Насморк при прорезывании зубов у детей: как определить, что на зубы, сколько длится и чем лечить

Насморк при прорезывании зубов у детей: как определить, что на зубы, сколько длится и чем лечить

Появление первых резцов у младенцев – новая ступень их развития, которую с нетерпением ждут мамы и папы. Однако многие родители оказываются неготовыми к лезущим зубкам. Чаще всего их беспокоят сопли, появляющиеся при прорезывании зубов, так как насморк затрудняет дыхание ребенка и может восприниматься как признак простудной патологии. Для того чтобы определить курс лечения, необходимо в первую очередь установить истинную причину заложенности носа.

Причины «зубного насморка»

Некоторые родители считают, что сопли при прорезывании зубов могут появляться у малышей исключительно по причине вирусного заболевания. Однако данное предположение является ошибочным – на первом году жизни нос закладывает преимущественно по физиологическим причинам.

Анатомически ротовая и носовая полости расположены вблизи друг от друга и имеют общую иннервацию. В то время, когда прорезается зуб, усиливается кровообращение десны и всей ротовой полости, что способствует притоку крови к слизистой оболочке носа и стимуляции работы бокаловидных клеток, которые и вырабатывают слизь.

Присоединение инфекции также вызывает насморк при прорезывании, обуславливается этот процесс снижением защитных сил организма. На шестом месяце после рождения исчезают антитела, которые новорожденный получил в утробе матери и через грудное молоко. Этот период совпадает с возрастом, когда режутся первые зубки.

Одновременное снижение иммунитета и появление дополнительной нагрузки на организм в виде формирования жевательного аппарата повышает риск заражения инфекцией. Вследствие этого у грудничков может не только закладывать нос, но и появляться вялость, устойчивая температура, бывает кашель.

Если температура у малыша превышает 38 °C и держится более 2 дней, грудничок отказывается от еды и не может свободно дышать носом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Признаки прорезывания зубов

Каждый малыш переживает процесс роста зубов по-своему: у кого-то возникают сильные болевые ощущения, у других процесс прорезывания может не вызывать дискомфорт. Однако в большинстве случаев при активном росте зубов заметно меняется поведение малыша:

Опухшая десна перед прорезыванием

ребенок становится капризным;

  • требует постоянного повышенного внимания;
  • отказывается от еды;
  • беспокойно спит;
  • тянет в рот твердые предметы и руки.
  • Кроме поведенческих признаков, родители могут наблюдать усиленную саливацию, покраснение и отечность десен, кашель, учащенную дефекацию, гипертермию, чихание и насморк. Симптомы обычно длятся столько же, сколько прорезывается зуб.

    Пытаясь понять, что беспокоит малыша – рост зубов или присоединившаяся инфекция – следует обратить внимание на характер симптомов. Кашель, температура и сопли, возникающие при росте зубов, отличаются от признаков, проявляющихся при инфекции и простуде. Если у ребенка нет температуры, можно обратиться в стоматологию. Стоматолог не только определит, начинают ли лезть резцы, но и подскажет, через какое приблизительное время их стоит ожидать, посоветует подходящие обезболивающие средства.

    Как определить, что насморк и сопли – реакция на зубы, а не простуда

    Чтобы определить, режутся у грудничка резцы, или его организм борется с инфекцией, необходимо обратить внимание на температуру тела. При прорезывании она не должна превышать 37,5 °C, а по мнению доктора Комаровского, допустима и температура, равная 38 °C.

    Важно также определить, сколько держится повышенная температура. При росте зубных единиц она не должна держаться более 2–3 дней, инфекционные заболевания характеризуются повышением температуры от 37 до 40 °C и ее продолжительностью свыше 3 дней.

    Характер кашля также отличается. При процессе прорезывания кашель бывает влажный и редкий, в случае инфекции – сухой и частый.

    Определить, что сопли появились из-за роста зубов, можно как по их внешнему виду, так и по продолжительности насморка:

    Признак Процесс прорезывания Инфекция
    Консистенция «Зубные сопли» водянистые, не затрудняют дыхание и не доставляют грудничкам дискомфорт. Водянистые выделения постепенно становятся вязкими. В течение дня они подсыхают и образовывают корочки, затрудняющие дыхание.
    Цвет Слизь имеет исключительно прозрачный цвет. Начальная стадия ринита характеризуется выделением прозрачных соплей, которые затем мутнеют и желтеют. При скоплении бактерий сопли становятся зелеными.
    Обильность «Сопли на зубы» идут периодически в течение дня, необильно. Выделения не вытекают из носа, возникает заложенность. Сопли нужно высмаркивать.
    Длительность Закладывать нос может от 3 до 5 дней. Ринит продолжается 10–14 дней.

    Акцентировать внимание родителям следует на то, сколько длится насморк при прорезывании зубов, так как симптомы инфекционного ринита на начальных стадиях схожи с признаками воспаления слизистой носа по физиологическим причинам.

    Как и чем лечить насморк и сопли у ребенка при прорезывании зубов

    Насморк, возникающий у малышей при появлении зубов, чаще всего не требует медикаментозного лечения. Чтобы помочь грудничкам легче пережить процесс прорезывания, необходимо:

    • Периодически очищать носовую полость от слизи с помощью аспиратора. Делать это нужно по мере накопления соплей в носу.
    • Промывать носик травяными отварами или физрастворами.
    • Следить за водным балансом ребенка – малыш должен пить много теплой воды.
    • Увлажнять воздух в комнате. Делать это можно как увлажнителем воздуха, так и подручными средствами (таз с водой, сырое белье).
    • Проветривать помещение не менее 4 раз в день по 15 минут.
    • Следить за тем, чтобы малыш соблюдал постельный режим.

    Избавиться от заложенности носа помогают такие народные средства:

    • паровые ингаляции с лечебными травами, раствором соли или соды;
    • закапывание в носовую полость разбавленного сока алоэ;
    • горчичные ванночки для ног.

    Доктор Комаровский утверждает, что при прорезании зубов и появлении соплей в первую очередь необходимо лечить отекшие десны. Для этого можно использовать охлажденный прорезыватель, противовоспалительные гели и антисептики.

    Если заложенность носа сильная и затрудняет дыхание, а «зубные сопли» имеют зеленый цвет, допустимо использование назальных капель. Многие родители пытаются вылечить такой насморк сосудосуживающими средствами, однако их применение может обернуться привыканием к ним организма и постоянной отечностью носа. Поэтому решать, как и чем лечить сопли при прорезывании зубов, должен только врач.

    Профилактика инфекционного ринита

    В течение первого года жизни у грудничков вырастает примерно 8–10 зубных единиц. Такая тенденция часто приводит к ослаблению иммунной системы и постоянному возникновению инфекционного ринита. Поэтому насморк у ребенка при прорезывании зубов лучше предупредить, чем лечить его и другие симптомы, возникающие при осложнениях.

    Для укрепления иммунитета грудничка необходимо часто гулять с ним на свежем воздухе. Доктор Комаровский считает, что месячный младенец и детки постарше должны находиться на улице или на открытом балконе в течение всего дня, исключая время на принятие пищи.

    Сбалансированное питание малыша также способствует профилактике ринита. Если во время прорезывания малыш находится на грудном вскармливании, отучать его от груди не рекомендуется. Кроху на искусственном вскармливании советуют не переводить на прикорм до 6-месячного возраста.

    Предупредить заболевание могут и такие превентивные меры, как:

    • закаливание;
    • проветривание и поддержание чистоты в помещении;
    • увлажнение воздуха в комнате;
    • строгое соблюдение режима дня.

    Соблюдение профилактических правил поможет не только укрепить иммунную систему крохи, но и облегчить процесс прорезывания зубов.

    Сколько длится насморк при прорезывании зубов и как его лечить?

    Дорогие читатели, здравствуйте! Самым ярким и незабываемым событием в жизни мамы и малыша до года становится прорезвание первых зубов. Многие мамочки с неподдельным ужасом ждут этого события, ведь именно с ним связано множество мифов и заблуждений. Обязательно ли будут сопли у крошки в этот период? Сколько длится насморк при прорезывании зубов?

    Но насморк сам по себе — это не единственная проблема. К нему может добавиться кашель, расстройство пищеварения, снижение аппетита и температура. Но так бывает не у всех детей. Некоторые счастливчики никак не реагируют на появление зубов, и мама в один прекрасный момент обнаруживает в ротике два беленьких зубика.

    Еще одним заблуждением мамочек, на первом году жизни крохи, является списывание всех подобных симптомов на зубы. Это не совсем верно, поскольку при прорезывании снижается иммунитет , что может, в свою очередь, привести к появлению подобных симптомов, которые являются признаками развивающегося заболевания, например ОРВИ или ОРЗ.

    Откуда появляется насморк?

    Насморк при прорезывании зубов — явление довольно частое. Это связано с анатомической особенностью слизистой носа, железы которого начинают работать активней. Это и становится причиной появления прозрачных выделений. В этом случае необходимо получить консультацию врача, чтобы убедиться, что насморк вызван именно этим, а не инфекцией. Как же разобраться?

    Насморк при прорезывании протекает с выделениями прозрачной слизи в небольших количествах. Продолжительность выделений, как правило, не больше 3−4 дней .

    Если же выделения слишком обильные, густые, имеют зеленоватый оттенок — в организм, скорее всего, попала инфекция, что вполне возможно на фоне ослабленного иммунитета. В этом случае с визитом к доктору лучше не откладывать .

    Кроме того, при прорезывании зубов у ребенка могут наблюдаться и такие симптомы:

    • Краснота и набухание десны в месте прорезывания;
    • Сильное слюнотечение;
    • Беспокойный сон,
    • Капризное поведение;
    • Плохой аппетит;
    • Повышенная температура тела;

    Обычно мамы замечают, что у ребенка скоро должен появиться зубик по тому, что он начинает активно брать в рот и грызть любые предметы, которые найдет. А присутствие насморка становится более явным подтверждением прорезывания зубов . Но снова повторюсь: это признаки косвенные, и не следует полагаться только на них.

    Н сегодняшний день существует не одна теория, объясняющая, почему прорезывание часто сопровождает насморк.

    Снижение иммунитета

    На фоне прорезывания зубов ребенок может подхватить сопутствующие инфекции. Кроме того, в этом возрасте чаще всего начинается прикорм, и это уменьшает количество материнских антител в организме малыша, которые раньше поступали с грудным молоком. На фоне этого ребенок может подхватить вирус. Насморк в таком случае может быть симптомом инфекции.

    Однако, чаще всего насморк является сопутствующим признаком какой-либо болезни. Поэтому, прежде чем списывать насморк на зубы, следует исключить другие причины.

    Близость слизистых оболочек

    Эта теория наиболее достоверна и заключается в том, что слизистые оболочки ротовой полости и носа очень близко расположены. Когда воспаляется десна, раздражается общее кровоснабжение и иннервация слизистых. Железы в носу воспринимают это как сигнал к действию и включают свою защиту — выделяя обильную слизь.

    При этом следует помнить, что насморк и температура при прорезывании обычно кратковременны и очень быстро проходят. Вследствие этого необходимо прежде всего исключить другие причины появления подобных симптомов.

    Как лечить насморк при прорезывании зубов?

    Главное — не допускать пересыхания слизистой в носовой полости, поскольку это причинит ребенку дополнительный дискомфорт и еще больше затруднит дыхание крохи.

    Чтобы не образовывались корочки необходимо:

      Промывать нос и увлажнять его с помощью препаратов, которые созданы на основе морской очищенной воды или обычного физраствора. Соленая вода не только увлажняет, но и снимает раздражение и способствует восстановлению. Применять эти средства можно столько раз в день, сколько требуется — они совершенно безвредны и безопасны для крохи. Если малышу еще нет 2-х лет -лучше пользоваться каплями, поскольку спрей может загнать инфекцию в слуховой проход, тогда не избежать отита.

    Вы можете подобрать своему ребенку подходящий препарат Аква Марис на основе морской соли.

    Если насморк у ребенка возник из-за прорезывания — эти методы должны помочь быстро и эффективно справиться с ним.

    Если же у малыша болит зуб или десна стала отечной и красной можно воспользоваться гелями, которые обладают обезболивающим свойством. Например, Калгель . Но перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

    Посмотрите видео «Сопли при прорезывании зубов» :

    Ну что, дорогие читатели, полезная статья? Советую поделиться ею в социальных сетях, а также подписаться на обновления блога, ведь у нас масса всего интересного. Удачи вам и здоровья вашим деткам!

    Насморк при прорезывании зубов у детей

    Когда ребенок совсем мал, маму пугают любые признаки недомогания. Даже невинный насморк при прорезывании зубов способен вызвать панику. Нужно ли лечение при таком рините? Что на эту тему говорит популярный доктор Комаровский?

    Причины выделений

    Каждая мамочка ожидает с тревогой периода, когда у крохи начнут резаться зубки. Хотя у всех деток организмы реагируют по-своему на такое явление, общим является недомогание и повышенная капризность. Но не редкость, когда вместе с очевидным набуханием десен, через которые вот-вот прорежутся зубки, у карапуза начинается насморк и кашель.

    Впрочем, мнения на счет причин появления выделений из носа разнятся. Не все педиатры соглашаются с тем, что сопли вызваны именно важным этапом в жизни ребенка. Некоторые убеждены, что младенец просто заболел, а в это время у него начали резаться зубки. Интересно прислушаться к мнению опытных специалистов, чтобы наверняка знать, может ли быть насморк не симптомом вирусной или бактериальной инфекции, а спутником прорезывания зубов?

    Доктор Комаровский готов успокоить современных тревожных мамочек. Профессиональный педиатр убежден: при прорезывании зубов у детей действительно может случиться ринит. Но такой насморк обычно отличается от простудного:

    • ребенок прекрасно себя чувствует;
    • выделения из носика прозрачные;
    • заложенности не наблюдается;
    • насморк может длиться неделями без ухудшения самочувствия грудничка.

    Доктор Комаровский готов объяснить объективные причины появления соплей, в то время как ребенок выглядит здоровым и бодрым. Во время прорезывания зубов усиливается кровоснабжение десен, а они неразрывно связаны со слизистой оболочкой носа. Поэтому и там активируется кровообращение, что приводит к усилению деятельности желез. В итоге они вырабатывают больше слизи, которая и проявляется в форме выделений из носика.

    С другой стороны, насморк при прорезывании зубов вполне может быть симптомом ОРВИ или гриппа. Организм ребенка в это время ослабевает, иммунная система работает не так хорошо, как обычно. Поэтому возможны успешные атаки вирусов и бактерий с последующей болезнью. Но в таком случае родители увидят немного другую картину: малыша может тревожить не только насморк, но и кашель при прорезывании зубов.

    Если же выделения прозрачные, а кроха выглядит бодрым и здоровым, то, скорее всего, у него начали прорезываться зубки, что и вызвало ринит. Кстати, об этом свидетельствуют и дополнительные признаки: десны опухли, они явно зудят, так что младенец все тянет в рот и пытается грызть.

    Диагностика и тревожные проявления

    Стоит разобраться детальнее с вопросом, как определить, заболел ребенок или же насморк во время появления первых зубиков абсолютно безобиден. Для этого следует узнать, какие симптомы можно считать тревожными:

    • выделения из носика спустя несколько дней загустели, приобрели желтоватый или зеленоватый оттенок;
    • у младенца лихорадка: температура от 38 градусов;
    • кроха вялый, отказывается играть;
    • пропадает аппетит;
    • насморк сопровождает кашель при прорезывании зубов.

    Следует добавить, что каждый организм индивидуален, поэтому какие-то детки переживают важный этап в жизни практически без недомогания и капризов, а другие «заболевают» в это время. Есть примеры, когда у карапузов даже расстраивается работа пищеварительного тракта, но это не связано с инфекциями и отравлением.

    Самый верный путь избежать проблем со здоровьем – проконсультироваться со специалистом, даже если есть уверенность, что выделения из носика это безопасный насморк у грудничка при прорезывании зубов. Врач точно определит причину ринита и расскажет, как лечить ребенка, если он простыл или подцепил вирус.

    Лечение насморка у младенца

    Врачи считают, что ринит во время прорезывания зубов не требует лечения, если больше ребенка не тревожат никакие симптомы. Однако практически всегда крохе нужна помощь, чтобы ему было легче перенести этот непростой, но важный жизненный этап. Главное правило, которое озвучивает доктор Комаровский и другие ответственные специалисты: не нужно спешить с приемом лекарственных препаратов.

    Первая помощь ребенку

    Даже неопытная мама чаще всего может самостоятельно определить, действительно ли у ребенка прорезаются зубки, чтобы выяснить для себя, нужно ли начинать лечение ринита. Если десны опухли, активно выделяются слюни, карапуз все время что-то грызет – процесс пошел. Еще родителям важно обращать внимание, сколько длится насморк, и каков характер выделений. Если из носика течет прозрачная водичка, и это тянется неделями, наверняка не понадобится прием лекарств.

    Однако это не означает, что крохе не нужна помощь. Доктор Комаровский подчеркивает важность обеспечения здоровой среды. Непременно стоит создать в доме благополучную атмосферу. Подразумевается, что в комнате не должно быть жарко, но при этом необходимо поддерживать влажность на уровне 75%. Тогда организм, ослабленный прорезыванием зубок, сможет хорошо бороться с атаками вирусов и бактерий. В носике не будут образовываться корочки, которые мешают дыханию.

    Длительный насморк сам по себе может раздражать ребенка, а его нежная кожа порой реагирует воспалением в области вокруг носика. Так что мамочке придется следить за тем, чтобы выделения вовремя удалялись с личика. Важно контролировать, чтобы они не застаивались. Если это произошло, крохе необходима помощь. В носик вводят раствор морской соли (или специальные капли), а потом выделения и слизь удаляют при помощи аспиратора.

    Когда зубки начинают прорезаться, ребенка беспокоит не только ринит: возможны сильные болевые ощущения. Если кроха не может их терпеть, не нужно мучить младенца. Стоит воспользоваться специальными обезболивающими гелями местного применения.

    Рекомендации компетентных специалистов

    Если младенец здоров, а из носика течет, врачи не рекомендуют ограничивать кроху в обычной его активности. В том числе, не стоит отказываться от прогулок. В нормальную погоду свежий воздух будет только на пользу. Опытные мамочки отмечают, что на улице грудничку намного легче дышать.

    Что касается питания, когда начали прорезаться зубки, не стоит активировать процесс введения прикорма. Это объясняется очень просто: чем больше кроха ест обычной пищи, тем меньше употребляет маминого молочка. Вместе с этим снижается уровень иммунной защиты. А как раз в такой период важна поддержка организма, чтобы он не боялся атак вредоносных микроорганизмов в момент ослабления.

    Если у карапуза появились выделения вместе с прорезыванием первых зубок, можно считать ребенка здоровым. Важно обеспечить ему поддержку и отслеживать состояние здоровья. А вот когда к насморку присоединяются другие серьезные симптомы, поход к врачу откладывать нельзя.

    Читать еще:  Высокая температура при отите у ребенка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector