Лечение насморка при беременности

Лечение насморка при беременности

Женщины, находящиеся в положении, всегда более тщательно следят за своим здоровьем, так как даже самое незначительное заболевание может негативным образом сказаться на развитии плода. Насморк при беременности крайне нежелателен, так как часто он сопровождается температурой, заболеванием горла, кашлем.

Насморк при беременности и его причины

Часто насморк у беременных возникает в связи с гормональной перестройкой, вследствие чего возникает отек слизистых организма, это так называемый «вазомоторный ринит». Появляется после 4 месяца, и проходит после родов. Для его лечения не назначают лекарственных препаратов, а советуют пропить витамин С.

Другими причинами появления ринита являются:

  • Простуда, ОРВИ;
  • Хронический синусит;
  • Увеличение аденоидов;
  • Искривление перегородки носа;
  • Низкая влажность;
  • Аллергии(сопровождаются чиханием, обильными выделениями);
  • Инфекции.

Важно помнить, что женщинам в положении для лечения насморка нельзя использовать антибиотики, препараты на основе спирта, эфирные масла и сосудосуживающие капли без рекомендации врача. Поэтому нужно быть крайне осторожными, чтобы не занести в организм инфекцию или вирус. А вот витамины, дыхательная гимнастика и препараты на основе трав и лекарственных растений помогут безопасно справиться с недугом.

Хронический насморк может появиться из-за не до конца вылеченной инфекции, общих заболеваний или гормональных нарушений на фоне сниженного иммунитета.

Сильный ринит чаще носит инфекционный характер и требует незамедлительного лечения. Он возникает при попадании и стремительном размножении вирусов и микробов в слизистую носа, которую они повреждают. В результате отслаивается верхний слой эпителия, возникает зуд, чихание и обильное выделение слизи. Важно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение, чтобы насморк не перешел в хроническую форму, требующую более серьезных мер.

Чем опасен насморк

Помимо того, что заложенный нос доставляет много неудобств будущей маме, он может отрицательно сказаться и на малыше, особенно в первые три месяца беременности.

  • При рините дыхание затрудняется, а, следовательно, ухудшается снабжение организма кислородом, что может привести к кислородному голоданию плода.
  • При дыхании ртом защита организма от микробов снижается, так как нос является барьером проникновения инфекций в организм.
  • Если насморк имеет вирусный характер, то есть шанс попадания вируса через кровь матери к ребенку, что может спровоцировать выкидыш.
  • Риниты снижают иммунитет, и иногда перерастают в хронические заболевания, нанося вред плоду.
  • Инфекционный насморк может повлиять на внутриутробное развитие малыша, особенно в первый триместр, когда происходит формирование органов и систем эмбриона.


Советы врачей

Для предотвращения ринита в период беременности врачи советуют:

  • Укреплять иммунитет, принимать витамин С и контролировать питание.
  • Избегать переохлаждения.
  • Ограничить контакты с уже заболевшими, пользоваться респираторами.
  • При посещении общественных мест с большим количеством людей тонким слоем наносить Оксолиновую мазь 2,5%.
  • Сразу обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

При возникновении насморка рекомендуется:

  • Обильное питье;
  • Промывание носа солевым раствором;
  • Полоскание горла водой с содой;
  • Ингаляции или дышать над паром;
  • Проветривание квартиры;
  • Ежедневная влажная уборка;
  • Увлажнение воздуха в помещениях;
  • Исключение контакта с пылью, дымом, резкими запахами.


Лечение традиционными методами

Как лечить насморк у беременных женщин?

Сначала советуют очистить носовые пазухи от слизи, поочерёдно высмаркиваясь каждой ноздрей.

Затем в течение дня проводите промывание носовых ходов солевой водой или настоями ромашки.

При сильном отеке можно воспользоваться каплями, отдав предпочтение препаратам растительного происхождения, например Пиносолу с маслом эвкалипта и сосны.

Либо по назначению врача применяются капли с сосудосуживающим эффектом – Виброцил, Салин, Нафтизин. Подобные капли используются только при острой необходимости, не более 3 дней подряд всего 1 раз в сутки.

Для повышения защитных функций организма назначают иммуностимуляторы – Деринат, Гриппферон, Генферон.

При назначении врача могут использоваться гомеопатические препараты. Правильно подобранные медикаменты не имеют побочных эффектов и безопасны для здоровья матери и плода. Это Антигриппин или Гриппхель.


Лечение народными средствами

Более безопасными для матери и плода при насморке считаются методы народной медицины.
Чем можно вылечить ринит?

Читать еще:  Какая температура при гайморите у взрослых и сколько держится

Натрите на терке свеклу и отожмите сок. По 2 капли средства закапывают в каждый носовой проход. Повторяют до 4 раз в день.

  • Настой подорожника, зверобоя, душицы.

Настоять, обильно пить.
Нельзя настаивать и делать отвары из эхинацеи, солодки, женьшеня, они повышают пульс и давления, увеличивая нагрузку на сердце мамы и плода.

  • Отвар из шиповника или смородины.

Соцветия шиповника, богатые витамином С, помещают в емкость, варят 5 минут, остужают, процеживают и пьют.

Разрежьте луковицу среднего размера пополам, 2 раза в день дышите над парами.

Взять лист, вымыть, подсушить. Надрезать, собрать сок. Развести его водой, закапывать до 3 раз в день.

  • Промывание травяными настоями.

Промывайте нос настоями ромашки, шалфея или календулы.

  • Прогревание носовых пазух.

Разогрейте на чистой сковородке соль, положите в хлопковый или льняной мешочек и прикладывайте к носу. Можно использовать сваренное яйцо, но не горячим, а теплым, чтобы не обжечь кожу.

Проводите ингаляции над отварами из трав, отварным картофелем.
Помните, что ингаляции с эфирными маслами женщинам в положении противопоказаны.

Заключается в массировании переносицы и зоны над верхней губой.

Заключение

Насморк приносит беременной женщине дискомфорт и угрожает развитию плода. Начинайте лечение своевременно, используйте препараты на растительной основе, ингаляции, промывайте нос и как можно чаще проветривайте и увлажняйте помещение.

Безопасное лечение насморка при беременности

Невозможность дышать носом заставляет искать, чем безопасно устранить насморк при беременности. Какие лекарственные средства гарантируют безопасность плода на ранних сроках, может определить только хороший врач. Поэтому первоочередное действие – поделиться своей проблемой с наблюдающим беременность гинекологом.

В первый триместр беременности заложенность носа женщины провоцирует снижение иммунитета своего и будущего малыша.

При вирусной или бактериальной причине возникновения насморка беременных существует опасность заражения плода или может грозить выкидыш.

Для начала следует установить, чем вызвано заболевание, обратившись в медицинское учреждение.

Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от ринита, принимая бесконтрольно лекарственные средства, расширяющие сосуды – это может иметь негативные последствия для ребенка во время его внутриутробного развития.

Препараты действуют на все сосуды в организме, неся угрозу возникновения кровотечения с возможным прерыванием беременности.

Только после установления точного диагноза можно приступать к лечению. Капли в нос желательно приобретать те, которые разрешены для приема детям, полностью соблюдая все рекомендации по их применению. Детские препараты обычно изготовлены из натуральных компонентов, которые принесут долгожданное облегчение при заложенности носа у беременных.

Причины насморка

Насморк в первом триместре беременности может иметь разные причины:

  1. Простудные или вирусные заболевания характеризуются слизистыми выделениями из носа, кашлем, нередко повышением температуры тела. Необходимо как можно скорее избавиться от проявления болезни, пока ринит не перешел в хроническую форму.
  2. В сезон цветения многих сильно пахнущих растений, тополиного пуха часто проявляется аллергическая заложенность носа, которая доставляет неудобство женщинам во время беременности. Также причиной аллергии могут стать запахи парфюмерии, шерсть домашних животных. Следует без промедления нанести визит врачу-аллергологу, чтобы получить рекомендации по лечению. Выходить на улицу желательно в индивидуальной медицинской маске.
  3. Гайморит вызывает постоянный насморк на любом сроке беременности, следует очень внимательно выбирать средства для его лечения, чтобы не нанести дополнительный вред.
  4. Гормональная перестройка организма при вынашивании ребенка может привести к возникновению насморка, который обычно проявляется во втором-третьем триместре. Ринит может вскоре пройти сам по себе, а в некоторых случаях продолжаться до самых родов. Специальное его лечение не требуется, но облегчить состояние можно применив народные, проверенные средства.

Лечение насморка средствами народной медицины

Насморк у беременных на любом триместре вылечить можно и довольно быстро, применяя несложные народные способы:

  1. Промывание носа солевым раствором. При самостоятельном приготовлении средства необходимо соблюдать пропорцию 1:10 по весу, а не по объему. Можно использовать физраствор, купив его в аптеке, морскую соль. Эффективна процедура с применением отваров ромашки, календулы, череды.
  2. Точечный массаж биологически активных точек на лице следует применять только после консультации у лечащего врача. Можно надавливать на точки несколько раз в течение дня или нанести на них раздражающие средства: эфирные масла, бальзамы, гели.
  3. Быстро прочищаются пазухи носа при закапывании соком перистого каланхое. Комнатное растение вызывает обильное чихание, что помогает на ранних стадиях безопасно устранить насморк при беременности.
  4. Прогревание носовых ходов категорически запрещено при гайморите.
  5. В качестве эффективного лечения можно применить фруктовые и овощные соки для закапывания в нос – морковный, свекольный, яблочный.
  6. Отек носоглотки можно уменьшить, подложив под голову дополнительную подушку;
  7. Лечение насморка при беременности: можно нюхать разрезанную пополам луковицу, давленый чеснок, тертый корень хрена.
Читать еще:  Коклюш – симптомы, причины, лечение и профилактика коклюша

Профилактика возникновения насморка у беременных

Насморк важно вылечить без вредных последствий для матери и будущего ребенка. Рекомендуется применять комплексное лечение:

  1. Народные снадобья из лекарственных трав помогут безопасно лечить насморк при беременности.
  2. Лекарственные средства традиционной медицины.
  3. Употребление в пищу овощей и фруктов, богатыми витаминами и минеральными веществами.
  4. Проветривание и поддерживание необходимого уровня влажности в доме.
  5. Профилактика простудных заболеваний во время беременности.
  6. Избавиться от контакта с животными аллергенами, особенно в первый триместр.

Что лучше пить беременным женщинам во время насморка

При насморке организм теряет жидкость, количество которой необходимо постоянно восполнять. Можно употреблять овощные и фруктовые соки, богатые витамином С, который поможет организму справиться с инфекциями. Полезны чаи из листьев и ягод смородины, клюквы, брусники, облепихи.

Чай следует пить лучше зеленый, кофе ограничить до 1 чашки в день.

Питье отваров лекарственных трав следует предварительно обсуждать с наблюдающим беременность гинекологом. Безобидные, на первый взгляд, народные средства могут иметь ряд побочных свойств, вредных для матери и ребенка, поэтому средство от насморка при беременности должен одобрить врач, чтобы лечение насморка у беременных было безопасно, как в первый триместр, так и в последующих.

Опасность насморка во время беременности

Насморк при беременности крайне опасен в первый и последний триместр. Требуется особенно внимательно относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит жизнь ребенка:

  1. Угроза выкидыша.
  2. Рождение слабого, недоношенного малыша.
  3. Патологии у новорожденного.
  4. Преждевременное отторжение плаценты на ранних сроках.
  5. Внутриутробное заражение ребенка вирусами во время беременности.

В первый триместр формируется организм будущего малыша, и поэтому на ранних сроках насморк при беременности очень нежелателен. К тому же еще не рожденный малыш может подхватить инфекцию матери, которая послужит задержкой физического и умственного развития младенца.

Во время беременности насморк вовсе не так безопасен, как многим представляется. Кислородное голодание плода приводит к необратимым последствиям. В первый триместр – задержка физического развития малыша, вплоть до развития инвалидности. Во втором-третьем триместре страдает нервная система ребенка. Младенец может быть капризным, слабым. Часто страдает вегетососудистой дистонией. Поэтому лечение насморка в этом случае требует достаточно серьезного отношения, чтобы не упустить время.

Женщина, ответственно относящаяся к вынашиванию своего ребенка, должна регулярно проходить осмотры у врача, сдавать анализы, чтобы вовремя заметив опасную инфекцию, быстро принять необходимые меры, своевременно вылечить насморк.

Последний триместр следует особенно беречься от простуды и воспалений. Женщины, поступающие в родильный дом с ринитом во время беременности, помещаются в отдельную палату, чтобы не заразить остальных рожениц. Ребенка, которому необходимо пить первое молоко – молозиво – для лучшего приспособления к жизни в новой среде, не приносят на кормление, пока не пройдут все симптомы заболевания.

При беременности лечение насморка можно проводить народными и медикаментозными средствами только под наблюдением врача. Следует помнить, что комплексное решение проблемы принесет максимальный эффект.

Читать еще:  Что делать при переломе носа у ребенка

Профилактика насморка беременных должна проводиться на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Как лечить насморк при беременности: безопасные методы терапии

Зачатие ребенка и развитие беременности сопровождается снижением активности иммунной системы женщин. Она становится более подверженной различным заболеваниям. Одним из наиболее частых проявлений слабого иммунитета при беременности является насморк. С ним сталкивается практически каждая женщина, которая находится в ожидании малыша. Как правильно лечить эту патологию, а каких ошибок стоит избежать?

Причины

Ринит беременных имеет характерные симптомы:

  • ощущение заложенности;
  • отек слизистых оболочек носовой полости;
  • ощущение затруднения носового дыхания;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • выделение прозрачной водянистой слизи из носовых отверстий;
  • головная боль.

Подобные симптоматические проявления имеют целый ряд причин, которые их провоцируют:

  • гормональная перестройка в организме беременной женщины;
  • повышение плацентарного гормона в сыворотке крови;
  • аллергия;
  • избыточное количество циркулирующей крови.

Ринит беременных не является инфекционным процессом. Природа этой патологии до сих пор точно не установлена, но большинство специалистов склоняются к изменению содержания определенных гормонов в крови.

Методы лечения

Лечение может осуществляться разными способами. Будущим мамам предлагаются следующие варианты:

  • с использованием специальных медикаментозных препаратов;
  • изменением образа жизни;
  • применение народных рецептов лечения.

Наиболее популярными средствами от насморка для беременных являются:

Действие данных препаратов направлено на увлажнение слизистой и терапию гомеопатическими ингредиентами.

Использовать капли сосудосуживающего действия нельзя. Это связано с тем, что они могут существенно нарушать плацентарное кровоснабжение плода.

Если насморк имеет аллергическое происхождение, женщине назначаются антигистаминные препараты. Устанавливается фактор, которые провоцирует данное состояние.

Хорошей альтернативой медикаментам можно считать физиопроцедуры – прогревание и ингаляции.

Если нет противопоказания, они с высокой степень эффективности помогают избавится от этого неприятного симптома.

Беременным женщинам рекомендуется увлажнять воздух в помещении, где они находятся. Регулярно и промывать носовую полость.

В большинстве случаев данных способов терапии достаточно.

Если нет противопоказания, можно попробовать рецепты народной медицины.

Наибольшей популярностью пользуются капли из яблочного или морковного сока, соды, лука или свеклы.

Перед использованием подобных препаратов обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение по триместрам

Каждый триместр беременности характеризуется особенностями течения и развития плода. Поэтому нельзя подбирать одинаковое лечение ринита на разных этапах гестации.

Каждой будущей маме важно знать, чем лечить насморк при беременности в 1,2 и 3 триместр.

Терапия ринита до 12 недель:

  • промывание физраствором или каплями, которые приготовлены на основе морской воды;
  • увлажнение воздуха;
  • прогревание носовых пазух;
  • ингаляции с разрешенными лечебными травами (шалфей, чабрец).

Терапия ринита до 27 недели:

  • промывание носа солевыми растворами и препаратами на их основе;
  • использование капель на основе трав (Пиносол);
  • проветривание и увлажнение помещения;
  • ингаляции и прогревания при отсутствии температуры.

Терапия ринита в 3 триместре:

  • использование лекарственных препаратов на основе морской воды или солевых растворов;
  • проветривание и увлажнение помещения;
  • использование препаратов, которые снимают отек слизистой оболочки полости носа (Виброцил);
  • ингаляции и прогревание.

На протяжении всей беременности рекомендуется отдавать предпочтение средствам, которые оказывают наименьшее побочное воздействие на организм женщины и ребёнка.

К ним относятся морская вода, ингаляции и устранение провоцирующих факторов.

Возможные осложнения

Если во время вынашивания ребенка насморк не лечить, то могут возникнуть осложнения:

  • нарушения сна и бессонница, которая провоцируется затруднением дыхания;
  • гипоксия ребёнка в утробе;
  • развитие хронической стадии заболевания;
  • воспалительный процесс в слуховых проходах;
  • аллергические реакции.

Эти патологии требуют обязательного лечения, т.к. они значительно ухудшают процесс течения перинатального периода в жизни женщины.

Насморк во время беременности – распространенный симптом. Современная медицина до сих пор спорит о причинах развития этого симптома.

Чтобы свести риски развития осложнений к минимуму надо знать, чем и как лечить насморк при беременности.

Полезное видео: чем опасен насморк при беременности и как его лечить

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector