Ваш ребенок храпит во сне без насморка? Есть как минимум пять объяснений

Ваш ребенок храпит во сне без насморка? Есть как минимум пять объяснений

Больше половины взрослых и пожилых храпит во время сна. Однако иногда такая же проблема наблюдается и у детей. Если ваш ребенок храпит во сне, но при этом без соплей, – в чем может быть причина?

«В среднем храп бывает у каждого десятого малыша, – говорит педиатр и детский отоларинголог Брендон Хопкинс Кливлендской клиники. – Но это не обязательно указывает на проблему со здоровьем».

В этой статье мы постараемся осветить, почему ребенок может храпеть во сне.

Причины храпа без соплей у ребенка

Итак, отбрасываем в сторону наиболее очевидный вариант – заложенность носа из-за простудного ринита. В этом случае вы и сами наверняка прекрасно знаете, как от него избавиться.

Снижение проходимости верхних дыхательных путей в медицине называется ронхопатией и имеет несколько причин.

Хронический тонзиллит и/или аденоидит

Есть одна довольно распространенная причина храпа у детей – частичная обструкция дыхательных путей из-за разрастания (гиперплазии) небных и носоглоточных миндалин.

Патология может наблюдаться на фоне перенесенных инфекционных заболеваний:

Воспаление, которое перешло в хроническую форму, препятствует нормальному поступлению воздуха, особенно в горизонтальном положении. К сожалению, если болезнь зашла слишком далеко, лечится она только хирургическим вмешательством – удалением гланд.

Искривление носовой перегородки

Вторая патологическая причина храпа у ребенка ­– это проблемы с носовой перегородкой, при которой хрящ неравномерно разделят носовой проход, оставляя одну сторону уже другой. Также лечится хирургическим путем.

Избыточный вес

К сожалению, детское ожирение и избыток массы тела самая недооцениваемая проблема. Помимо очевидных проблем (нагрузка на суставы, болезни сердечно-сосудистой системы, ранний сахарный диабет и т.д.) лишний вес у ребенка провоцирует храп, а в перспективе – обструктивное апноэ сна (ОАС).

Неправильный прикус

Из-за некоторых аномалий прикуса, при которых нижняя челюсть ребенка слегка уходит назад, тоже возможен храп по ночам. Понадобится на первое время приобрести специальную капу и показать малыша к стоматологу. В раннем возрасте исправить прикус легко.

Полипы в носу

Ещё одно достаточно распространенное явление – разрастание и уплотнение слизистой носа и гайморовых пазух. Причинами являются:

хроническое воспаление слизистой (синусит);

в редких случаях – кистозный фиброз (муковисцидоз).

Непроходимость носа заставляет ребенка постоянно дышать ртом, однако, в этом случае храп во сне – лишь один из признаков болезни. Проблемы с дыханием будут наблюдаться и в дневное время. Обязательно обратите внимание на то, как дышит ребенок, часто ли сопит и задыхается во время физических нагрузок. К примеру, интермиттирующая форма астмы может проявляться не чаще раза в неделю и в виде коротких приступов, но это всегда тревожный признак. Если запустить болезнь – приступы начнут происходить чаще.

Физиологические причины храпа у детей без насморка

Есть и внешние причины, по которым ребенок может храпеть во сне:

неудобная высокая подушка;

сухость воздуха и застой слизи в носу;

повышенная температура в комнате.

Когда стоит беспокоиться, если у ребенка храп во сне, но нет соплей?

Проконсультируйтесь с педиатром, если перед вами эти красные флажки – они могут сигнализировать о начинающемся ОАС:

Ребенок храпит большую часть ночей в неделе;

Храп раздается вне зависимости от позы;

Слишком шумный храп;

Ваш ребенок постоянно спит с открытым ртом, подбородок или шея вытянуты;

Вы слышите паузы между храпами/ребенок начинает задыхаться во сне и часто просыпается.

«Апноэ не так часто встречается у детей, однако, более опасно, поскольку влияет на развитие сердца и легких», – предупреждает доктор Хопкинс.

Бывает ли предрасположенность к храпу у некоторых детей?

Да, такое возможно. Помимо ожирения храп без соплей у ребенка могут провоцировать недоношенность и некоторые врожденные заболевания:

Черепно-лицевые деформации (заячья губа или волчья пасть);

Генетические отклонения (например, синдром Дауна);

Неврологические патологии (ДЦП, мышечная дистрофия);

Впрочем, далеко не всегда храпение – это следствие врожденных патологий. Могут быть виноваты индивидуальные анатомические особенности носоглотки – к примеру, слишком большой язычок нёба.

Также, если ребенок часто храпит и просыпается, виновником могут быть слабые мышцы гортани. Эта проблема часто коррелирует с лишним весом и плохим мышечным тонусом. Врач в дополнение к диете может порекомендовать ряд специальных упражнений для тренировки языка, которые помогают укрепить шею и горл о.

Читать еще:  Сопли у 7 месячного ребенка чем лечить — Детки-конфетки

Что нужно сообщить педиатру, если ребенок храпит во сне без насморка?

Перед приемом у врача заведите дневник сна. Записывайте в него все привычки вашего ребенка при отходе ко сну и во время него.

«Обязательно отследите, сколько ночей в неделю длится храп, что ему предшествует, часто ли он начинается или только изредка», – советует доктор Хопкинс.

Громкость и тональность звуков (сильный храп, посапывание и т.д.);

Как преимущественно дышит ребенок – через нос или ртом;

В какой позе он обычно спит и в какой позе наблюдается храп.

Ведя дневник, обращайте внимание на те пять красных флажков, которые мы описали выше.

Как можно вылечить храп у ребенка без соплей?

Главная цель лечения, если ребенок постоянно храпит, вернуть ему спокойный здоровый сон. Есть довольно много методик. Разумеется, они будут зависеть от поставленного диагноза. Если проблема в миндалинах или аденоидах, то может быть показана операция по их удалению. Если дело только в избыточном весе, врач может порекомендовать диету и физические нагрузки.

В 90% случаев причинами являются именно эти две проблемы, а дети полностью поправляются, говорит доктор Хопкинс.

Почему появляется храп у ребенка во сне и можно ли от него избавиться

Храп взрослого человека многие считают вполне нормальным и не думают о последствиях. Редко кто обращается к врачу по этой причине. Но когда родители слышат храп у ребенка, их это серьезно настораживает. Некоторые стараются лечить малыша методами народной медицины, но точно определить этиологию такого состояния сможет только врач.

Как утверждают медики, храп у ребенка или у взрослого человека возникает вследствие затрудненного дыхания через носовые пути из-за образовавшейся механической преграды. Во время сна наблюдается расслабление всех мышц, в том числе и небных. Нёбо представляет собой перегородку, которая препятствует проникновению употребляемой пищи в органы дыхания. Когда небные мышцы расслабляются, оно начинает вибрировать и издавать звук.

Причины

Причиной возникновения храпа у ребенка во сне могут стать различные патологические состояния. Такое явление может носить временный характер, редко постоянный.

Как отличить его от хрипа или сопения? Бывает, что храп у ребенка вызван болезнью или какими-то внешними факторами. Прежде чем обратиться к врачу, необходимо просто понаблюдать за малышом и его дыханием во сне, чтобы понять этиологию.

Причиной детского храпа во сне могут стать следующие факторы:

  • ЛОР-болезни;
  • воздух в помещении (микроклимат);
  • наличие аденоидов в носовой полости;
  • ожирение;
  • наличие неправильного прикуса;
  • храп у грудничка из-за скопления слизи в носоглотке.

Нужно уметь различать, когда детский храп не опасен или, наоборот, требует срочного лечения. Для этого необходимо каждую возможную причину рассмотреть по отдельности.

Явление опасно тем, что может вызвать остановку дыхания (синдром апноэ), которая длится более 10 секунд и повторяется каждые две минуты.

ЛОР-заболевания

Храп при ангине или после перенесенной болезни вызван сохранением отечности гортани. Такое явление не опасно, оно может наблюдаться при простуде или при насморке и возникать вследствие любого респираторного заболевания. Особенно появляется сильный храп во сне при рините из-за заложенности носа. Детский храп в таких случаях со временем пройдет, необходимо вылечить основное заболевание.

Когда малыш не дышит носом ни днем, ни ночью, то есть вероятность наличия аденоидов. Они возникают путем разрастания лимфоидной ткани, в результате наблюдается сильное увеличение миндалин. Порой такая патология не поддается лечению, часто их убирают оперативным путем.

При регулярном явлении необходимо начать с обследования малыша у ЛОР-врача. Причиной храпа у ребенка могут быть не только аденоиды или насморк, также он проявляется при:

  • искривлении носовой перегородки;
  • образовании полипов в носовой полости;
  • наличии инородного предмета в носовых проходах;
  • ларингите;
  • начинающейся бронхиальной астме;
  • тонзиллите.

При ларингите ночью может возникнуть не только храп, но и стеноз гортани. Такие проявления приводят к развитию дыхательной недостаточности. Если не предпринять срочные меры, то последствия могут быть необратимыми. В этом случае детям показано дышать ингаляциями с помощью небулайзера. Но все растворы для ингаляции должен подбирать врач.

Читать еще:  Таблетки от фарингита для рассасывания взрослым

Детский храп, вызванный заболеваниями ЛОР-органов, лечится с помощью:

  1. Промывания носа солевыми растворами. Готовый раствор можно купить в аптеке или сделать самому в домашних условиях. Необходимо маленькую ложку обычной соли растворить в стакане кипяченой остуженной воды. Готовый раствор рекомендуется закапывать по 3-4 капли в каждый носовой проход три раза в день. После промывания для устранения заложенности можно закапать сосудосуживающие препараты.
  2. Орошения миндалин антисептическими растворами. Такие средства уничтожают болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаление и отек с миндалин.
  3. Противомикробных и противовоспалительных препаратов. По назначению врача можно принимать их внутрь.
  4. Ароматических пластырей. Они не только облегчают состояние, эффективно справляются с заложенностью носа, но и абсолютно безопасны в применении. Никакого вреда детскому организму они не наносят. Как советует доктор Комаровский, такие лечебные пластыри хорошо применять после года. Но он не рекомендует их использование младенцам. Достаточно приклеить пластырь к одежде малыша или где-нибудь рядом, например, на спинку кроватки.

Важно осуществлять своевременное лечение и не допускать развития различных осложнений.

Микроклимат

Если ребенок в 2-3 года начал вдруг храпеть во сне, то необходимо проанализировать условия, в которых он спит. Сухой и запыленный воздух может привести к пересыханию слизистой носовой полости. Такую реакцию организм вырабатывает в целях защиты и предотвращает попадание внутрь разных вредных микроорганизмов. В данном случае механическую преграду для естественного дыхания ставит пересохшая слизь.

Для устранения явления, вызванного сухостью и запыленностью воздуха, необходимо:

  1. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.
  2. Проветривать несколько раз в день для доступа воздуха.
  3. Установить увлажнитель воздуха для поддержания необходимой влажности в спальне.
  4. Следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 20 градусов.
  5. Закапать ребенку солевой раствор для увлажнения слизистой оболочки носа.
  6. Давать обильное питье.

Совет: Комнату, где спит малыш, не рекомендуется выстилать коврами и укладывать мягкими игрушками. Они являются «пылесборниками», которые вызывают ночной храп у ребенка.

Аденоиды

При наличии аденоидов у ребенка храпа не избежать. Именно эти патологические разрастания чаще встречаются у детей с 2-летнего возраста. При наличии аденоидов они часто страдают от вирусных заболеваний, регулярных воспалительных процессов, локализующихся в верхних дыхательных путях. Такая патология мешает защитной функции организма, препятствует здоровому сну.

Различают три стадии разрастания аденоидов:

  1. Начальный этап характеризуется внезапным ночным храпом. Часто родители не придают значения этому явлению, поскольку ребенок простуженный, и он не может дышать через нос из-за насморка. Если малыш после терапии тоже храпит, это говорит об увеличении миндалин.
  2. Второй этап обусловлен значительным ростом аденоидов, что приводит к заложенности носа, постоянному храпу. Ребенок днем и ночью дышит ртом. Слизистая оболочка ротоглотки высыхает, теряет способность предотвращать проникновение в организм вирусов и микробов. Малыш болеет чаще, его уже беспокоит не только храп при ангине, но может развиться тонзиллит, насморк, фарингит.
  3. Третий этап требует безотлагательного лечения. Лимфоидная ткань разрастается, перекрывает полностью носовые проходы. Ребенок не только страдает от непроходимости воздуха через нос, но также у него развивается тугоухость.

Храп у ребенка: причины, лечение, профилактика – МЕДСИ

Оглавление

Храп — процесс, который часто сопровождает дыхание в виде низких вибрирующих звуков. Его основная причина — колебание мягких частей нёба, расположенных над корнем языка. Расслабляясь во сне, эти части могут опускаться, попадая в поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, и вибрировать. Храп довольно часто встречается не только у взрослых, но и у детей, поэтому может долго не привлекать внимания. Однако не все причины храпа одинаково безобидны, и сам процесс может вызывать опасные осложнения, особенно у маленьких детей: это ночное апноэ (короткая остановка дыхания во сне) и гипоксия — недостаточное снабжение кислородом органов и тканей.

Причины храпа у ребенка

  • Аденоиды — разрастание железистой ткани глоточной миндалины — очень частое нарушение, возникающее в результате повторяющихся инфекций носоглотки; подавляющее большинство случаев храпа детей вызвано аденоидами
  • Риниты и синуситы — воспаления слизистых оболочек носа и придаточных носовых пазух, вызванные инфекциями или аллергией
  • Полипоз носа — образование полипов в полостях носа
  • Острые и хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты и ларингиты — то есть воспалительные процессы в носоглотке и гортани
  • Бронхиальная астма
  • Анатомические особенности строения носовой, решетчатой или некоторых других костей черепа, включая искривление носовой перегородки и дефект нёба типа «волчья пасть»
  • Избыточный вес, при котором, помимо жирового слоя, разрастаются и ткани мягкого нёба, затрудняя дыхание
  • Увеличение щитовидной или вилочковой желез, которые начинают давить на окружающие ткани и органы
  • Узость дыхательных путей вследствие их незрелости или врожденного дефекта
Читать еще:  Плохое дыхание причины

Механизм возникновения храпа во многих случаях схож: мягкие ткани верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани) увеличиваются в результате воспаления (отека) или гиперплазии (разрастания) и препятствуют свободному дыханию. Лечение храпа ребенка будет направлено на устранение причин патологии.

Диагностика храпа

Несмотря на кажущуюся очевидность, для диагностики храпа требуется дополнительное обследование, которое поможет установить его причину и подобрать схему лечения. Как правило, такими проблемами занимаются детские отоларингологи (ЛОР-врачи). ЛОР может рекомендовать:

  • Лучевую диагностику (рентген носа и пазух)
  • Томографию (послойный снимок органов носоглотки)
  • Эндоскопию (оптическое исследование носа, позволяет одновременно находить и удалять полипы, брать материал на анализ)
  • Мазок из носа и зева на микрофлору
  • Клинический анализ крови

Отоларинголог также может посоветовать консультацию у специалиста другого профиля (аллерголога, иммунолога, пульмонолога, эндокринолога или хирурга), если причина патологии вне его компетенции.

Если причина храпа кроется в анатомических особенностях или последствиях травмы, чтобы установить необходимость хирургического вмешательства, ребенку могут назначить полисомнографию — исследование дыхания во сне. Цель этого метода — зафиксировать апноэ (краткую остановку дыхания) и определить уровень насыщения организма кислородом. Если прибор фиксирует апноэ и гипоксию, значит храп угрожает здоровью и жизни — в этом случае рекомендуется операция по устранению анатомического дефекта.

Лечение и профилактика храпа ребенка в зависимости от диагноза

Детская патология, которая, как правило, проходит бесследно к 9–12 годам. Однако в детском возрасте гиперплазия нёбной миндалины может приводить к задержке речи, неправильному формированию лица, глухоте.

Разрастание аденоидов начинается вследствие частых инфекционных заболеваний носоглотки, которые лечатся, в зависимости от возбудителя, противовирусными или антибактериальными препаратами. Для устранения воспаления применяются гормональные и сосудосуживающие спреи. Современные методы позволяют лечить аденоиды консервативно, без удаления. Для профилактики рекомендуется не запускать простудные заболевания, избегать контактов с больными.

Риниты, синуситы и другие воспалительные заболевания носоглотки и гортани

Также могут быть вызваны бактериями или вирусами. Этиологическое (причинное) лечение назначается врачом после установления возбудителя. Профилактика состоит в поддержке иммунитета, избегании переохлаждений.

Аллергические риниты лечатся антигистаминными и местными гормональными препаратами, рекомендуется обследование у аллерголога. Профилактика — гипоаллергенные диета и быт.

Лечится у пульмонолога. В схеме используются гормональные противовоспалительные препараты, бронхолитики, адреномиметики и др. Астма является хроническим заболеванием, поэтому профилактика будет направлена на продление периодов здоровья (ремиссий), снижение частоты приступов.

Избыточная масса тела

Дети с ожирением обследуются у детского эндокринолога. Решение проблемы лишнего веса с помощью диеты, режима и этиологического лечения устраняет причину храпа.

Дефекты строения глотки и дыхательных путей

СИПАП-терапия — способствует увеличению просвета бронхов при их врожденной узости. Аномалии мягкого нёба — «волчья пасть» и др. — лечатся хирургически.

Лечение храпа у детей современными народными средствами

Для эффективной борьбы с храпом необходимо укреплять мышцы гортани и глотки. Рекомендуется:

  • Выполнение несложной артикуляционной гимнастики (растягивание гласных «и», «ы»)
  • Надувание воздушных шариков с целью тренировки и расширения дыхательных путей
  • Игра на духовых музыкальных инструментах
  • Пение

Кроме того, родители могут создать максимально комфортные условия для сна ребенка:

  • Обеспечить естественное положение шеи и головы во время сна с помощью правильного выбора подушки
  • Следить за положением тела ребенка — при храпе предпочтительно спать на боку, чтобы голова не запрокидывалась
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в детской спальне: чаще проводить влажную уборку, увлажнять помещение до необходимых 40–60% влажности, проветривать, обеспечивать оптимальную температуру для сна (18–20 градусов)
  • Создать гипоаллергенный быт и избегать раздражающих продуктов питания, не кормить ребенка на ночь
  • Избегать стрессовых ситуаций перед отходом ко сну
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector