Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома

Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома

Каждый, кто сталкивался с простудой в ухе, знает, насколько это неприятное ощущение. Обычно боль связана с тем, что внутри ушной раковины происходит воспалительный процесс или же причиной болевых ощущений, выступают другие патологии, например, ангина или гайморит. В первом случае боль будет намного интенсивнее. В простонародье это состояние называется простудой в ухе, в медицине — острым средним отитом.

Причины недуга

Главная причина воспаления уха — простуда. Частые переохлаждения, инфекции в горле, общее понижение иммунной системы, все это чревато развитием простуды. Очень часто отит является осложнением гриппа. Особенно в тех случаях, когда человек игнорирует полноценное лечение и переносит болезнь на ногах.

Недуг может проявиться и по более простой причине, если ухо продуло. Чаще всего это возникает во время езды на большой скорости или времяпровождения на сквозняке. Как правило, изначально дискомфорту в ухе не придают особого значения. Но со временем боль нарастает, и человек не может уже ее игнорировать. За это время патологический процесс успевает распространиться.

Таким образом, если ухо надуло или в нем чувствуется боль по каким-то другим причинам, не нужно ждать самоизлечения. Своевременные меры избавят от осложнений и сократят продолжительность лечения.

Симптомы

Признаки простуды зависят от того, на каком этапе находится патологический процесс:

  1. Вначале больные ощущают легкую заложенность в ухе, незначительно ухудшается качество слуха.
  2. Затем появляются болевые ощущения, которые увеличиваются ночью. Ухо при этом болит не постоянно, а днем дискомфорт может и вовсе отсутствовать.
  3. Нарастает пульсирующий характер боли, ухо ноет 24 в сутки. Может наблюдаться простреливание.
  4. На момент проглатывания слюны или пищи ощущается усиление закладывания. Это может свидетельствовать о наличии выделений из среднего уха.
  5. Увеличение шейных и затылочных лимфоузлов, как результат реагирования лимфатической системы на процесс воспаления.
  6. Слабость и недомогание.

Признаки простуды усугубляются крайне быстро, поэтому к лечению необходимо приступать незамедлительно.

Диагностика

Чтобы установить точную причину дискомфорта в ухе, необходимо обратиться к отоларингологу, который проведет комплексное обследование ЛОР-органов. Изначально врач осмотрит наружное ухо и назначит при необходимости дополнительные исследования. Основные из них:

  • бактериологическое изучение выделяемой из уха жидкости;
  • тимпаноскопия.

Лечение воспаления в ухе

Как правило, воспалительные процессы в ухе требуют комплексного лечения, поскольку ЛОР-органы расположены рядом. Нередко причиной дискомфорта становится серная пробка, в этом случае врач ее удаляет, и никакого дополнительного лечения не требуется. Но что же делать, если причиной болей является воспалительный процесс? В этом случае врач назначает медикаментозное лечение, которое можно сочетать с народными методами.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства при простуде в ушах должны назначаться лечащим врачом после установления точного диагноза. Но если боль невыносима и не может ждать «до завтра», на помощь придут следующие препараты:

  1. Софрадекс. Это лекарство широкого действия, выпускаемое в форме мази и капель. Но важно учитывать ряд противопоказаний, которое оно имеет. К ним относятся туберкулез, грибковые и герпесные инфекции, период беременности и кормления грудью.
  2. Капли Отинум. Действие лекарства направлено на устранение осложнений после перенесенных заболеваний (отит, ангина, грипп). Активным действующим веществом препарата является салицилат холина, которое имеет выраженное болеутоляющее действие, эффективно снимает воспаление. Капли закапываются каждые 6 часов. Если после недельного приема состояние не облегчается, препарат необходимо заменить.
Читать еще:  Стафилококковое поражение кожи

Тяжелые формы отита требуют применения антибиотиков, таких как Флемоклав или Цифран.

Лечение простуды в домашних условиях

Перед тем как приступить к лечению отита народными методами, важно уточнить, что тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся гнойными выделениями, требуют немедленного обращения к врачу. Никакие самопроизвольные методы лечения недопустимы. При легких же формах воспалительного процесса, обратиться за помощью к народным рецептам не будет лишним. Уже не одно поколение успешно применяет такие средства:

Болезни уха, горла, носа

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Болезни уха, горла, носа

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Читать еще:  Лекарства для повышения иммунитета у взрослых

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Медицинский справочник болезней на сайте «Красота и медицина» станет вашим надежным гидом по вопросам профилактики и лечения ЛОР-заболеваний.

Заложены уши при простуде как лечить

С заложенностью органов слуха, спровоцированной простудой, можно столкнуться в любом возрасте. Патологическое состояние способно беспокоить взрослых или детей, сопровождается многими неудобствами, становится причиной нарушения слухового восприятия. Пациентам, у которых заложены уши при простуде, не рекомендуется заниматься самолечением, бесконтрольно применять какие-либо средства. Чтобы сохранить нормальный слух, необходимо проводить домашнюю терапию после согласования с отоларингологом.

Почему во время простуды закладывает уши

При простуде чаще всего развивается насморк, приводящий к отечности слизистых оболочек, сужению и частичной закупорке евстахиевой трубы. Давление в органах слуха лишается способности подстраиваться под наружное давление воздуха, провоцируя заложенность.

Существуют также другие объяснения того, почему закладывает уши при простуде. Подобное нарушение может быть спровоцировано:

  • скоплением ушной серы;
  • воспалением лицевого нерва;
  • частым чиханием.

К усиленной выработке ушной серы приводит ослабление иммунитета, возникающее во время простудного заболевания. Последствием этого нередко становится формирование пробки, перекрывающей полость наружного слухового прохода, повышающей давление на барабанную перепонку.

Если закладывание вызвано наличием пробки, параллельно могут возникнуть тошнота, головная боль, кашель, головокружение.

При простуде органы слуха может заложить у пациента, переносящего параллельно воспаление лицевого нерва. В этом случае человек ощущает болезненность в височной части лица, пустоту внутри слухового органа.

Частое чихание – один из основных признаков простуды. Когда больной чихает, происходит нарастание давления в области евстахиевой трубы, провоцирующее ощущение закладывания.

Заложенность ушей при простуде нередко ассоциируется с начальной стадией отита, вызывает появление стреляющих болей, головокружений, повышение t тела, ухудшение аппетита.

Причины закладывания ушей после простуды

В некоторых ситуациях проблемы со слухом беспокоят после того, как острая стадия болезни уже минует. Если закладывает уши после простуды, причинами подобной аномалии становятся:

  1. Продолжительный ринит , его остаточные явления (во время сморкания повышается давление в барабанной полости ушной раковины, приводящее к чувству заложенности и понижению качества слуха).
  2. Не полностью вылеченная инфекция, распространившаяся на среднее ухо и евстахиевы трубы.
  3. Хронизация отита. Подобное происходит на фоне некачественно проведенной терапии или в результате несвоевременного обращения к врачу.

Нередко заложенность органов слуха после простуды беспокоит пациентов младшего возраста. Наличие такой патологии у детей объясняется узостью просвета слуховой трубы, частым протеканием ринитов.

Проблемы с ЛОР-органами, возникающие после простудного заболевания, не должны оставаться без внимания. При закладывании ушей необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти назначенное специалистом лечение.

Читать еще:  Рентгенография гортани – что может показать?

Особенности терапии

Если заложило уши при простуде, что делать необходимо решать совместно с отоларингологом. После осмотра органов слуха, ознакомления с общим состоянием пациента доктор может назначить терапию следующими видами препаратов:

  • ушными мазями, каплями;
  • антибиотиками;
  • противовирусными лекарствами;
  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • растворами для промывания носовой полости.
  • фитосвечами для ушей.

Вспомогательными методами становятся физиотерапия и средства народной медицины, одобренные специалистом.

Медикаментозное лечение

Из мазей эффективностью при закладывании ушей обладают Оксикорт, Гидрокортизон (эти лекарства допустимо использовать только при целой барабанной перепонке). Для закапываний слухового прохода применяют следующие медикаменты – Отипакс, Анауран, Софрадекс.

Из антибиотиков могут быть использованы Азитромицин, Кларитромицин, Цефтриаксон. Борьба с вирусным поражением слухового аппарата включает применение Интерферона, Амантадина.

При заложенности ушей назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде Индометацина, Нимесила. Эти препараты сокращают выраженность воспалительного процесса, устраняют отечность, головные боли, нормализуют температуру тела, снимают общую слабость.

При полоскании носа может быть использован Риванол. Хороший терапевтический эффект обеспечивают фитосвечи Тенториум, Реамед.

Физиотерапевтические процедуры

К физиотерапии прибегают на завершающем этапе лечения. Пациентам с заложенностью ушей назначают:

  • облучение ультрафиолетом;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • магнито-, пневмомассаж.

При наличии в слуховом проходе плотного серного образования, не поддающегося воздействию медикаментозными средствами, пациенту требуется промывание. Процедуру проводит врач специальным шприцем, в стерильных условиях лечебного учреждения.

Эффективные народные средства

Если заложило уши при простуде, лечение может также включать применение безопасных народных средств. Наибольшую пользу рецепты нетрадиционной медицины приносят в сочетании с основной терапией.

При развитии патологии стоит воспользоваться:

  • бальзамом «Звездочка»;
  • перекисью водорода;
  • оливковым маслом;
  • теплым яйцом.

Бальзам «Звездочка» соединяется с глицерином (1:1). Состав применяют для закапываний, вводя по 2-3 капли внутрь ушной раковины. После процедуры слуховой проход закрывают кусочком ваты. Если при простуде закладывает уши, описанную процедуру проводят однократно в сутки, на протяжении недели.

Закапывать органы слуха также можно перекисью водорода, способной не только разблокировать их, но и снять болевые ощущения. Препарат потребуется смешать в равном количестве с подогретой кипяченой водой, ввести в слуховой проход по 10-15 капель за раз. Далее больной должен на 5 мин лечь на бок, помогая жидкости задержаться внутри органа слуха. Процесс следует повторять 2-3 раза в день. Рекомендованная длительность терапии – 1 неделя.

Оливковое масло слегка нагревают, вводят в ухо 2-3 капли. Слуховой проход закрывают ватой, сверху утепляют полиэтиленом, голову обматывают плотной чистой тканью. Компресс рекомендовано выполнять 2-3 раза в сутки, курсом от 3 до 5 дней.

Теплое вареное яйцо – старый способ лечения ЛОР-заболеваний, применять который можно только при отсутствии повышенной температуры тела. Его следует прикладывать к проблемному органу на 10-20 минут, завернув в чистое полотенце. Манипуляции осуществляют несколько раз в сутки, на протяжении 3-4 дней.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, после описанных процедур нежелательно выходить на улицу. Покинуть помещение можно будет только спустя 40-60 мин.

Каков прогноз при заложенности ушей

При правильном выполнении всех действий патология, затрагивающая органы слуха, не вызывает каких-либо осложнений. Если заложены уши при простуде, своевременно проведенные лечебные мероприятия позволяют избавиться от нарушения уже в течение нескольких дней. В легких случаях нормализовать состояние пациента удается даже в результате проведения одной-двух процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector