Спазмы дыхания

Спазмы дыхания

Спазмы при дыхании причины

Дыхание – это единственная вегетативная функция нашего организма, подвластная человеку. Любой из нас может на время задержать дыхание или, наоборот, сделать его частым. Это происходит, потому что дыхание находится под контролем соматической и вегетативной систем. Как мы знаем, во время дыхания мы поглощаем кислород и выделяем углекислый газ.

Одной из причин спазмов является хронические заболевания бронхов. Способствует этому чрезмерные физические нагрузки, воздействие холодного воздуха или контакты с вредными химическими веществами. К другим причинам дыхательных спазмов относятся:

  • синдром хронической усталости;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психосоматические нарушения.

Нервные спазмы дыхания

Нередко причиной нарушения дыхания являются психогенные факторы. Это называется гипервентиляционным синдромом. Впервые это состояние было описано в середине девятнадцатого века. В конце двадцатого столетия в результате исследований было доказано, что причиной являются психические факторы, такие как тревога, депрессия и волнение. К другой причине относится склонность некоторых людей к имитированию першения в горле или кашлю. Это приводит к закреплению этих симптомов на бессознательном уровне. Синдром приводит к сбою программы нормального дыхания и спазмам. Спазмы дыхания наблюдаются и на фоне тревожных и панических и эмоциональных расстройств.

Спазм дыхания во сне

Спазмы во сне могут быть в результате заболевания апноэ, когда происходит блокировка дыхательных путей. Существует две формы апноэ сна:

  • обструктивный синдром, который наиболее распространен. Он возникает на фоне расслабленных горловых мышц;
  • центральный синдром, когда головной мозг не посылает правильные сигналы мышцам.

У некоторых людей может быть сочетание этих двух форм. При проявлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Многие из нас считают храп несерьезной проблемой, но это тоже может привести к спазмам во время сна и серьезным последствиям.

Спазм дыхания у ребенка

Спазм дыхания наблюдается чаще у детей первого года жизни. Проблемы могут проявляться в скрытой и явной форме.

Основной причиной является рахит, который в большей степени затрагивает мальчиков. Спазмы дыхания появляются на фоне гипокальцемии, при совмещенном дисбалансе электролитов и алколозом. Это может произойти в результате приема одновременно большого количества витаминов D3 и D2. В некоторых случаях причиной является длительное нахождение ребенка на открытом солнце.

Читать еще:  Альбуцид глазные капли для детей до года

Спазм дыхания, что делать?

Если произошел спазм дыхания, то это требует незамедлительных реанимационных мероприятий:

  • делают искусственное дыхание;
  • начинают борьбу и гипоксией с помощью ингаляции кислорода через маску;
  • вводятся противосудорожные лекарственные препараты внутривенно, внутримышечно или под язык

Детям ставят клизму из 2% теплого раствора хлорагидрата, в количестве двадцати миллилитров. Если вы видите, что у человек произошел спазм, он судорожно хватать воздух ртом и начинает синеть, то его необходимо посадить на пол и вытянуть ноги. Подойдите сзади, возьмите человека за плечи, встав на одно колено, а другим плотно прижмитесь в спине, в районе между лопаток. Правой рукой опустите его голову и скажите, чтобы он сделал вдох. Снимите руку с головы и положите снова на плечо. Резко надавите коленом между лопаток и максимально отведите назад плечи пострадавшего, при этом он должен сделать вдох. Повторите эти действия до пяти раз.

Симптомы и способы лечения дыхательного невроза

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Дыхательный невроз (некоторые специалисты используют также термины «гипервентиляционый синдром» или «дисфункциональное дыхание») – заболевание невротического характера. Его причиной могут быть различные стрессы, переживания, психологические проблемы, умственное или эмоциональное перенапряжение.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» – на самом деле больны дыхательным неврозом.

Читать еще:  Скипидарная мазь — инструкция, применение, назначения

Признаки заболевания

И все-таки отличить гипервентиляционный синдром от другого заболевания, помогает неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей, кроме присущих именно этому заболеванию проблем с дыханием, имеет и общие для всех неврозов симптомы:

  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, частый пульс, боли в сердце);
  • неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы (нарушения аппетита и пищеварения, запоры, боли в животе, отрыжка, сухость во рту);
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в головных болях, головокружениях, обмороках;
  • тремор конечностей, мышечные боли;
  • психологические симптомы ( тревожность, панические атаки, нарушение сна, снижение работоспособности, слабость, периодически возникающая невысокая температура).

И конечно, невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатка воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота.

Главная особенность этой болезни – периодические приступы. Чаще всего они возникают как следствие резкого снижения концентрации углекислого газа в крови. Парадоксально, но сам больной при этом ощущает наоборот, как бы нехватку воздуха. Во время течения приступа, дыхание больного поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов. Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что пациент с ужасом ждет следующих возможных приступов.

Гипервентиляционный синдром может протекать в двух формах – острой и хронической. Острая форма имеет сходство с паническим приступом – возникает страх смерти от удушья и нехватки воздуха, невозможности глубоко дышать. Хроническая форма болезни проявляется не сразу, симптомы нарастают постепенно, заболевание может продолжаться длительный период времени.

Причины

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.
Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе симптомы и лечение

Диагностика и лечение

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто. Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector