Вирус гриппа

Вирус гриппа. Симптомы гриппа. Пути передачи.

Вирус гриппа.

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Многие болели гриппом, возможно и не один раз. Возбудители гриппа – вирусы. Они поражают не только людей, но и некоторых животных – птиц, свиней, лошадей, китов, собак и других. Вирусы гриппа, циркулирующие у людей и у животных, различаются, но иногда люди при тесном контакте с домашними животными могут заражаться вирусами гриппа, например птиц и свиней, а животные – вирусами гриппа человека.
Вирусы гриппа человека и животных имеют одно общее свойство – они периодически изменяются. Такие изменения позволяют вирусам сохраняться в природе. А вот для человечества изменчивость вирусов гриппа представляет серьезную проблему – ежегодно возникают эпидемии гриппа, вызванные новой разновидностью вируса. Кроме того, каждые 20-40 лет появляются вирусы гриппа с резко измененным генетическим строением и измененными свойствами. С такими вариантами вирусов люди никогда не встречались, и поэтому такие новые варианты вируса вызывают массовые заболевания людей гриппом по всему миру, то есть пандемии. В 20 веке было пять пандемий гриппа.

Медицинские службы различных стран в течение нескольких десятилетий ведут наблюдение за циркуляцией вирусов гриппа. На основании этих исследований в 2004 году Всемирная организация здравоохранения заявила об угрозе новой пандемии гриппа. В середине марта 2009 года в Мексике, а затем в США стали регистрироваться случаи гриппа, вызванные новым вирусом гриппа. Вирус был выделен в апреле в лаборатории в Калифорнии и назван вирусом гриппа типа А/Калифорния/4/2009/(H1N1). В последующие месяцы новый вирус гриппа А распространился по планете. В июне 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии гриппа.
Возбудитель новой пандемии гриппа содержит гены вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Первоначально новый грипп назвали «свиным», затем Всемирная организация здравоохранения предложила называть его гриппом А(H1N1)pdm09.
Новый вирус гриппа А(H1N1)pdm09 ранее он ни от людей, ни от животных не выделялся. К этому вирусу у людей не было иммунитета, поэтому практически все население планеты было уязвимо перед инфекцией.

Заражение вирусами гриппа происходит воздушно-капельным путем. Инфицированный человек выделяет вирус в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Заражение может произойти также контактным путем, например, при использовании общего с больным носового платка, полотенца. Наблюдения в 2009 году показали, что вирус гриппа А(Н1N1)pdm09 более заразен, чем вирусы сезонного гриппа. Если при контакте с больным сезонным гриппом риск заразиться составлял от 5% до 15%, по при контакте с больным гриппом А(Н1N1)pdm09 риск заболеть составлял 22-33%.
От момента заражения до начала болезни проходит от нескольких часов до 7 дней, чаще 2 дня. Наиболее частые симптомы гриппа – повышение температуры тела, озноб, головная боль, мышечные боли, боль и першение в горле, кашель, насморк, иногда – тошнота и понос. Могут развиться осложнения – воспаление легких, мышц и другие. Чтобы определить, каким вирусом гриппа вызвано заболевания, нужно провести специальные лабораторные исследования. Для предупреждения тяжелого течения болезни и осложнений необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью – вызвать домой врача поликлиники или скорую помощь. До осмотра медицинским работником необходимо пить побольше жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию. При высокой температуре можно принять парацетамол.

Защита от нового гриппа такая же, как и от других острых респираторных заболеваний. Необходимо сократить время пребывания в местах скопления людей. Чтобы не заразиться, следует избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами, стараться находиться от них на расстоянии не менее 1-2 метров. Рекомендуется избегать прикосновения руками к своему рту, носу, глазам. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим раствором для обработки рук. При уходе за больными гриппом обязательно нужно защищать свой рот и нос маской. Регулярное проветривание жилых или рабочих помещений снизит концентрацию вирусов в воздухе и уменьшит риск заражения. Здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание и физическая активность помогут организму противостоять болезни.

Как происходит заражение гриппом. Пути передачи гриппа.

От больного человека вирусы гриппа выделяются при кашле, чихании, разговоре и распространяются в радиусе 1-2 метров. Зараженный гриппом человек в течение суток до начала болезни, чувствуя себя здоровым, уже выделяет вирусы гриппа из дыхательных путей. Больной с симптомами гриппа выделяет вирусы в течение 7-10 дней и более. Здоровый человек может заразиться воздушно-капельным путем, находясь рядом с больным. Риск заражения гриппом значительно возрастает в местах скопления большого числа людей, потому что среди них могут быть инфицированные вирусом гриппа как с симптомами болезни, так и без них.

Читать еще:  Кажется что в ухе кто то ползает

Кроме того, вирусы гриппа, попадая на какой-нибудь предмет, остаются жизнеспособными в течение 2-8 часов. Прикасаясь к этим предметам (это может быть использованный больным носовой платок, маска, полотенце, белье, книга, дверная ручка, телефон), а потом, прикасаясь руками к своему носу, рту или глазам, можно заразиться гриппом. Такой путь заражения называется контактным. Потенциально опасными для заражения считаются все биологические выделения больного гриппом — мокрота, слюна, диарейный стул. Это необходимо учитывать, осуществляя уход за больным.

Через питьевую воду и продукты питания вирусы гриппа не передаются.

Как не передается грипп.

Вирусы гриппа не передаются с пищей. Употребление приготовленных надлежащим образом продуктов, в том числе из свинины и кур, безопасно. Не выявлено также случаев заражения гриппом через питьевую воду. В специальных исследованиях показано, что уровня свободного хлора, используемого для очистки питьевой воды, достаточно, чтобы инактивировать чрезвычайно патогенный вирус гриппа птиц H5N1. При кипячении воды все вирусы гриппа быстро разрушаются. Не зафиксированы случаи заражения гриппом через водопроводную воду в бассейнах, банях, спа-салонах. Но места для купания и плавания являются общественными местами, поэтому возможна передача вируса гриппа от одного человека к другому во время кашля и чихания. Заразиться здесь можно также, коснувшись сначала предметов, на которых находится вирус, а затем своего рта, носа, глаз.

Симптомы гриппа.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов болезни) составляет от 1 до 7 дней, чаще 2 дня. Основные симптомы гриппа — повышение температуры тела, озноб, боли в мышцах и суставах, боли в горле, головная боль, заложенность носа, насморк, кашель. Нередко бывает рвота и понос.

Грипп может протекать тяжело. Иногда на 5-6 день болезни внезапно и быстро ухудшается состояние. Это бывает при развитии осложнений, наиболее частое из них — воспаление легких. Осложнения чаще возникают у детей до 5 лет и у взрослых старше 65 лет, а также у лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, астмой, сахарным диабетом и другими, иммунодефицитом. Тяжелое течение гриппа может быть и у молодых лиц без предшествующих сопутствующих заболеваний.

Тревожными симптомами, свидетельствующими о тяжелом и осложненном течении гриппа, являются одышка при физической активности и в покое, боль в грудной клетке, кровянистая мокрота, рвота, высокая температура тела более трех дней, низкое кровяное давление, резкая бледность и синюшность кожи, внезапное головокружение, нарушение сознания, усиление симптомов гриппа после некоторого облегчения. У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудность в пробуждении, снижение или отсутствие желания играть. При появлении таких симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь.

Как передается вирус гриппа: пути передачи от человека человеку

Грипп относится к вирусным заболеваниям. Он поражает верхние и нижние дыхательные пути, вызывает множество неприятных симптомов. Недуг сопровождается кашлем, насморком, воспалением носовых пазух, лихорадкой, слезоточивостью. Коварность заболевания скрывается в способности проникновения вируса в кровь. В результате он быстро разносится по всему организму, поражает здоровые органы, вызывает признаки сильной интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, слабость, неработоспособность). Уберечься от опасного заболевания помогут знания насчёт того, как передаётся грипп.

Источники заболевания

Грипп и острая респираторно-вирусная инфекция обладают одинаковым принципом распространения возбудителя. Главным источник заражения в обоих случаях выступает больной.

Вирус гриппа характеризуется отличной выживаемостью, при наличии благоприятных условий способен длительный период сохранять свои свойства. Быстро распространяясь по воздуху, он провоцирует массовые заражения, возникновение эпидемии.

После проникновения в организм вирус гриппа начинает быстрое размножение. Спустя пару часов он полностью поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Сколько дней происходит интенсивное размножение возбудителя? Обычно процесс прекращается спустя 5 суток. Далее пациент, независимо от оставшихся симптомов заболевания, становится безопасным для окружающих людей. До этого момента необходимо избегать контактов с людьми, следовать указаниям доктора.

Неправильно подобранное либо полное отсутствие лечения способны привести к возникновению осложнений (бронхит, пневмония, менингит, синусит, гайморит, воспаление головного мозга), смертельному исходу.

Далее расскажем какие существуют пути передачи гриппа.

Читать еще:  Желудочный грипп — симптомы и лечение желудочного гриппа

Воздушно-капельный

Механизм передачи гриппа ничем не отличается от других простудных заболеваний. Наиболее распространено заражение воздушно-капельным путём. Это происходит в то время, когда больной начал кашлять, чихать. Слюна, содержащая возбудителя, вылетает со рта носителя, при вдохе заражает окружающих.

Существует ещё один вариант, когда грипп передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Если больной чихнул в комнате, где никого нет, вероятность заражения окружающих всё равно остаётся высокой. Слюна с возбудителем попадает на пол, высыхает, вирус с пылью поднимается в воздух. При наличии благоприятных условий (тепла, сухости, отсутствия дезинфицирующих веществ) он длительный период сохраняет негативные свойства.

Ради снижения концентрации возбудителя и защиты окружающих необходимо прикрывать рот при чихании, кашле.

Контактно-бытовой

Вирус гриппа может передаваться и контактно-бытовым путём. Ранее такой способ вызывал сомнения, однако, проведённые исследования показали, что он имеет большое влияние на распространение болезни.

Как грипп передаётся в этом случае? Стоит отметить: вирусу приходится проделать сложный путь, прежде чем он попадёт в органы дыхания, начнёт размножение. Он должен выжить в условиях окружающей среды. После этого понадобится пройти защитные преграды организма: волоски в носу, миндалины, секреторные иммуноглобулины.

Многие люди, не соблюдая элементарных профилактических мер, значительно упрощают работу вируса. Мало кто знает: неправильно кашлять либо чихать, прикрываясь рукой. Лучше всего будет воспользоваться носовым платком или, при его отсутствии, рукавом одежды. В противном случае вирус вместе со слюной оседает на ладонях, больной, касаясь различных предметов, способствует его распространению.

Правильная профилактика предусматривает частое мытьё рук с мылом, старания не касаться своего лица (области носа, рта, глаз). Риск заражения увеличивается при совместном использовании личных вещей.

Заражение половым путём

Передаётся ли грипп половым путём? В эпидемию вопрос интересует многих людей. Для получения ответа стоит вспомнить основные пути передачи болезни. Половой акт не входит в их число!

Хотя некоторая вероятность подхватить грипп и ОРВИ существует. Происходит это не из-за занятия любовью, а контактным путём. Во время секса партнёры прикасаются друг к другу, в том числе к лицу. Наличие вируса на руках одного из них может привести к заражению второго. Но передающийся таким способом недуг скорее исключение, чем правило.

Заражение едой

Может ли грипп передаваться через продукты питания? Ответ будет положительным при наличии ряда совпадений. В качестве примера можно вспомнить о недавних штаммах птичьего, свиного гриппа. Вирус болезни передавался от животных через заражённое мясо, не прошедшее правильной термической обработки. Но в большинстве случаев простуда и грипп передаются всё же другими способами.

То же самое касается питьевой воды. Результаты исследований показали, что того количества свободного хлора, который она содержит, достаточно для уничтожения возбудителя заболевания. А последующее кипячение жидкости не оставляет вирусу никакого шанса выжить.

Подведя итоги можно сделать вывод, что существует два ответа на вопрос «Как передаётся вирус гриппа?» Это воздушно-капельный и контактно-бытовой путь. Все дополнительные варианты не обоснованы.

Механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний

Локализация возбудителя в организме Механизмы передачи Пути передачи
Желудочно –кишечный тракт Фекально- оральный Водный, алиментарный, контактно – бытовой
Дыхательная система Аэрозольный (аэрогенный) Воздушно – капельный, воздушно – пылевой
Кровь Трансмиссивный(насекомыми) Инокуляционный(при укусе), контаминационный(втирание в кожу риккетсий с выделениями вшей при сыпном тифе)
Поверхность кожи или слизистых оболочек Контактный Прямой , непрямой(через предметы)
Кровь , слизистые оболочки вертикальный Внутриутробно(трансплацентарный), во время беременности и родов .

Эпидемиология— наука о закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе и мерах профилакти­ки, борьбы с ними.

Эпидемиология изучает эпидемический процесс – слож­ное социально-биологическое явление. Эпидемический про­цесс обусловливается непрерывностью взаимодействия трех его звеньев:

Читать еще:  Септолете от кашля

1) источника возбудителей инфекционных болезней;

2) механизма передачи возбудителей;

3) восприимчивости населения.

Эпидемический процесс проявляется в виде эпидеми­ческих очагов, с одним или несколькими случаями болез­ни или носительства.

Эпидемический очаг — это место пребывания источни­ка инфекции в окружающей его территории, в тех преде­лах, в которых он способен в данной конкретной обста­новке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим.

Очаг считается ликвидированным, когда в его пределах исчезает заразное начало.

Источник инфекции – первое звеноэпидпроцесса.

Источником возбудителей инфекционной болезни явля­ется организм (человек, животное), в котором данный воз­будитель нашел свою естественную среду обитания, гдк он живет, размножается, накапливается и откуда выделяет­ся жизнеспособным.

Из источника инфекции возбудитель попадает в све­жий организм, благодаря соответствующим механизмам передачи.

Источником могут быть: больной человек, бактерионо­ситель, реконвалесцент, животные, птицы.

Вторым звеномэпидемического процесса является ме­ханизм передачи возбудителей, т. е. способ, при помощи которого происходит передача возбудителя зараженного организма в восприимчивый организм.

Патогенные микробы в процессе эволюции выработали способность проникать в организм через определенные тка­ни. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции. После проникновения возбудитель лока­лизуется в определенных органах и системах. В зависимо­сти от локализации возбудителя, способы выведения его из организма сохраняют свое постоянство. Это позволило выделить четыре основных механизма передачи инфекци­онных заболеваний.

1.Фекалъно-оралъный механизм. Возбудитель локали­зуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот.

2.Воздушно-капельный механизм. Возбудитель лока­лизуется на слизистых верхних дыхательных путей. Вы­деление возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, раз­говоре. Заражение же происходит при вдыхании инфици­рованного воздуха.

3.Трансмиссивный путь передачи. Возбудитель лока­лизуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и ее препаратов, парентеральных медицинских манипуля­циях.

4.Контактный механизм передачи. Возникает при ло­кализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном

контакте с больным человеком или его личными вещами. Внедрение возбудителей в организм здорового человека происходит через кожу и слизистые оболочки.

Следует выделить трансплацентарный механизм пере­дачи, т. е. от матери к плоду. Через плаценту передаются такие инфекции, как сифилис, ВИЧ-инфекция, цитомегало-вирусная инфекция, токсоплазмоз, коревая краснуха и т. д.

После выделения возбудителя инфекции из организма до внедрения в другой организм микроорганизмы нахо­дятся какое-то время во внешней среде. Очень длительное нахождение возбудителя во внешней среде является для него губительным. Чтобы вызвать заболевание, микробы должны быть перенесены жизнеспособными в здоровый организм. Эти функции «переносчиков» берут на себя эле­менты внешней среды, т. е. факторы передачи.

Для фекально-орального механизма наиболее специа­лизированными факторами следует считать воду, пище­вые продукты, почву, загрязненные руки, различные пред­меты обихода, мух.

При воздушно-капельном механизме передачи — воз­дух, предметы обихода (например, учебники, игрушки, посуду, белье и т. д.).

При трансмиссивном механизме передачи — живые пе­реносчики (вши, блохи, комары, клещи, москиты), а так­же через медицинский инструментарий при парентераль­ных вмешательствах.

При контактном механизме передачи — одежда, го­ловные уборы, расчески, общие туалеты, ванные. К кон­тактному механизму передачи следует отнести половой путь.

Третье звено эпидцепи – восприимчивый организм, об­щающийся с источником инфекции. Восприимчивость лю­дей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, пере­болевшие данной инфекцией, и люди вакцинированные.

Внедрение, размножение и другие проявления жизнеде­ятельности возбудителя в организме человека вызывают различные изменения, ответно включаются защитно-адап-

тационные силы организма и вырабатывается иммунитет, т. е. невосприимчивость. Чем больше людей, имеющих иммунитет, т. е. составляющих иммунную прослойку, тем меньше инфекционная заболеваемость среди населения.

Из предшествующего изложения звеньев эпидемиологи­ческого процесса можно ясно представить и пути приоста­новки действия каждого из этих звеньев. Выключение од­ного из элементов эпидемического процесса или всех трех элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции.

Дата добавления: 2014-11-16 ; Просмотров: 5682 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector