Приступ удушья при астме

Приступ удушья при астме

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний в нашей стране. По данным статистики, этим недугом в России страдают более 25 % населения, большая часть из которых дети. Количество больных за последние два года увеличилось почти в 2 раза. Чаще всего заболевание возникают в возрасте до 10-ти лет. Самое опасное в этом заболевании — приступ удушья. Астма может быть как приобретенной, так и наследственной. Приступ начинается в любой момент, даже во время сна. Поэтому важно знать, как помочь человеку справиться с этим припадком.

Приступы удушья при астме: причины

Заболевание заставляет человека постоянно жить в страхе перед следующим приступом. Удушье при бронхиальной астме ведет к кислородному голоданию. При этом происходят:

  • Спазм мускулатуры бронхов;
  • Отек слизистой оболочки;
  • Закупорка мелких бронхов.

Иногда больной заранее чувствует приближение очередного приступа удушья при астме. Выдыхать воздух человеку становится все тяжелее. При выпускании воздуха он начинает издавать «свистящий» и хрипящий звук. Кожа человека бледнеет, а губы синеют. Это связано с тем, что кровь не получает необходимого количества кислорода. Завершается припадок сильным кашлем. При этом у больного выделяется вязкая мокрота.

Основными причинами приступа удушья при бронхиальной астме являются:

  • Пыль;
  • Шерсть домашних животных;
  • Нервное напряжение;
  • Пыльца цветущих растений;
  • Стресс;
  • Парфюмерия.

При бронхиальной астме удушье также может быть спровоцировано большими физическими нагрузками. Возникают приступы при резком снижении температуры воздуха или из-за микроорганизмов, которые попали в бронхи.

Методы диагностики

Когда у человека возникает первый приступ удушья, он не всегда понимает, в чем его причина. Специалист для определения причины удушья назначает пациенту:

Основные методы диагностики приступа удушья при бронхиальной астме

Методика диагностики Время Точность
Бронхоскопия 20 минут 70-90%
Рентген легких 10 минут 50-60%
Общий анализ крови 10 минут 85-95%
Анализ крови на IgE 10 минут 70-90%

Какой врач лечит приступы удушья при бронхиальной астме?

Назначить эффективное лечение и купировать приступ удушья при бронхиальной астме сможет:

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!

Приступы удушья при бронхиальной астме: первая помощь

В начале заболевания люди могут даже не догадываться о предстоящем приступе. Дети же, переживая его, испытывают огромный стресс. Поэтому так важно знать, как правильно оказать первую помощь при приступе удушья. Бронхиальная астма приводит к панике, которая только усугубляет ситуацию.

Если на ваших глазах у человека начался приступ, то вам необходимо удостовериться, нет ли у него с собой лекарственных препаратов, которые помогают купировать астму. Медицинские средства подбираются каждому пациенту индивидуально лечащим врачом в зависимости от чувствительности пациента, частоты возникновения удушья, формы заболевания. Препараты могут быть как в форме таблеток, так и в виде ингаляторов карманного типа. Чаще всего используются последние средства, которые впрыскиваются непосредственно в бронхи. Они снимают спазм в течение нескольких минут.

При приступе больному необходимо сидеть, а руки его должны упираться в стол или спинку стула. Ослабьте его галстук или расстегните плотно прилегающий ворот рубашки. По возможности откройте окна, чтобы обеспечить доступ кислорода. Ноги человека рекомендуется погрузить в емкость с горячей водой до голеней.

При повторном приступе, который длится более пятнадцати минут, необходимо вызвать «Скорую помощь» или привезти больного в стационар самостоятельно.

Как снять приступ удушья при астме?

При возникновении удушья врачи рекомендуют не откладывать применение лекарственных препаратов. Однако, как снять приступ удушья при астме, когда у больного нет с собой никаких медицинских средств? До того, как прибудет «Скорая помощь», можно облегчить состояние человека. Постарайтесь успокоить его и нормализовать дыхание. Для этого можно принять любое антигистаминное средство. Эти противоаллергенные препараты особенно действенны в самом начале приступа. Горчичники, поставленные на грудь, также облегчат дыхание при сильном спазме.

Профилактика приступов удушья при бронхиальной астме

Отказ от курения и алкоголя, регулярные физические упражнения укрепят иммунитет, уменьшат количество приступов. Профилактика удушья при бронхиальной астме включает:

  • Массаж грудины и межреберной области;
  • Добавление в рацион меда и прополиса;
  • Регулярный прием активированного березового угля;
  • Выполнение ингаляций перед сном.
Читать еще:  Натрия хлорид для ингалятора

Еще одним действенным методом профилактики приступов является баночный массаж. Его проводить можно даже в домашних условиях. Процедура в среднем длится не более 10 минут. Для проведения массажа вам понадобятся:

  • Вазелин;
  • Ватный тампон;
  • Спички;
  • Медицинская банка;
  • Спирт.

Спину больного необходимо обильно смазать вазелином. Тампон нужно смочить спиртом и поджечь. Опустить его на несколько секунд в банку. Вынуть тампон. Быстро приложить банку к спине и водить вверх-вниз.

Как облегчить дыхание при астме

Одышка – это затруднение дыхания, сопровождающиеся комплексом неприятных ощущений в виде мучительного чувства удушья и стеснения в груди. При несвоевременном оказании помощи приступы одышки могут привести к потемнению в глазах, шуму в ушах, обильному потоотделению, слабости, головокружению и падению в обморок.

Вызвать одышку могут разные причины, но чаще всего это болезни:
– легких: хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, рак легких, плевриты и т.д.
– грудного отдела позвоночника: кифоз, сколиоз, метеоризм, грудной остеохондроз и радикулит.
– сердечно-сосудистой системы: порок сердца, анемия, сердечная недостаточность, полицитемия, тромбоэмболия легочной артерии и т.д.
– эндокринной системы: нарушение работы щитовидной железы, ожирение и истощение.
– нервной системы: истерические нервозы, опухоли мозга, инсульты и другие психические заболевания.

Как видно из вышеперечисленного списка, вылечить одышку в большинстве случаях невозможно, если она вызвана болезнью, длящейся на всю жизнь. Например, астмой, грудным сколиозом или другой патологией легких и сердца, не поддающихся лечению. Конечно, это не значит, что не нужно бороться с одышкой. Любое проявление одышки требуют обследования у врача и лечения, чтобы предотвратить прогрессирования болезни и учащения приступов. Например, при болезнях сердца врач для снятия одышки назначает принимать лекарства, улучшающие питание сердечной мышцы кислородом и улучшения кровообращения, при анемии необходимо принимать препараты железа, повышающие уровень гемоглобина – главного переносчика кислорода.

Лечение одышки для каждого больного индивидуальное, универсального лекарства от одышки для всех нет и не может быть. Однако всех людей, страдающих одышкой, объединяет одно, это боязнь начала приступов удушья при контакте с аллергенами, ходьбе или других видах физической нагрузки. Поэтому как “средство скорой помощи” для предотвращения приступов одышки рекомендуется всегда иметь с собой ингалятор с препаратом, который назначает врач.

Ингалятор – карманное устройство, с помощью которого удобно и быстро вводится лекарство, расширяющее просветы в бронхах. Наиболее популярны дозированные ингаляторы, представляющие собой небольшой аэрозольный флакон с насадкой-ингалятором. В отличие от лекарств, которые нужно принимать перорально или внутривенно, препараты аэрозольных ингаляторов попадают прямо в легкие через рот, после нажатия на насадку и вдыхании. Это помогает предотвратить развитие одышки быстрее и с меньшими побочными эффектами.

Тем, у кого одышка появляется при ходьбе или выполнении физических упражнений, надо использовать ингалятор за 20 минут до начала прогулки или занятий. Отказываться от мысли, прогуляться на свежем воздухе или делать утреннюю гимнастику, из-за боязни начала приступа одышки – крайне неправильно. Сделав пару вдохов через ингалятор с бронхорасширяющим препаратом, можно совершать прогулки на дальние расстояния и делать физические упражнения в течение 20-30 минут.

В ингаляторах, применяемых для устранения спазма бронхов и их расширения, могут содержаться следующие группы лекарств:
1. Препараты быстрого действия. По длительности действия лекарства от одышки могут быть быстрого и длительного действия. К препаратам быстрого действия относятся: сальбутомол, вентолин, тербуталин, фенотерол и беротек. В дозированных аэрозолях в одной дозе содержится 0,1-0,25 мг лекарства. Препараты быстрого действия применяются для быстрого снятия признаков удушья и предотвращения их начала. Ингаляторы с препаратами быстрого действия не рекомендуется применять чаще 4-х раз в сутки. Потребность в частом применении препарата свидетельствует об ухудшении течения заболевания.

2. Препараты длительного действия. Эти препараты чаще всего назначаются при необходимости постоянного контроля над приступами одышки, например, при хронических формах астмы. Они помогают не только предотвратить развитие бронхостеноза, но и не допустить дальнейшего развития воспалительных процессов в дыхательных путях. Препараты длительного действия надо применять ежедневно в течение периода, который назначает врач. К ним относятся сальтос, вольмакс, форматерол, оксис, форадил, клебутерол и сальметерол. В дозированных ингаляторах в одной дозе содержится 0,02- 0,09 мг лекарства, но некоторые препараты длительного действия выпускается только в виде таблеток.

Читать еще:  Как начинается воспаление легких у детей

3. Комбинированные препараты. В дозированных аэрозолях могут использоваться одновременно противовоспалительные препараты и лекарства, вызывающие расслабление мышц бронхов. Их называют комбинированными ингаляторами. Наиболее популярные среди них беродуал и дитек. Эти препараты в своем составе содержат препараты, предотвращающие бронхоспазмы и блокирующие выработку воспалительной слизи. За счет такого действия достигается эффективность препарата на более длительный срок, а назначаются они в основном для лечения одышки при обструктивном бронхите и астме.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

– Вернуться в оглавление раздела “Пульмонология”

Что делать при приступе астмы: меры первой помощи

Астматическое удушье может застать врасплох, если не подготовиться к нему заранее. Зная, что делать при приступе астмы, Вы не только убережете себя от неприятных неожиданностей, но и сможете оказать первую помощь, если задыхаться начнет кто-то из окружающих.

Как распознать астматический приступ?

Оперативное определение начала приступа – ключ к предотвращению более серьезных последствий. В большинстве случаев у человека есть по крайней мере 5-7 минут до того, как проблемы с дыханием перейдут в более серьезную фазу. Используйте это время с пользой.
Если Вы знаете, что страдаете от аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д., то определить этот раздражитель Вам будет несложно. Но если причины астмы неизвестны, то и заранее предсказать, что спровоцирует приступ, не получится. Поэтому обращайте внимание на следующие признаки:

  • Дыхание неровное, на выдохе отчетливо слышен свист, на вдохе – хрипы. Бронхиальная заслонка не раскрывается, мешает сделать вдох полной грудью.
  • Приступы сухого, частого кашля. Организм пытается прочистить дыхательные пути, но безуспешно, т.к. проблема не в мокроте и не в инородном теле.
  • Одышка даже при небольших физических нагрузках. Для ходьбы в спокойном темпе или небольшого наклона требуется достаточное количество воздуха. Если нарушения на вдохе уже начались, то даже минимального усилия достаточно, чтобы дыхание стало прерывистым.
  • Жалобы на сдавленную грудную клетку. Больному может казаться, что его ребра сжимаются, блокируя вдох. Настоящая причина кроется в бронхах, что можно определить по сопутствующим симптомам.

Среди факторов, провоцирующих астму, не только аллергены, но и духота, отсутствие должной вентиляции, чрезмерная физическая активность. Если Вы предполагаете, что что-то вызовет у Вас приступ, постарайтесь пропустить подобное мероприятие или подготовить комфортабельные условия заранее.

Степени тяжести астматического приступа

Лишь некоторые проявления астмы требуют вмешательство санитаров, в остальных же случаях будет разумнее обойтись своими силами. Чтобы не запутаться в последовательности и приоритетности действий, заранее запомните степени приступов астмы и их особенности:

  • Легкая форма. Больной способен разговаривать, хотя и прерывисто. Прокашливание периодическое, не стихийное. Признаки удушья отсутствуют. В этом случае достаточно использовать ингалятор, чтобы состояние полностью прекратилось.
  • Средняя форма. Больной не выговаривает более двух-трех слов подряд, выглядит напуганным. Откашливание приступами, бледность, сильные хрипы при попытке вдоха. Если ингалятор не облегчает состояния, необходимо вызвать скорую помощь.
  • Тяжелая форма. Невозможность общаться, панический страх. Интенсивная бледность может сопровождаться посинением кожных покровов: проверяйте треугольник вокруг губ, пальцы рук. Грудная клетка выглядит «раздутой»: она зафиксирована в попытке вобрать больше воздуха. Обязательно вызывайте скорую! Самостоятельно такой приступ устранить невозможно, он опасен для жизни и здоровья.

Если тяжелая фаза затянется, больной может перейти в состояние астматического шока. Чтобы этого не допустить, примите меры еще до приезда медиков: помогите человеку сесть, наклониться вперед и упереться руками о вертикальную или горизонтальную опору. Такое положение позволяет немного «продышаться» и поддерживать поступление воздуха до прибытия скорой помощи.

Что делать при приступе астмы?

Определив степень угрозы, немедленно примените медикаменты, назначенные врачом, если такая возможность имеется. Если приступ начался не у Вас, попытайтесь узнать у больного, где находится его ингалятор: даже при средней форме приступа большинство людей могут указать местоположение лекарства руками.
Помните, что при приступе бронхиальной астмы противопоказан спертый воздух. Обеспечьте достаточную вентиляцию в помещении, если причина удушья не кроется в сезонном выбросе пыльцы цветущих растений. Убедитесь, что ничто не отяжеляет горло: удалите шарф, расслабьте галстук, осторожно попытайтесь стянуть через голову свитер с узким длинным воротником.
Если у Вас никогда раньше не было астматического приступа, вероятность того, что первое же откашливание закончится средним или тяжелым статусом, минимальна. Тем не менее, следует знать, что делать, если приступы астмы поразили Вас неожиданно – вполне возможно, однажды данная информация спасет Ваше здоровье и жизнь.

Читать еще:  Порошок от боли в горле

Как остановить приступ астмы при помощи медикаментов?

Средства из домашней аптечки не помогут при астматическом удушье. Не имеет смысла заранее запасаться лекарствами на все случаи жизни: нужный препарат все равно сможет правильно подобрать только врач. Для полноценного купирования приступа необходимо использовать следующие средства:

  • Бронходилататоры. Увеличивают бронхиальный просвет на несколько часов, устраняя механическую причину приступа. Если у Вас есть подобное средство, то Вы сможете снять приступ астмы в домашних условиях даже без знаний о конкретном раздражителе. Имейте в виду: через 3-4 часа мышцы бронхов вновь среагируют на провоцирующий фактор, если за этот временной промежуток проблема не будет устранена.
  • Кортикостероиды. Обладают мощным профилактическим действием, поэтому применяются ежедневно. Если у Вас или страдающего астмой человека есть с собой препарат этой группы, его также можно использовать для восстановления дыхания во время удушья. Обращайте внимание на форму выпуска: если аэрозольный ингалятор очень просто использовать при астматическом приступе, то порошковая форма будет практически бесполезна, ее лучше чем-нибудь заменить до полной остановки кашля.
  • Глюкокортикостероиды. Доступная альтернатива назначаемым препаратам, выпускаемая преимущественно в таблетированной форме. Могут применяться в домашних условиях, если от ингаляции нет результата в течение 20 минут и дольше.

Как быстро снять приступ астмы, если необходимые медикаменты у вас уже есть? Используйте ингалятор дважды и выжидайте 10-15 минут, при отсутствии эффекта повторите. Если и на следующий «заход» реакции нет, применяйте глюкокортикостероиды и вызывайте скорую.
Самостоятельная стимуляция дыхания препаратами на основе адреналина – как и другими сильнодействующими медикаментами – запрещена: ее могут проводить только опытные медики, контролирующие каждый аспект состояния пациента. В ожидании скорой помощи постарайтесь облегчить дыхание больного самостоятельно, используя безопасные и физиологичные средства.

Как снять приступ астмы без ингалятора?

Итак, Вы попали в ситуацию, в которой лечебного аэрозоля нет под рукой, либо же он не оказывает эффекта. Если приступ перешел в среднюю стадию, то самостоятельно купировать его у вас, скорее всего, не получится. Исходя из этих соображений, позаботьтесь о немедленном звонке в «Скорую помощь».
Даже если Вы не можете снять приступ астмы, не отказывайтесь от активных действий. Следующие меры помогут предотвратить усугубление состояния и обеспечат стабильный приток воздуха к легким:

  • Подготовьте таз с горячей водой и поместите в него ноги больного. Пар от воды, повышенная влажность – все это способствует облегчению дыхательных процессов, как и прекращению волн сухого кашля.
  • Воспользуйтесь быстродействующими антигистаминными препаратами. Фенистил или телфаст найдутся практически в любой домашней аптечке. Особенно эффективны эти средства, если удушье вызвано аллергической реакцией.
  • Примите «вынужденную» позу (или помогите принять ее больному). Для снижения нагрузки на дыхательную систему необходимо сесть, слегка наклониться вперед и опереться руками о пол. Если Вам известны упражнения дыхательной гимнастики, можете осторожно выполнять их для восстановления ритма вдохов и выдохов. Классические дыхательные методики также способствуют устранению паники – еще одного фактора, способного быстро усугубить состояние.
  • Используйте кофеиновый напиток, если нет возможности купить ингалятор. Энергетики предпочтительны: в их составе теофилин в высоких концентрациях. Альтернатива для облегчения одышки на дому – крепко заваренный чай или черный кофе.

Даже если Вы не обладаете соответствующей медицинской подготовкой (а значит, не знаете, как снять приступ бронхиальной астмы без аэрозоля), Вы сможете оказать положительный эффект на свое или чужое самочувствие. Сохраняйте хладнокровие, оказывайте больному моральную поддержку – спокойное состояние духа также способствует нормализации дыхания.

Заключение

Астматический приступ – не смертельная угроза, если Вам известно, как его облегчить. Тем не менее, это состояние может оказаться очень неприятным даже для подготовленного к нему человека. Поделитесь этой статьей, чтобы повысить информированность об астме и ее проявлениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector