Как почистить уши от серных пробок в домашних условиях

Как почистить уши от серных пробок в домашних условиях

С жалобами на закупорку уха серной пробкой к отоларингологу обращаются чаще всего. Многие люди столкнулись с этой неприятностью хотя бы раз в жизни. Также немало людей вынуждены регулярно производить очистку ушей от накопившейся в них серы дома. Серная пробка может образовываться по ряду причин. К сожалению, многие из них не дают возможности полностью предотвратить накопление серного вещества.

Содержание статьи

Как удалить пробку из уха самостоятельно

Если вы почувствовали, что объем серы в ушах вскоре перекроет слуховой проход или уже успел его закупорить, возникает логичный вопрос: если заложило ухо серой, что делать? Разумеется, правильнее всего – посетить врача, который сделает профессиональное удаление пробки из уха без какого-либо вреда для него. Однако иногда случается так, что в силу разных причин попасть к специалисту невозможно. В таком случае можно попытаться убрать пробку из уха самостоятельно.

Но прежде чем приступить к реализации задуманного, следует разобраться, каким образом это делается, чтобы не навредить себе еще больше. Итак, если появилась серная пробка в ухе, удаление в домашних условиях должно быть грамотным и, само собой, безопасным.

Конечно, оптимальным методом борьбы с закупориванием ушей серным веществом является профилактика. Однако если случилось так, что она появилась, нужно грамотно подойти к устранению. Как уже упоминалось, удаление серной пробки лучше всего произведет специалист. Но если вы убеждены в том, что ничего сложного в этом нет, и справитесь с этой задачей самостоятельно, самое время поинтересоваться, как почистить уши от серных пробок в домашних условиях.

Если все-таки в ухе сформировалась серная пробка, удаление ее в домашних условиях предполагает осуществление нескольких процедур. Причем в строгой последовательности.

  1. Прежде всего, понадобится размягчить плотный комок серного вещества. Для этого потребуется вооружиться пипеткой, сделанным из ваты тампоном и каким-либо размягчающим средством (любым растительным маслом, 3-процентной водородной перекисью либо глицерином). Хватит всего 4-5 капель для размягчения, которые следует нагреть, зажав в руке. Температуру такого размягчителя следует довести до комнатной. Наклоните голову так, чтобы закупоренное ухо оказалось сверху. Слегка потяните за край уха в направлении назад и вверх одновременно, а второй рукой накапайте в него средство. Сразу же после этого закройте тампоном из ваты ушной проход. Такую процедуру желательно проделывать перед тем как ложиться спать.
  2. Теперь можно производить удаление серной пробки в домашних условиях перекисью. Вымывать ее нужно, воспользовавшись обыкновенным медицинским шприцом без иголки, наполненным 3-процентной водородной перекисью (20 мл). Делать это желательно с утра. Перед началом промывки необходимо принять горизонтальное положение, чтобы закупоренное ухо оказалось сверху. Ушной проход следует заливать перекисью понемногу. Если она начала выливаться из ушной раковины, промывание прекращают. Теперь нужно просто отлежаться на боку в течение примерно 20 минут.
  3. Завершить комплекс процедур по очистке необходимо струей воды комфортной температуры, подаваемой под напором. Подойдет шланг для душа, предварительно освобожденный от насадки с водяным распылителем. Отведите водную струю на небольшое расстояние от уха и понемногу сокращайте это расстояние, пока не прикоснетесь к нему краем шланга.

Нужно подготовиться также и к тому, что если у вас есть пробки в ушах, лечение в домашних условиях даст результат не сразу, а лишь после того как будет проведено несколько процедур.

Однако если вы сделали все, как положено, а облегчение так и не наступило, это должно послужить серьезным поводом для посещения специалиста. Так как самому удалить серную пробку из уха не получилось, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к отоларингологу, чтобы избежать развития осложнений.

Какие фармацевтические средства можно использовать

Как почистить уши от серы в домашних условиях максимально эффективно? Во множестве случаев для устранения закупоривания уха серным веществом применяются такие препараты:

  • «А-Церумен»
  • «Ремо-Вакс»
  • «Аква Марис Ото»
  • «Ваксол»

Как лечить ушные пробки дома, если они имеют повышенную плотность или слабо размокли после промывания ушей раствором водородной перекиси? Для более качественного и эффективного их размягчения используют «А-Церумен» или любой другой препарат из приведенного списка. Все они предназначены для церуменолизиса. Чтобы пробка как следует размягчилась, необходимо, например, залить полфлакона «А-Церумена» (1 мл) в закупоренный ушной проход и выдержать там жидкость в течение нескольких минут.

Правда, следует быть готовым к тому, что с помощью препарата полностью она растворяется лишь в четверти случаев. А во всех других случаях потребуется дополнительное промывание.

Читать еще:  Признаки гайморита, его симптомы первые – где болит у взрослых

Как удалить серную пробку в домашних условиях посредством какого-либо церуменолитического средства – подробно описывается в инструкции к нему. Отметим, что «А-Церумен» разрешен к применению с 3-летнего возраста. Но как прочистить серную пробку в домашних условиях у грудных малышей? На помощь придет «Ремо-Вакс». Его можно использовать начиная с возраста 2 месяцев как для поддержания детских ушек в чистоте, так и для размягчения образовавшихся пробок. Однако перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Когда нельзя заниматься самодеятельностью

Если вдруг засели серные пробки в ушах, как удалить самостоятельно и безопасно их – желательно знать каждому. Точнее – знать, что нельзя делать. Категорически запрещается пользоваться с целью удаления серного вещества любыми острыми предметами (самой высокой популярностью у любителей экстремальной чистки ушей пользуются зубочистки и шпильки для волос).

Если есть пробки в ушах, как избавиться самостоятельно от них, могут даже не смотреть те, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами в ухе.

Кроме того, противопоказанием является наличие отверстия в барабанной мембране и неуверенность в том, что ухудшение функционирования органа слуха наступило вследствие закупоривания его серным веществом.

И напоследок

Если вы не уверены, что обладаете достаточными знаниями, как убрать серную пробку дома, или у вас не получается это сделать, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к доктору. Он окажет квалифицированную помощь. А еще у него можно подробно узнать, как пробить ушную пробку самому.

Необходимо помнить о том, что дома можно делать попытки удалить комок серного вещества исключительно в том случае, если оно имеет светлый цвет и мягкую консистенцию.

Но как вытащить его, если оно сухое, твердое и прочно прилипло к ушному проходу? Вот здесь самодеятельность неуместна, так как можно не только травмировать ухо, но и занести в него инфекцию. Пробки подобного типа подлежат удалению специалистом.

Как понять, что у вас пробка в ухе, и как от неё избавиться

Иногда достаточно просто пожевать.

Боль в ушах и снижение слуха могут быть вызваны десятком причин. Самая популярная среди них — серная пробка.

Что такое ушная сера

Ушная сера — это часть естественного механизма защиты уха. Так называют вещество, которое вырабатывают серные железы, расположенные в коже наружного слухового прохода. Оно смешивается с отмершими клетками кожи, и на выходе получается желтоватая липкая субстанция, которая состоит Earwax Impaction: Symptoms, Predisposing Factors and Perception among Nigerians из кератина — его до 60%, жирных кислот и спиртов — до 20%, холестерина — до 9%.

Этот состав делает серу идеальной защитой от внешнего вторжения. Вещество обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными — благодаря жирным спиртам и кислотам, создающим невыносимую для микробов среду;
  • водоотталкивающими — за это отвечают всё те же жирные кислоты;
  • увлажняющими — жирный слой защищает кожу слухового прохода от пересыхания;
  • улавливающими — липкая текстура серы задерживает грязь, насекомых, даже грибки и бактерии, случайно попавшие в ухо.

В норме сера со всеми пойманными ею «вторженцами» удаляется из уха самостоятельно. Это происходит благодаря движениям височно-нижнечелюстного сустава, когда мы жуём или разговариваем. Она потихоньку продвигается к выходу из ушного канала и в конце концов выпадает из него (кстати, это причина, по которой стоит регулярно мыть ушную раковину).

Однако так бывает не всегда.

Откуда берётся серная пробка

Вот несколько распространённых причин What you need to know about earwax , из-за которых сера сбивается в комок и превращается в пробку.

  • Повышенная выработка серы. Среднестатистическое ухо производит около 20 мг ушной серы в месяц. Но у некоторых людей больше. Такое количество сложнее вывести естественным путём, сера накапливается и сбивается в комок.
  • Плавание. У некоторых людей попавшая в уши вода раздражает слуховой канал и заставляет его производить больше серы.
  • Слишком узкие слуховые проходы. Это индивидуальная, генетически обусловленная особенность, в результате которой даже нормальное количество серы может перекрыть слуховой канал.
  • Заросшие волосами слуховые проходы. Волоски мешают сере естественным образом продвигаться к выходу.
  • Кожные заболевания. Например, экзема. Из-за неё производимая в ушах сера становится более сухой и твёрдой, её труднее вывести.
  • Пожилой возраст. С годами ушная сера также становится более твёрдой и сухой.
  • Слуховые аппараты. Неправильно подобранные приборы (например, слишком плотно сидящие в слуховом канале) способствуют образованию пробок по двум причинам. Во-первых, они стимулируют производство серы. Во-вторых, мешают её естественному выведению.
  • Привычка ковыряться в ушах. Пальцем или ватной палочкой — не так уж важно. «Прочищая» уши, вы на самом деле проталкиваете почти вышедшую серу обратно, вглубь ушного канала, да ещё и утрамбовываете её.
Читать еще:  Орви с кишечным синдромом

Как понять, что у вас пробка в ухе

Симптомов Earwax серной пробки не так уж много:

  • ухудшение слуха в том ухе, где образовалась пробка;
  • ощущение заложенности;
  • лёгкий зуд;
  • возможно, звон или шум в ухе;
  • иногда возникает боль, которая достаточно быстро проходит.

Эти признаки позволяют предположить, что в ухе именно пробка, а не какой-нибудь другой, более неприятный процесс.

Учтите: если вы наблюдаете другие симптомы — например, повышение температуры, или острую боль, которая затягивается на часы, или сильное головокружение, или тошноту, — это прямое показание для визита к отоларингологу. Такие симптомы могут указывать на отит или воспалительные процессы в носоглотке. Чтобы избежать осложнений вплоть до потери слуха, такие заболевания надо лечить под наблюдением врача.

Как избавиться от пробки в ухе

Если вы уверены, что речь именно о серной пробке, а не о более серьёзном заболевании, попробуйте справиться с ней в домашних условиях.

1. Активно пожуйте

Жвачку, или просто поработайте челюстями. Работа суставов поможет протолкнуть пробку к выходу. Или, по крайней мере, изменит её форму: это поможет снять боль, вызванную разницей давлений до и после пробки.

2. Используйте ушные капли от пробок

В состав аптечных капель от пробок входят вещества, которые помогают размягчить и удалить серу (например, аллантоин). Используйте капли в соответствии с инструкцией.

Если аптечных средств под рукой нет, можно использовать домашние:

  • перекись водорода;
  • миндальное, оливковое, детское масло;
  • глицерин;
  • камфорное или вазелиновое масло, разогретые на водяной бане до температуры тела.

Лягте, повернув голову так, чтобы пострадавшее ухо было направлено вверх, закапайте 2–3 капли средства и останьтесь в таком положении на пару минут. Затем поднимитесь и наклоните голову так, чтобы масло или жидкость могли вытечь. Повторяйте эту процедуру дважды в день до тех пор, пока пробка не исчезнет. На это может уйти до двух недель.

Внимание! Закапывать уши можно лишь в том случае, если вы уверены, что у вас нет разрыва барабанной перепонки.

3. Обратитесь к отоларингологу

Это самый быстрый и эффективный способ. Врач промоет ухо либо (если промывание по некоторым причинам противопоказано) удалит пробку специальным зондом с крючком. На подобные манипуляции уходит буквально несколько минут.

Чего нельзя делать, если у вас пробка в ухе

1. Чистить ухо пальцем или ватной палочкой

Таким образом вы рискуете усугубить ситуацию, сделав пробку ещё более плотной и задвинув её глубже в ушной канал.

2. Заниматься самолечением, когда есть и другие симптомы

Это чревато серьёзными осложнениями. При температуре или острой боли, которая не проходит, обязательно обратитесь к лору.

Серные пробки в ушах, как удалить самостоятельно?

При продолжающемся накоплении серы в отверстии уха, она угрожает полной закупоркой слухового прохода. Недуг поражает не только пенсионеров, но и молодые и даже детские группы населения (риск возникновения пробки повышается у детей после перенесённой ОРВИ).

Подготовка к вымыванию

Самостоятельно избавиться от закупоривающей ухо пробки – несложно. Не запущенная закупорка уха устраняется способами, применить которые можно в домашних условиях.

До того, как приступить к процедуре удаления пробки, стоит провести подготовительные мероприятия. В течение двух-трёх дней, для более эффективного проведения процедуры, стоит закапывать в ухо из следующих веществ: можно воспользоваться 3-х процентной перекисью водорода или слабым содовым раствором (чайная ложка на 20 миллилитров воды), также подойдёт растительное масло (рафинированное) или глицерин. Дозировка препарата – 4-6 капель, закапывание проводится несколько раз в сутки.

Ухо после закапывания затыкается куском ваты. Такие мероприятия, проводимые в течение нескольких дней, уменьшат плотность пробки и размягчат её.

Способы промывания

Существуют разные способы, помогающие как избавиться самостоятельно от мешающей нормальной работе слухового аппарата пробки в ушах, так и прогревающих ухо в целом.

Промывание шприцом

Берётся обыкновенный шприц, не имеющий иглы и тёплая вода. Шприц наполняется водой и не слишком глубоко погружается в ушной проход. Далее выпускается водяной напор. После – голова наклоняется набок, за счёт чего вода вытечет из уха, вымывая вместе с собой пробку. Окончанием процедуры будет тщательное протирание уха мягкой салфеткой.

Читать еще:  Антибиотики при ринофарингите

Процедура является ежедневной, её курс – одна неделя. За это время пробка полностью вымывается жидкостью.

Промывание клизмой

Для проведения процедуры понадобится перекись водорода средняя по размеру клизма. Первый шаг – человек, в ухе которого образовалась пробка, для удобства укладывается набок. Далее – закапывание 3 капель перекиси в закупоренное ухо. Попавшая в ухо перекись разжижает скопления серы. Стоит подождать 5 минут, не меняя положения тела, чтобы добиться максимального эффекта размягчения. Пять минут спустя в клизму набирается тёплая вода.

Клизма не глубоко входит в ухо (прислоняется к слуховому проходу – не дальше).

Её необходимо сжать как можно сильнее, чтобы создать мощный напор.

Частицы пробки во время этого действия будут выводиться из ушной раковины вместе с вливаемой водой.

Если по окончании процедуры человек всё ещё чувствует дискомфорт, а его слух восстановился не полноценно – пробка выведена не полностью. В этом случае промывание проводится ещё несколько раз, пока неприятные симптомы не перестанут беспокоить.

Промывание душевым шлангом

Если самому избавиться от пробок предыдущими способами не удалось, значит, слуховой канал слишком сильно закупорен.

В этом случае быстро устранить серу поможет промывание душевым шлангом без распыляющей насадки.

Чтобы не нанести барабанной перепонке механических повреждений, важно не переусердствовать с увеличением напора.

Шланг вплотную подставляется к уху, включается тёплая вода. Постепенно увеличивается напор. Процедура отличается высокой эффективностью, позволяя за один раз провести дома устранение серной закупорки. Сразу по окончании процедуры восстанавливается слух и исчезают неприятные симптомы.

Аптечные методы

Фармацевтическими кампаниями разработано лекарство от ушной пробки. Конкуренция компаний создала различные препараты, использование которых поможет вывести пробку из закупоренного уха даже в домашнем использовании.

Название препарата Действие Стоимость
Перекись водорода Универсальное средство, очищающее ушной проход за счёт растворения скопившейся там серы. Нельзя применять при повреждённых барабанных перепонках. Перед применением подогревается до температуры тела. 60-65 рублей
Ремо-Вакс Распространённое средство, назначаемое в тяжёлых, затяжных случаях закупорки уха. Принцип действия – удаление отмирающих частиц, размягчение серных скоплений. А также удерживание влаги, способствующее очищению прохода и его увлажнению. В состав не включаются сильнодействующие вещества и антибиотики. От 290 рублей
Ваксол Альтернатива предыдущему лекарству. Его особенность – долгосрочное действие, препятствующие появлению ушных пробок в дальнейшем. За счёт этого применяется и в профилактических целях. Его основной компонент – фармацевтическое оливковое масло, обеспечивающее увлажнение слухового канала и размягчение серного скопления. 1200 рублей
А-Церумен Заслуженно популярное средство, подтвердившее эффективность на практике. Препарат можно использовать и в удалении пробок у детей. Принцип смягчения и увлажнения, оказываемых препаратом, основывается на наличии в составе сурфактантов – поверхностно активных веществ, От 250 рублей

Самостоятельное использование этих лекарств не вызывает затруднений и не требует специальных знаний и навыков.

Необходимые инструкции, подробно описывающие проведение процедуры, прилагаются в упаковке вместе с препаратом.

Если планируется очищения уха у ребёнка – необходимо уточнить у фармацевта в аптеке, допускается ли применение покупаемого препарата для детей.

В этих же целях можно применять капли, в составе которых присутствует антибиотик. Такие капли обычно использующиеся при лечении отита, но могут помочь и в удалении скопившейся серы.

Удаление с помощью свечей

Способ устранения пробки, проверенный многими поколениями и ставший традиционным. Помимо главного эффекта – очищения слухового канала, ушные свечи прогревают весь ушной аппарат.

Произвести устранение пробки с их помощью можно по следующему алгоритму:

  • человек с закупоренным ухом ложится набок;
  • на ухо накладывается салфетка, в которой проделано небольшое отверстие;
  • фитиль свечи поджигается, а её низ прикладывается к уху;
  • в процессе сгорания свечи, скопление серы будет размягчаться за счёт повышения её температуры;
  • когда свеча догорает до критической отметки, её следует затушить, а остатки пробки удалить с помощью ватных палочек и салфеток;
  • на 30 минут в очищенное ухо вставляется кусочек ваты, чтобы предотвратить слишком резкое охлаждение;
  • при заложенности второго уха, процедура повторяется на нём.

Свечи приобретаются в любой аптеке по недорогой цене (обычно – 30-40 рублей). Способ показывает отличное соотношение цены и оказываемого положительного эффекта.

Различные вариации методов устранения закупорки ушного прохода позволяют наверняка справиться с появившейся проблемой самостоятельно. Соблюдая приведённые инструкции и выбрав для себя подходящий способ, можно без затруднений вернуть здоровый полноценный слух и избавиться от дискомфортных ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector