известному как герпетическая ангина. Или вирусным фарингитам, развивающимся на фоне гриппа, ОРВИ. Это тоже неверно. Так как фарингит в принципе не поражает миндалины.

Если инфекционный процесс уже спустился по горлу вниз и затронул структуру миндалин, это уже не фарингит. Это уже острый тонзиллит (ангина). И если при ней виден белый или желтый налет на гландах, то, скорее всего, это ее лакунарная форма.

Вообще налет на миндалинах – это обычно ангина (грибковая, некротическая, лакунарная), но не хронический тонзиллит, не пробки в гландах. Некоторые Интернет-диагносты говорят о том, что налет может указывать на формирование пробок. Это верно. Пробки похожи на белые бляшки или даже на огромные желтые камни (показаны на фото), но никак не на налет, распределенной по поверхности пораженной области.

гнойные пробки в миндалинах

Как избавиться от налета?

Ответ на вопрос, как убрать налет на миндалинах, зависит от причины его формирования. Это просто симптом. От него нельзя избавиться, если не лечить ту болезнь, которая привела к его возникновению.

Поэтому единственное, что можно сделать, — это обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Белый налет в горле: у ребенка и взрослого. Причины и лечение

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, как белый налет в в горле.

Нужно помнить, что здоровая слизистая гортани, миндалин, и небного язычка всегда имеет ровный светло-розовый цвет.

Самое распространенное из них – инфекционное поражение горла или полости рта. Избавиться от отложений можно в том случае, если точно установить причину неприятного явления.

Белый налет на горле: причины появления

Чаще всего белые пятна в горле образовываются в миндалинах, на поверхности гланд, на задней стенке горла. Налет может отличаться по своей структуре (например, напоминать творожистую массу) и иметь разные оттенки, от прозрачного до грязно-белого.

Налет состоит из мелких частиц пищи, клеток крови, отмерших клеток эпителия, частиц бактерий и иммунных белков.

Белый налет в горле фото

Его появление – главная реакция иммунной системы на поражение патогенными микроорганизмами. Основные причины явления:

Если есть повышенная температура

Красное горло с белым налетом, сопровождающееся ознобом, жаром, затрудненным глотанием пищи может быть грозным сигналом проникновения инфекции внутрь организма.

Гнойный налет – это тот же тонзиллит, но уже в запущенной стадии. Лечение такой формы ангины крайне затруднительно и требует более длительного периода времени.
Источник: nasmorkam.net

Если температура не повышена

Обычно повышение температуры пугает больше, чем наличие других симптомов заболевания. А между тем, ее отсутствие не свидетельствует о безобидности заболевания.

Если родители замечают, что у ребенка белый творожистый налет на горле и болит горло, есть основания заподозрить грибковое поражение, стоматит.

Если горло красное

Если белое образование возникает одновременно с отеком и покраснением слизистых, это могут быть такие патологии как фарингит или тонзиллит. О фарингите свидетельствует белая полоса на задней стенке горла, при этом отмечают воспаление.

Читать еще:  Глинтвейн при простуде отзывы

В самом начале ангина с белым налетом может быть принята за обычное простудное заболевание, но длительность болезни (больше семи дней), высокая температура и признаки общей интоксикации указывают на более серьезную причину плохого самочувствия.

Белый налет у взрослого

Белое образование в горле без температуры – признак начального этапа ангины, наличия грибковой инфекции, стоматита, ожога или обычной травмы.

При стоматите возникают белые пятнышки на небе, языке, внутренней части щек. При запущенной болезни белое образование может распространяться и на область горла.

Белый налет на горле с температурой в большинстве случаев указывает на воспаление миндалин или фарингит. Если отделение серо-белого налета затруднено и сопровождается кровотечением – это верный признак дифтерии.

Появление белого покрытия без боли может быть одним из проявлений молочницы. Дополнительно можно распознать ее по неприятному запаху изо рта. Процесс не представляет опасности, но вызывает психологический дискомфорт.

У курильщиков часто возникают белые бляшки в горле.

Белый налет в горле у ребенка

Очень часто белые пятна на слизистых возникают у детей. Организм малыша еще недостаточно крепкий и не способен эффективно бороться с возбудителями заболеваний, а иммунная система еще только формируется.

«У ребенка в горле белый налет и болит, что это?» — типичный вопрос, который педиатры слышат от молодых мам. Если исключить такие детские заболевания как скарлатина и дифтерия, в большинстве случаев белые пятна

Болезнь требует серьезного лечения. Хронический тонзиллит очень опасен для детского и подросткового возраста. Заболевание негативным образом сказывается на суставах, повышает риск ревматической болезни, поражения почек.

Желтый налет на горле

Желтый слой на гландах может быть признаком тех же болезней, что и белое образование. В ряде случаев образование желтого цвета может быть первым проявлением появления гноя. При отсутствии надлежащего лечения желтое образование перерастает в болезненные гнойные нарывы.

Нередко желтый слой на слизистых у ребенка на первом году жизни указывает на кандидоз. Это грибковое заболевание, вызванное грибами Candida. Дети подвержены ему больше, чем взрослые, потому что любят тянуть различные предметы в рот.

Диагностика патологии. К какому врачу обращаться

В большинстве случаев диагностика заболевания не представляет сложности. Наличие белого слоя хорошо видно, если стать лицом к свету и широко открыть рот.

Однако, одного внешнего осмотра недостаточно. Для определения грибка или инфекционного возбудителя берут мазок слизистой на анализ.

Помимо результатов анализа обращают внимание на цвет и консистенцию налета, его расположение, наличие или отсутствие гнойников, жара, степень тяжести отечности и болезненности горла.

Чтобы определить причину и диагностировать болезнь, необходимо обращаться к отоларингологу. Самолечение или игнорирование болезни приводит к непредсказуемым последствиям.

На горле белое образование. Как лечить?

Чем убрать белый слой на миндалинах при различных патологиях? Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей болезнь. При несоблюдении гигиены достаточно возобновить регулярные процедуры по уходу за полостью рта.

Грибковые заболевания лечатся препаратами противогрибкового действия, кремами и мазями для обработки полости рта.

Белые пузырьки в горле указывают на герпетический стоматит. Для лечения применяют отвары трав (ромашки, шалфея), мазь Бонафтон, прополис, масляный раствор Каротолин.

Для лечения дифтерии недостаточно использования антибиотиков. Необходимо введение противодефтирийной сыворотки.

Если на горле белое образование в результате тонзиллита, применяют следующее лечение:

  1. назначение антибиотиков (Сумамед, Амоксиклав, Цефалаксин) или сульфаниламидных препаратов (Бисептол, Стрептоцид);
  2. применение жаропонижающих лекарств (Парацетамол, Ибупрофен);
  3. использование антигистаминных средств (Супрастин, Тавегил);
  4. полоскание растворами Люголя, фурациллина, соли, соды;
  5. применение таблеток для рассасывания, чтобы снять боль и воспаление (Фалиминт, Стрепсилс) или аэрозолей для орошения (Ингалипт, Гексорал).

Чтобы устранить белый налет, нужно научиться самим и показать детям, как правильно полоскать горло. Раствор для полоскания должен быть теплым, но не обжигающе горячим.

Голову наклоняют максимально назад, чтобы жидкость могла хорошо промыть гортань. Обрабатывать горло необходимо не менее 10 раз в сутки. Процедура полоскания ротовой полости детям должна производиться в присутствии взрослых и под их контролем.

Эффективным для устранения налета будет использование народных средств. Рассмотрим некоторые из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector