Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях

Бронхит — это весьма распространенное заболевание воспалительного характера. Оно возникает на слизистой оболочке бронхов. Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях зависит от нескольких причин, в том числе и от возбудителя болезни.

Способы лечения бронхита в домашних условиях

Вызвать бронхит могут как бактерии, так и вирусы. Очень часто воспалительный процесс в бронхах сопутствует гриппу или простуде. Иногда заболевание не связано ни с переохлаждением, ни с другими причинами. Кажется, что кашель возник сам по себе. Как и чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях будет рассказано ниже.

Для лечения воспалительного процесса в бронхах и кашля, который его сопровождает, можно использовать медикаментозные средства:

  1. Таблетки с муколитическим эффектом.
  2. Сиропы, разжижающие мокроту и облегчающие её отхождение.
  3. Пастилки и леденцы от кашля и воспаления.
  4. Антибиотики.

Кроме этого, в домашних условиях от бронхита могут помочь:

  • паровые и холодные ингаляции;
  • растирания;
  • обертывания;
  • компрессы.

Хороший эффект при лечении кашля можно получить при использовании отваров и настоев лекарственных трав.

Взрослые пациенты не очень любят обращаться к врачу по поводу кашля. Они считают, что он пройдет сам по себе или его можно вылечить народными средствами. Однако, если в течение 8-10 дней кашель не прошел, посетить врача все же придется.

Таблетки, которые лечат бронхит и кашель у взрослого

Если ребенку легче дать лекарство в жидком виде, то взрослые пациенты вполне могут принять и таблетку. Бронхит и кашель у взрослого можно вылечить при помощи следующих таблеток:

  • Либексин. Лекарство обладает противокашлевыми свойствами и расширяет бронхи. Разжижает мокроту, оказывает легкое анестезирующее действие и уменьшает раздражение слизистой. Принимать нужно по 1 таблетке 3 — 4 раза в день. Либексин в таблетках показан при ночном и непродуктивном кашле. Рекомендуется для лечения кашля при гриппе, хроническом и остром бронхите.
  • Лазолван. Таблетки от кашля с муколитическим действием. Прием лазолвана показан при остром либо хроническом бронхите. Он помогает и при кашле, который вызван пневмонией.
  • АЦЦ. Таблетки шипучие действуют на вязкую мокроту. Разжижают её и облегчают откашливание. Эффективно действует даже на гнойную мокроту. Снижают частоту осложнений при бронхите хроническом.
Читать еще:  При мокром кашле что пить взрослому

Все указанные таблетки можно свободно купить в аптеке. Однако, взрослым больным не стоит принимать их без консультации врача дольше 2-3 дней. Доктор сможет установить причину кашля и назначит адекватное лечение от него.

Антибиотики при кашле и бронхите у взрослых

Очень часто причиной кашля и бронхита у взрослых пациентов бывают патогенные бактерии. Кроме бактериальной природы, причиной кашля могут быть и вирусы. Однако, если антибиотики помогут справиться с кашлем в первом случае, то в борьбе против вирусов эти лекарства бесполезны. Приобрести самостоятельно препараты из группы антибиотиков в настоящее время нельзя. Обязательно нужно иметь на руках рецепт от доктора. Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях и какие препараты выбрать должен решить врач. Он же и выпишет больному рецепт на антибиотики. Обычно это происходит в следующих случаях:

  1. У больного кашель не прекращается в течение нескольких недель.
  2. У пациента диагностирован острый, хронический или обструктивный бронхит.
  3. Имеется аллергическая реакция на возбудителя кашля при астме.
  4. При выявлении хламидий, как причины кашля.
  5. При возрасте больного старше 60 лет без назначения антибиотиков, скорее всего, не обойтись.

Если анализ мокроты не проводился, то обычно назначают препараты широкого спектра действия. Если же такой анализ проведен. то антибиотик выписывают на его основании.

Чем лечить кашель после бронхита у взрослого

Когда основное лечение окончено, а остаточный кашель по-прежнему мучит пациента, то возникает вопрос чем лечить кашель после бронхита у взрослого?

Прежде всего в течение 6-7 дней можно продолжить прием того же сиропа или таблеток от кашля, которым лечили бронхит. Продолжающийся кашель чаще всего связан с медленным восстановлением и заживлением поврежденных слизистых оболочек в бронхах. Несмотря на то что остаточный кашель явление вполне нормальное, от него все же нужно избавиться.

Для этого можно принимать следующие сиропы:

  • бронхипрет;
  • муколитик;
  • амброксол;
  • лазолван.

Возможно, для устранения остаточного кашля врач назначит антибиотики. Они устранят оставшихся бактерий и ускорят окончательное выздоровление больного. Обычно на этой стадии назначают:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины.
  • макролиды.

Хороший результат дает прием лекарств, стимулирующих иммунную защиту организма. Можно приобрести препарат иммунал. Это лекарство содержит экстракт такого растения, как эхинацея. Она способна подавлять не только рост патогенных бактерий, но и препятствовать их размножению. Возможно, это растение обладает и противовирусной активностью. При лечении кашля не обойтись без вспомогательных мероприятий.

Читать еще:  Насморк при прорезывании зубов: лечение, сколько длится

Ингаляции для взрослых при кашле и бронхите

Лечить кашель и бронхит нужно в комплексе. Кроме приема препаратов, хороший эффект дают ингаляции для взрослых при кашле и бронхите.

Паровые ингаляции можно делать и без специального прибора. Достаточно отварить картофельные клубни и подышать над ними паром. Если в доме есть специальный паровой ингалятор, то для ингаляций можно использовать:

  • воду минеральную:
  • раствор соли;
  • раствор соды;
  • воду с ароматическим маслом.

Самые эффективные ингаляции можно делать при помощи небулайзеров любого типа. Эти приборы распыляют лекарство настолько мелко, что оно попадает на все участки больных бронхов. Вследствие таких процедур:

  • слизистая увлажняется и кашель уменьшается;
  • мокрота в дыхательных путях разжижается и легко отходит;
  • лекарство оказывает антибактериальное и расширяющее бронхи действие.

Для ингаляций при помощи небулайзера в домашних условиях можно использовать:

  • флуимуцил;
  • берудал;
  • лазолван;
  • амбробене;
  • ротокан;
  • амброксол.

Проводить ингаляции можно два раза в день. После процедуры желательно посидеть или даже прилечь на 20 — 30 минут. В любом случае не следует сразу выходить на холод или сквозняк.

Домашние средства для лечения кашля и бронхита у взрослых

Самое распространенное домашние средства для лечения кашля и бронхита у взрослых — это теплое молоко. Если в него добавить ложку липового или цветочного меда и несколько граммов сливочного масла, то оно отлично смягчит дыхательные пути. Это средство можно рекомендовать пить на ночь, если больного есть кашель в ночное время. Молоко с медом обладает мягким снотворным действием и даст человеку возможность выспаться. Важно не переложить меда. На стакан молока для взрослого нужна всего одна ст. ложка этого сладкого лекарства.

В течение 5 дней больному с бронхитом можно делать компрессы или обертывания на основе меда. Самый простой вариант — ошпарить листья капусты кипятком и смазать их медом. Приложить на область легких со стороны спины и груди. Закрепить бинтом или пластырем и утеплить шарфом.

Очень мягко действует камфорное масло. Его нужно разогреть в теплой воде прямо в бутылочке. Хорошо растереть спину и грудь. После чего обмотать тело теплым платком или шарфом.

Читать еще:  Металлический привкус при кашле

Решить, чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях можно и самостоятельно. Но для точного диагноза и успешного выздоровления нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Как лечить бронхит у взрослых

Бронхит представляет собой воспалительное заболевание бронхиального дерева, при котором наблюдается продуктивный и непродуктивный кашель, выделение слизи. Необходимо знать какие препараты, а также самые эффективные народные средства можно использовать для результативной терапии.

Ключевые принципы эффективного лечения

Перед рассмотрением основных препаратов, народных средств и процедур, необходимо осветить важные принципы терапии. Специалисты отмечают, что без комплексного подхода положительного результата добиться крайне сложно. Вот ключевые моменты.

Ключевые принципы Описание
Соблюдение правил гигиены дома, а также на рабочем месте. Врачи рекомендуют проводить влажную уборку каждый день. Безусловно, желательно избегать вредных условий и на работе. Когда человек уже страдает от хронического бронхита, а на рабочем месте наблюдается «вредность», имеет смысл сменить вид деятельности. Это особенно важно при аллергическом, астматическом бронхите.
Соблюдение сезонности при выборе одежды. Важно беречь себя от переохлаждения, сквозняков. Одежда наиболее полезна, если она выполнена из натуральных тканей: такие материалы предотвращают перегревание, а также потери тепла.
Переход на лечебное питание. Питание при хроническом бронхите должно быть дробным. Рекомендовано питаться 4-5 раз за сутки. Увеличивают количество белка, употребляют теплые напитки.
Комплексная терапия. Требуется применять одновременно народные средства, а также пользоваться современными медикаментами. Помогают прогревания и ингаляции.

Все факторы имеют большое значение для общего состояния больного. Необходимо менять образ жизни.

Это особенно важно, когда речь идет не о временном остром заболевании, а о хронической форме бронхита.

Запрет курения

Большинство специалистов утверждают, что негативное влияние курения на органы дыхательной системы действительно существенно. Крайне важно обязательно отказаться от вредной привычки полностью, так как курильщика лечить очень тяжело.

Многие пациенты жалуются, что они лечатся в полном соответствии с рекомендациями врачей, однако терапия не дает желаемого результата. При этом они не могут бросить курить, что и сводит на нет все усилия специалистов. А врачебная практика подтверждает, что никотин для бронхов, дыхательной системы в целом, крайне опасен.

Эффективные средства

Желательно использовать разные народные средства комплексно. Остановимся на наиболее популярных:

  1. Лимон. Рекомендуется использовать кислый целый лимон. Его отваривают на протяжении 10-ти минут, выдавливают сок. К нему остается добавить немного меда, ложку глицерина. Пьют такое средство по чайной ложечке, 3-6 раз в день. Частота приема зависит от силы кашля.

Применяйте различные методики, составы. Вместе с народными средствами обязательно нужно использовать и современные медицинские препараты. Тогда удастся быстрее справиться с бронхитом, снять симптомы.

Как выбрать наиболее эффективное лекарство от бронхита и кашля для взрослых?

Бронхит — довольно опасное заболевание нижних дыхательных путей, симптомы которого похожи на простуду, но кашель при этом более интенсивный.

Это наиболее распространенное хроническое респираторное заболевание у взрослых. Им болеют примерно 10% пациентов старше 30 лет.

Симптомы недуга на ранней стадии можно легко ошибочно принять за общую вирусную инфекцию. Чаще всего диагноз требует дальнейшего обследования и рентгенографии грудной клетки.

Бронхит и его симптомы у взрослых

Если недуг с завидной регулярностью повторяется на протяжении нескольких лет, и преобладающим симптомом является сильный кашель, это может означать, что вы страдаете хроническим бронхитом.

И это заболевание требует специализированного лечения у взрослых людей.

Основные симптомы заболевания:

  • кашель, изначально сухой и утомительный, с последующим небольшим вытеснением секретов;
  • плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • лихорадка.

Общий подход к лечению кашля и бронхита

Если кашель с секрецией слизи длится как минимум два-три месяца, то это хронический бронхит.

Если нет осложнений, инфекция обычно длится около десяти дней и не требует специального лечения.

Но лучше оставаться в помещении и отдыхать, так как организм восстанавливает свои силы и защищает себя от осложнений.

Если наблюдается лихорадка, то необходимо принимать лекарства, назначенные доктором, чтобы снизить температуру и выпивать много жидкости, витамины, особенно витамин С, необходимы, чтобы усилить иммунитет.

Могут также использоваться сиропы, которые подавляют рефлекс перхоты. Одним из лучших считается Синекод в каплях или сиропе.

Чем лечить заболевание у взрослых? Популярные лекарства

Бронхит — это серьезное заболеванием, которое может иметь серьезные последствия. Поэтому необходимо провести тщательное диагностическое обследование подобрать правильные лекарственные средства.

Тяжелый бронхит вызван вирусами, такими как риновирус, который также вызывается сенной лихорадкой или гриппом.

В большинстве случаев использование антибиотиков не обязательно, потому что причиной болезни есть вирусная инфекция.

Врач будет выписывать их только для лечения бактериального заражения, при очень высокой температуре, гнойных выделениях и при длительной общей слабости пациента.

Таблетки от кашля для взрослых

Заболевание может иметь несколько вариантов проявления, каждый из которых требует своего лечения.

Препараты для лечения – зачастую это таблетки, которые ингибируют сам рефлекс.

Но кашель — наш союзник в борьбе с простудой. Когда мокроты из организма удаляются, мы избавляемся от микробов, поэтому тут важно учесть все нюансы.

Если инфекция вызывает першение, мы не должны бороться с ним в начале. Это явление при простуде и гриппе развивается в соответствии с течением болезни.

Лекарства, которые вы принимаете, должны быть адаптированы к типу болезни:

  1. Лазолван.
    Таблетки, действующее вешество которых – аброксол. Назначаются как отхаркивающее средство при бронхите, разрешены детям с рождения.
    Запрещено принимть таблетки только денщинам находящимся на ранеем сроке беременности.
    Выпускаются блистером по 10 штук. Производитель – Германия.
  2. Мукалтин.
    Действующее вещество таблеток – экстракт алтея. Это великолепное отхаркивающее средство для взрослых.
    При беременности принимают с осторожностью. Выпускаются таблетки в упаковке по 10 штук. Производитель – Россия.
  3. Бронхобосс.
    Хорошее средство при сильном бронхите для взрослых идетей после 3-х лет. В основе – действующее вещество карбоцистеин.
    Запрещены к употреблению в первом триместре беременности. В блистере 10 таблеток.
  4. Бромгексин.
    Таблетки, с действующим веществом бромгексином.
    Рекомендуются взрослым и детям с трех лет при бронхите в качестве отхаркивающего средства. В блистере 20 таблеток.
  5. Кодесан.
    Противокашлевые таблетки, действующее вещество – солодка, кодеин и термопсис. Назначаются взрослым и детям с 2-х лет.
    Отличный успокаивающий препарат, выпускается в блистере по 10 таблеток.

Сиропы при бронхите

Прежде всего, при бронхите следует позаботиться о том, чтобы увлажнить слизистые оболочки.

Врачи и фармацевты также рекомендуют ананасовый сироп и препараты с прополисом (продукт пчеловодства). Ночью для предотвращения бухания можно использовать сироп на основе декстрометорфана или кодеина.

Эффективные сиропы для лечения кашля у взрослых:

  1. Бронхолитин.
    Сироп, действующими веществами которого выступают: эфедрин, масло базилика и глауцин.
    Рекомендуется взрослым и детям с 3-х лет при сильных сухих позывах. Производитель – Болгария.
  2. Труссин Плюс.
    Используется для сухого непродуктивного кашля. Препарат содержит декстрометорфан.
    Основное действующее вещество — DXM, гвайфенезин. Рекомендован взрослым и детям после шести лет. Выпускается в емкости объемом 100мл.
  3. Терасил-Д.
    Сироп, основным действующим веществом которого является DXM, фенилэфрин и хлорфенамин. Не применяется беременными и детьми до 6 лет.

Меры профилактики

К первичной относят:

  • отказ от курения, что является раздражителем;
  • избегание вдыхания паров химических веществ;
  • избегание переохлаждения;
  • поддержка иммунитета, закаливание организма, прогулки по свежему воздуху;
  • регулярная вакцинация против гриппа.

  • диагностика и своевременное лечение бронхита;
  • профилактический прием препаратов, направленных на защиту организма от вирусов;
  • выполнение дыхательной гимнастики.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, чем лечить бронхит и кашель у взрослого:

Кашель не является самой болезнью, это рефлекс, чтобы очистить дыхательную систему. Это, своего рода, важный элемент защиты организма и симптом наличия в организме патологических процессов.

Для врача очень важно знать, какое именно заболевание у вас, чтобы правильно назначить лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector