Сколько дней можно дышать Пульмикортом

Сколько дней можно дышать Пульмикортом?

Пульмикорт – препарат глюкокортикоидного действия, применяющийся для лечения легочных патологий у детей и взрослых. В детской терапии это средство применяется в форме суспензии. Ее не принимают в чистом виде, а используют в качестве раствора для ингаляционных процедур. В какой дозировке принимать препарат и сколько дней делать ингаляции Пульмикортом, определяет врач в каждом случае индивидуально, в зависимости от возрастной категории ребенка и типа патологии.

Фармакология

Высокий терапевтический эффект от применения Пульмикорта достигается за счет входящего в его состав стероидного гормона – будесонида.

Он оказывает сразу несколько действий на организм:

  • купирует воспалительные процессы;
  • устраняет спазмы и отеки бронхов;
  • стимулирует андренорецепторы, благодаря чему наблюдается улучшение бронхиальной проходимости и нормализация функциональности желез, отвечающих за синтез слизи и мокроты.

Нужно отметить, что Пульмикорт рекомендован не только для лечения заболеваний в острой фазе развития, но и для профилактики их обострения, как, например, при бронхиальной астме.

При каких заболеваниях назначают Пульмикорт

В детской терапии Пульмикорт применяется для лечения:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • астмы различного характера;
  • ХОБЛ.

Противопоказания

Применять Пульмикорт для лечения детей нельзя, если возраст ребенка не превышает 0,6 месяцев и при наличии у него индивидуальной непереносимости будесонида. При грибковых поражения организма, патологиях печени и вирусных инфекциях использование препарата должно происходить под наблюдением врачей.

Возможные побочные действия

Применение Пульмикорта у детей может сопровождаться различными побочными действиями. Чаще всего после его использования у них наблюдается сухость во рту, тошнота и головные боли. В редких случаях терапия Пульмикортом вызывает у детей психоэмоциональные изменения. Ребенок может стать гиперактивным или, наоборот, у него может наблюдаться апатия, а также спутанность сознания.

В большинстве случаев побочные действия возникают на фоне неправильного применения препарата или при превышении его доз. Если же они возникают, необходимо сразу же прекратить лечение Пульмикортом и показать ребенка врачу.

Дозировка и длительность курса лечения

Дозировка Пульмикорта и длительность его применения определяется в индивидуальном порядке.

Расчет дозировки осуществляется с учетом некоторых факторов:

И, несмотря на том, что в инструкции четко описывается доза для детей каждой возрастной категории и сколько по времени дышать Пульмикортом, перед его применением необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Согласно аннотации препарата, детям в возрасте от 0,6 месяцев и до 7 лет варьируется от 0,25 мг до 0,5 мг. При необходимости суточная дозировка может быть повышена до 1 мг.

В зависимости от дозировки и рассчитывается, сколько ингаляционных процедур в день нужно будет делать. 0,25 мг – это 2 мл готового раствора. Исходя из этого, если суточная дозировка составляет 0,25 мг, то ребенку нудно делать ингаляции Пульмикортом 1 раз в день. Если доза составляет, например, 0,5 мг – 2 раза утром и вечером, 0,75 мг – 3 раза в сутки через равные промежутки времени и т.д. При этом нужно в обязательном порядке учитывать все правила проведения ингаляций у детей.

Что касается длительности лечения, то в этом случае также все индивидуально. В среднем, детям назначается дышать Пульмикортом 10-14 дней . Если положительная динамика наблюдаются гораздо раньше, курс лечения необходимо все равно продолжать. Нельзя резко прекращать делать ингаляции, так как этот препарат гормональный и его отмена может привести к серьезным последствиям. Отмену Пульмикорта осуществляют постепенно, ежедневно снижая дозировку. Таким образом снижают риски возникновения последствий применения гормонального средства.

Читать еще:  Почему чешется горло и уши внутри

Сколько времени должна длиться одна ингаляция

Многие родители задаются вопросом, а сколько можно дышать Пульмикортом ребенку? Маленьким пациентам от 0,6 месяцев до 3-х лет рекомендуется дышать около 3 минут, детям постарше можно вдыхать лекарство на протяжении 7-10 минут.

Как правильно разводить Пульмикорт для ингаляции

Разводить препарат просто. Для этого потребуется один мл суспензии смешать с физраствором в пропорции 1:1 и залить готовый состав в специальный отсек небулайзера. Не стоит заранее заготавливать раствор. Его нужно использовать в течение 30 минут после приготовления! Максимальный объем готового раствора составляет 4 мл.

Нужно отметить, что только компрессионный небулайзер разрешается использовать для проведения ингаляций Пульмикортом! Мембранные и ультразвуковые устройства для этих целей не подходят!

Что нужно знать о проведении ингаляций

В медицинской практике неоднократно были случаи, когда из-за неправильного проведения ингаляций Пульмикортом у ребенка резко ухудшалось самочувствие. И чтобы это предотвратить, нужно учитывать, что ингаляции нельзя делать:

  • после еды или перед употреблением пищи (нужно выждать минимум 1,5 часа);
  • при частых носовых кровотечениях;
  • перед отходом ко сну.

После ингаляции запрещается играть в активные игры, выходить на улицу около 30 минут и громко разговаривать. От питья также следует воздержаться. Высокая температура тоже относится к ограничениям по проведению ингаляций. Однако, если она сопровождается сильными бронхиальными спазмами и осложненным дыханием, делать ингаляцию можно.

Помните, Пульмикорт – это гормональный препарат, который должен применяться только по назначению врача. Нельзя самостоятельно делать им ингаляции ребенку, так как неправильно подобранная дозировка может не только не дать положительных результатов, но и привести к серьезным последствиям.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/pulmicort__1801
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Пульмикорт для детских ингаляций

В лечении заболеваний органов дыхательной системы у ребенка нередко назначаются ингаляции лекарственных препаратов, для которых используется небулайзер. Одним из часто применяемых педиатрами ингаляторных лекарств является пульмикорт. В каких случаях стоит делать ингаляции с этим препаратом и что важно знать о таких процедурах родителям?

Ингаляции, во время которых в легкие ребенка попадает пульмикорт, оказывают противовоспалительный и противоотечный эффект. Данное лекарство относят к группе глюкокортикоидных гормонов. У него также имеется противоаллергическое влияние. Основным действующим веществом такого препарата является будесонид.

Показания

Небулайзерные ингаляции с пульмикортом назначаются преимущественно при таких патологиях:

  • Бронхиальная астма.
  • Обструктивные болезни дыхательной системы.
  • Аллергическая форма ринита.
  • Ларингит со стенозом (легкое течение).

Противопоказания

Процедуры с пульмикортом не назначают при:

  • Вирусных, бактериальных или грибковых заболеваниях органов дыхания.
  • Туберкулезе.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Циррозе печени.

Малышам младше 6 месяцев этот препарат обычно не назначают. Если приходится лечить пульмикортом деток до полугода, это обязательно контролирует врач.

Дозировка и инструкция по применению

Важно отметить, что пульмикорт должен быть назначен ребенку врачом. Только специалист подбирает дозировку и учитывает все факторы, способные повлиять на лечение и состояние малыша.

Особенности применения ингаляций с пульмикортом при разных заболеваниях:

При бронхиальной астме

После ингаляций с данным лекарственным препаратом частота приступов уменьшается, благодаря чему можно сократить использование системных медикаментозных средств.

Читать еще:  Бронходилаторы какие препараты

При обструктивном бронхите

Пульмикорт показал себя, как эффективное средство для устранения бронхоспазма, а также уменьшения количества слизи в бронхах и устранения воспалительной реакции. Его обычно назначают при явлениях стеноза на 3 дня. Процедуры проводят дважды-трижды в день, при этом одну из ингаляций обязательно делают перед сном.

Суточную дозу лекарства для детей подбирает врач. Она может варьироваться от 0,25 до 1 мг и больше в зависимости от тяжести болезни.

Другие важные особенности лечения пульмикортом в виде ингаляций:

  • Для ингаляций используют суспензию, которая продается в пластиковых контейнерах по 2 мл. На таком контейнере есть пометка, показывающая объем 1 мл (если для процедуры требуется лишь 1 мл пульмикорта, его выдавливают из контейнера до такой пометки).
  • В большинстве случаев препарат следует разводить перед процедурой, используя для этого физиологический раствор. После разведения лекарство должно быть использовано в течение получаса. Если в контейнере еще остался препарат, его можно хранить в затемненном месте до 12 часов.

Инструкция по применению пульмикорта для ингаляций:

  • Встряхнув упаковку, вскрыв ее и смешав суспензию с физраствором, лекарство заливают в компрессионный небулайзер (ультразвуковую модель для ингаляций с пульмикортом не используют).
  • Ребенок должен дышать через плотно прилегающую к лицу маску.
  • Длительность процедуры зависит от возраста. Для маленьких детей, которым делают ингаляцию впервые, достаточно 3 минут. Детям постарше обычно рекомендуют дышать этим медикаментом 10 минут.
  • После ингаляции маска, мундштук и контейнер небулайзера обязательно должны быть промыты, а ребенок должен хорошо прополоскать рот.
  • Хотя пульмикорт практически не попадает в кровь и действует в основном местно, он все же может вызывать такие побочные действия, как кандидоз, хриплость голоса, раздражение на коже, фарингит, аллергические реакции, ринит, перевозбудимость и другие. Частота таких проявлений составляет 1-10%.

Хотя терапевтический эффект от процедур с пульмикортом заметен уже через несколько часов, максимальное лечебное действие препарата проявляется в течение двух-трех недель.

Аналоги

Заменить пульмикорт при проведении небулайзерных ингаляций можно такими препаратами:

  • Бенакорт;
  • Будесонид;
  • Симбикорт Турбухалер;
  • Новопульмон Е Новолайзер;
  • Тафен Новолайзер.

Отзывы

В большинстве случае родители отзываются об ингаляциях с пульмикортом положительно, ведь препарат эффективно борется с ларингоспазмом и бронхиальной астмой. Все отмечают удобство использования такого медикамента, поскольку пульмикорт представлен суспензией, он быстро попадает в дыхательные пути и почти не влияет на другие органы.

Что касается отрицательных отзывов, то они зачастую основаны на высокой цене лекарства, а также на частом появлении такого побочного эффекта, как кандидоз. Чтобы его избежать, важно после каждой процедуры тщательно полоскать рот.

Пульмикорт для ингаляций детям: инструкция по применению

Пульмикорт для ингаляций для детей при кашле — одно из часто назначаемых средств для его лечения. Оно назначается врачом и имеет определенные особенности применения на практике.

Что такое Пульмикорт

Пульмикорт — это препарат на основе стероидного гормона — будесонида (международное название лекарства). Лекарство выпускается в форме суспензии, помещенной в одноразовые полиэтиленовые контейнеры. Перед применением взвешенный порошок разводят с физраствором.

Механизм воздействия

Пульмикорт помогает снимать отек бронхов. Основное его действие — облегчение отхождения мокроты и уменьшение ее выработки.

Инструкция и дозировка Пульмикорта для ингаляций для детей

Пульмикорт эффективен в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит и другие обструктивные заболевания;
  • астма аллергического характера;
  • ларингит;
  • функциональная непроходимость бронхов;
  • аллергический ларингоспазм и др.
Читать еще:  К придаточным пазухам носа относятся

Решение о целесообразности применения Пульмикорта принимается только врачом. Хотя это лекарство и хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочный эффект, это не лекарство для самолечения.

В какой дозировке

Дозировка лекарства и длительность курса определяются тяжестью состояния.

Обычно врач предписывает курс лечения длиной в 7-14 дней, однако иногда ребенку достаточно и более короткого срока применения. Частота проведения процедур зависит от дозировки, назначенной врачом. Если врач назначил минимальную дозировку 0,25 мг, то это означает проведение одной ингаляции, лучше всего перед сном. Увеличение дозы чаще всего означает увеличение количества ингаляций. Очень важно четко следовать рекомендациям врача. Самостоятельно менять дозировку и количество ингаляций нельзя.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций ребенку

Пульмикорт при кашле у ребенка используется в виде ингаляций. Ингаляции надо проводить с помощью специального компрессорного ингалятора, который называется небулайзер. Его можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить раствор для ингаляций, суспензию разводят физраствором в пропорции 1:1.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций: инструкция для детей 0,25 мг, 0,5 мг, 0,75 мг:

Доза препарата Количество контейнеров Требуемое количество физраствора
0.25 мг 1 1 мл
0.5 мг 2 2 мл
0.75 мг 3 3 мл

Препарат разводят перед каждой ингаляцией. Процесс подготовки лекарства такой:

  1. Перед разведением контейнер с Пульмикортом промыть и высушить салфеткой.
  2. Залить содержимое контейнера в соответствующий отсек небулайзера, можно непосредственно из контейнера, можно — с помощью инсулинового шприца.
  3. Добавить требуемое количество физраствора. Можно отмерить необходимое количество с помощью шприца без иголки, но если ребенку назначена дозировка 0,25, то можно доливать физраствор до отметки 2 на шкале отсека.
  4. Надеть на ребенка маску и включить прибор.

Проведение процедуры

Ингаляция не должна длиться более 10 минут. Очень важно помочь ребенку активно и глубоко вдыхать препарат.

После ингаляции обязательно:

  • помочь ребенку прополоскать рот водой;
  • умыть его;
  • вымыть и высушить все части небулайзера.

При длительном использовании нужно периодически кипятить мундштук, после окончания лечения — все компоненты небулайзера.

Желательно проводить ингаляции не ранее чем через час после еды. Оптимальное время — на ночь.

Переносимость и побочные эффекты

Большинством детей препарат переносится хорошо и дает быстрое облегчение симптомов. Врачи тоже высоко ценят этот препарат как эффективный. Однако и здесь возможны подводные камни — препарат может вызвать побочные эффекты. Самый частый из них — кандидоз ротоглотки. Ребенок может испытывать сухость во рту и охриплость голоса. Избежать этого поможет обязательное полоскание рта после ингаляции.

Также возможна кожная реакция на прикосновение маски. Этого можно избежать, омывая лицо ребенка водой после контакта с маской небулайзера. Разумеется, возможна реакция гиперчувствительности на компоненты препарата, что возможно при применении любого лекарства.

И конечно, длительное применение этого гормонального препарата может негативно сказаться на надпочечниках.

Решение о назначении Пульмикорта принимается врачом, это не лекарство для самолечения.

Это препарат средней ценовой категории, стоимость одного контейнера на сегодняшний день — 40-50 р. Он продается упаковками по 20 контейнеров, но во многих аптеках можно купить отдельные блистеры по 5 контейнеров, что бывает выгодно при назначении врачом короткого курса лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector